Форум » Досуг » Восприятие сказок в разном возрасте » Ответить

Восприятие сказок в разном возрасте

Annie: На форуме мы тут все люди взрослые (за редко возникающими исключениями) А канон у нас всё-таки детский. Интересно узнать: насколько меняется мнение об одной и той же сказке с годами при том, что она остаётся любимой? О каких-то деталях, персонажах, сюжетных ходах и т д... Что стали воспринимать по-другому или по-другому истолковывать... Ну например, раньше тот или иной персонаж казался "плохим", а теперь "хорошим" или наоборот. Сказка-то остаётся детской, а мы растём. P. S. Тема не про фаноны типа "а с годами я придумал ещё вот это", а именно про восприятие канонов Волкова, Сухинова, Баума, Кузнецова...

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Sabretooth: Янтарина здравствуйте! Добро пожаловать на наш форум! Если вам будет интересно, присоединяйтесь к ролевке

Капрал Бефар: massimoling пишет: я ещё не знал правильного ударения на слове О, точно! Гудви́н же!

massimoling: massimoling пишет: На форуме никогда не было темы "какие слова вам были непонятны в детстве при чтении книг Волкова"? Annie пишет: Интересная тема была бы, я думаю ) Создал тему: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000352-000-0-0-1590951562 (почему-то не получилось сделать ссылку активной)


Donald: massimoling пишет: Примерно с теми же чувствами я случайно нашёл этот форум месяц назад по ссылке из статьи Википедии про ВИГ Ссылка всё ещё существует? Круто, я в 2012 году зашёл по ней же, но был уверен, что её давно удалили борцы за авторитетность ссылок. massimoling пишет: Создал тему: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000352-000-0-0-1590951562 (почему-то не получилось сделать ссылку активной) Потому что делать активные ссылки техническая возможность есть только у тех, у кого есть статус постоянного участника (посмотрите список жителей - там видно). Почему на бордовских форумах так - понятия не имею.

massimoling: Чарли Блек пишет: В детстве я был убеждён, что: а) Элли и Фред заблудились в Мамонтовой пещере. Я только сейчас, прочитав это, понял, что это не так. Оо Чарли Блек пишет: б) Серебряный свисточек в ОБМ смог вызвать в Канзас Рамину. А что за мыши тогда к ним прибегали? Обычные БМовские мыши?

Чарли Блек: massimoling пишет: А что за мыши тогда к ним прибегали? Обычные БМовские мыши? Да, судя по всему. По крайней мере, когда Энни позже встречается с Раминой в Волшебной стране, по контексту становится ясно, что это их первая встреча, т.е. раньше они не виделись. Donald пишет: Ссылка всё ещё существует? Круто, я в 2012 году зашёл по ней же Уж скоро 14 лет как существует ) Я её туда добавил 2 июля 2006 года, если верить истории правок.

Ellie Smith: Янтарина, Да, мы очень дружный коллектив. И я очень милая, не кусаюсь. Эта тема не совсем для принятия новичков, но в принципе ладно, можем и здесь потусить

massimoling: massimoling пишет: А что за мыши тогда к ним прибегали? Обычные БМовские мыши? Чарли Блек пишет: Да, судя по всему. Так свисток, получается, и обычных мышей в БМ мог вызывать? Впрочем, пыталась же до этого Элли в БМ вызвать Рамину и безуспешно. Правда, что к ней вместо этого прибегали обычные мыши, не говорилось)

Чарли Блек: massimoling пишет: Так свисток, получается, и обычных мышей в БМ мог вызывать? Получается, так ) У меня была гипотеза, что свисток работает на частотах, благозвучных для мышиного уха )) Но это уже фанон.

Алена 25: А, если конкретно по теме. : конечно, с возрастом начинаешь смотреть на многие сказки( не только Виг), но и другие сказки тоже немного по другому. тк уже много живешь, большой жизненный опыт и тп.\ Даже того же Урфин,. разуметься, в 6-7-8 лет и .. дцать лет воспринимаешь по другому. ну, а ТЗЗ особо, тк это , скажем так. больше не детская книга, а книга для подростков все таки с элементами научной фантастики и социальными мотивами( угнетение одной расы другой и психологическое оружие в виде гипноза). ну, а когда начинаешь читать фики по всем 6 частям Вига( а по ТЗЗ особо), то вообще начинаешь все по другому воспринимать и ощущать ))))))))))

massimoling: На самом деле, сейчас, перечитав гексалогию, я пришёл вот к чему: 1. Самая милая сказочная атмосфера в ВИГе, в последующих книгах сюжет сравнимо хорошо выписан в СПК, в остальных книгах, посвящённых борьбе с захватчиками, сюжет более "схематичен". 2. ТЗЗ прям очень не вписывается в жанр остальных книг (ну да, это уже фантастика с элементами сказки). Впрочем, я ЖТ и ТЗЗ прочитал уже подростком, на несколько лет позже первых четырёх книг, поэтому они у меня вызывают менее яркие воспоминания.

Алена 25: каждому свое. ))) потом, как тут уже знают многие форумчане, мою нездоровую болезненную любовь к ТЗЗ, а также , то. что мне очнеь нравятся менвиты)))

Алена 25: massimoling пишет: 2. ТЗЗ прям очень не вписывается в жанр остальных книг (ну да, это уже фантастика с элементами сказки). это уже больше научная фантастика с социальными мотивами( неравенство рас, подчинение одной расы другой с помощью гипноза. ой те колдовства. и гипнотического взгляда менвитов), психлогическое оружие в виде гипноза

Ellie Smith: Я зарегалась на форуме в 13 лет, ибо тогда реально фанатела от ВС. А сейчас, когда уже повзрослела, не особо то и фанатею, и нет особого интереса писать фики и т.д.))

VasiaLeo: ТЗЗ очень выбивается из колеи

Sabretooth: VasiaLeo пишет: ТЗЗ очень выбивается из колеи Если говорить именно о восприятии сказок в детстве и сейчас, то ТЗЗ и в самом деле выбивается из колеи, но не элементами фантастики, а своей вторичностью, тем, что в ней нет новизны идей и сюжета. В детстве я больше обращал внимание на сам факт появления инопланетян, на то новое, присущее только им, чего нет не только в ВС, но и вообще на Земле - на бластеры, говорильную машину. Но по факту основной сюжет ТЗЗ - борьба с очередными захватчиками и освобождение очередных порабощённых - повторяет предыдущие книги.

Чарли Блек: Sabretooth пишет: ТЗЗ и в самом деле выбивается из колеи, но не элементами фантастики, а своей вторичностью, тем, что в ней нет новизны идей и сюжета Заметная вторичность там разве что в финале, где Волков, вместо того чтоб придумать новое решающее средство победы, снова задействовал Усыпительную воду. А в остальном вторичности не больше, чем в предыдущих книгах. Там тоже почти всякий раз война с захватчиками. Фанаты-рамеристы когда-то наоборот отмечали, что ТЗЗ выбивается из привычной волковской схемы в лучшую сторону: тут действуют не две группы персонажей (как например в ЖТ - Страшила с друзьями против Арахны с её подручными), а целых три: есть очаг сопротивления прямо в стане врага (Ильсор с арзаками), неоднозначен Кау-Рук, активны пленники (Ментахо, Энни) и разведчики (гномы, Тим). По части новизны я бы добавил ещё, что именно в ТЗЗ происходит фактическое столкновение "детской" ВС с внешним, враждебным ей миром взрослых (рамерийцы прямой аналог Большого мира). Сказка сталкивается с [почти] реализмом. Просвещённая и добрая старина - со злой современностью, напичканной мощной техникой. И пожалуй ни в одной из прежних книг сказочные ресурсы ВС не задействованы так слаженно и мощно. Тут за неё вступаются все - не только Страшила с канзасцами, но также гномы, Тилли-Вилли, дракон Ойххо, дуболомы, орлы, Летучие Обезьяны (в прижизненной версии), мыши Рамины и Тарриги, птицы эстафеты Кагги-Карр, используются волшебный телевизор, Усыпительная вода, серебряный обруч и серебряный свисток, появляются чудо-фрукты Урфина и выясняется чудесная сила изумрудов, и даже Чёрные камни Гингемы приносят неожиданную пользу. А в ранней версии полезная роль выпала одной из вечно-отсутствующих волшебниц, чуть ли не впервые со времён ВИГа. Такого единения волшебных сил у Волкова прежде не встречалось ни разу.

VasiaLeo: Чарли Блек Вот волшебниц не хватает вообще.

Sabretooth: Чарли Блек пишет: А в остальном вторичности не больше, чем в предыдущих книгах. Там тоже почти всякий раз война с захватчиками. В первых 3 книгах совершенно самостоятельные сюжеты, которые друг друга не заимствуют. Свержение Бастинды, Урфина и королей происходит совершенно по-разному. Общество Рудокопов в Пещере очень самобытно и напоминает скорее не ВС, а королевство из реального Большого мира. В СПК скорее наоборот - столкновение мрачной старины и светлого нового мира. ОБМ во многом повторяет 2 книгу, но фрагмент воцарения Урфина над Марранами тоже оригинален. В ЖТ предстаёт совершенно новое для ВС явление - экологическое бедствие. И только в ТЗЗ - опять обычные угнетатели и рабы. Чарли Блек пишет: неоднозначен Кау-Рук Я не вижу в нём неоднозначности, персонаж сугубо отрицательный

Чарли Блек: Sabretooth пишет: И только в ТЗЗ - опять обычные угнетатели Они необычные ) Это же по сути злые взрослые, которые залезли в сказку, чтобы уничтожить её. И пытаются это сделать при помощи сверхсовременной (на тот момент) техники. В прежних книгах такого не было. Там все злодеи были такими же сказочными, как и положительные герои. Sabretooth пишет: Я не вижу в нём неоднозначности, персонаж сугубо отрицательный В этом с вами согласился бы саль и Железный дровосек (Ярослав) Но общественное мнение склоняется скорее к иной оценке. По факту Кау-Рук персонаж пограничный. Он менвит, но не такой, как другие менвиты. Он держится сам по себе, симпатизирует арзакам, уважительно относится к Ильсору, всё делает по-своему, не пользуется гипнозом. Его, единственного из менвитов, не усыпляют в финале. Однако и стопроцентно положительным персонажем его назвать не получается, поскольку он дезертировал из боя, оставив "своих" под ударом. Да и к арзакам он до конца не примкнул. Т.е. он не перебежчик на сторону Страшилы; он по-прежнему сам по себе.



полная версия страницы