Форум » Фанфики » Талантливые жители. » Ответить

Талантливые жители.

Ellie Smith: Решила создать тему про стихи о ВС. Есть уже другая одна очень интересная тема про лимерики. В ней и зародилась эта идея. Чтобы не сливать всё в одну тему. Выкладывайте свои творения в стихотворной форме. Или может быть песенки. Будем очень рады прочесть.

Ответов - 206, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Ellie Smith: Donald пишет: Мучительно прикидывал, что в нём должно быть- месяц. А написал за одну ночь. Быстро, однако. И так много, за одну ночь то.

Donald: Ellie Smith пишет: И так много, за одну ночь то. Один раз я за ночь целых четыре написал. И два из них были немаленькими.

Ellie Smith: Donald пишет: Один раз я за ночь целых четыре написал. И два из них были немаленькими. А у меня ночью мысли на создание стиха не идут. А днём - пожалуйста))

Donald: Ellie Smith пишет: А у меня ночью мысли на создание стиха не идут. А днём - пожалуйста)) У меня хорошо начинает сочиняться или на ходу, или вечером в душе под шум воды. А ночью я тогда уже продолжаю. А этот стих был написан по просьбе Linda L- члена сухиновского сообщества.

Безымянная: Donald, молодец! Мне очень понравилось! Хорошо передал переживания и образ героя!

Ellie Smith: Donald пишет: У меня хорошо начинает сочиняться или на ходу, или вечером в душе под шум воды. А ночью я тогда уже продолжаю. В душе под шум воды, вот это да! А у меня лучше сочиняется, когда я отдохнувшая и когда у меня нет никаких дел. Вот, ещё утром, например.

Donald: Ellie Smith пишет: А у меня лучше сочиняется, когда я отдохнувшая и когда у меня нет никаких дел. Вот, ещё утром, например. У кого как. Пушкин любил сочинять утром.

Donald: Пятистишие о темах форума У нас разных тем шесть сотен, На любой размер и вкус. Но однако почему-то Во всех темах воцарился Один только Урфин Джюс!

Эмералда Джюс: Donald пишет: Во всех темах воцарился Один только Урфин Джюс! Это уж точно!

Железный дровосек: Donald, кстати, к Монологу добавь ссылки на Мабиногион и Школу в Кармартене.

Donald: Добавил.

Ellie Smith: Donald пишет: Пятистишие о темах форума Превосходное стихотворение!

Donald: Баллада о могиле Гван-Ло Посвящается Джюс-Джулио и Тadanori Здесь не видно креста и надгробных нет плит. Здесь цветы не растут и трава не растёт. Здесь Верховный Правитель менвитов зарыт, Что расистами сделал свой славный народ. Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила, в которой покоится мёртвое зло. Здесь, вдали от дорог и больших городов, Похоронен менвитов поверженный вождь - Тот, кто взглядом своим обращал всех в рабов, Тот, о ком ныне плачет один только дождь. Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила, в которой покоится мёртвое зло. Здесь зарыт он, застреленный пулей в висок, Тот, кто тщился Вселенную поработить. Не спасло колдовство, гипнотический дар не помог – И за всё высшей мерой пришлось заплатить. Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила, в которой покоится мёртвое зло. И приходит порой на могилу тирана Ильсор, Всех арзаков спаситель, великий народный герой, Каждый раз на могилу бросает презрительный взор И, спиной повернувшись, уходит скорее домой От могилы Гван-Ло, От могилы Гван-Ло, От могилы, в которой покоится мёртвое зло. Иногда, отвлекаясь от дел, от полётов, от сложных наук, Вспоминая менвитов, погибших во имя Гван-Ло, Появляется здесь одинокий седой Кау-Рук, И глядит, размышляя, что их в заблужденье ввело, Что один лишь Гван-Ло, Что один лишь Гван-Ло Прав, и прочие нации - только лишь стадо и зло. На могиле нет надписи. Нету её потому, Что Гван-Ло человеческой памяти не заслужил, Ведь планету свою превращал он упорно в тюрьму, И на порабощенье других жизнь свою положил. Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила Гван-Ло, Здесь могила, в которой покоится мёртвое зло. И проходят недели. Когда-нибудь годы пройдут - Рамерийцы забудут Гван-Ло, и продолжат по-прежнему жить, И однажды мир новый и крепкий они создадут – Мир, в котором менвиты с арзаками станут дружить Как боялся Гван-Ло, Как боялся Гван-Ло, Человек, чью могилу снегами уже занесло…

Эмералда Джюс: Donald , мне очень понравилось! Очень проникновенно!

Ellie Smith: Donald, Прекрасный у тебя стих! Снова читала на одном дыхании, как песенку!

Кванга: Дональд, у вас талан стихотворца! Всё хорошо, и форма и содержание, и балладный размер тоже очень удачно выбран. А теперь я немного попридираюсь. Но не из вредности, а только потому, что сам люблю, когда мне указывают на неточности или шероховатости в моих опусах. Третья строфа получилась немного громоздкой, и читается поэтому с трудом. Ничего не навязываю, но, может быть, исправить её примерно вот на такой вариант: Здесь зарыт он, застреленный пулей в висок, Тот, кто тщился Вселенную поработить. Колдовство не спасло, и гипноз не помог – И за всё высшей мерой пришлось заплатить. Donald пишет: приходит порой на могилу тирана Ильсор, Всех арзаков спаситель, великий народный герой, Звучит, конечно, красиво. Но, мне кажется, что такие люди, как Ильсор, едва ли будут приходить на могилу тирана, даже для того, чтобы бросить на неё презрительный взор. Впрочем, это лишь моё мнение. А всё остальное - великолепно! Продолжайте в том же духе!

Donald: Ellie Smith пишет: Снова читала на одном дыхании, как песенку! И Безымянная и предлагает из этого песню сделать. Да я не умею. Кванга пишет: может быть, исправить её примерно вот на такой вариант: Здесь зарыт он, застреленный пулей в висок, Тот, кто тщился Вселенную поработить. Колдовство не спасло, и гипноз не помог – И за всё высшей мерой пришлось заплатить. Тщился хорошо, но слово "победить" нельзя выкидывать из третьей строки, оно там смысловую нагрузку несёт. И слово "за всё" лучше заменить на "за дела". Здесь зарыт он, застреленный пулей в висок, Тот кто тщился Вселенную поработить, Колдовство не спасло и гипноз победить не помог - За дела высшей мерой пришлось заплатить. Так звучит, и третья строка не становится короче первой. Так или иначе, спасибо. Кванга, а вы мои предыдущие читали? Кроме фестовых?

Кванга: Разумеется, читал. Просто в последнем случае не удержался от комментария. :) Могу только повторить унылый, навязший в зубах, традиционный совет: чтобы писать хорошие стихи, нужно читать стихи настоящих поэтов, и... писать, писать, писать. А насчёт отзывов и замечаний... Есть два подхода. Если относиться к стихам на форуме только как к стихотворным репликам, как к ни на что особое не претендующим сиюминутным безделушкам, то мне практически всё очень симпатично. Мой лозунг: стихи лучше писать, чем не писать. Даже если все вокруг от них будут плеваться, по меньшей мере сам автор получил удовольствие, ощутил восторг вдохновения и самореализовался. Второй подход. Если вы претендуете на что-то большее, на серьёзное и настоящее, то нужно много работать над каждой строкой и рифмой. И тут уже нужен подробный разбор, и критика, и исправления, и не обижаться. :) К сожалению, очень многие стихи (не только и не столько ваши) грешат небрежными рифмами (что не очень страшно) типа "пошёл - пришёл". Но ещё чаще встречается обычное несоблюдение размера. Как правило, большинство стихотворцев (намеренно не пишу поэтов) страшно не любят, когда им на это указывают. Я сам в былые времена тоже этого страшно не любил. Выдвигаются аргументы, вроде "я так вижу", "это слово несёт смысловую нагрузку" :), "а мне нравится и так". На самом деле несоблюдение размера у меня, например, при прочтении сразу убивает всё впечатление от стиха. Это небрежность, это как в песне спеть строку не на тот мотив. У непрофессионала простительно и даже мило. У серьёзного автора - страшная ошибка. Кто вы - решайте сами. Пример: третья строка, которую вы не захотели изменить, всё равно выбивается из общего строя. Одно слово лишнее. Или "колдовство" или "гипноз". И если слово "победить" выбрасывать жалко, то надо ухитриться построить строку так, чтобы оно там осталось. Я бы обошёлся без этого "победить", поскольку в предыдущей строке уже есть "поработить", и всё ясно. А вообще, чужие стихи намного легче критиковать, чем свои. Милое дело, ругай, сколько влезет, и душа не болит, ведь не ты над ними бился по ночам. Или под душем. :)

Donald: Кванга пишет: стихи лучше писать, чем не писать. Даже если все вокруг от них будут плеваться, по меньшей мере сам автор получил удовольствие, ощутил восторг вдохновения и самореализовался. Мне вот половина не нравится, а людям нравится почти всё. Кванга пишет: Кто вы - решайте сами. а пока никто. Начинающий стихотворец. Кванга пишет: Если вы претендуете на что-то большее, на серьёзное и настоящее, то нужно много работать над каждой строкой и рифмой. Знаю. Но заметил такую вещь: если сразу после написания начать исправлять - только хуже выйдет. Стихотворение сначала немного подзабыть нужно, а потом уже к нему возвращаться. Тогда и придумается что-нибудь новенькое.

Ellie Smith: Donald пишет: Но заметил такую вещь: если сразу после написания начать исправлять - только хуже выйдет. Стихотворение сначала немного подзабыть нужно, а потом уже к нему возвращаться. Тогда и придумается что-нибудь новенькое. Или еще и такой вариант, вначале написать то, что пришло в голову. А потом заниматься другими делами. И позже, на более свежую голову, сесть и исправлять какие-либо недочеты.



полная версия страницы