Форум » Игротека » Что было бы если... - 3 » Ответить

Что было бы если... - 3

totoshka: продолжаем фантазировать на тему что было бы, если бы все было не так... ****************************************************************************** 1-я часть темы здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-7-40-00000018-000-0-0-1209157581 2-я часть темы здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-7-40-00000055-000-0-0-1297524661 3-я часть темы здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-7-40-00000108-000-0-0-0000000000 4-я часть темы здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-7-40-00000186-000-0-0-0000000000

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

totoshka: Ага, и специальная безтуманная зона над огородом Урфина *ну не сама же она будет угощения для праздника выращивать*

Северный Ветер: Если бы начальником рамерийской экспедиции был Кау-Рук, а не Баан-Ну, что изменилось бы? Лично я думаю, что очень многое, причем разница могла бы быть как в лучшую, так и в худшую сторону...

Кастальо: А вот вариант... Что было бы, если бы Элли решила, наплевав на предсказание Рамины, прибыть спасать Волшебную страну от Арахны?

саль: На пару с Тотошкой?

totoshka: Кастальо пишет: Что было бы, если бы Элли решила, наплевав на предсказание Рамины, прибыть спасать Волшебную страну от Арахны? Ну если бы ничего с ней не случилось в дороге (из-за предсказания)... и они всей компанией (и кому положено и кому нет) долетели бы... то... дальше... ничего особо не поменялось бы... Главное что в экспедиции участвовал Чарли Блек, главное, что он придумал построить Тилли-Вилли... в остальном не так важно кто бы и что делал... Так что просто бы поменялось количество персонажей, которым требовалось бы уделить внимание автора и найти хоть какое-нить занятие...

Чарли Блек: Северный Ветер пишет: Если бы начальником рамерийской экспедиции был Кау-Рук, а не Баан-Ну, что изменилось бы? Лично я думаю, что очень многое, причем разница могла бы быть как в лучшую, так и в худшую сторону... Думаю просто войны бы не случилось. Кау-Рук быстро сообразил бы, что с землянами связываться себе дороже, наладил бы с ними мирные отношения. А арзаки остались бы в рабстве...

Чарли Блек: totoshka пишет: Так что просто бы поменялось количество персонажей Ну, Элли могла бы влипнуть в какую-нибудь историю, которая осложнила бы дело и изменила весь сюжет. Например, Элли могла бы отловить какого-нибудь неосторожного гнома, а тот разболтал бы волшебные слова для вызова и снятия Жёлтого Тумана. Тогда Арахна применила бы другое волшебство, например наколдовала кругосветное болото, и Тилли-Вилли увяз бы в трясине в первый же день пути.

MAX: А что бы случилось, упади фургон в ИГ (или такой вопрос был)?

Железный дровосек: Несчастный случай.

саль: totoshka пишет: лавное что в экспедиции участвовал Чарли Блек, главное, что он придумал построить Тилли-Вилли... в остальном не так важно кто бы и что делал... А я понял вопрос так, что не было ни Фреда, ни Тима. ни Чарли. И Элли вышла бы против Арахны в одиночку (в крайнем случае с Энни). Ведь загорян звали не расправляться с Арахной, а научить жить под снегом. Думаю, бились бы и маялись, пока не пришло известие, что вернулась Ауна. А дальше кто знает... А может быть пошли бы на переговоры с колдуньей. Или, крайний вариант, Элли бы в обмен на снятие тумана отправилась в гномью долину заложницей. Если бы Арахне это было надо.

Северный Ветер: Чарли Блек пишет: Думаю просто войны бы не случилось. Кау-Рук быстро сообразил бы, что с землянами связываться себе дороже, наладил бы с ними мирные отношения. А арзаки остались бы в рабстве... А вы уверены, что жители Волшебной Страны согласились бы вести переговоры и тем более налаживать отношения с рабовладельческим строем? Скорее всего, постарались бы освободить арзаков в любом случае, как сделали в Подземной Стране, тем или иным способом. А сепаратные переговоры арзаков с беллиорцами вряд ли укрылись бы от проницательного Кау-Рука, равно как и роль Ильсора. И возможно, что в качестве командира экспедиции он отнесся бы к заговорщикам не столь милостиво, как в каноне. Хотя относительно него, конечно, нельзя быть уверенными ни в чем, уж слишком своеобразная он личность.

Лайла: Северный Ветер пишет: Скорее всего, постарались бы освободить арзаков в любом случае, как сделали в Подземной Стране, тем или иным способом. Могли и не узнать, что строй рабовладельческий... Всё-таки, это неочевидно, если не наблюдать слишком пристально. Если бы узнали - тут неясно. Рудокопов ведь освободили скорее за компанию, потому что случай такой предоставился. Всё-таки основной целью было освобождение Элли. К Марранам никто и не совался, пока они сидели в своей долине... Т.е. скорее всего, до отношения Менвитов и Арзаков никому не было бы особого дела, имхо.

Северный Ветер: Лайла пишет: Могли и не узнать, что строй рабовладельческий... Всё-таки, это неочевидно, если не наблюдать слишком пристально. Это при наличии птичьей почты и телезавра Волшебного Ящика не узнали бы? Все узнали бы в тот же день, ну разве что Кау-Рук приказал бы менвитам работать самим, а не загружать арзаков. Вообще, при сопоставлении физических возможностей двух рас, эта эксплуатация выглядит вдвойне несправедиво: здоровенные, как лоси, менвиты, не занимаются ничем, кроме упражнений и спорта, а маленькие хрупкие арзаки работают как проклятые там, где от их хозяев как раз было бы в сто раз больше пользы. Прямо как Баумовская принцесса Лангвидер, повисшая на плечах своей служанки, хотя сама была гораздо выше и сильнее. Лайла пишет: К Марранам никто и не совался, пока они сидели в своей долине... О них толком никто и не знал - так, отрывочные слухи ходили, на основе которых только Урфин мог додуматься извлечь из Марранов хоть какую-то пользу. Для всех же остальных - живут себе и живут, кто знает, что там у них происходит? В общем, я все-таки надеюсь, что Кау-Рук и в качестве командира экспедиции стал бы союзником арзаков и землян, потому что как враг он был бы гораздо опаснее недалекого хвастливого Баан-Ну.

Асса Радонич: Думаю, Марраны сами не очень-то пускали к себе посторонних. Так, с Болтунами малость приторговывали, но домой к себе не называли. Ох, кажется, в большинстве своем жители ВС исповедовали принцип "ничего не знаю, моя хата скраю". Да и арзаков они, строго говоря, не освобождали - они защищали свою территорию, но такими методами, что арзаки по ходу дела оказались свободными. И вот назрел у меня вопрос, тоже из разряда "что было бы, если...". Не знаю, подходит ли эта тема, и обсуждался ли такой вопрос на форуме... Вроде бы все взвешенно и симметрично. Три книги об Элли, три об Энни. Во втором путешествии девочек сопровождает дядя, в третьем - Фред. Третье пребывание и Элли, и Энни так или иначе связано с Усыпительной водой. Но что было бы, если Волков захотел и смог написать седьмую книгу? Какой и о чем она могла бы быть? Первая книга очень камерная и довольно-таки однозначная по акцентам: сюжет крутится вокруг четырех персонажей. Во второй уже трудно сказать, кто главный герой, а кто антагонист - Урфин или Элли, хотя персонажей по-прежнему немного. Начиная с третьей, задействуется все больше и больше героев, решение проблемы перестает зависеть только от одного человека, а все больше и больше уходит в область слаженных действий коллектива. В шестой книге проблема будто бы выплескивается за пределы ВС и вполне может затронуть и внешний мир, и вместо обычного деления на два лагеря героев можно поделить на три. Если следовать авторской тенденции "раскачивания маятника", что могло бы получиться дальше?

Чарли Блек: Асса Радонич пишет: что могло бы получиться дальше? Видна тенденция нарастания угроз от книги к книге. Можно предположить, что в следующей сказке беда грозила бы уже всей Вселенной, включая и Землю и Рамерию. Но это была бы уже не сказка)

Чарли Блек: Северный Ветер пишет: А вы уверены, что жители Волшебной Страны согласились бы вести переговоры и тем более налаживать отношения с рабовладельческим строем? Ну было бы действительно как в 3й книге. Кау-Рук оказался бы в роли Арриго)) Его бы спросили: Как так, вы угнетаете арзаков! Как вам не стыдно? Он бы сказал: Ну, у нас такая традиция, вековой обычай. А потом, поразмыслив, добавил бы: Знаете, в ваших словах есть доля правды. Отпущу-ка я арзаков на волю... Тем более что уже Ильсор тут с какими-то загадочными минами бегает, глазом косит недобро... Ну их всех нафиг, себе дороже.

Чарли Блек: Асса Радонич пишет: Три книги об Элли, три об Энни. Любопытно также, что в ТЗЗ Волков не стал вводить запрет для Энни на дальнейшие посещения Волшебной страны, как было сделано с Элли в СПК. Отсюда можно предположить, что в гипотетической седьмой книге, если бы она была написана, Волков не собирался менять номинальную главную героиню.

Северный Ветер: Чарли Блек пишет: Ну было бы действительно как в 3й книге. Кау-Рук оказался бы в роли Арриго)) Его бы спросили: Как так, вы угнетаете арзаков! Как вам не стыдно? Он бы сказал: Ну, у нас такая традиция, вековой обычай. А потом, поразмыслив, добавил бы: Знаете, в ваших словах есть доля правды. Отпущу-ка я арзаков на волю... Тем более что уже Ильсор тут с какими-то загадочными минами бегает, глазом косит недобро... Ну их всех нафиг, себе дороже. В роли Ружеро тогда уж скорее. Ну, либо в роли Баумовского (второй раз уже за сегодня вспоминаю его сказки!) гнома-администратора Калико, который в одной из сказок пытался отговорить короля гномов Руггедо от войны со страной Оз, а в другой - сам стал правителем после изгнания Руггедо. Только опять-таки, в ТЗЗ все гораздо сложнее - и высокие технологии в распоряжении менвитов, и экипаж Диавоны - отнюдь не вся Рамерия, и неизвестно, что будет дальше. Поэтому да здравствует "Изумрудный дождь", как самое лучшее продолжение, так легко решающее все проблемы! Тем более что уж в чем - в чем, а в приверженности вековым обычаям и традициям, каковы бы те ни были, звездного штурмана уж точно еще никто не упрекал. Такие люди как он если чьим правилам и следуют, то лишь своим собственным, поэтому он в каноне и отказался сражаться с орлами: "Мы так не договаривались". И мне почему-то кажется, что договориться с арзаками Кау-Рук мог бы в любом случае, если бы счел нужным. Вообще, в сказках Волкова (на то они и сказки, в конце концов), не бывает безнадежных для исправления объектов, есть те, к кому еще не подобрали нужный ключик, либо кто сознательно отказались меняться. Если уж Урфин Джюс сумел настолько измениться к лучшему, то Кау-Рук при любом варианте оказывается заведомо лучше - ведь он как личность не совершил ничего плохого, просто родился не в том народе, что ему еще оставалось делать? Он и так еще, перефразируя поговорку, живя с волками, по-волчьи не воет. Собственно, не этого ли опасался Гван-Ло, не назначив Кау-Рука начальником экспедиции? Ну, может быть, не именно этого (менвитский офицер высокого ранга на стороне арзаков - это, думаю, для Верховного Правителя было бы нечто непредставимое), но какой-либо незапланированной выходки Кау-Рука. Откажется, скажем, завоевывать новую планету, если та окажется обитаемой... да мало ли что! Таким как Гван-Ло "умные не нужны, надобны преданные". В общем, назначение Кау-Рука командиром "Диавоны" спасло бы как минимум пару десятков птичьих (сожженные разведчики и погибшие в битве с вертолетами орлы) и менвитских жизней и кучу нервов обеим сторонам.

Асса Радонич: Но это была бы уже не сказка - да и "Тайну" назвать сказкой в чистом виде язык с трудом поворачивается. Скорее уж, детская фантастика со сказочными элементами типа гномов. В ОБМ вполне серьезный социальный подтекст. Так что вполне мог быть переход к чему-нибудь еще более серьезному. Кстати, даже с учетом тенденции увеличения масштабов проблемы, реально в шестой книге угроза не выходит за пределы ВС. Угроза для всего человечества появилась бы десять лет спустя, если бы к тому времени завоевателей не прихлопнули, как мух. А пока... У рамерийцев ни человеческих ресурсов, ни технического преимущества не хватило, чтобы причинить сколько-нибудь серьезный ущерб ВСовцам (полторы сотни обезьян с дубинками (!)/полсотни, а то и меньше, орлов даже до столицы не дали им долететь), что уж говорить о загорском мире. Отсюда глобальная мысля. За исключением первой книги, любое зло в ВС [волею автора] оказывается сильным ровно настолько, чтобы его можно было удержать внутренними силами ВС до подхода знакомых специалистов из БМ (да и в половине случаев без них бы справились). Какое бы ни было зло по форме, по размеру оно должно оставаться пропорциональным силам ВС+двух-трех персонажей (часто несовершеннолетних) из БМ, иначе она будет захвачена быстро, полностью и необратимо. *И не надо о феях...* Поэтому, для увеличения масштабов проблемы можно сделать только одно: увеличить площадь арены действий - т.е., вывести повествование за пределы ВС. Северному Ветру. Штурман достаточно умен, чтобы просчитать ситуацию и отказаться от заведомо невыполнимого дела сразу. Постройку скольки кораблей типа "Диавоны" и их отправку за почти девять световых лет реально могла потянуть Рамерия? В экономичеком плане, в плане природных и человеческих ресурсов? Вряд ли на Землю могли бы пригнать все боеспособное менвитское населения. Причем, учитывая сроки полета, корабли надо было отправлять сразу, с разницей, может быть, в месяц, а не по кораблю раз в десять лет - то есть, получится еще меньше, чем при постепенной отправке. На Земле население подкатывало к двум миллиардам, и техника развивалась довольно-таки быстро. При таком раскладе рамерийцев могли бы элементарно задавить числом. Так что штурман, со свойственной ему прагматичностью, уже после месяца разведки мог бы отправить сообщение типа: "Победить беллиорцев не представляется возможным. А если вы все-таки попробуете, то в итоге менвиты вымрут как раса, и планета достанется рабам". (Более конкретизированный вариант сбережения нервов.)

Северный Ветер: Асса Радонич пишет: - да и "Тайну" назвать сказкой в чистом виде язык с трудом поворачивается. Скорее уж, детская фантастика со сказочными элементами типа гномов. Вот поэтому тот же "Изумрудный дождь" и воспринимается мной как органическое продолжение "Тайны заброшенного замка" - если в Волшебной Стране возможны инопланетяне, почему не быть и синхротоннелям, параллельным мирам и квантовой физике? Особенно если обо всем этом прочитаешь задолго до того, как начнешь понимать... Асса Радонич пишет: У рамерийцев ни человеческих ресурсов, ни технического преимущества не хватило, чтобы причинить сколько-нибудь серьезный ущерб ВСовцам (полторы сотни обезьян с дубинками (!)/полсотни, а то и меньше, орлов даже до столицы не дали им долететь), что уж говорить о загорском мире. Вот это уже чисто сказочный элемент, вроде ожившего в самый подходящий момент леса в "Хрониках Нарнии". Но да, действительно, экспедиция была, вероятно, не слишком велика - судя по совещанию, проведенному перед посадкой, менвиты рассчитывали на необитаемую планету, не забывайте. А вот высадись они не в Волшебной Стране, а в каком-нибудь другом участке Земли, у них пожалуй что и больше было бы шансов. Учтите, что у обычных землян нет ни гигантских орлов, ни дуболомов с зеркалами, отражающими лазерные лучи, а по уровню технического развития земляне явно отстают от рамерийцев лет так на 500. Какими мерами прикажете защищаться от лазерных лучей, а? Рискну также предположить, что заряжаемость и скорострельность у менвитских лучевх пистолетов на порядок выше, чем у земных автоматов, так что вряд ли огнестрельное оружие сильно поможет землянам - пока застрелишь одного менвита, он успеет десяток положить. Да и сами по себе менвиты крепче и тренированнее землян, думаю, даже профессиональных военных. И не забывайте, пожалуйста, о гипнозе, которым они владеют! К счастью, применить его в массовом порядке на жителях Волшебной Страны им не удалось, но если бы дошло до прямого военного конфликта с землянами, боюсь, это стало бы возможно, а изумрудов у нас, простых смертных, при себе как правило нет. А, да, еще у землян существуют разные народы и государства, которым отнюдь не так легко договориться между собой, как жителям Волшебной Страны, даже перед лицом общей угрозы. Это тоже существенно снижает, увы, шансы землян. И вряд ли кто-нибудь в Москве или в Вашингтоне догадался бы позвать на помощь Энни с Тимом и Фредом. Так с кем на самом деле окажется легче справиться? Асса Радонич пишет: Так что штурман, со свойственной ему прагматичностью, уже после месяца разведки мог бы отправить сообщение типа: "Победить беллиорцев не представляется возможным. А если вы все-таки попробуете, то в итоге менвиты вымрут как раса, и планета достанется рабам". (Более конкретизированный вариант сбережения нервов.) Интересно только, понял бы его Гван-Ло и менвитское правительство или нет? Судя по назначению Баан-Ну командиром экспедиции, там далеко не все были так умны, как Кау-Рук.



полная версия страницы