Форум » Игротека » Лучшие канонные дыры » Ответить

Лучшие канонные дыры

nura1978: Что-то не придумала, как это назвать посолиднее )) но суть, думаю, ясна: в каноне есть некоторое количество "классических" дыр, которые уже неоднократно обсуждались в разных темах и даже заполнялись разными фанфиками. Например - почему ожил Страшила? Или - где теперь серебряные башмачки? и т.п. это как бы, в моем представлении, самые интересные темы для фанфикотворчества, и всегда очень интересно бывает прочесть новую трактовку такой темы, новый вариант заполнения дыры. Я тему завела в "игротеке", потому что у меня есть соображение, что из этого потом (в необозримом пока будущем, совсем потооооом) можно будет сделать конкурс рассказов или что-то в этом роде. А пока я предлагаю просто общими силами составить список этих "канонных дырок", которые было бы интересно заполнить и объяснить при помощи фанфиков. Внесу свою лепту: 1. Почему ожил Страшила (почему только он, почему прочие пугала в ВС не оживают, в чем его уникальность, кто его оживил и каким средством) (уже были варианты толкования, например, у Чарли Блека, у Эот Линга, у Abuelito Ortega) 2. Откуда в ВС взялся людоед. (вспоминается единственное толкование Чарли Блека) 3. Где после ВС-1 находятся серебряные башмачки и нельзя ли их найти и что-то с ними сделать? (было что-то, но не помню автора. Арна?) 4. Откуда вообще взялись в ВС волшебные предметы, какова их исходная связь с феями, есть ли волшебные предметы у добрых фей (отличное, на мой вкус, толкование у Abuelito Ortega) 5. Откуда взялось волшебное растение, как действует живительный порошок на живых существ (было у Чарли Блека, у Букан, у меня грешной, больше не помню) 6. Почему ЖД так и не женился на своей невесте? (Минутка, Гоустрайтер, я, да в общем все кому не лень ) Дополняйте список вашими любимыми канонными дырками! ))

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Siverius: Безымянная пишет: Инопланетян сильнее проработали, осовременили всю книгу)) Не в курсе журнальной версии, но в книжной инопланетяне мне понравились)) равно как и сам ход - взгляд на ВС глазами иной, не привыкшей к чудесам цивилизации)))

Безымянная: Siverius пишет: инопланетяне мне понравились)) Не питала к ним сильной симпатии, но всё же цивилизация менвитов и арзаков из книжной ТЗЗ куда интереснее "клювоносых" из самого первоначального отрывка...

Siverius: Безымянная пишет: но всё же цивилизация менвитов и арзаков из книжной ТЗЗ куда интереснее "клювоносых"... Вот-вот)))

Джюс-Джулио: Siverius пишет: инопанетяне мне понравились Мне тоже и очень! Безымянная пишет: куда интереснее "клювоносых" Согласна, но с поправочкой: клювоносые они только в 1971 во "Вторжении Клювоносых", а в 1976 - уже арзаки и менвиты.

Безымянная: Джюс-Джулио пишет: Согласна, но с поправочкой: клювоносые они только в 1971 во "Вторжении Клювоносых", а в 1976 - уже арзаки и менвиты. Опять ошиблась, сейчас уж поняла, дочитав тему... В версии 1982 года, конечно, есть ляпы (в теме даже указано, какие), но, тем не менее, при чтении всё равно воспринимаешь её органично...

Джюс-Джулио: Безымянная пишет: в 1982, конечно, есть ляпы У меня к ТЗЗ-1982 всего три претензии. И ляпы - первая. То, что все сделали Ильсор с жителями ВС почти без помощи Людей из Большого Мира(Хотя Энни все-таки пригодилась, когда потвердила слова Ментахо) - вторая. И то, что некоторые интересные моменты из ТЗЗ-1976( подземные университеты, в которых учился Ильсор, то, что Баан-Ну любил перед сном, лиограммы, да еще и женщин зря повыкидывали) - третья. Зато в версии 1976 хоть и ляпов поменьше и роль Людей Из-за Гор шире, но мне не нравится, что там инопланетяне строго делятся на "хороших" и "плохих", причем по признаку национальности.

саль: Siverius пишет: Короче, как Волков мог допустить такой дьявольский прокол?.. В вопросе заключается ответ - этот кусок о библиотеке - не Волковский. Доработчики перестарались. Там ведь много наворочено. Словечко "намудрил", так иронически Волков о Страшиле не выражался. Он мог называть его Пугалом, но мудрость под сомнение не подставлял. Несколько книг из фургона Элли - это в лучшем случае упоминаемые в 1 книги ее детские книжки и сказки. Хорошее чтение для мудрого правителя! А вот книги Гудвина - вернее всего местного происхождения. Трудно поверить, что поднимаясь для потехи ярмарки, Гудвин клал с собой целую подборку. В лучшем случае захватил бы с собой одну книжечку, от скуки. И уж наверное не "Энциклопедический словарь". Так откуда взялся этот словарь. От Джона Смита? Скорее, тот бы держал дома евангелие.

Кастальо: Кстати, у Джона Смита могли быть книги по фермерскому хозяйству. И словарь мог быть - чтобы отвечать на вопросы Элли "почему", как", "когда", "где", "что"

саль: Тогда Джон Смит - идеальный фермер и идеальный родитель. А скорее - ряженный барин. вздумавший поиграть в фермера. Вот тогда бы у него точно были и книги по сельскому хозяйству, и энциклопедия, и даже иллюстрированные каталоги по музеям мира. (у него домашнюю утварь можно было пересчитать по пальцам, дома - и того не было.)

Siverius: саль пишет: Скорее, тот бы держал дома евангелие. Мне вдруг почему-то представился Урфин, прочитавший евангелие и сделавший интересные выводы - ну, плотник, то, сё))) Но какие-то книги у Джона Смита, конечно, были - это же всё-таки не средневековый крестьянин, а более-мене современный американский фермер) Хоть какие-то книги должны были быть... ну, хотя бы действительно, по сельскому хозяйству. Вообще весёлая у Страшилы личная библиотечка получается - детские сказки, букварь и какое-нибудь "Современное садоводство"))) Что же касается Гудвина - он ведь в полёт спонтанно отправился. Так что максимум, у него могла быть в гондоле шара одна книга - так, для развлечения) Беллетристика какая-нибудь)) Остальные книги, в том числе и пресловутый "словарь", с большим процентом вероятности местные)) Так что намудрили редакторы с библиотекой не в тему... Как-то так получилось, что в ВС много грамотных людей (Урфин, Фарамант, Дин Гиор, Лестар, Бориль с Робилем, например - это те, кого знаем), а до места, где можно хранить книги, почему-то только один Страшила додумался - услышал от Элли, что "есть такое место, где хранят книги", как о чём-то невиданном. Тем более, что, повторюсь, в ОБМ библиотека явно БЫЛА)) Бред же получается...

nura1978: саль пишет: А скорее - ряженный барин. вздумавший поиграть в фермера. имхо, Джон Смит и не неотесанный переселенец, и не ряженый барин. Он близкий родственник некоего Сайреса Смита - в литературном смысле, по духу. Неоднократно отмечалось, что Жюль Верн на Волкова оказал немалое влияние, и в этом смысле его персонажи все немножко "жюльверновцы", есть в них эта жажда знаний и открытость неизведанному, независимо от их социального положения. Я не сомневаюсь, что по замыслу автора книги у Смита были, и самые различные.

саль: Siverius пишет: в ОБМ библиотека явно БЫЛА Тут и спорить не о чем. "А вторая... О, вторая была настолько невероятна, неправдоподобна, что даже многоопытный Урфин, прочитавший в библиотеке Изумрудного города МНОЖЕСТВО книг по истории войн, разинул рот" Это написал Волков в последней главе 4 книги.

Siverius: саль пишет: "А вторая... О, вторая была настолько невероятна, неправдоподобна, что даже многоопытный Урфин, прочитавший в библиотеке Изумрудного города МНОЖЕСТВО книг по истории войн, разинул рот" Воооот)) этот эпизод я и имела в виду - он доказывает: 1. Наличие в ИГ большой библиотеки. 2. Грамотность и начитанность Урфина. Так что в шестой книге редакторы явно поленились прочитать пять предыдущих и написали про библиотеку Страшилы от фонаря... и это грустно.

Безымянная: Siverius пишет: 1. Наличие в ИГ большой библотеки. Ну как бы Дин Гиор, знающий историю войн и сражений, и великий инвентаризатор Фарамант ненавязчиво доказывают этот факт. Да и Урфин туда по молодости ходил книжки почитывать. Siverius пишет: 2. Грамотность и начитанность Урфина. Это вытекает во многом из п.1 :) Siverius пишет: Так что в шестой книге редакторы явно поленились прочитать пять предыдущих и написали про библиотеку Страшилы от фонаря... и это грустно. Бытует мнение, что много чего там редакторы наделали... Но от этого 6ая книга нравиться не перестаёт :) Да и Страшила, в конце концов, мог создать Личную Библиотеку для удовлетворения правительских амбиций.

Siverius: Безымянная пишет: Ну как бы Дин Гиор, знающий историю войн и сражений, и великий инвентаризатор Фарамант ненавязчиво доказывают этот факт. Само собой))) Просто именно в этой фразе ясно упоминается именно существование библиотеки, хотя её существование кагбэ подразумевается и ранее))) Ещё, помнится, Страшила (в ЖТ, что ли? или уже в ТЗЗ всё-таки?) обещал пригласить Элли в ИГ учительницей и школу построить для неё... Безымянная пишет: Да и Урфин туда по молодости ходил книжки почитывать. Вот, кстати, да))) Он же там бывал в молодости) Вполне вероятно, что и библиотеку ИГ посещал - иначе откуда про "капитулировать" знает))) *кстати, всегда любопытно было: "в молодости" - это сколько лет ему было? * Безымянная пишет: Бытует мнение, что много чего там редакторы наделали... Но от этого 6ая книга нравиться не перестаёт :) Таки да))) мелкие диссонансы восприятию почти не мешают))) Безымянная пишет: Да и Страшила, в конце концов, мог создать Личную Библиотеку для удовлетворения правительских амбиций. Зная Страшилу, более чем возможно)))

Безымянная: Siverius пишет: школу построить для неё... Причём какую-то особую, грандиозную школу :) Значит, до этого могла быть обычная... Siverius пишет: *кстати, всегда любопытно было: "в молодости" - это сколько лет ему было? * Во 2ой книге 30. А там ему могло быть 17-25 лет, чем не молодость? 30 - это скорее расцвет сил и мужества, по меркам ВС :)

саль: Безымянная пишет: Страшила, в конце концов, мог создать Личную Библиотеку для удовлетворения правительских амбиций. Мог, конечно, но там всё-равно концы смешаны. Вот еще цитата: "Обещание писать летопись гномы свято выполняют и до сих пор. В свое время В библиотеку Изумрудного города поступил 579 том"Всеобщей летописи Волшебной страны", в котором желающие могут прочитать описание странных и необычных событий, озаглавленное "Тайна заброшенного замка". Значит летопись гномов в ГОРОДСКОЙ библиотеке, а не дворцовой кладовой. А о масштабах ее - третья цитата. "Подробное описание праздника вошло в летопись Изумрудного острова... Желающие могут прочитать это описание в городской библиотеке, шкаф 7, полка 4, № 1542". Это не пять книжек Элли и десяток Гудвина.

Безымянная: саль пишет: Мог, конечно, но там всё-равно концы смешаны. Вот еще цитата: "Обещание писать летопись гномы свято выполняют и до сих пор. В свое время В библиотеку Изумрудного города поступил 579 том"Всеобщей летописи Волшебной страны", в котором желающие могут прочитать описание странных и необычных событий, озаглавленное "Тайна заброшенного замка". Значит летопись гномов в ГОРОДСКОЙ библиотеке, а не дворцовой кладовой. Эти летописи, ведущиеся тысячелетиями - общественное достояние. Своего рода - правдивый и беспристрастный учебник истории. Наверное, поэтому они и попали после ЖТ в городскую библиотеку. И всё-таки ещё мне кажется, что книжки и, возможно, библиотека были в ИГ ещё до Страшилы - наличие грамотных и даже в чём-то образованных героев подтверждает эти предположения. Насчёт остальной ВС ничего не буду утверждать. Рудокопы и Мигуны вполне могли тоже иметь книги и подобия библиотек...

саль: У рудокопов был штатный летописец Арриго.

Безымянная: саль пишет: У рудокопов был штатный летописец Арриго. И все его летописи и летописи его предшественников где-то хранились... Значит, и библиотека была.



полная версия страницы