Форум » Досуг » Кто такой главный герой? » Ответить

Кто такой главный герой?

просточитатель: Является ли главным героем Ассоль?

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Руслан: Главный герой - это основной протагонист, на активные действия которого завязан весь сюжет. Остальные персонажи расположены по отношению к нему в качестве помощников или противников, включая ключевого противника - антагониста. Аналогом главного героя может выступать коллективный герой: группа равноправных ключевых персонажей, параллельно активно действующих. Ассоль - не главный герой. Главный герой Грей, потому что именно он активно действует в сюжете, продвигая его. Именно ему уделено основное время, он проходит путь развития характера от дворянского мальчишки до капитана. Ассоль - его принцесса, просто здесь башня и дракон заменены на толпу односельчан, насмехающихся над её мечтой.

просточитатель: Например в сказке Кот в сапогах главный герой это собственно Кот в сапогах?

Sabretooth: просточитатель да, Кот в сапогах - главный герой. Но не всегда герой, именем которого названа книга, главный - в ВИГе главный герой совсем не Гудвин.


просточитатель: Sabretooth пишет: да, Кот в сапогах - главный герой. Но не всегда герой, именем которого названа книга, главный - в ВИГе главный герой совсем не Гудвин. это понятно Но к чему я? Вот есть книги где невозможно назвать главного героя Три толстяка из таких...

VasiaLeo: Sabretooth пишет: главный герой совсем не Гудвин. Кстати почему?

просточитатель: VasiaLeo пишет: Кстати почему? Потом что его приключение в прошлом... Вот если бы Волков написал про него приквел...

Руслан: В Трех толстяках, элементарно, главный герой - Тибул. Именно он является основным источником конфликта - с его мятежа и бегства начинается сюжет, ему помогает Гаспар, он посылает Суок спасти Просперо, он же в финале поднимает народ. Все остальные в сюжете его помощники.

просточитатель: Руслан пишет: В Трех толстяках, элементарно, главный герой - Тибул. Именно он является основным источником конфликта - с его мятежа и бегства начинается сюжет, ему помогает Гаспар, он посылает Суок спасти Просперо, он же в финале поднимает народ. Все остальные в сюжете его помощники. Дядя Чарли?

Руслан: Коллективный. Если в ВИГ был коллективный герой с совместным прохождением четырьмя персонажами арки развития, то с появлением Чарли Волков сконцентрировался всего на двух арках - его и Страшиле. На последнем как раз завязан антагонист, претендуя на ИГ, т.е. противостоя Страшиле, который ведет сюжет в первой части второго и пятого тома, уступая его Чарли во второй. Элли и прочие низведены до помощников главного героя.

Sabretooth: Руслан пишет: Главный герой - это основной протагонист, на активные действия которого завязан весь сюжет. Остальные персонажи расположены по отношению к нему в качестве помощников или противников, включая ключевого противника - антагониста. Тогда в УДиЕДС главный герой не Чарли и не Страшила, а Урфин, потому что сюжет построен на его действиях, а Чарли и Страшила как раз антагонисты.

Алена 25: ну вообще то да, тк книга вообще то так и называется- Урфин Джюс ие ДС

Руслан: Нет, Волков, конечно, сломал шаблон, выставив антагониста в начало сюжета, но все же сюжет построен на действиях Страшилы и Чарли с четкой расстановкой сторон автором. Урфин не со "своей правдой", для Волкова он однозначно злодей второй книги, сражение с которым выставляется для всех как естественная вещь. Антагонист нападает, герой организует оборону, показывает себя лидером, сражается, проигрывает, но вместо того, чтоб лично превозмочь в третьем акте - передает ход своей коллективной "половинке". Которая борется во второй половине книги с антагонистом. Аналогичная схема повторяется в пятом томе.

просточитатель: Руслан пишет: он однозначно злодей второй книги, сражение с которым выставляется для всех как естественная вещь. Антагонист нападает, герой организует оборону, показывает себя лидером, сражается, Тут путаница с терминанами. главному герою противостоит Главный Злодей. а с антагонистом борется протагонист и протагонист вполне может быть злодеем

Руслан: Если бы задачей стояло сделать Урфина протагонистом, необходимо было бы убрать всю авторскую оценку конфликта из текста, плюс отдать ему равное экранное время во второй половине книге. Тогда вышел бы антизлодей-протагонист. В нынешнем же варианте это просто антагонист, помешавший планам героя на мирную жизнь и побежденный протагонистом.

Руслан: На самом деле книг, где установить личность главного героя сложно, очень мало. Потому что они все обычно распадаются либо на героя+помощники, либо на коллективного героя, либо на нескольких главных героев, у каждого из которых своя почти не пересекающаяся до финала линия.

Руслан: У Волкова просто нетипичный ход - отдать антагонисту начало сюжета. Кроме того у него антагонисты вышли ярче, но тут скорее проблема с установлением эмпатийной связи читателя. Волков мимоходом сделал то, что так пытался, но не сумел Сухинов - нарисовал понятного антагониста, преодоление планов которого не работает в полную меру в силу недостаточной симпатии к героям. Дай он Урфину хоть одно однозначное зло, как было с Арахной, убивающей всю ВС и радующейся этому, и появление невольных симпатий сразу бы исчезло.

просточитатель: Руслан пишет: Дай он Урфину хоть одно однозначное зло, как было с Арахной, убивающей всю ВС и радующейся этому, и появление невольных симпатий сразу бы исчезло. Шорр Канн с Дартом Вейдером ухмыляются

просточитатель: Руслан пишет: Если бы задачей стояло сделать Урфина протагонистом, необходимо было бы убрать всю авторскую оценку конфликта из текста, плюс отдать ему равное экранное время во второй половине книге. Тогда вышел бы антизлодей-протагонист. В нынешнем же варианте это просто антагонист, помешавший планам героя на мирную жизнь и побежденный протагонистом. Протагонист и антагонист это вовсе не про мораль и отношение протагонист это просто перс про которого повествование он может быть злодеем без всяких анти.

Руслан: В сказке протагонист всегда про мораль и отношение автора. Вы мешаете в кучу жанры, когда я говорю о конкретных произведениях. В сказке протагонист=главный или коллективный герой.

просточитатель: Руслан пишет: В сказке протагонист всегда про мораль и отношение автора. Вы мешаете в кучу жанры, когда я говорю о конкретных произведениях. В сказке протагонист=главный или коллективный герой Я всего лишь говорю о терминах... Кстати именнно про сказку очень редко говорят протагонист и антагонист сказки потому что да они редко отличаются от героя и злодея..



полная версия страницы