Форум » Досуг » Про места, в которых мы живём » Ответить

Про места, в которых мы живём

Donald: Последнее время мы много говорим о городах, в которых живём. Пантера предлагала создать отдельную тему для этого. Вот эта тема. Рассказывайте самое интересное о своих городах и деревнях.

Ответов - 63 новых, стр: 1 2 3 4 All

Donald: Я живу в Московской области, в Химках, городе с населением 208 тысяч человек. Химки были основаны в 1930-ые годы как посёлок при авиационных военных заводах, позже ставших космическими и ракетными. Их 3- "Факел"(боевые ракеты), "Энергомаш"(двигатели космических кораблей) и завод им. Лавочкина(спутники и корабли), где когда-то работал мой дедушка- он проектировал луноход. Большинство улиц в нашем городе названы именами лётчиков и авиоконструкторов. Дом в котором я живу стоит на пересечении улицы Победы и проспекта Мира, рядом с памятником- стеллой "Отстоявшим Отчизну". В 1941-ом фашистов на подступах к Москве остановили именно около Химок. За последнее время в городе построено очень много спортивных объектов, самый известный- баскетбольно-футбольный стадион "Арена Химки". Железной дорогой, Ленинградским шоссе и каналом им. Москвы город делиться на четыре части- Левобережную(маленький район, в котором переплелись все эпохи), Новые Химки, центральные Старые Химки и окраинные Старые. Я живу в последнем, в доме, который строили ещё пленные немцы. Раньше Химки были очень тихим городом, но теперь к нам переехало много москвичей, появились прбки на дорогах и другие проблемы. Поэтому жители стали очень политически активны- чего стоит хотя бы история с Химкинским лесом(названия такого на самом деле нет, а лес федеральный. Но мы всё равно его своим считаем).Скоро у нас будут выборы мэра. Что ещё сказать о Химках? Поскольку мы живём впритык к Москве, но всё же в провинции, нам очень удобно: мы можем не любить и важных богатых москвичей, и дремучих провинциалов. Словом, наблюдается очень странная полустоличная, полупровинциальная гордость.

Эмералда Джюс: Я живу в городе Гатчина Ленинградской области. Гатчина впервые упоминалась в новгородских летописях XV века. Есть 2 варианта происхождения названия города: 1) от села Хотчино; 2) от двух слов: "гать" - дорога через болото, "чинная" - хорошая, важная. В начале XVIII века Петр I подарил Гатчинскую мызу своей сестре Наталье. В 60-х гг XVIII века Екатерина II подарила Гатчину своему фавориту графу Орлову; в 80-х гг того же века Гатчина стала принадлежать сыну императрицы великому князю Павлу Петровичу. Еще до своего восшествия на престол Павел многое сделал для Гатчины: были построены некоторые элементы инфраструктуры, к примеру, больницы. 11 ноября 1796 года специальным указом императора Павла I Гатчина была преобразована в город, и с этого года начинается ее городская история. В Гатчине жили императоры Павел I, Александр III, композиторы М.А.Балакирев, М.М.Ипполитов-Иванов (муз.школа его имени), художники Ф.А.Васильев, П.Е.Щербов (есть дом-музей), писатели А.И.Куприн(библиотека его имени), М.Л.Лозинский, электротехник М.О.Доливо-Добровольский и другие деятели политики, культуры и науки. Дом, где я живу, находится на одной из старейших улиц Гатчины - улице Чкалова (раньше называлась Зазгвоздинской, потом Люцевской). Кстати, здесь - самое высокое место города. В Гатчине в годы войны были ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. Сейчас Гатчина - современный город с населением (на 2010 год) 90 тыс. чел., где есть все, чо надо человеку для жизни. Говорят, Гатчина будет столицей Ленинградской области.

Donald: Эмералда Джюс пишет: Я живу в городе Гатчина Ленинградской области. Какая история у вашего города! Прямо обзавидуешься! Эмералда Джюс пишет: В Гатчине жили императоры Павел I, Александр III, композиторы М.А.Балакирев, М.М.Ипполитов-Иванов (муз.школа его имени), художники Ф.А.Васильев, П.Е.Щербов (есть дом-музей), писатели А.И.Куприн(библиотека его имени), М.Л.Лозинский, электротехник М.О.Доливо-Добровольский и другие деятели политики, культуры и науки. Да... Эмералда Джюс пишет: Дом, где я живу, находится на одной из старейших улиц Гатчины - улице Чкалова ( В Химках тоже есть улица Чкалова, она у меня из окна видна. Ещё памятник Чкалову есть. Эмералда Джюс пишет: Говорят, Гатчина будет столицей Ленинградской области. А что- будут выбирать столицу? Тогда Химки должны быть столицей Московской области. Хотя наверно древний город выберут- Коломну или Сергиев Посад.


Чарли Блек: Donald пишет: А что- будут выбирать столицу? Думаю, вряд ли. Разве что чисто символически, неофициально.

Aranel: А я - в глухом уголке Москвы...

Donald: Aranel пишет: А я - в глухом уголке Москвы... И что? Я пока мои родители не развелись тоже жил в глухом уголке Москвы. Но и там можно найти много интересного.

Безымянная: Эмералда Джюс, интересный рассказ :) Сейчас расскажу о своём городе. Город, где я сейчас живу - Калуга, исходя из названия, ясно, что центр Калужской области. Население около 400 тыс. человек, основан в 1371 году (не является самым старым городом в области, Козельск старше (1146 г.), Мосальск (год не помню), село Перемышль). Кстати, о населении, за счёт присоединения окраин и строительства новых районов население Калуги планируется увеличить практически до 1 млн. человек. Из известных личностей, связанных с Калугой, самый известный - Циолковский (на протяжении многих лет жил и работал в Калуге, похоронен в Калуге). Поэтому Калугу зовут Колыбелью космонавтики. Также - Окуджава и Чижевский. Из Калуги родом украинский премьер Азаров. Также у нас жили некоторые декабристы после ссылки (не разрешали в Москву и Питер)... Во время Великой Отечественной Войны Калуга была в оккупации, а в области шли ожесточённые бои. Во время войны серьёзно пострадали и сгорели многие деревянные здания в Калуге, в том числе - Драмтеатр... В Калуге снимались многие фильмы и сериалы, из самых известных - "Карнавал" и "Белый Бим, чёрное ухо". Свою историю съёмки кино в Калуге ведут с 1930 года. Из архитектурных памятников внимания заслуживают комплекс Гостиных Рядов и Каменный Мост (XVIII век), калужские церкви, и городские дворянские дома (в одном из таких домов находится Краеведческий, а в другом - Художественный музей). К сожалению, не так давно был подожжён памятник архитектуры XIX в. - деревянный дом Толмачёвых. Видимо, сыграло злую шутку его местоположение в центре города... Знатоки плановой архитектуры отмечают такую довольно-таки редкую особенность, как панельные дома с выложенными рисунками. Есть районы, застроенные домами 1920-50 х. гг. полностью, в т.ч. пара абсолютно одинаковых, но притом необычных конструктивистских жилых домов. В XVII - XVIII вв. Калуга не раз выгорала дотла в результате пожаров - большинство домов были деревянными. Из природных памятников - Калужский Бор, незамерзающие сероводородные озёра, национальный парк "Угра". Сейчас Калуга ещё известна, как "Детройт", в городе и окрестностях расположены 3 автозавода... А мой родной населённый пункт - пос. Льва Толстого, рядом с Калугой, где проживает около 4000 человек. Знаменит монастырём Тихонова Пустынь (не знаю точного названия), а также крупнейшей в Калужской области птицефабрикой. Недалеко от посёлка находится место Великого Стояния на Угре.

Эмералда Джюс: Безымянная пишет: Также у нас жили некоторые декабристы после ссылки (не разрешали в Москву и Питер)... Да, Оболенский Евгений Петрович - вместе с Волконским и Трубецким отбывал каторгу в Читинском остроге, Петровском заводе. В Калуге жил после амнистии в 1856 году. Обожаю все,что связано с декабристами!

Эмералда Джюс: Безымянная пишет: Великого Стояния на Угре. После которого было на Руси свергнуто монголо-татарское иго.

Безымянная: Эмералда Джюс пишет: После которого было на Руси свергнуто монголо-татарское иго. Козельск героически сопротивлялся татарам, после чего они прозвали его "злой город". Эмералда Джюс пишет: В Калуге жил после амнистии в 1856 году. Дом, где он жил, в нескольких минутах ходьбы от моего) Про кино. У нас в городе снимался также "Ворошиловский стрелок". Но это ещё не всё! Мои знакомые живут в том же доме, и том же подъезде, где снимался фильм. Только этаж разный=)

Эмералда Джюс: Безымянная пишет: Дом, где он жил, в нескольких минутах ходьбы от моего) А фотку пришлешь сюда?

Безымянная: Эмералда Джюс пишет: А фотку пришлешь сюда? Если только погуглить... Сама я этот дом не снимала((

Безымянная: Вот

totoshka: Тушино — местность и исторический район на северо-западе Москвы. Впервые упоминается как деревня в 1512 году; с 1938 город, с 1960 в составе Москвы. Ныне территория разделена на три района: Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино. Названо в XV в. по прозвищу владельца — боярина Василия Ивановича Квашнина-Туши. На территории Тушино сделана самая древняя на территории Москвы и Московского края находка, свидетельствующая о пребывании там человека — Сходненский череп конца ледникового периода. Тушино стало широко известно после событий Смутного времени, когда Лжедмитрий II разбил здесь свой лагерь (июнь 1608 — март 1610) и получил прозвище «Тушинский вор». В результате село превратилось в большой город — «альтернативную столицу» России, который в свою очередь был полностью сожжен в марте 1610 г. при отступлении тушинцев, так что на месте Тушино осталась пустошь. Постепенно село снова возродилось. Позже на территории лагеря и окружающей местности часто находили оружие — сабли, копья, бердыши, остатки кольчуг, стрелы, ядра, свинцовые пули, топоры, монеты, особые трёхконечные заостренные «кошки», так называемый «чеснок» (разбрасывался по полю и впивался в копыта лошадей). Большое количество находок было сделано в 1898 г. при прокладке железной дороги, часть их можно увидеть в экспозиции Государственного Исторического Музея. В июне 1938 Тушино получает статус города в составе Красногорского района Московской области. В его состав включён посёлок Иваньково. В 1944 в городскую черту Тушино вошли посёлки Покровское-Глебово и Трикотажный, а сам город стал подчиняться непосредственно области. В этом же году из Москвы (от Сокола) в Тушино проложили трамвайную линию. В феврале 1945 через станцию Тушино стали ходить пригородные электропоезда. В 1950-е гг. в Тушино развернулось жилищное строительство. На месте бараков возникли кварталы жилых домов. В центральной части города наиболее парадно застраивались улицы Свободы (на ней я и живу)))). В августе 1960 Тушино вошло в состав Москвы, сначала в Краснопресненский район, а в 1969 вместе с территориями окружавших ранее город деревень (Братцево, Петрово, Алёшкино, Захарково) выделено в Тушинский район. C 1991 территория бывшего Тушинского района поделена между московскими районами Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино. Причём историческая часть Тушино по такому делению оказалась в Покровском-Стрешневе.

Асса Радонич: Поделюсь и я историей. Я в свое время жила в Киеве, Одессе и Никополе (и расскажу, если интересно), но, волею мамы, окончательно обосновалась в Днепропетровске, поскольку ей по климату и составу воды здесь оказалось лучше всего. У города не очень длинная история: фактическая дата основания – 1776 год, официальная – 1787, считается от закладки Екатериной Второй камня в основание Преображенского собора; день города празднуем во вторые выходные сентября. Первоначально город расположился на берегу реки Кильчень, но из-за частых наводнений его перенесли. (Впрочем, помогло это мало, наводнения случались до середины восьмидесятых – не с головой, но по пояс точно.) Город сменил несколько названий. Екатеринослав Кильченский, Екатеринославль, Новороссийск, Сичеслав, смутно мелькают в памяти совсем недолго продержавшиеся Ленинослав, Краснорурск и Металлист. Это помимо нынешнего. В годы оккупации тоже переименовали, но как – сходу не вспомню. Изначально город планировался как третья столица Российской Империи, но грандиозные планы так и остались бы планами, если бы в 1870-е годы Александр Поль не обнаружил неподалеку залежи угля, железных и марганцевых руд. С того времени черная металлургия, а позднее – тяжелое машиностроение – стали визитной карточкой города. В 1887 году в городе был построен Брянский завод, ныне – завод имени Петровского. На данный момент – единственный в СНГ завод, который производит полный спектр крановых рельсов. И еще уйму всего. (Я живу в семье металлургов, если что.) В середине двадцатого века еще одной визитной карточкой стала космическая отрасль. (А после того, как на Южмаше летом нынешнего года изловили двух корейских шпионов, стало ясно, что там до сих пор не только троллейбусы делают.) С архитектурой... все сложно. Во-первых, город стоит на семи холмах и тридцати с лишним балках, подземных вод много, грунт – пески и лессы, так что оползни – самое обычное дело. Во-вторых, после того, как город освободили, на правом берегу осталось всего девять неповрежденных зданий, на левом – раза в два больше. Многие так и не стали восстанавливать. Из совсем старых я навскидку могу назвать Потемкинский дворец (ныне дворец студентов университета), дом органной и камерной музыки, он же бывший костел, где находится один из самых больших органов на территории СНГ, и гостиницу «Астория» (кто читал «Хождение по мукам» – часть действия разворачивалась именно там). В последнее время появилось очень много «башен-стекляшек», я бы даже сказала, чересчур много; не знаю, кто как, а студенты филфака ехидно называют их фаллическими символами. Также очень много двух- и трехэтажных «немецких» домов. Строили пленные немцы, да. Одно из лучших украшений города – мосты. И все какие-то особенные. Один из первых разводных мостов в мире с вертикальным подъемом (двухярусный, причем), второй по длине в Европе, первый по ширине в Европе, первый в мире клееный мост, единственный в мире мост с поворотом ферм на воде. Главный анекдот города – метро и его строительство. Не самое короткое в мире, но где-то второе или третье с конца. Учитывая аховую ситуацию с подземными водами и гранитные монолиты под слоем лессов и песков, строить здесь метро вообще было верхом мудрости. Хотя, когда надо доехать до «вечных огней», в смысле, до заводов, это гораздо удобнее и быстрее, чем пилить на машине. А, и еще – Днепропетровск – первый в СССР город, который начал производить кукурузные хлопья!

Пантера: У Перми тоже своя, весьма привлекательная в некоторых аспектах, история. Всё началось с Татищева и медеплавильных заводов на Егошихе (есть такая речка). Потом заводы разрослись с веками. В нашей истории было много имён, которые "сделали" город - по крайней мере, самый известный губернатор Карл Модерах. Нельзя не упомянуть и врача Фёдора Граля (именем которого названа одна из городских больниц) да много всего. вот фото: (если у себя в компе найду, ещё выложу...)

Ellie Smith: А вот так у нас в городе)) А это зимой.

Безымянная: Ellie Smith пишет: А вот так у нас в городе)) Красиво! А что за город? :)

Ellie Smith: Безымянная пишет: Красиво! А что за город? :) Спасибо!) Это секрет, если что.

Эмералда Джюс: Ellie Smith пишет: Это секрет, если что А нам, может, интересно!



полная версия страницы