Форум » Фанфики » Уголок Рамерии: помечтаем о звездах? » Ответить

Уголок Рамерии: помечтаем о звездах?

арна: Уважаемые изюмчи и гости столицы! Предлагаю объединить разрозненные ссылки на страницы с рамерийской тематикой. Скидывайте сюда Ваши ссылки на фанфики (не только с других сайтов, но и с нашего, чтобы людям искать проще было), литературоведческие тексты по ТЗЗ, просто рассуждения на эту тему, арт, в общем, что есть, с миру по нитке, кто сколько сможет) Не найдем - напишем свои:). И ссылки - сюда. Сами тексты выкладывать не рекомендуется, в целях облегчения поиска по странице и во избежание проблем с авторским правом.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

арна: Чарли Блек пишет: интересно было бы сравнить по количеству печатных знаков, чтобы не было скидки на иллюстрации. тзз - 222514 знаков жт - 268250 зн В жт в 1,206 раза больше слов, чем в тзз. Кстати, в той же ссылке, которую дала, можно найти и число слов, и знаков, и долю диалогов и тому подобные показатели для всех книг цикла, кроме ВИГ. Оттуда видно, чтто диалогов в ТЗЗ заметно меньше, а доля авторского текста в диалогах больше, чем в ЖТ. ТЗЗ гораздо меньше драматизирована.

арна: Мне тут удалось поговорить с одним знающим человеком. Говорю, так, мол, и так, есть Волков, есть форум, Волков закончил книгу в 1975 году, а в 77 сразу после его смерти вдруг издали. Что происходило за эти 2 года? Она мне объяснила (пишу по памяти): Инопланетяне не понравились. Цензура не пропустила по политическим соображениям. К тому же, книгу в советское время нельзя было издать в любой момент, у издательств был план... Возможно, Волков, получив отказ, по каким-то причинам положил рукопись в стол. Не захотел переделывать... Я: Почему тогда после его смерти вдруг издали? Она: Чтобы гонорар получить. Просто так никто не стал бы переписывать. Я: Как же определить, что написано не Волковым? Она: Все, что политкорректно, подходит под советские штампы...Скажут тебе "пропитано духом упадничества и пессимизма" и гуляй, Вася. Я: А кто упал-то? Она(смеется): Инопланетяне на землю. Я: Мне сейчас глаза открыли. Она(с иронией): Тайна была в другом месте? Я: Значит, оригинальная, законченная рукопись существует! Она: Мало ли че существует. А поди найди..."Обитаемый остров" Стругацких тоже цензура не приняла в первоначальном варианте. Я: И там, и там - различия в форме гипноза? Она: Не по форме надо смотреть, а по сути. Осуждение советских пропагандистских форм. *** Так что, я думаю, книгу переделывали с такой задачей: заменить колдовским гипнозом какое-то более сложное средство порабощения арзаков. Если исходить из того, что сюжет ломался только под гипноз, то может это объединить разрозненные по смыслу неувязки? Тогда вопрос формулируется так:Что же Волков в оригинале дал менвитам вместо гипноза? Задачка для Шерлокхолмса...;)

mage-demi-savant: Но книгу Слепухина "Тьма в полдень" кто-то пропустил в 1969 году. Прочитайте, пересказывать не буду. Там много знакомого найдете по ТЗЗ.


саль: 1969г. - это еще ерунда, либерализм. А вторая половина 70-х - андроповщина. Тогда был полный дефицит, не издавалось практически ничего, (даже "Малая земля"). Так что зарубить 6 книгу могли просто за популярность автора. И за то, что он пишет не про советское-прекрасное, а какие-то сказки. Поэтому копать какие-то замысловатости текста - сомнительно. А если уж... То я как раз склоняюсь к противоположному - инопланетян вообще не было, были какие-нибудь свои(может быть выходцы из прошлого или какого-то там "темного мира"), а их от греха, по цензурным соображениям, закинули на другую планету.

mage-demi-savant: Почитай Слепухина мне вобще не понятно как такая психологическая вещь могла выйти в свет

Парцелиус: mage-demi-savant пишет: К вопросу о неувязках интересное место перекликается Огненный бог марранов- шахты по добыче изумрудов и рабство рамерийцы арзаки с кирками в руках - неувязка высокотехнологичные инопланетяне и примитивная добыча изумрудов как-то не вяжется,звездолет,вертолеты, лучевые пистолеты и кирки рабочих Лайла пишет: Насчёт соотношения в ТЗЗ волковского и чужого текста. Мне почему-то кажется, что переломный момент - попытка рамерийцев атаковать Изумрудный город. Так много места уделяется описанию принятых мер обороны ИГ, упоминаются поднятые в воздух надутые мешки, которые по словам автора должны были стать главным оружием. Но до обороны дело не доходит, и всё разрешается участием в битве гигантских орлов. Причём даже не объясняется, каким образом жители ИГ собирались использовать эти мешки. По-моему, просто нечестно по отношению к читателю. Так вот, если подготовка к обороне относится ещё к волковскому тексту, а битва с орлами - выдумка того, кто дописывал, то это всё объясняет. Конечно, ИМХО. Ну знаете у нас тоже в то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, технологии развиваются семимильными темпами, многие работы выполняются вручную (тем более об изумрудных комбайнах я не слыхал). Воздушные шары они собирались использовать в качестве аэростатов заграждения, разведывательных средств, ну и скидывать мешки с песком на головы менвитов.

Чарли Блек: Парцелиус пишет: скидывать мешки с песком на головы менвитов Даже не могу представить, как бы это могло выглядеть.)) арна пишет: после главы "Операция Страх" Кау-Рук не выжидает, как в окончательной версии ТЗЗ, а сразу пытается искать спасения на стороне Ильсора (я давно к вам приглядываюсь). После чего, в начале главы "Последняя надежда менвитов" Ильсор и КР договариваются, как обмануть генерала в истории с допросом жевуна. В такой версии КР выглядит более благородно Мне кажется, наоборот. В такой версии получится, что Кау-Рук примкнул к арзакам из страха перед наказанием, а не потому что он реально симпатизирует угнетённому народу. Тогда оказывается, что КР трусливый изворотливый эгоист. А это совсем не так.

mage-demi-savant: Но в принципе К. Р..ваться особо некуда

арна: Чарли Блек пишет: Мне кажется, наоборот. В такой версии получится, что Кау-Рук примкнул к арзакам из страха перед наказанием, а не потому что он реально симпатизирует угнетённому народу. Тогда оказывается, что КР трусливый изворотливый эгоист. А это совсем не так. Я, конечно, не была на войне. Не мне судить о героизме. Но, мне кажется, вашему рассуждению мешает то, что вы заранее знаете, что арзаки победят, что дело арзаков - правое, а менвиты - плохие. Но Кау-Рук-то этого не знает! Представьте себе, что вы - Ильсор. И вы вляпались очень сильно с изумрудами, усыпительной водой и всем остальным. Вы не знаете, будете ли завтра живы вы и люди, которые вам доверились. Вас в любой момент могут завернуть. Об освобождении народа еще и речи не идет. В такой обстановке встретить преданного бойца - большая удача. А для Кау-Рука это - риск, может, похлеще, чем уход от битвы со орлами. Это ведь уже измена Родине называется. А битва с орлами послужила для КР лишь поводом (а не причиной) перехода на другую сторону. Возможно, именно в этот момент он увидел "бессмысленность и беспощадность" власти Гван-Ло. Теперь рассмотрим другой вариант. Вы - Ильсор, в Ранавире хозяин. Никого не боитесь, по крайней мере, на этой планете. И, естественно, вы ожидаете, что к вам придут перебежчики. А что при этом делает Кау-Рук? Представляете, он сидит, обедает, спокойно, никого не трогает, рассуждает о том, как только что с Баан-Ну разговаривал, как генерал обещал ему 7 казней египетских...и тут его сосед падает лицом в салат. КР озирается и видит, что лежат лицом в тарелках, кроме него. Что он думает? Естественно, что его сейчас постигнет та же участь. Паника сменяется отчаянием, потом покорностью. КР щупает пульс соседу. Ищет, нет ли где угарного газа. Вспоминает маму, любимую или кто там у него. Подводит итоги жизни. Тут к нему подходит Ильсор и ехидно спрашивает: "Согласны ли вы помочь арзакам, у меня ведь на вас компромат?" - "А что мне еще остается?" - думает КР. Если бы он не согласился сотрудничать, его бы просто оставили на Беллиоре. А я бы на месте Ильсора после слов "я давно приглядываюсь к вам и т д." подумала бы, что ко мне просто подлизываюся.

Чарли Блек: арна пишет: Я, конечно, не была на войне. Ну, я там тем более не был и совершенно не стремлюсь.) арна пишет: Но Кау-Рук-то этого не знает! Да, пожалуй, вы правы. Кстати, то что победившие арзаки благосклонно отнеслись к Кау-Руку - вполне волковский ход. В "СПК", аналогично, двое бывших королей после перевоспитания вошли в Совет старейшин. Отсюда видно, что автор даже ко вражеской стороне относится уважительно. Заодно можно добавить, что если бы среди менвитов не нашлось такого Кау-Рука, то ТЗЗ оказалась бы расистской книгой.

mage-demi-savant: Еще Рамерия Волкова- более объемна по сравнению с Кузнецовской Мы все как-то забыли что ВС- волшебная и к тому же пространство может изменяться, сжиматься или расширяться , возможно так же изменение самого течения времени и расстояния могут совершенно отличаться друг от друга - там где магия и гипноз - возможно все В нашем обычном мире голову сломаешь , пока поймешь как на самом деле дела обстоят и магия - это все что нас окружает ,(самое магическое -в явлении самой жизни в широком смысле ее понимания- кстати - у Волкова об этом написано) так как восприятие у каждого субъектиное и т. д. продолжать можно до бесконечности миров много и что все из себя представляет никому не известно

mage-demi-savant: Исправляю сообщение автор стихов предпочел остаться неизвестным Ряд гномов во главе с Кастальо В РанАвир Ильсор приводил Все в Синем домике вставали Когда туда он заходил. Промолвил штурман "все в порядке" И Баан-Ну отбой дает А Ильсор взял бинокль украдкой И генералу песнь поет Припев: Не скажу вам за Мон-Со с Лон-Гором (Диавона очень велика) Только все Серебряные Горы Обожают Ильса-арзакА Кау-Рук к арзаку обратился (тот, по привычке, вниз - дугой) - Вас уважаю очень, Ильсор. Не всю же жизнь вам быть слугой... И, изумруд в руке сжимая, Ответил Ильсор с холодком - Я вас давно, конечно, знаю, Но дело, видите ли, в том... Припев. Колодец вишнею покрылся Фонтан подземный был в цвету Наш Ильсор, кажется, добился, Что воду подали не ту. Об этой новости неделю Пели над желтым кирпичом. Менвиты дружно захрапели, Салат в носу им нипочем. Припев: Я вам не скажу за всех в Канзасе И за одноногих моряков, Мигуны, свинтив на память шасси, Славили победу арзакОв. На мотив "шаланды, полные кефали"

Чарли Блек: mage-demi-savant Вау!

mage-demi-savant: Это стихи анонимного автора в заголовке указано

Чарли Блек: mage-demi-savant, ага, но стихи прикольные))

mage-demi-savant: Да это точно

саль: Об этой новости неделю Предлагаю вариант: Полз слух над желтым кирпичом (можно - шел трёп; или просто - "плели")

mage-demi-savant: Еще одни автор анонимен Я иду в рамерийской пустыне И надеюсь, что встречу тебя. Ящерки на камнях застыли. Неподвижна с жарой борьба. Даже мухи - и те не летают, Чтобы крыльев не опалить. Кактусы о дожде не мечтают, Им бы каплю не обронить. Я не знаю, как тебя встречу, Скажешь "не приходи" - ну что ж. Может, ты уже искалечен, Может, дольше меня проживешь. Я иду в одиночку в пустыне, неужели я встречу тебя? А вокруг будто стены застыли. Стоит дюн ветровая резьба. Этот белый песок ненавижу, Мне милей чернозем твоих глаз. Пусть хоть полуживым увижу - Буду знать, что не зря родилась. Призраки, миражи, фантомы - Как красивы мои мечты. Лица их до боли знакомы, Но я знаю, что это не ты. Одобряли и осуждали, Звали в бой и внушали страх Призраки, что за жабры взяли И мешали во всех делах. Дух пещеры, театра, рода, Дух батальный игры биржевой. О, как слаба моя природа! Вдруг окажешься неживой? Я иду в одиночку в пустыне, Гриф сидит на скале, скорбя. А внутри меня - ветвь полыни, Я боюсь, что найду тебя. Лучше уж не тебя найду там, А корабль, зарытый в песок, Где ведется счет по минутам, Чтобы двинуться на восток. Моих призраков ненавижу, они - первые мне враги. Механично ногами движу, Механизмом движу мозги. Износила свои пружины - Дают сбой, болят иногда. Может, больше эту пустыню Не покину я никогда? Никогда - оттого страшнее И отчаянней жить хочу. Мне становится все больнее, Только уж не пойдем к врачу. Зато есть в кармане напильник, ЗАто есть за пазухой фляга, А еще в часах есть будильник -

арна: ...- что еще человеку надо? Я иду в одиночку в пустыне. Не надеюсь, но все же жду. Пусть потом я тебя покину, я иду, я иду, иду... (извиняюсь, недовыделила)

mage-demi-savant: Что-то вдруг сочинилось откуда-то вдруг пришло Расскажи о своей печали И о тайной любви расскажи Расскажи ведь никто не узнает Ты доверься бумаге-листу О любви, что во снах приходит и о тайных желаниях все Как недели быстро летели Как нам весело было вдвоем Как неслышно летят качели в синеву унося разбег Как шумели над нами ели и березы нам пели вдвоем О планете которая сниться, И о мире который там Там за гранью, за дольней границей в серебристый рассвет унося Где любил я и где осталась Частичка моей души Тот мир, что, никогда не увижу, мать, отец и родной мой брат вижу я лишь во сне их лица, А живыми мне не видать Так авария - смерти подобна понимаю я только сейчас та планета, что мне знакома - больше мне никогда не видать Сохраню к ней любовь навеки А по-другому никак Я теперь просто русский, просто Хоть спадает черная прядь



полная версия страницы