Форум » Фанфики » О ком пишутся фанфики.... » Ответить

О ком пишутся фанфики....

totoshka: какие персонажи (я имею в виду здесь сказки ИГ) обычно являются героями фанфиков и почему....

Ответов - 207 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Sabretooth: Заголовок темы можно понять немного по-другому - есть ли у персонажей ваших фанфиков прототипы среди реальных людей. В моих фанфиках - да, они есть у большинства персонажей (в основном у оригинальных, но отчасти и у каноничных). Но все эти персонажи - собирательные образы, каждый из которых объединяет в себе черты нескольких людей, которых я когда-либо знал или просто встречал, в том числе и меня самого

Zo-Rin: Я пишу (и просто прокручиваю в голове сюжеты) исключительно про рамерийцев, и тут дело не только в том, что они мне симпатичны как персонажи, а в самом сеттинге: там заложен роскошный конфликт и социальная несправедливость. ВС - очень мирное место; там придётся придумать некую проблему, вокруг которой можно навертеть интересный сюжет. Сама я плохо придумываю конфликты, а вот взять готовый и посмотреть, как его можно решить - очень здорово. А вот, кстати, про придание персонажам своих черт и черт своих знакомых: сознательно я так не делаю, если только неосознанно само получается; а вот перенести какую-то систему отношений (дружбу или вражду, отношения внутри семьи со множеством родственников, любовь) из реального мира - люблю, умею, практикую.

Sabretooth: Zo-Rin пишет: ВС - очень мирное место; там придётся придумать некую проблему, вокруг которой можно навертеть интересный сюжет. Сама я плохо придумываю конфликты, а вот взять готовый и посмотреть, как его можно решить - очень здорово. Можно взять преканон, когда ещё Жевунами и Мигунами правят злые сёстры, Рудокопами - "ленивые спящие короли", а в лесах около ГС свирепствует Людоед. Но даже в постканоне остаются, например, проблемы общества Лис и отношений среди местных зверей вообще, самосознание дуболомов (вдруг они начнут задумываться о своём положении и захотят его изменить), Змеиный царь, который в состоянии победить Гигантского орла. А вот, кстати, про придание персонажам своих черт и черт своих знакомых: сознательно я так не делаю, если только неосознанно само получается Я тоже сознательно не делаю, но когда придумаю, напишу и читаю, то замечаю в персонаже черты того или иного знакомого и даже свои собственные


Zo-Rin: Sabretooth пишет: Можно взять преканон, когда ещё Жевунами и Мигунами правят злые сёстры, Рудокопами - "ленивые спящие короли", а в лесах около ГС свирепствует Людоед. Но даже в постканоне остаются, например, проблемы общества Лис и отношений среди местных зверей вообще, самосознание дуболомов (вдруг они начнут задумываться о своём положении и захотят его изменить), Змеиный царь, который в состоянии победить Гигантского орла. Можно, но, ИМХО, масштаб куда меньше (что такое правление Гингемы в сравнении с режимом Гван-Ло?). Самосознание дуболомов - мощная тема, но , как по мне, после фанфика "Шестой Зеленый" от Nataly_ (ник автора на фикбуке; вроде там было написано, что он с какой-то фэндомной битвы) писать что-то на эту тему избыточно и бессмысленно, лучше уже не будет. Вообще, ИМХО, это одна из самых сильных работ в фэндоме. Sabretooth пишет: Я тоже сознательно не делаю, но когда придумаю, напишу и читаю, то замечаю в персонаже черты того или иного знакомого и даже свои собственные Некоторые авторы делают это специально и осознанно, вплоть до копирования манеры речи, характерных словечек и привычек... Неосознанно это в той или иной мере, кажется, делают все.

Алена 25: Да, разумеется, правление Гингемы или Бастинда-это мелочи по сравнению с правлением Гван-ло и порабощением целой планеты, вернее, целого народа на ней. И масшатабнее, угу))))

Sabretooth: Zo-Rin пишет: Самосознание дуболомов - мощная тема, но , как по мне, после фанфика "Шестой Зеленый" от Nataly_ (ник автора на фикбуке; вроде там было написано, что он с какой-то фэндомной битвы) писать что-то на эту тему избыточно и бессмысленно, лучше уже не будет. Вообще, ИМХО, это одна из самых сильных работ в фэндоме. Я прочитал, замечательный фанфик. Раньше работ по этой теме не встречал. Zo-Rin пишет: что такое правление Гингемы в сравнении с режимом Гван-Ло? Алена 25 пишет: Да, разумеется, правление Гингемы или Бастинда-это мелочи по сравнению с правлением Гван-ло и порабощением целой планеты, вернее, целого народа на ней. И масшатабнее, угу)))) А вот здесь я не согласен насчёт масштабности. И Бастинда, и Гван-Ло поработили только 1 народ - соответственно Мигунов и арзаков. Согласно ОБМ, мужчин Мигунов возрастом от 18 до 30 лет было около 3 тысяч, значит, весь народ насчитывал тысяч 20, не меньше. О количестве арзаков ничего не известно, их тоже может быть всего несколько десятков тысяч. А сам режим Гван-Ло менее жесток к арзакам, чем режим Бастинды к Мигунам, которые были до того запуганы волками, пчёлами и воронами, что стали самым робким народом в ВС, хотя некогда были весьма воинственными (оружие той эпохи коллекционировал Энкин Флед, да и для того, чтобы подчинить Мигунов, Бастинде пришлось вызвать Летучих Обезьян).

Annie: Я заимствую из реальных ситуаций отдельные реплики и даже диалоги. Чтоб полностью списать персонажа с кого-то реального - такого, пожалуй, нет, хотя для всяких эпизодических неканонических я брала отдельные яркие черты людей, которых знала. Но чаще всего это собирательно: от одного одно, от другого другое.

Zo-Rin: Sabretooth пишет: Я прочитал, замечательный фанфик. Раньше работ по этой теме не встречал. У автора вообще много отличных работ по Волкову, горячо рекомендую. Sabretooth пишет: А вот здесь я не согласен насчёт масштабности. И Бастинда, и Гван-Ло поработили только 1 народ - соответственно Мигунов и арзаков. Согласно ОБМ, мужчин Мигунов возрастом от 18 до 30 лет было около 3 тысяч, значит, весь народ насчитывал тысяч 20, не меньше. О количестве арзаков ничего не известно, их тоже может быть всего несколько десятков тысяч. А сам режим Гван-Ло менее жесток к арзакам, чем режим Бастинды к Мигунам, которые были до того запуганы волками, пчёлами и воронами, что стали самым робким народом в ВС, хотя некогда были весьма воинственными (оружие той эпохи коллекционировал Энкин Флед, да и для того, чтобы подчинить Мигунов, Бастинде пришлось вызвать Летучих Обезьян). Я не могу перестать смотреть на народы ВС как на детей, и владычество Бастинды и Гингемы всё равно воспринимается как страшная сказка, а не как реальная трагедия. Можно написать об этом серьёзно и по-взрослому, но для этого нужно увидеть это в таком ракурсе (я - не вижу, но прочитала бы такую интерпретацию с интересом). И эта вечная сложность с тем, чтобы сделать проблематику и персонажей более взрослой без грязи и опошления... Я за такое точно не возьмусь - не тот уровень мастерства. Я бы и про рамерийцев не писала, если бы кто-нибудь написал что-то, что мне бы понравилось. У меня мотивация, как у Льюиса с "Хрониками Нарнии": написать то, что хотела бы прочесть, раз никто другой не написал.

Annie: Zo-Rin пишет: У меня мотивация, как у Льюиса с "Хрониками Нарнии": написать то, что хотела бы прочесть, раз никто другой не написал. У меня та же мотивация с постканоном Сухинова)) макси на эту тему я пишу вообще единственная в фандоме (пока, по крайней мере). Хотя, если сейчас появится другой автор постканонных макси по Сухинову - не факт, что я буду его читать. Я и авторский-то постканон едва терплю))

Way Foward: Как вариант - сделать сюжет более взрослым за счëт философии, углубления проблем, поднятия таких вопросов, как-то: отношения людей и животных, дуболомов и людей, как сказал Саблезубый, неравенство мужчин и женщин у Марранов, например. Как так получилось, что произведения Толкиена из детских сказок выросли во взрослые повести без всяких пошлостей? Вот таким путëм, ИМХО, и надо двигаться.

Zo-Rin: Ну, у Толкиена "Властелин Колец" - это выдуманный эпос, а не сказка, там герои (в большинстве своём) взрослые без инфантильности. Гипотетически можно что-то в этом стиле написать про ВС, но вот лично я не возьмусь, мне это не так интересно (хотя почитать было бы любопытно).

Way Foward: "Хоббит, или Туда и Обратно" - по замыслу детская сказка. И вот что из неë получилось.

Zo-Rin: Насколько я помню то, что читала о творчестве Толкиена, у него была некая масштабная идея об альтернативной мифологии Англии, которая, соответственно, описана в сказках (у него были и другие, менее известные, чем "Хоббит"), эпосе ("Властелин Колец"), мифах ("Сильмариллион"), ну и ряде других произведений, вроде "Утраченных сказаний", песен и стихов на эльфийском языке... Хронологически "Хоббит" был опубликован раньше, чем "Властелин Колец", по сюжету он его продолжает, но я бы не сказала, что "Властелин Колец" получился из него, что "Властелин Колец" как-то развился из детской сказки.

Way Foward: Но вообще, именно так всë и было. Начинался этот "эпос" именно как детская сказка. В нашем фэндоме это тоже не редкость, Магвайер сделал страну Оз вообще неузнаваемой... Но этот вариант в нашем случае не подойдëт, т. к. жанр - дарк.

Annie: Way Foward пишет: Магвайер сделал страну Оз вообще неузнаваемой... Но этот вариант в нашем случае не подойдëт, т. к. жанр - дарк. Магвайер вообще АУшка своего рода))

Sabretooth: Zo-Rin пишет: У меня мотивация, как у Льюиса с "Хрониками Нарнии": написать то, что хотела бы прочесть, раз никто другой не написал. Знакомо причём мне даже нравится самому сочинять на тему, о которой ещё никто не писал - простор для творчества.

Zo-Rin: Sabretooth пишет: причём мне даже нравится самому сочинять на тему, о которой ещё никто не писал - простор для творчества. Тут ещё есть интересный момент с точки зрения писательских амбиций и признания: если некто пишет крутые фанфики, скажем, по "Гарри Поттеру", с лихо закрученным сюжетом и литературным языком, то аудитория у него, конечно, будет большая, и лайков на фикбуке он соберёт несколько тысяч, но будет одним из сотен авторов, которые пишут хорошие фанфики по ГП (и это только среди русских авторов; если посчитать и зарубежных, хотя бы и только пишущих на английском...). А если некто пишет (талантливо и живо) по какому-нибудь небольшому фэндому, то читательская аудитория, безусловно, будет в разы Уже, зато автора будут знать как одного из трёх (пяти, восьми) столпов фэндома, и отношение к нему будет немного другим, ИМХО. Я вот в популярных фэндомах хороших авторов особо не запоминаю по никам, а в редких, вроде ИГ или "Лексса" - помню.

Алена 25: Annie пишет: Я заимствую из реальных ситуаций отдельные реплики и даже диалоги у меня тоже также в фанфиках было. Про картошку и про водовозку. А еще у меня есть хороший фанфик про героев русских народных сказок в ВС, но он по ТЗЗ так то идет, если вдруг кто захочет - я могу потом его в личку выслать почитать. А могу так и то и тут. там джен. 6+ )))))))

Way Foward: Я тоже иногда заимствую некоторые фразы и имена Когда-то я писала свою повесть, не имеющую отношения к ВС, но отложила, так как она очень напоминала отрывок из "Шрека Третьего", там где про средневековую школу было

Annie: Zo-Rin пишет: А если некто пишет (талантливо и живо) по какому-нибудь небольшому фэндому, то читательская аудитория, безусловно, будет в разы Уже, зато автора будут знать как одного из трёх (пяти, восьми) столпов фэндома, и отношение к нему будет немного другим, ИМХО. Для этого надо, главное, нравиться фандому. Причём большинству фандома. Причём влиятельному большинству... Хотя можно и вообще ничего не писать или писать нечто малозначимое, а столпом фандома быть, если фандом живёт не только фанфиками.



полная версия страницы