Форум » Досуг » погутарим о книгах и о фильмах - 2 » Ответить

погутарим о книгах и о фильмах - 2

artos: Ребята. Народ. Человеки! а вот тавайте погутарим о фильмах и о книгах Разумеется кто какие любит ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000135-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-6-0-00000153-000-0-0

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

totoshka: Руслан, я вот покадрово как-то не уловила, но что пытались в ту атмосферу, это да. Хотя в интервью они её вроде не вспоминали, что-то другое называли (боюсь соврать, но кажется Пиратов мож перепутали где какой Джонни Депп))))

MAX: Скажите, кто-нибудь смотрел "Приключения в городе, которого нет"?

Марк Кириллов: MAX пишет: Скажите, кто-нибудь смотрел "Приключения в городе, которого нет"? Я смотрел. И не раз. А что?


MAX: Просто наткнулся в интернете на его описание и он как-то зацепил. Даже продолжение придумал.

Марк Кириллов: Мне в "Приключениях..." не всё понравилось. Отменно (на все 100%) получился ГлавГад - Советник в великолепном исполнении Валентина Скулме и озвучкой Зиновия Гердта. А вот всё остальное... Фильм был снят явно на волне успеха радиопередач Станислава Рассадина и Бенедикта Сарнова "Путешествие в Страну Литературных Героев". Но, в отличие от радио, здесь были очень сильно неудачно выбраны сами литературные герои. Действие происходит в начале 70-х годов, а популярные литературные герои банально запоздали. И если Тома Сойера с Геккельберри Финном, Пэппи и с натяжкой Гавроша можно принять, то Тимур из "Тимура и его команды" уже подустарел (его новый ренессанс произошёл чуть позднее - примерно через 3 года после выхода "Приключений...", благодаря т/ф с Антоном Табаковым в роли Тимура). А про "Димку-невидимку" Вадима Коростылёва, популярного в начале 60-х, и вовсе забыли. В итоге фильм получился скучноватым и, в целом, довольно предсказуемым. Вывод - в данном случае радио победило телевидение. Впрочем, есть у "Приключений..." и плюс - им дебютировал Леонид Нечаев. Прошло ещё два года, и он снимет "Приключения Буратино".

Zo-Rin: А "Майор Гром: Чумной доктор" смотрел кто-нибудь? Обсудим?

VasiaLeo: Кто-нибудь читал Глупый Волшебник?

Алингира: Книги: попаданцы, литрпг, ромфанты. Кинематограф: Новые зв, геошторм, сериал Дюна. Sabretooth пишете, поэтому состояние литературы зависит в том числе и от вас Я лично смотрю не на то, как пишут другие и куда кто катится, а как пишу я, и в первую очередь обращаю внимание на то, что надо делать не литературе и всему миру, а именно мне. Я стараюсь писать как можно лучше и говорить в творчестве то, что считаю важным и чем вообще хочу поделиться с другими людьми. А мне ещё и почитать чего-то хочется. На литсайтах куча шлака. Но если текст можно написать свой, то хорошее кино не обеспечить самой себе.((

Руслан: Прежде всего, в вашем споре следовало бы разграничивать три понятия. Прозвучали утверждения: 1) Раньше люди были лучше. 2)Раньше был лучше образ людей в литературе. 3) Раньше была лучше литература. По первому моменту мог сказать, что это не более чем миф. Есть простая зависимость - гуманность напрямую связана с уровнем жизни. Чем меньше общество тратит сил на выживание, тем выше в нем процент гуманистических идей. Гуманность и мораль сейчас намного выше, чем в прошлом. Все претензии к нынешним законам - детский лепет по сравнению с жестокостью законов средневековья. Все проблемы с нынешней экономикой - ничтожны на фоне времен, когда приходилось работать от зари до зари в тяжелейших условиях. Все претензии к нынче аморальным людям - мелочь по сравнению с узостью и жестокостью мышления древних эпох. Общество гуманизируется каждый век с прогрессом, так что люди стали лучше. По второму вопросу могу сказать, что разницы в процентом соотношении не было. Были идеализирующие какие-то элементы общества авторы, были пишущие про все его пороки. Чем это отличается от нынешней литературы, где есть как воспевание героизма, так и демонстрация всех проблем, мне совершенно не ясно. Третий вопрос - просто закон больших чисел. Сейчас впервые за всю историю у людей появилась возможность без финансовых затрат делать свою литературу общедоступной для огромного числа читателей. Так что в плане возможностей литературы сейчас очень сильный прогресс, равного которому никогда не было. Ну а по закону больших числе, найти в этом избытке что-то стоящее весьма трудно. С классики же до нас дошли в основном лучшие, проверенные временем труды, вот и создается иллюзия, что тогда каждый писатель был сплошь Достоевским и Шекспиром. В нынешних же условиях они бы точно так же потонули в избытке литературы, как тонут многие стоящие авторы. Иными словами - ситуация лучше, намного лучше. А синдром утенка был и будет во все времена.

Way Foward: Руслан ППКС. Именно так. Я даже больше скажу - во все времена существовали люди, которые утверждали, что "раньше было лучше". Как в нулевые старшее поколение ругалось, что молодёжь своим сленгом коверкает родной язык, так и в начале эпохи правления Петра I старые русские бояре ворчали, что в речь массово входят французские слова. И так - во всём.

Руслан: Way Foward пишет: Я даже больше скажу - во все времена существовали люди, которые утверждали, что "раньше было лучше".

Way Foward: Руслан Точно

Алена 25: .

Чарли Блек: просточитатель пишет: Мне вот нравится фильм Трудно быть богом по Стругацким. Разумеется не Германа Мне тоже нравится. Я бы не сказал, что там полный перевёртыш. Это ж по сути перестроечное кино, там отрицание пока ещё половинчатое. Полное отрицание, это если дон Рэба благородный мудрый заботливый отец народа, а Румата с землянами - поганые смутьяны, действующие в корыстных целях, выкашивая почём зря местное население.

просточитатель: Чарли Блек пишет: Мне тоже нравится. Я бы не сказал, что там полный перевёртыш. ну мне очень многое не нравится в ТББ . В книге. В частности поведение Руматы да. Он даже не смог спасти любимую. хотя это проще простого было сделать. его послали защищать принца а он? Он философскими рассуждениями занялся.. Психологическое развитие на уровне ребенка.мальчик что ты делаешь в Дальнем Космосе?

Чарли Блек: просточитатель пишет: ну мне очень многое не нравится в ТББ . В книге. В частности поведение Руматы да. Он даже не смог спасти любимую. хотя это проще простого было сделать. его послали защищать принца а он? Он философскими рассуждениями занялся.. Психологическое развитие на уровне ребенка.мальчик что ты делаешь в Дальнем Космосе? Стругацкие слишком увлеклись идеей превосходства интеллигенции, что на мой взгляд ошибочно. Отсюда все Руматины метания.

просточитатель: Чарли Блек пишет: Стругацкие слишком увлеклись идеей превосходства интеллигенции, что на мой взгляд ошибочно. Отсюда все Руматины метания. не только... я раньше много дисскутировал на тему ТББ. если кратко мне не нравится сама идея тайного воздействия. нет если просто у них пересадочная станция на Арканаре как в Пересадочной станции Саймака то понятно понятно если они немножко так торгуют но если вы хотите воздействовать зачем таится? Мне вот нравится Саймак. Там вот обычно честный Первый Контакт. И где в книгах превосходство интиллигенции если несколько раз чуть не кончилось все катастрофой? попытка к Бегству. взять на корабль незнамо кого с оружием там беспорядочно стрелять в артефакт предтеч потом умотать в прошлое болея неизвестной болезнью а смысл7 Если поменять прошлое нельзя смысла нет а если можно то .. Куда уж лучше? А хуже может быть.. Вплоть до Колеиды Булычева.Далее в люди люди рассказ. Некий Охотник палит во все что движется и подстрелил пришельца. Э.. А где его цивилизация то? Подстрелили. И что? Он пришелец из паралельного мира что ли? Но все кончалось благополучно пока не настала Далекая радуга. КТО додумался устроить полигон на курорте что булыжников не хватало? А почему кораблей нет? У вас там дефицит да? А если что случись?

Чарли Блек: просточитатель пишет: мне не нравится сама идея тайного воздействия Ну это вроде сам Борис Стругацкий пояснял (правда, неубедительно, на мой взгляд). Мол, земляне, несмотря на всё своё технологическое и гуманитарное превосходство, не в состоянии снарядить достаточно кораблей и набрать достаточно людей, чтобы цивилизовать целую планету. Могут прислать только горстку, которую аборигены задавят массой. Мне кажется, это не так. Двух-трёх Румат вполне хватило бы, чтобы взять под контроль верхушку Арканара и начать окультуривать население. Но Стругацкие в это не верили. просточитатель пишет: И где в книгах превосходство интиллигенции Да на каждом шагу. Кто такой Румата? Типичный рефлексирующий интеллигент. Кого он спасает в Арканаре? Учёного Будаха, т.е. тоже росток местной будущей интеллигенции. Значит, заведомо ставится шкала: жизнь учёного важнее жизни простого ремесленника, торговца, солдата и т.д. Ремесленников пусть вешают, Румата вмешиваться не станет, но вот Будаха он не отдаст. То же самое в других книгах. Вокруг кого вертится сюжет в "Стране багровых туч"? Разве вокруг простого честного танкиста-тракториста Быкова, человека из народа? Нет, вокруг капризного эстета Юрковского. Авторы им прямо любуются: каким он вначале кажется неприятным со своими манерами, стишками, начитанностью и т.д., а потом в трудную минуту проявляет себя как настоящий кремень, надёжный друг и товарищ. Кто герои "Понедельника"? Интеллигенты-учёные НИИЧАВО, они же волшебники. Кому вверяют свои судьбы герои ЗМЛДКС как самому крутому, несгибаемому и смелому в их кругу? Ещё одному эстету-интеллигенту Вечеровскому. В этом у авторов шла полемика с советской идеологией. В СССР поначалу считалось, что в основе всего рабочий класс, при нём крестьянство, а дальше уже идёт "прослойка" интеллигенции, которая, в отличие от рабочих, ненадёжна, т.к. легко может перейти с революционных позиций на противоположные, ибо далека от народа. В оттепель идеология стала смещаться. Шестидесятники (к которым принадлежали и Стругацкие) уже стали интеллигенцию преподносить как самый прогрессивный класс общества. А затем интеллигенция ушла в диссидентство и, в годы перестройки, активно поспособствовала распаду страны.

просточитатель: Чарли Блек пишет: Мол, земляне, несмотря на всё своё технологическое и гуманитарное превосходство, не в состоянии снарядить достаточно кораблей и набрать достаточно людей, чтобы цивилизовать целую планету. Могут прислать только горстку, которую аборигены задавят массой. Мне кажется, это не так. Двух-трёх Румат вполне хватило бы, чтобы взять под контроль верхушку Арканара и начать окультуривать население. Но Стругацкие в это не верили. Но... сам текст говорил о другом — Но все-таки, представьте себе, что вы бог… Будах засмеялся. — Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им! — Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу? — У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны?Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами… — Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?.. Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него. — Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей». — И это все? — спросил Румата. — Вам кажется, что этого мало? Румата покачал головой. — Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими». — Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я. — Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их. Будах перестал улыбаться. — Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым. — Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого. — Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им. — И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно. Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно! — Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится. Будах неловко засмеялся. — Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни! Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках… — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое? Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил: — Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой... Они могут даже загипнотизировать. По сути это аналог усыпительной воды да. — Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей». — И это все? — спросил Румата. — Вам кажется, что этого мало? Румата покачал головой. — Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими». почему не пойдет то? пирамида Маслоу если есть нечего люди жестоки и им некогда заниматся наукой исскуством им бы пожрать. Сильные конечно отберут но если еды МНОГО то не все же? А если ее ОЧЕНЬ много?— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я. — Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их. Будах перестал улыбаться. — Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым. — Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого. Эм а у вас на Земле как? почему жестоких все таки нет?ебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им. — И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно. Эмю... А дети тоже все не могут? Ты НАУЧИ тому что знаешь сам. У вас на Земле как было?Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно! — Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится. Будах неловко засмеялся. Эм во первых пройдут тысячи? лет тысячи лет болезней войн голода... миллиарды смертей до срока. Почему не помочь? Во вторых кто сказал что дойдут? Само появление МП чудо. Цивилизация может и остановится и погибнуть на любом этапеБудах неловко засмеялся. — Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни! Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках… — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое? А откуда и зачем на Земле такая технология если она не используется? У вас то как утопия появилась то?

просточитатель: Чарли Блек пишет: Да на каждом шагу. Кто такой Румата? Типичныый рефлексирующий интеллигент. Кого он спасает в Арканаре? Учёного Будаха, т.е. тоже росток местной будущей интеллигенции. Значит, заведомо ставится шкала: жизнь учёного важнее жизни простого ремесленника, торговца, солдата и т.д. Ремесленников пусть вешают, Румата вмешиваться не станет, но вот Будаха он не отдаст. Угу. И что в итоге? Постоянные ошибки и спасение случайностями?



полная версия страницы