Форум » Досуг » Vote: А вы плакали, читая ВИГ? » Ответить

Vote: А вы плакали, читая ВИГ?

Фрегоза: можно и обсуждать

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Элли: Я до слёз смеялась над мелкопакостным предателем Руфом Биланом. Если это считается. А так у меня истерика была. Когда я дошла до слов, которые гласят, что Элли больше не вернётся.

волшебник: О я был готов убить Рамину,за предсказание.

Чарли Блек: волшебник пишет: О я был готов убить Рамину,за предсказание. Я тоже))


волшебник: А еще я плакал когда закрывал последнюю страницу ТЗЗ.

Железный дровосек: волшебник пишет: А еще я плакал когда закрывал последнюю страницу ТЗЗ. От того, что на ней написано, или от того, что сказка закончилась?

волшебник: Железный дровосек,конечно от того что там написано.

Brunhild: Не плакала. При чтении Волкова у меня не возникало такого желания, а вообще... Вообще - я никогда не плачу над книгами. Даже над самыми грустными. Эта привычка появилась у меня еще в детстве, когда я рассуждала следующим образом: "Писатель сделал с героем что-то плохое - и наверняка сам хочет, чтобы читатель на этом месте заплакал. Значит, если я заплачу - это будет именно то, ради чего писатель обидел моего любимого героя. Так вот: моих слез он (писатель) не получит". И вот с тех пор у меня и осталось чувство, что если на грустном моменте я удержусь от слез - то таким образом выступлю на стороне персонажа, а не на стороне автора. Что если я не заплачу - то власть автора над персонажем хотя бы частично ослабнет, а значит, я хотя бы так смогу помочь любимому герою...

Псаммиад: Brunhild, надо же, какая необычная мысль! Надо будет принять на вооружение)) А я над книгой впервые плакал в 23. И Волкова с тех пор не перечитывал Oo.

Агнешка: Нет, ни разу.

nura1978: Brunhild а если речь о реальной истории, пересказанной в книге? если герой - реально существовавший человек, трагедия которого описывается в книге (пусть даже художественной)?

Brunhild: nura1978 пишет: если герой - реально существовавший человек, трагедия которого описывается в книге Тоже не плачу. Не вижу смысла плакать над уже умершими людьми, с которыми я никогда не встречалась - слезами им все равно не поможешь. Плакать нужно было тогда, когда их хоронили - а не тогда, когда я читаю книгу.

nura1978: Brunhild пишет: слезами им все равно не поможешь ну в момент похорон тоже не поможешь. да и не только тем, с которыми не встречалась, а и знакомым... слезами вообще мало чему поможешь, вопрос просто в том есть эмоция или нет эмоции тем более, чего уж сразу - похороны. трагедия может быть разная, не обязательно речь о смерти героя

Brunhild: nura1978 пишет: вопрос просто в том есть эмоция или нет эмоции Вопрос еще и в том, как эта эмоция проявляется у человека. Нет слез - это еще не значит, что нет эмоции.

nura1978: Brunhild, конечно, слезы не обязательный признак наличия эмоции. Видимо я неверно вас поняла мне просто показалось, что, раз вы пишете Brunhild пишет: Не вижу смысла плакать над уже умершими людьми, с которыми я никогда не встречалась - слезами им все равно не поможешь. Brunhild пишет: И вот с тех пор у меня и осталось чувство, что если на грустном моменте я удержусь от слез - то таким образом выступлю на стороне персонажа то вы делаете над собой какое-то особое усилие, чтобы удержаться от слез, которые в действительности близко, но вы из принципа не хотите им дать пролиться.

Brunhild: nura1978 Я бы не сказала, что это "особое усилие". Скорее, нечто вроде условного рефлекса, который выработался еще в детстве. В детстве я, понятное дело, биографий реальных людей с трагическими судьбами не читала - а рефлекс остался еще с тех пор. Но кое в чем Вы правы: если я удерживаюсь от слез на грустном моменте, у меня в самом деле бывает чувство, что персонажу от этого будет легче - а потому и мне становится проще справиться со своими эмоциями, когда я читаю о чем-то грустном. Мне самой это ощущение помогает. Тут даже не принцип, а, скорее, ощущение связи между мной и книжным персонажем. Извините, если изъясняюсь путано - но чувства и ощущения вообще трудно объяснять словами.

Ильсор: Очень было жалко друзей Элли в первой части - когда их победили Летучие Обезьяны. Лет до 12 это конкретное место пробирало меня до слез. Такая же реакция была, когда описывался тяжелый поход Изумрудного войска (и иже с ними) на Арахну. Иногда хватает ностальгия - когда особенно остро чувствуется нехватка добра, чего-то доброго и светлого. Тогда перечитываешь (обычно в отпуске) любимые сказки, и воспоминания вызывают слезы просветления. И это вполне естественно. Один английский профессор (очень известный) написал: "Я не говорю вам: не плачьте. Потому что плакать не всегда плохо". К тому же это порой умиляет сердце\. помогает не ожесточиться в нашем суровом и жестоком мире.

Старая Мышь: не над чем там слёзы лить, в самом деле...

Лайла: Ильсор, а при походе на Арахну почему? Там ведь вроде никаких особо тяжёлых последствий не было... Вот с Летучими обезьянами - да... Правда, я, наверно, всё же не плакала, но место было жуткое. Даже зная, что всех потом восстановят и всё закончится хорошо... Старая Мышь, ну кому как же)

Ильсор: Мне казалось все это таким напряженным действием, так было жалко самоотверженных мышей, которые замерзали, тонули в снегу, но шли, и шли к победе. Скорее, это было от волнения... Детскую душу это трогало...

Sabretooth: Слёзы точно были в 2 моментах: 1) когда Джон и Анна смотрят в небо, где исчез домик вместе с Элли и Тотошкой 2) когда читал последний абзац ТЗЗ



полная версия страницы