Форум » Досуг » Роль чтения в воспитании детей » Ответить

Роль чтения в воспитании детей

Чарли Блек: Тема создана по предложению Donald'а.

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 All

totoshka: Эмералда Джюс пишет: пойдёт, я подниму вопрос о чтении худ. литературы вообще и А.М.Волкова в частности на родительском собрании! Ну детям то задают читать худ.литературу и на уроках и на заданиях на летние каникулы, но вот из нашего класса, по ходу только мы и прочитали весь список (ВИГ там не было, правда, но мы его раньше прочитали)... ((( Так что здесь все от родителей зависит. У нас в библиотеке на младшем абонементе всем родителям (бабушкам и дедушкам) рассказывают, как приучать ребенка к чтению... Сотрудники даже ходят в сады и школы (или класс приходит в библиотеку) и читают детям книжки (правда это в основном какие-то коротенькие). Проводятся всякие конкурсы... Но вот на "книжкиниых играх" была команда, которая судя по задаваемым вопросам сказку знает по мультику (((

Donald: Есть проверенный на моей шкуре способ вынудить ребёнка читать. Очень жестокий нодейственный- запереть на 5 лет в квартире без Интернета, с телевизором показывающим 6 каналов в хорошую погоду, не пускать в школу, гулять выводить от конвоем, не давать общаться со сверстниками- короче сделать всё, чтоб книги стали для ребёнка единственным убежищем. Правда мои мать и бабушка добивались такими методами ограждения от влияния улицы, а не любви к чтению. Но в 10 лет я прочёл "Войну и мир" (от начала до конца без пропусков), к 12-ти годам- всё 30-томное собрание сочинений Диккенса, а к моему 14-летию в доме не осталось ни одной книги, которою я не прочёл. Да будут прокляты И.М.Чапковский и прочие деятели, придумавшие что растить ребёнками радикальными узкосемейными методами хорошо.

Безымянная: Donald пишет: Да будут прокляты И.М.Чапковский и прочие деятели, придумавшие что растить ребёнками радикальными узкосемейными методами хорошо. Это жестоко... Со мной лично так никто не обходился - я сама любила читать. Гулять было особо не с кем - на всю улицу из 10 частных домишек я одна маленькая девочка. На телевизоре от силы 5 каналов, интернета в то время в нашем краю не знали. Плюс частые и длительные болячки, а то и больницы. Что ещё делать - книга спасала от скуки, болезни и одиночества. Меня ругали за привычку читать за едой (отучилась годам к 15). Сейчас превратилась в "телефонного чтеца"...


Donald: Я до всех этих событий любил читать, но только что-нибудь вроде "Острова Сокровищ" или "Принца и нищего". А по ВИГу я читать учился(учил меня создатель детского центра дошкольного развития в микрарайоне Лианозово Сергей Иваныч- фамилию я уже не помню). Но вот в период с 2003 по 2008 год именно книги спасли мне жизнь в прямом смысле. Спасибо покойному деду, который их собирал.

Чарли Блек: Donald пишет: запереть на 5 лет в квартире без Интернета, с телевизором показывающим 6 каналов в хорошую погоду, не пускать в школу, гулять выводить от конвоем, не давать общаться со сверстниками- короче сделать всё, чтоб книги стали для ребёнка единственным убежищем Так можно психику ребёнку сломать... Особенно если такой ребёнок, выросший на добрых книжках, выйдет потом в реальный мир со всеми его сложностями и проблемами...

Эмералда Джюс: Безымянная пишет: я сама любила читать. А у меня было так. Летом 1982 года (когда мне было 4 года,мама показала мне буквы, а осенью, ближе к зиме, я взяла газету и стала читать. Первой книгой, прочитанной самостоятельно, был "Буратино" Толстого, и любимый лит. персонаж стал соответственно. А потом... Потом покатилось))) Представляю, если бы первыми самостоятельно прочитанными книгами ("книжками" я их не хочу называть!) стали произведения А.М.Волкова! Тогда бедным родителям пришлось бы искать для меня ранец с Тотошкой или СтрашилоЙ)))

Безымянная: Эмералда Джюс пишет: А у меня было так. Летом 1982 года (когда мне было 4 года,мама показала мне буквы, а осенью, ближе к зиме, я взяла газету и стала читать. Первой книгой, прочитанной самостоятельно, был "Буратино" Толстого, и любимый лит. персонаж стал соответственно. Представляю, если бы первыми самостоятельно прочитанными книгами ("книжками" я их не хочу называть!) стали произведения А.М.Волкова! Не в тему: Тогда бедным родителям пришлось искать для меня ранец с Тотошкой или СтрашилоЙ))) Я не помню, что я прочла первое сама, но сдаётся мне, что это была какая-то из народных сказок. Учила читать меня мама по самому обычному букварю, а уж потом я читала всё, что под руку попадалось)) Книги Волкова были не первыми в моём самостоятельном чтении, но полюбились навсегда (в каждом возрасте, правда, по-разному)

Donald: Чарли Блек пишет: Так можно психику ребёнку сломать... Особенно если такой ребёнок, выросший на добрых книжках, выйдет потом в реальный мир со всеми его сложностями и проблемами... Это смотря какой ребёнок. Мне например не сломали. А книги и злые бывают. Например, произведения Виктора Гюго.

totoshka: Чтобы оградить ребенка от телевизора и компьютера, сами родители должны оградиться от них же (ну от телевизора-то это не сложно, а вот кто сам оградиться сейчас от компьютера и интернета???). От школы и улицы то же нельзя отгораживать ребенка, иначе потом ему все равно рано или поздно придется столкнуться с этой жизнью, не всегда и не очень похожей на жизнь из книг... ((( Я читать в детстве не любила, меня заставляли, с криками, с истериками... Потом были скандалы, по поводу, что я не то и читаю (что вот брат, в моем возрасте уже прочитал то-то и то-то)... Сейчас я люблю читать, когда меня никто не заставляет, и не решает за меня что именно мне читать, и тем более не требует рассказать про "синие занавески". "Анну Каренину" я прочитала в 23-24 года, но я ее прочитала с боооольшим удовольствием, у меня на тот момент была своя семья, муж и ребенок, и я не понимаю зачем это читать в школе (мы, слава богу, не проходили это произведение, но думаю там тоже где-то висят эти "синие занавески" и даже страшно подумать что они там символизируют - в смысле как учат детей понимать это произведение о семейных отношениях, нравах того времени и пр.). По своему ребенку я вижу, что заставлять читать все же надо... чтобы просто приучить к чтению, пока она сама не поймет его смысла (смысл телевизора и компьютера понимать проще)... Правда знаю людей (знаю их еще с детского возраста), которые любят читать... чтобы читать... т.е. им не важно в принципе что, они читают все подряд, быстро, но и быстро забывают... Я не люблю читать быстро (литературные произведения)... Не могу сразу после одной прочитанной книги браться за другую... Насчет сокращенных версий (у меня тут на руках есть сокращенная версия "12 месяцев" - че-то смысл там потеряли как-то) - не знаю зачем они нужны, особенно когда речь идет о детских произведениях (я готова их понять, когда они касаются произведений программы старших классов, где учитель учит искать "синие занавески" (задолбала, да? но уж очень демотиватор понравился), сама пользовалась, особенно после попытки рассказать как я понимаю это произведение и узнала, что я не правильно понимаю то, что я понимаю). Книжки-иллюстрации с коротким текстом (ну как на открытках) я еще могу понять... это в принципе книжка про иллюстрации... особенно когда это касается ЛВ, там всю сказку можно собрать и рассказать, ничего не упустив. Мало того, такая книжка может вызвать интерес прочитать полноценную книжку (ага, я прочитала "Трех мушкетеров" после мультика Д’Артаньгав, а когда мне ее подсовывали в возрасти лет 9-10, я ее начала читать и выкинула нафиг в самом начале прочтения, а в 12 прочитала запоем всех Мушкетеров). ЗЫ: внезапно подумалось, что не все демотиватор видели, а я пристала с ним (осторожно ненормативная лексика):

totoshka: Первую прочитанную книжку я тоже не помню... Ибо их заставляли читать. ))) Русские сказки, Чуковский, А.Толстой и пр... А вот первой книжкой, прочитанной самостоятельно (никто не заставлял, просто дали в библиотеке, принесла домой, села читать и уже не смогла остановиться) был ВИГ... и вот читаю, читаю... до сих пор...

Donald: По-моему, лучший способ воспитать у маленьких детей любовь к чтению- как можно больше читать им вслух, причём современные детские книги, а не классические. totoshka пишет: ага, я прочитала "Трех мушкетеров" после мультика Д’Артаньгав, а когда мне ее подсовывали в возрасти лет 9-10, я ее начала читать и выкинула нафиг в самом начале прочтения, а в 12 прочитала запоем всех Мушкетеров). я сначала смотрел мультсериал "Рэдволл", а потом стал с интересом читать книги по которым он снят. А вот в мультфильме по книгам Волкова меня впечатлила только экранизация 1 и 2 книг. И я всегда жалел что нет мультфильма по "Жёлтому туману". Вам не кажется, что стоит создать отдельную тему "Роль чтения в воспитании детей" и перенести туда отсюда последние 10 или 12 сообщений?

Donald: totoshka пишет: А вот первой книжкой, прочитанной самостоятельно (никто не заставлял, просто дали в библиотеке, принесла домой, села читать и уже не смогла остановиться) был ВИГ... и вот читаю, читаю... до сих пор... И что что до сих пор? ВИГ относиться к тем книгам которые можно читать вечно. Я часто перечитываю и Волкова, и Сухинова и многих других детских и взрослых авторов: Пулмана, Ефремова, Булгакова, Диккенса и т.д. И каждый раз нахожу что-нибудь новое.

Безымянная: Donald пишет: И что что до сих пор? ВИГ относиться к тем книгам которые можно читать вечно. Я часто перечитываю и Волкова, и Сухинова и многих других детскизх и взрослых авторов: Пулмана, Ефремова, Булгакова, Диккенса и т.д. И каждый раз нахожу что-нибудь новое. Я тоже перечитываю гексалогию Волкова (книги замечательные, они меня заразили фанфишерством сейчас!), да и другие книги своего детства и юности. А также читаю те книги, которых у меня в детстве по тем или иным причинам не было... Если говорить о роли книг в воспитании, то скажу, что такою, какою я сейчас являюсь, во многом я стала благодаря книгам, прочитанным за все 23 года жизни... И все люди точно так же - кто что прочитал и извлёк из книг. Сейчас, конечно, разные дети есть. Знаю 2 мальчиков (дети знакомых) - каждому по 10 лет - читать не любят ни в какую!

Donald: Я в 12 лет прочёл "книгу для родителей" Макаренко. Понял, что воспитывали меня неправильно, и с тех занимаюсь самовоспитанием. Безымянная пишет: Если говорить о роли книг в воспитании, то скажу, что такою, какою я сейчас являюсь, во многом я стала благодаря книгам, прочитанным за все 23 года жизни... И все люди точно так же - кто что прочитал и извлёк из книг. Почему-то на меня наибольшее впечатление всегда производили страшные книги. И именно из них я в основном многое извлекал. Наиболее страшной для меня в детстве была 1-ая часть Пулмановских "Тёмных начал". Сейчас я часто прочитываю книги и жалею, что прочитал их в детстве- потому что в многие моменты моей жизни они бы что мне объяснили и я поступил бы по- другому.

Annie: Безымянная пишет: Меня ругали за привычку читать за едой (отучилась годам к 15). Сейчас превратилась в "телефонного чтеца"... Вот и я такая же ))) Только за едой читать так и не отучилась. Ругают, а я потихоньку продолжаю... А мне мама впервые показала буквы на кубиках, когда мне было полтора. К тому времени я уже достаточно хорошо соображала (в год и семь я уже декламировала "сказку о царе Салтане" наизусть). К трём годам я уже спокойно читала по слогам, а в пять - вслух и с выражением всем соседям почти как взрослая. Первую свою прочитанную книгу не помню, так как это было слишком давно... Ну и читала я запоем. Телевизора не было, а если он и был в отдельные периоды жизни, то стоял выключенный - я сама не могла его включить, да мне и не до того было - я развлекала себя чтением, но, конечно, я гуляла на улице, и по деревьям лазила, и на велике гоняла, и все прочие прелести детства. И игрушек у меня было много. Но книги всё равно читала, читала, читала... В пять лет от меня книги прятали. Иначе я дочитывалась до того, что глаза становились красными. Но при всём этом многие книги я в основном читала позже других - позже того возраста, в каком предполагается их читать. "Мэри Поппинс" вторую часть - в 14 лет. Баума тогда же. "Пеппи длинныйчулок" - в 16 лет. "Три мушкетёра" - в 18. Кое-какие книги из школьной программы я, читала, конечно, вовремя ("Война и мир", "Мёртвые души", "Обломов", "Евгений Онегин"), а вот, например, Достоевского и далее так и не прочла (ибо литература у нас в школе преподавалась в последних классах уже крайне халтурно). Так что сложно назвать меня такой передовой читательницей - скорее я безнадёжно отстающая. Ну и конечно, некоторые книги мне в учёбе очень помогали. Был такой писатель, Владимир Лёвшин, у него несколько книг в стиле "занимательная математика". Они мне и в выпускном классе помогали... "Магистр Рассеянных наук", "Три дня в Карликании", "Нулик-мореход" - это не все. До сих пор перечитываю )) По русскому языку было то же самое - нашли случайно книги Татьяны Рик, серия "здесь живут части речи" - и до восьмого класса я с ними училась. Если это можно назвать учёбой... Ну и плюс грамотность... Не знаю, верна ли эта теория, но мне как-то сказали, что если ребёнок до школы очень много читает (сам), то он автоматически запоминает написание слов и потом не делает орфографических ошибок. В моём случае это оказалось верным ))

Безымянная: Annie пишет: Ну и плюс грамотность... Не знаю, верна ли эта теория, но мне как-то сказали, что если ребёнок до школы очень много читает (сам), то он автоматически запоминает написание слов и потом не делает орфографических ошибок. В моём случае это оказалось верным )) Annie, не одна Вы такая :) Annie пишет: А мне мама впервые показала буквы на кубиках, когда мне было полтора. К тому времени я уже достаточно хорошо соображала (в год и семь я уже декламировала "сказку о царе Салтане" наизусть) Двоюродной сестре сейчас полтора года - она ещё не говорит ничего... Дочке знакомых - год и семь, та же картина. Мычат и показывают пальцем на то, что им надо. Что за дети пошли?? Когда мне полтора года было, я точно уже говорила. А в 3 года начали родители знакомить меня с буквами и цифрами - я сначала по буквам читала)) Очень я любила книжки с картинками в детстве (да и сейчас люблю!).

totoshka: Безымянная пишет: Двоюродной сестре сейчас полтора года - она ещё не говорит ничего... Дочке знакомых - год и семь, та же картина. Мычат и показывают пальцем на то, что им надо. Что за дети пошли?? Дети бывают разными... и раньше, и сейчас... мой самый старший брат заговорил в год и сразу предложениями (в дестве не любил читать), средний брат начал говорить в 2,5, сначала никак, а потом резко и все сразу (читает все подряд с детства), я до 3 вообще удачно претворялась немой (по мнению врачей), потом начала говорить, но говорила только дома (в саду - молчала)... Сейчас у моей подруги и у меня дети-ровесники - ее начал говорить то же в год, наш пока "все понимает, но не говорит" (говорит на своем, но что-то человеческое то же можно распознать), при этом я не сказала бы что кто-то из них что-то хуже или лучше понимает... Читают и тому, и другому... Дочка у меня начала говорить только в 3-4, но с полутора-двух лет умела считать, с двух знала цифры, в 3 буквы - но при этом не говорила...

Джюс-Джулио: Donald пишет: в 10 лет я прочел "Войну и Мир" А я - в 11 или 12, но с пропусками.

totoshka: А я вообще не прочитала (я прочитала 1 главу, 1 части, 1 тома и заснула, и потом еще какую-то главу 4 тома, для того чтобы написать работу по литературе, а, и при поступлении в институт писала изложение по Первому балу Наташи Ростовой.). Зато сейчас вот уже руки к ней сами тянуться... Уже стало интересно.

Безымянная: Джюс-Джулио пишет: А я - в 11 или 12, но с пропусками. Я прочла полностью, перед 10 классом (была в списке "на лето"). Вообще, школьную программу я добросовестно читала всю. Исключением стал... "Герой нашего времени" - прозаический стиль Лермонтова не лёг на душу.



полная версия страницы