Форум » Фанфики » Уголок Рамерии: помечтаем о звездах? » Ответить

Уголок Рамерии: помечтаем о звездах?

арна: Уважаемые изюмчи и гости столицы! Предлагаю объединить разрозненные ссылки на страницы с рамерийской тематикой. Скидывайте сюда Ваши ссылки на фанфики (не только с других сайтов, но и с нашего, чтобы людям искать проще было), литературоведческие тексты по ТЗЗ, просто рассуждения на эту тему, арт, в общем, что есть, с миру по нитке, кто сколько сможет) Не найдем - напишем свои:). И ссылки - сюда. Сами тексты выкладывать не рекомендуется, в целях облегчения поиска по странице и во избежание проблем с авторским правом.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

арна: Еще нашла на том же сайте очень интересный отзыв на ТЗЗ. Там говорится, что, если дописывал Владимирский, то это многое объясняет: - финал, как в СПК - показан полет Ойххо за канзасцами, но не говорится, когда и как Страшила решил его отправить Еще там говорится, что, судя по тому, как часто в первых двух частях романа упоминается УДЖ и филин, можно предположить, что спасти ВС от инопланетян должны были именно они. А я вообще думала, что УДЖ мог совсем улететь на Рамерию. А то тут ему перед людьми стыдно.

Пантера: арна пишет: что УДЖ мог совсем улететь на Рамерию. А чего ему там делать-то? Чего он там потерял?

саль: арна пишет: УДЖ .... ему перед людьми стыдно. А чего ему стыдиться, он же никого не ограбил, не зарезал. Посидел немножко на троне, да снял изумруды с башен и сложил в подвале. Не знал, наверное, зачем они ему и куда их деть. Придворных Страшилиных разогнал, тоже не велик стыд. Зато сколько он для Волшебной страны сделал. Построил мосты через овраги. Дал Изумрудному городу войско и раб силу. Научил горожан отстаивать родной город. Цивилизовал диких Прыгунов. Возвысил Руф Билана, побег которого впоследствии стал первым толчком в преобразовании жизни в Пещере. Осчастливил гномов. А что он за все это попросил для себя? Чтобы его просто оставили в покое. Но, прошу прощения, это всё - другая тема.


саль: Второе не по теме. Лошаки и мулы в отличие от человеческих мулатов, метисов, самбу и прочих - не плодовиты. Поэтому не могут дать смешанных и переходных рас. Лошадям это простительно, их не спрашивают. А у людей... знать, что внуков не дождешься... В общем, в свое время я хотел сказать, что для колоритности описания рамерийской жизни желательно родство менвитов и арзаков. Но из того, что известно по ТЗЗ - маловероятно.

саль: арна пишет: Лингвопрофиль ТЗЗ меньше всего совпадает с лингвопрофилем Волкова, но нельзя сказать, что книгу писал другой человек Лично я думаю, что лучше бы проверить лингвопрофиль по кускам книги. И по вступлению совпадение будет ближе, а по остальному тексту соответственно упадет. А так, там и без лингвистики видно поверхностное знакомство автора "Заброшенного замка" с книгами Волкова. И стиль совсем другой. Опять же, Волков практически не повторялся в элементах сюжета, а здесь повторов не счесть. Я вообще не уверен, что в названии (несомненно Волковском) подразумевался замок Гуррикапа. Он в первых книгах его чаще называет дворцом. И утверждает, что он развалился. А в Волшебной стране был еще и замок людоеда. Может у этого замка как раз есть своя тайна. Ведь он заброшен, но в отличном состоянии.

Чарли Блек: саль пишет: И стиль совсем другой. Стиль там совершенно неволковский с первой до последней главы. Из этого следует, что либо Волков вообще не причастен к написанию текста этой книги (ему могла принадлежать только идея или какие-нибудь черновые схематические наброски сюжета), либо же созданный Волковым текст был впоследствии литературно обработан теми, кто заканчивал книгу. Более вероятным мне кажется второй вариант. арна пишет: Почему последние 2 года жизни Волков не писал 7-ю книгу Ну, во-первых мы не знаем достоверно, что он не занимался 7-й книгой. Может быть он начал работу, но результаты до сих пор пылятся где-нибудь среди его неразобранных бумаг. Во-вторых, он же не нанимался продолжать серию ВС до бесконечности; у него могли быть и другие литературные замыслы. И в-третьих, говорят, он болел, так что ему вообще могло быть не до того.

Пантера: саль пишет: А чего ему стыдиться, он же никого не ограбил, не зарезал. Посидел немножко на троне, да снял изумруды с башен и сложил в подвале. Не знал, наверное, зачем они ему и куда их деть. Придворных Страшилиных разогнал, тоже не велик стыд. Зато сколько он для Волшебной страны сделал. Построил мосты через овраги. Дал Изумрудному городу войско и раб силу. Научил горожан отстаивать родной город. Цивилизовал диких Прыгунов. Возвысил Руф Билана, побег которого впоследствии стал первым толчком в преобразовании жизни в Пещере. Осчастливил гномов. А что он за все это попросил для себя? Чтобы его просто оставили в покое. Довольно странный и альтернативный взгляд...

Чарли Блек: саль пишет: видно поверхностное знакомство автора "Заброшенного замка" с книгами Волкова А мне наоборот показалось, что тот, кто дописывал ТЗЗ, знал предыдущие книги почти идеально. На уровне фактов там только один серьёзный ляп - выход Урфина к Чёрному камню вопреки наличию Кругосветных гор. И ещё, как заметила Седьмая Вода, некоторые неувязки с картой местности, когда непонятно, где в данный момент происходит действие, и вообще сбиваются все скорости, расстояния и т.п. Далеко не каждый фанфишер способен обеспечить такую высокую степень сходства с каноном, что даже истинные фанаты будут потом много лет гадать, где там авторская часть, а где фанфишерская. Кроме того, почти все характеры персонажей выдержаны в соответствии с каноном. Тим ведёт себя как Тим, Рамина как Рамина и т.д. В фанфиках такое встречается крайне редко; куда чаще персонажей фанфиков заносит в такие дебри, что они вообще перестают быть на себя похожи. Достаточно вспомнить, во что превратились Страшила и Дровосек у Сухинова. Затем - собственно расклад персонажей. Волков всегда отличался тем, что умел "поделить" сюжет между множеством героев. И в каждой книге соблюдал баланс между нововведёнными персонажами и героями, перешедшими в сюжет из предыдущих книг. ТЗЗ в этом плане не исключение - здесь добавляются несколько колоритных Пришельцев, плюс как минимум пятеро эпизодических земных персонажей, но и всем главным героям канона тоже находится место в сюжете. Энни и Тим на месте, Страшила, Дровосек и Лев тоже. Нашлась работа и для Тилли-Вилли, и для Кагги-Карр, и для гномов Кастальо, мышей Рамины, дуболомов во главе с Ланом Пиротом, орлов Карфакса, Урфина с Гуамоко, Лестара и Фараманта... Упоминаются Виллина и Стелла, Дин Гиор и Чарли Блек, Ружеро и Прем Кокус, возвращаются в сюжет Ментахо и Фред Каннинг. У фанфишеров же обычно встречается перекос: либо почти нет новых персонажей, и сюжет крутится главным образом вокруг уже известных лиц канона (см., например, "Буратино в Изумрудном городе"), либо наоборот, доля канонических персонажей резко снижается, а сюжет кишит героями, придуманными самим фанфишером (это видно в произведениях Кузнецова, Сухинова и др.). Соблюсти идеальный баланс не удаётся практически никому. А в ТЗЗ он есть.

Чарли Блек: арна пишет: Кстати, ТЗЗ примерно в 1,5 раза меньше ЖТ. Я бы не сказал. У меня ЖТ занимает 158 страниц, а ТЗЗ в том же издании 148 страниц. Разница не так велика. Хотя интересно было бы сравнить по количеству печатных знаков, чтобы не было скидки на иллюстрации.

арна: саль пишет: Я вообще не уверен, что в названии (несомненно Волковском) подразумевался замок Гуррикапа. Он в первых книгах его чаще называет дворцом. И утверждает, что он развалился. А в Волшебной стране был еще и замок людоеда. Может у этого замка как раз есть своя тайна. Спасибо! Лед тронулся! Пантера пишет: А чего ему там делать-то? Чего он там потерял? Ну, допустим, ему всегда дома не сиделось. Только маловата ВС, разгуляться негде. Урфин отказался от борьбы за власть, когда понял, что ему не завоевать любви подданных. А тут появляется шанс. Во-вторых, возможно, он на самом деле спас арзаков, и те его попросили, учитывая его опыт военначальника, стратегический ум...помочь им? А, может быть (это, конечно, крайность, но, может, она к мысли приведет) Урфин - единственный руководитель, который устроит и арзаков, и менвитов, нет пророка в своем отечестве.

Пантера: Думаете, что жизнь в чужом мире пошла бы Урфину на пользу? Не уверена, имхо...

mage-demi-savant: Так как менвиты и арзаки - жители одной планеты - следовательно - смешиваются, так как являются на некотором уровне генетически родственными т. к. если привести пример: расы землян совершенно спокойно скрещиваются, несмотря на некоторые генетические различия, к тому же они гуманоиды.

Лайла: Насчёт соотношения в ТЗЗ волковского и чужого текста. Мне почему-то кажется, что переломный момент - попытка рамерийцев атаковать Изумрудный город. Так много места уделяется описанию принятых мер обороны ИГ, упоминаются поднятые в воздух надутые мешки, которые по словам автора должны были стать главным оружием. Но до обороны дело не доходит, и всё разрешается участием в битве гигантских орлов. Причём даже не объясняется, каким образом жители ИГ собирались использовать эти мешки. По-моему, просто нечестно по отношению к читателю. Так вот, если подготовка к обороне относится ещё к волковскому тексту, а битва с орлами - выдумка того, кто дописывал, то это всё объясняет. Конечно, ИМХО.

саль: Кажется, следом за Арной нашел в тексте ТЗ З один узелок, любопытный, но уж очень сомнительный. Вряд ли Волков закрутил бы сюжет в этом направлении.

саль: Чарли Блек пишет: А мне наоборот показалось, что тот, кто дописывал ТЗЗ, знал предыдущие книги почти идеально. На уровне фактов там только один серьёзный ляп - выход Урфина к Чёрному камню вопреки наличию Кругосветных гор. И ещё, как заметила Седьмая Вода, некоторые неувязки с картой местности, когда непонятно, где в данный момент происходит действие, и вообще сбиваются все скорости, расстояния и т.п. Несомненно, тот кто дописывал книгу, прочитал пять существующих Волковских, и знал все повороты сюжета, персонажей и общее описание. Но в мелких подробностях расхождение практически повсеместно. (Я пройдусь по тексту и чуть позже перечислю эти места). Автор таких сбоев просто не может совершить. А у того, кто дописывал, несколько отличное от автора представление о Волшебной стране в целом, и даже прослеживается примесь ОЗ Баума. Отсюда, кстати и неувязки с картой местности и сторонами света. И насчет фанфишеров, вплоть до самых именитых. Дописавшего шестую книгу не следует с ними сравнивать. Фанфишер пишет от себя, сплошь и рядом его расхождение с каноном преднамерено, а не от слабого знания материала или недостатка мастерства и способностей. А тут работал не фанфишер, а литературный негр (как-то это называется, но да бог с ними, с терминами), у него другая задача. Подогнать написанное к канону.

mage-demi-savant: К вопросу о неувязках интересное место перекликается Огненный бог марранов- шахты по добыче изумрудов и рабство рамерийцы арзаки с кирками в руках - неувязка высокотехнологичные инопланетяне и примитивная добыча изумрудов как-то не вяжется,звездолет,вертолеты, лучевые пистолеты и кирки рабочих

mage-demi-savant: ссылка на живой журнал http://sveigder.livejournal.com/33290.html еще одно обсуждение правда не все про В. С, http://pobeda.oper.ru/oforum/read.php?thread_id=1049505299

Кастальо: Разве что менвиты опасались повредить найденные в копях крупные изумруды...

mage-demi-savant: Изумруды хорошего качества ограняют четырехгранником с округлыми краями Кабошон и другие способы огранки применяют к камням более низкого качества вот как выглядит изумруд без обработки http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Émeraude_(Brésil).jpg

Пантера: А что будет, когда его огранят? красота, так и представляю))



полная версия страницы