Форум » Досуг » Жанры сказочной повести и детского фэнтези: сходства и различия » Ответить

Жанры сказочной повести и детского фэнтези: сходства и различия

Псаммиад: Последние несколько месяцев много рассуждал о различии двух жанров: крупной прозаической сказки и детского (подросткового) фэнтези. На первый взгляд, в них много общего, и раньше чёткого различия между ними я не проводил, но потом понял, что разница очень принципиальна - пусть и существуют пограничные произведения. Если бы я высказал всё, что надумал, мог бы получиться целый трактат, но... там очень многое на уровне подсознательного восприятия. Пока выскажу пару тезисов. Потом, может, попробую сформулировать остальные мысли. 1. В детском или подростковом фэнтези сюжет почти всегда приключенческий. Почти неизменное противостояние героев силам зла, очередному правящему или рвущемуся к власти "тёмному властелину", либо иному антагонисту, раскрытие тайн и загадок, много экшена, то и дело нависающая над героями смертельная опасность... В сказочной повести/романе подход может быть намного разнообразнее. Всё перечисленное бывает и в сказке (гексалогия Волкова - очевидный пример), но вовсе не обязательно. Сказка может быть о мирной повседневной жизни героев (вспомнить тех же "Карлсона" или "Винни-Пуха"), может почти целиком строиться на юморе или затрагивать в первую очередь философские вопросы ("Маленький принц"). 2. Фэнтези, при всей своей фантастичности, всё же основывается на законах нашего мира с определёнными оговорками (в той или иной степени перемежающихся законами приключенческого жанра - кому из авторов и читателей что больше по душе). Когда там есть магия - она действует по определённым, чаще всего неписанным, но подразумеваемым автором и читателями, законам, и я не имею в виду сказочные законы вроде "если ты колдуешь больше трёх раз в день, то превратишься в мышь". В фэнтези возможный и весьма популярный элемент - пророчество, но возможность взгляда в будущее - такой же закон, как и остальные. Сказка действует по другому. Это не всегда бывает и далеко не всегда заметно невооружённым взглядом, но в сказке сама канва повествования может становиться - и чаще всего явно или неявно, но становится - своего рода действющим лицом. В общем: в фэнтези что-то происходит так, потому что так работает магия в сконструированном мире. В сказке что-нибудь вполне может произойти, просто потому что таковы законы сказки. В фэнтези правят бал исключительно магия и колдовство, а в сказке возможны чудеса! С этим связан и совершенно различный подход к придумыванию мира и условий действия. Об этом можно порассуждать отдельно... Ещё один немаловажный момент: фэнтези - почти всегда эскапизм, жанр обычно со значительным преобладанием развлекательного элемента (что само по себе вовсе не плохо, вы не подумайте). Более реалистичное фэнтези может показывать жизнь, как она есть, но редко даст возможность взглянуть на неё с неожиданной стороны. В сказке же часто многое берётся из жизни, и многие вынесенные из неё уроки юный, а иногда и взрослый читатель может к жизни применить. Даже - и особенно - при отсутствии навязчивого морализаторства. А у вас есть мысли?

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

tiger_black: Псаммиад а можно примеры "детского фэнтези"? А то не совсем понятно, о чем речь.

Псаммиад: tiger_black Из известных произведений - "Гарри Поттер" (первые-то книги там вполне детские), "Хоббит", "Хроники Нарнии", "Миры Крестоманси", "Чернильная" трилогия Корнелии Функе, "Рэдволл", "Обитатели холмов", "Артемис Фаул" какой-нибудь... Ещё "Тёмные начала", "Трилогия Бартимеуса", но это явно не то, что я по собственной инициативе дал бы читать ребёнку младше 12-14. P.S. Самое главное, Сухинова забыл!)). Да, в общем-то, и гексалогию Волкова можно считать пограничным жанром, особенно со второй книги по пятую.

tiger_black: Псаммиад Гм.... Ребенку-то я бы все дала... он бы сам взял) Но не сказала бы, что Функе - детское чтение... Волков - пограничный жанр? Не уверена...


Псаммиад: tiger_black, про Функе, кстати, согласен. А может, это сейчас она кажется излишне мрачной и затянутой на мой личный вкус, а лет в 10-14 воспринял бы нормально и прочитал не отрываясь). У неё читал ещё "Повелитель драконов", вот это однозначно для детей, и я бы отнёс к пограничным... или может, это моё личное восприятие? А Волков в какую сторону не пограничный и почему?) Кстати, проглядел свой список и понял, что пункт про развлекательную литературу относится отнюдь не ко всем. Но я перечислил вещи, большей частью не случайно заслужившие популярность, и потому общей тенденции они не отражают.

tiger_black: Псаммиад пишет: Не в тему: А может, это сейчас она кажется излишне мрачной и затянутой на мой личный вкус, а лет в 10-14 воспринял бы нормально и прочитал не отрываясь). там дело не в мрачности. Она слишком глубокая, ребенок всей ее глубины просто не поймет. Что не отменяет того, что читать ее ему можно и нужно) Просто потом перечитывать. Кстати, я Чернильную трилогию читала отнюдь не ребенком, но мне ее читать было очень тяжело. Просто я не рискую ставить знак равенства между книгами, которые могут читать дети (они все могут читать, не вопрос)) и именно детскими книгами. Это очень разные вещи. И еще мне кажется, что многие детские книжки, написанные сериями, от начала к концу "взрослеют". И я не думаю, что авторы это как-то специально рассчитывают)) И, пожалуй, даже и не сериями - тоже... Во "взрослой" литературе это выражается немного иначе: от более светлых и легких сюжетов к более темным и тяжелым. Возможно, просто творчество взрослеет вместе с автором. То есть не расчет на аудиторию, а отражение внутренних изменений... Волков вообще не фэнтези. Сказочные повести.

Чарли Блек: Псаммиад пишет: А у вас есть мысли? У меня нет пока критериев) Но есть характеристики) Фэнтези в моём представлении - литература более "тёмная" (по атмосфере, настроению), а сказка более "светлая". В фэнтези выше роль средневекового антуража... часто он кажется нарочито средневековым, немного неестественным, и чувствуется что автор придаёт больше значения именно антуражу, а не приключениям. В фэнтези выше рейтинг: чаще встречается гибель персонажей, в том числе положительных, в том числе главных. Проблемы, затрагиваемые в фэнтези и в сказках, могут быть идентичны, но в фэнтези они подаются "с более серьёзным выражением лица". В сказке больше условностей. Страшиле нарисовали глаза и рот, и вот он заговорил, подмигнул, улыбнулся. А как технически возможно, чтобы нарисованный рот производил звуки (где там речевой аппарат?) - для сказки не важно. В фэнтези же потребовалось бы более реалистическое обоснование. Там может заговорить дракон или оживший мертвец, но вот полено там не заговорит (ср. с Буратино). В фэнтези в среднем больше пафоса, чем в сказке. Угрозы более глобальны. Сказка обычно рассказывает о судьбе главного героя, о его приключениях, даёт его Point of View, а герой это чаще всего ребёнок, и тем самым задаётся масштаб проблем данной сказки. Это масштабы ребёнка, отдельного маленького человека. Элли хочет вернуться домой, к маме и папе. Герде нужно найти Кая. — В фэнтези же речь не столько о герое, сколько о мире: задача героя — спасти мир. Сам герой при этом может быть принесён в жертву.

Donald: Жанр "сказка" существовал всегда. Первоначально сказки были только народные. Потом появились авторские (Андерсен, Гауф, Одоевский и т.д.). Жанр "фэнтази" относительно молод - его родоначальником был Дж.Р.Р.Толкиен. Разница в первую очередь в том, что в сказке действие происходит "в некотором царстве, в некотором государстве" без уточнения либо наоборот - во вполне реальном мире (например, Малыш и Карлссон живут в Стокгольме), тогда как в фэнтазии есть точное указание - Нарния, Средиземье, Мир Рэдволла и т.д. При этом в фэнтази может быть проведена чёткая граница между миром реальным и миром волшебным ("Хроники Нарнии"), либо реального мира не существует вообще, а есть только мир основанный на магии. Во-вторых, в сказке не объясняется волшебство. Ну, чудо мол и чудо. В фэнтази (хорошем) магия действует по определённым законам, подобным законам физики. В-третьих, произведения в жанре фэнтази всегда историчны - в них описываются события, которые войдут в историю придуманного мира, возможно, значительно его изменят. Чаще всего это войны, крупные социальные или политические потрясения, походы и т.д. и т.п. Но если конкретный мир не настолько масштабен или автор любит разнообразие, то и события описываются значительно более мелкие. В классическом фэнтази должна так же соблюдаться полярность добра и зла, борьба сил Света и Тьмы является одной из главных составляющих. Но на современном этапе развития жанра этот признак остался лишь в подростковых книгах, а во взрослых интрига относительно того, где добро, а где зло может сохраняться до самого конца. Или может быть тройственная система - "Свет - Тьма - люди посередине перед выбором". Псаммиад пишет: Из известных произведений - "Гарри Поттер" (первые-то книги там вполне детские), "Хоббит", "Хроники Нарнии", "Миры Крестоманси", "Чернильная" трилогия Корнелии Функе, "Рэдволл", "Обитатели холмов", "Артемис Фаул" какой-нибудь... Ещё "Тёмные начала", "Трилогия Бартимеуса", но это явно не то, что я по собственной инициативе дал бы читать ребёнку младше 12-14. "Тёмные начала" я бы фэнтази не назвал, оно ближе к псевдонаучной фантастике. Там и магии-то почти нет. Впрочем, её и в Рэдволле почти нет. Произведениями переходного жанра я бы назвал "Питера Пэна" и "Короля Матиуша".

Чарли Блек: Donald пишет: "Тёмные начала" я бы фэнтази не назвал, оно ближе к псевдонаучной фантастике. Там и магии-то почти нет. Имхо, стим-панк, но фэнтезийный) Donald пишет: Произведениями переходного жанра я бы назвал "Питера Пэна" и "Короля Матиуша". Король Матиуш для меня однозначно сказка) нууу, реалистическая такая сказка, но точно не фэнтези)

Псаммиад: tiger_black пишет: Волков вообще не фэнтези. Сказочные повести. А по-мне, там такая история. В СССР фэнтези не существовало как понятие. И Волков, очевидно, на фэнтези не ориентировался, да и вряд ли читал даже Властелина Колец. И манера повествования у него, конечно, сказочная. И тем не менее у него получилось много элементов, которые можно назвать фэнтезийными. Например, огромная детализация Волшебной страны (пусть даже многие детали даются вскользь, и остаётся немало белых пятен вроде Жёлтой страны). Причём, в отличие от Баума, у которого все новые детали добавлялись хаотично и во имя приключений в сюжете, Волков старался создать цельную картину вымышленного мира. Ворлдбилдинг как он есть. Далее, сюжеты у книг в основном о противостоянии некоему захватчику. Ну, Урфин, конечно, гораздо более рельефный персонаж, чем типовой тёмный лорд). И тем не менее, всё по канону - жители вымышленной страны воюют друг с другом. И т. п., и т. д. Но, в общем-то, это довольно поверхностные квазифэнтезийные элементы в истории, которая всё равно остаётся в первую очередь сказкой. Чарли Блек, вот, теперь все основные моменты разложены по полочкам!) Только масштабность проблем относится не ко всему фэнтези, а скорее к его наиболее известному эпическому поджанру. И если не спасение мира, то освобождение целой страны - вполне обычный сюжет для сказки, особенно советского автора). И что любопытно - делать главным героем ребёнка, или точнее, подростка, именно детско-подростковому фэнтези свойственно чаще. В смысле, нечасто встретишь фэнтези для юношеской аудитории, где главный герой - не мальчик или девочка лет 10-17. В сказке герой-ребёнок тоже самый распространённый вариант, но ненамного реже главным действующим лицом оказывается животное, сказочный человечек, а иногда и взрослый - те же самые Айболит или волшебник Алёша. А мои тезисы в первую очередь про те различия, которые не лежат на поверхности. Или лежат, но иногда забываешь. И о которых важно помнить, когда сам сочиняешь историю, и есть риск, что собственное подсознание поневоле вместо свежих идей подкинет текущие тренды (а в тренде последние десять с небольшим лет всё-таки фэнтези).

Donald: Чарли Блек пишет: стим-панк Раз сказал это слово, растолкуй заодно, что такое вообще панк и в чём разница между кибер-панком и стим-панком.

Псаммиад: Donald, спасибо, очень хорошо сказано! Donald пишет: Произведениями переходного жанра я бы назвал "Питера Пэна" и "Короля Матиуша". Неожиданный взгляд. Лично по моей классификации "Питер Пэн" не просто чистейшая сказка, но одна из эталонных сказок. Изысканное кружево авторской фантазии. Остров, являющийся воплощением детских игр и фантазий, - просто квинтэссенция сказки. А как там развиваются темы детства, взросления и материнства! *__* А "Короля Матиуша" страсть как давно не перечитывал, а зря, наверное).

Donald: Псаммиад пишет: Лично по моей классификации "Питер Пэн" не просто чистейшая сказка, но одна из эталонных сказок. В "Питере Пэне" тоже есть точное указание на адресность мира, и есть "Чёрный Властелин местного пошиба" - капитан Крюк.

Чарли Блек: Donald пишет: есть "Чёрный Властелин местного пошиба" - капитан Крюк. Такой Чёрный властелин много где есть))) Фрекен Бок, Урфин Джюс, Снежная королева, Принц Лимон) Вопрос в масштабе)

Donald: Чарли Блек пишет: Фрекен Бок Вот уж кто не "Чёрный Властелин местного пошиба". Она в конце исправилась. И Урфин тоже. Чёрный Властелин олицетворяет всё зло мира. А Урфин и Бокк отнюдь не всё зло, а одно из. Крюк же был как раз всё зло Нетландии (или как ещё переводили это слово?).

Чарли Блек: Donald пишет: Раз сказал это слово, растолкуй заодно, что такое вообще панк и в чём разница между кибер-панком и стим-панком. Нууу... во-первых достоверно я этого не знаю) тут лучше посмотреть в википедии) А так я когда-то выяснял, что панк - изначально протест. Отсюда возникла молодёжная субкультура, своим мировоззрением и образом жизни выражавшая протест против общественных устоев. Это где-то в годах 1960-х примерно, может чуть раньше... Отсюда появляется взгляд на панк как на стиль и альтернативу. А вот литературные значения ко всему этому имеют косвенное отношение. Разве что да - альтернативный стиль. Стим-панк - описывается обычно цивилизация, альтернативная нашей, построенная на принципе паровых машин. Электричества там нет вообще, зато много всяких технических штучек, движение которым придаёт пар. И антураж соответствующий - шестерёнки, зубчатые передачи, колёсики всякие. Напоминает викторианскую Англию. А кибер-панк - это с уклоном в человекоподобных роботов, в космос... Звездолёты, лазеры-бластеры, сверкающие доспехи межпланетных рыцарей... Как-то так))

Чарли Блек: Donald пишет: Чёрный Властелин олицетворяет всё зло мира Чёрный Властелин олицетворяет средоточие зла данного сюжета. Не обязательно всё зло и не обязательно всего мира. Хотя вопрос о границах мира дискуссионный, да...

Donald: Мысль ещё есть не очень по теме. Слово "фэнтази" в наше время в каком-то смысле стало клеймом для любой литературы, популярной у подростков. Я его слышал и применительно к "Сумеркам" и применительно к "Голодным играм", хотя первое вампирская сага, второе антиутопия. Возможно, проистекает это от того, что слово на слуху и есть в нём что-то принебрежительное.

Чарли Блек: Donald пишет: Я его слышал и применительно к "Сумеркам" и применительно к "Голодным играм", хотя первое вампирская сага, второе антиутопия По-моему одно другому не мешает) Произведение может относиться сразу к нескольким жанрам)

Габитус: По-моему, идеальный пример подросткового фэнтези - книги Лукьяненко (Недотепа, Танцы на снегу). А куда отнести Емца и нереалистические книги Крапивина?

Чарли Блек: Габитус пишет: А куда отнести Емца и нереалистические книги Крапивина? Емец фэнтези, Крапивин - сказочная повесть)



полная версия страницы