Форум » Об авторах » Большое интервью Сергея Сухинова - 2021 » Ответить

Большое интервью Сергея Сухинова - 2021

Чарли Блек: С. С. Сухинов ответил на присланные ему вопросы читателей. Крупные картинки убраны под MORE.

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Алингира: Руслан , поняла.

Donald: Annie пишет: книга на сайте чем-то отличается от тех глав, что на форуме показывали? Есть новые перлы или всё то же самое? А вторая часть на форуме точно была? Я запутался в главах.

Руслан: Проблема в том, что Сухинов не дает героям приводить хоть какие-то аргументы в свою защиту, что для подростка-читателя выглядит именно признанием вины. Более того, в его мире к разным персонажам применяется разная этика. У Волкова с его идеалистически-советской ментальностью персонажей никому бы из героев не пришло в голову оправдываться за волков, людоеда или Бастинду. Потому что монстры, тираны, угнетатели и ни один бы Мигун принципиально не поддержал бы любое сочувствие к ним. Эта мораль может нравиться или нет, но она у автора звучит четко – если ты вредишь человеческому обществу, то ты враг и никаких гвоздей. В любом реалистичном мире любой б поинтересовался, а не ушиблась ли Ланга в пещере головой о сталактит, потому что оправдываться за то, что в семь лет вылила ведро воды на ту, что четыре раза попыталась убить тебя и друзей и убила бы в пятый, о чем прямо и говорила, ни один нормальный человек не обязан. Даже у Кузнецова с его запредельным гуманизмом Бастинде приписали такую биографию, что сочувствие исчезает в принципе. Вампирша, дочь болотного духа, веками заманивавшая и убивавшая индейских детей, а потом сожравшая неизвестно сколько Мигунов. Даже в адрес Гингемы и Вендиго автор добавил нейтральное прошлое и неправильно выбранный путь, Арахну вообще сделал невольной жертвой, но основные черты Бастинды из ВИГ логично усилил. Потому что та, что сходу пытается наслать на ребенка мучительную смерть в форме растерзания животными – маньяк и чудовище. Но у Сухинова это самая большая слабость Элли. И сказать им нечего. Что абсурдно. Вдвойне абсурдно, ведь идея книги в том, что политика – грязное дело, и даже самые лучшие правители должны постоянно пиариться, подкупать любовь подданных подарками, держать армию всегда наготове, готовиться к возможной войне и заключать любые выгодные договоры, демонстрируя чудеса моральной гибкости. Потому что иначе это используют против них силы зла, благо народ – тупое стадо, в принципе не способное помнить добро дольше недели и верящее любому вранью в адрес сил Света. И в рамках этой идеи если бы триумвират собравшихся стервочек упрекнул героев, что они слишком идеалистичны, чтобы реально править, я бы еще понял. Но они при всем этом пеняют Элли и Ко, что те недостаточно идеальные, секунду назад показав, что идеализм ничего не стоит и к реальной жизни не относится. И на это логическое противоречие никто даже не пытается рот открыть. Ланга вообще открыто издевается со своим «Пакир наш кумир». «Но он же убийца и захватчик!» пытается что-то вставить Страшила. «У всех свои недостатки» отмахивается Ланга, и все затыкаются, потому что сказать силам Света нечего. Серьезно, автор?


Annie: Donald пишет: А вторая часть на форуме точно была? Я запутался в главах. А я не помню... На форуме не все главы, это да, но меня и интересует отличие от имеющихся. Впрочем, не особо, так как в первую очередь я думаю сейчас о своём творчестве, а потом уже о сухиновском)) Руслан пишет: Проблема в том, что Сухинов не дает героям приводить хоть какие-то аргументы в свою защиту, что для подростка-читателя выглядит именно признанием вины. У Сухинова вообще с моралью проблемы, тут уже давно удивляться не приходится.

Алингира: Фиг с ней уже, моралью. Тут дело в другом, а именно: упрекать за самозащиту - это полнейший бред. Ни в одном сеттинге я такого не знала...

ЛуллаЛулла: Я на "Зарю..." даже время тратить не стала. Не читала. Судя по рецензии Руслана, все тренды те же самые, начиная с первых книг. Вся декалогия выглядит как большая афера. Необычайно провокационный и скандальный автор. Умело воспользовплся иныормационным голодом повзрослевших читателей. Есть, видиио, среди поклонников ВИГа запрос на овзросление мира до подросткового уровня, на повышение доли магии и волшебности мира, на возврат в сюжет полюбившихся, но выпавших из жизни Вс персонажей.Я имею в аиду Элли и Жд. Под овзрослением мира я понимаю эмоции, связнные со смертью, взаимоотношения мужчин и женщин, обольщение, тема денег, подкупа, предательства. Никто из авторов-волковцев эти ниши так и не заполнил. Плюс интригующие приемы в первых двух книгах в виде схватки за власть и жизнь двух женских персонажей. Женский персонаж-трикстер Корина. Образ, построенный на эротизме, унижении мужчин, тотальной власти над мужчинами. Тайная мечта слабого пола, чтобы мужчина лежал в ногах. Очень взрывная тема. Офигенски взрывная. Элли преставлена в мистическом образе хранительницы древних волшебных народов. Сразу несколько мифологем: "хранитель", "народы", "древние", "волшебные". Все это связано с темой глобальной тайны, миссионерства, некоего планетарного служения. "Волшебные народы" - это ни много ни мало заявка на мировой уровень. Схватка двух образов "власть над мужчинами" и "хранительница народов". Информационный голод читателей, провокационность, мифологические образы завлекают читателя. Обещают настроение волковского мира. В действительности читатель получает деградацию смыслов, моральную деградацию волковских героев и народ. Невероятное кидалово. К стати, и по Элли. Поклонников Элии тоже киданули. У Волкова в первом трикнижии Элли ключевой персонаж. От нее зависят главные события в стране. Она принимает взрослые волевые решения идти к опасностям, жертвовать собой ради высокой цели вернуться на родину или спасти друзей от смерти. Лев, Страшила и Жд поддерживают ее, защищают. Сухинов во 2й книге читателю наобещал, что у героини великая миссия спасать сказочные народы от козней Большого мира. Сказочные народы опустились до уровня обычных людей-мещан. Порвали связь с Элли. Когда она обратилась к ним за помощью в борьбе с Пакиром, ее послали. Никакая она больше не хранительница и никаких не народов. Страшила и Жд предают Элли. В том смысле, что периодически против Элли начинают защищать ее соперницу Корину. Маркер Баума "Озма, Дороти и Гудвин в Изумрудном городе". Маркер Волкова "Мудрое пугало в Изумрудном городе". Маркер Сухинова "Элли и Корина борятся за власть в Изумрудном городе".

Sabretooth: - Возможно, - равнодушно пожала плечами Ланга. – У всех есть свои недостатки. Вот вы, дорогой Изумрудик, славитесь своей мудростью и добротой, но разве это мешало вам отрывать головы бедным воронам, которые хотели полакомиться пшеницей на фермерских полях? А кто заставлял добросердечного Железного Дровосека разрубать пополам железнозубых волков, которые служили колдунье Бастинде? А кто убил Людоеда – уж не наш ли славный король Гуд? Неужели с его силой и ловкостью он не мог скрутить Людоеда, связать ему руки и посадить в тюрьму? Все застыли от этих неожиданных слов. Надеюсь, это была авторская шутка Про Дровосека вообще без комментариев, но почему Страшила промолчал, когда его обвинили в отрывании голов воронам во времена его работы пугалом? Не припомню что-то такой кровожадности у

Annie: ЛуллаЛулла пишет: В действительности читатель получает деградацию смыслов, моральную деградацию волковских героев и народ. Невероятное кидалово. Не соглашусь. Читатель читателю рознь. Я от Сухинова вполне получила ожидаемое - мне вернули Элли (и вернули её в ВС), дали много интересных приключений, новых интересных персонажей, расширили ВС-вселенную, немного овзрослили сюжет идеями о борьбе добра и зла, а заодно романтикой, яжедевочка... Тут мне Сухинова упрекнуть практически не в чем - где-то книги до седьмой. Дальше всё пошло вкривь и вкось, но более-менее приемлемо продержалось до конца десятой книги. На чём я и считаю декалогию завершённой. Никакой "Зари..." я признавать не собираюсь. Что же касается морали и деградации - я имею полное право не впитывать посылы Сухинова. И вообще, если мне что-то не нравится - считать, что в "моей ВС" этого нет. Зато Энни есть, хех. И писать свою версию событий с той моралью, которую я считаю правильной. В постканоне Сухинов окончательно сполз ниже плинтуса, но к счастью, у меня уже есть альтернатива тому, что он предлагает - моё собственное творчество. Я бы эту альтернативу и другим предложила, но не имею права навязывать)) да и вкусовщину никто не отменял. ЛуллаЛулла пишет: К стати, и по Элли. Поклонников Элии тоже киданули. У Волкова в первом трикнижии Элли ключевой персонаж. От нее зависят главные события в стране. Ну так и у Сухинова также. Я не считаю, что киданули. Она у Сухинова получает намного больше, чем у Волкова. Даже слишком много, в десятой книге ей армия едва ли не как богине молится, это уже перебор, как и магическое всемогущество. Если в чём и киданули, так это в ООСе персонажа, который проявлялся в малых дозах где-то книги с девятой и проявился максимально в "Заре...", но на "Зарю..." можно и не обращать внимания. ЛуллаЛулла пишет: Маркер Сухинова "Элли и Корина борятся за власть в Изумрудном городе". Только во второй книге и в постканоне, где он внезапно решил вернуться к этой идее. У него ведь, собственно, роль Корины в декалогии постепенно сходит к минимуму уже после второй книги, дальше она только эпизодически. В постканоне он её зачем-то откопал. Я даже не исключаю, что из-за коринутых читателей, которые ему тыщу и один вопрос о ней задавали, он и обрадовался. ЛуллаЛулла, понимаете, мне, как несколько более увлечённому читателю Сухинова, чем вы, причём увлечённому с детства, многие вопросы виднее, и поверьте, видятся не совсем так, как вы предполагаете...

Алингира: Sabretooth пишет: почему Страшила промолчал, когда его обвинили в отрывании голов воронам во времена его работы пугалом? Не припомню что-то такой кровожадности у Потому что он считает ниже своего достоинства объяснять что-либо идиотам!..

Капрал Бефар: Sabretooth пишет: Надеюсь, это была авторская шутка Ну, по замыслу автора само уже цитирование Лангой "Nobody's perfect", да ещё в адрес Пакира, должно выглядеть остроумно. А в идее "бессильное перед Тьмой добро без кулаков", нуждающееся поэтому в союзе со всевозможными оттенками "серого" и "неоднозначного", как раз ничего нового нет, автор её активно проводит с третьей книги декалогии. То что местами уже так грубо, что выглядит как самопародия, ему, пожалуй, в плюс.

Чарли Блек: Руслан пишет: И сказать им нечего. Что абсурдно Мне кажется, здесь смешались два разных понятия добра. У Волкова в общем продвигался принцип "добро должно быть с кулаками". А у Сухинова в укор положительным героям ставится, что они не следовали другому принципу - "непротивление злу насилием" (оно же толстовство, Махатма Ганди и всё такое прочее). Отчасти (но не полностью) эти принципы соотносятся с известными библейскими установками - Ветхий Завет (око за око, зуб за зуб) vs Новый Завет (возлюби врага своего, или что-то в этом роде).

Annie: Чарли Блек пишет: У Волкова в общем продвигался принцип "добро должно быть с кулаками" Я бы сказала, что там даже не так)) У Волкова, в отличие от Сухинова, нет понятий "Добро" и "Зло" как неких воплощений стихий или объектов служения. У Волкова есть злые колдуньи и добрые феи, но это, условно говоря, "фея, которая творит добро" или "фея, которая творит зло". То есть добро и зло - это поступки, а не стихия. У Волкова, можно сказать, сражаются не "добро и зло", а "обычные люди против злодеев" (особенно учитывая, что он принципиально не вводит добрых фей в активные действия). У Сухинова это именно так, громко и пафосно - Свет против Тьмы, Добро против Зла, и есть даже конкретные воплощения-олицетворения того и другого. У Волкова, фактически, помимо "побеждает добро" намного громче другой посыл - "побеждает дружба". Сухинов его не то чтобы порастерял - дружеских связей у него хватает, но он не делает на этом столь же чёткий акцент, как Волков. А раз у Волкова нет Добра и Света как стихии, и никто не воплощение этой самой стихии, то протагонистам можно быть и с кулаками, никто не запретит. Чарли Блек пишет: А у Сухинова в укор положительным героям ставится, что они не следовали другому принципу - "непротивление злу насилием" Угу, только у Сухинова есть большой пробел в этой морали. Там же в чём должен быть смысл - как я его понимаю: не наказывай врага сам, это сделают Высшие силы (Бог, несколько богов, или что там в какой религии есть). А ты, типа, за своими поступками следи, и не опускайся до его уровня. А ему, врагу, злодею, наказание всё равно будет, просто не от тебя. Но у Сухинова наказаний злодеям нет ни от Высших сил, кто бы их ни олицетворял в ВС, ни от добрых персонажей. Поэтому злодеи распоясались и выглядят безнаказанными, а добрые персонажи - мямлями, которые ничего не могут сказать в свою защиту, а тем более сделать. И защиты "свыше" им также нет. Ну, иными словами, если я с моралью "непротивления злу насилием" могу печально сообщить обидчику "Господь тебе судья" и уйти, то Элли так не может.

ЛуллаЛулла: На реплику Чарли. Иисус применил насилие. Изгнал торгующих из храма со словами:"Дом мой домом молитвы наречется. А вы превратили его в вертеп разбойников". Опрокидывал столы и клети с жертвенными животными. Так что я кардинально не согласна с "непротивлением злу насилием. Тут вопрос более дискуссионный и тонкий. на мой взгляд, враг - это человек, который разрушает привычный мир, создает кризис. А кризис - это условие для личностного роста. Человек развивается в условиях труда, преодоления. Уважай врагов своих, ибо они помогают тебе расти. Я понимаю так смысл этих слов.

JarJarBinks: Руслан пишет: Наконец-то окончательно прояснено, что жители ВС для автора тупое, алчное спивающееся быдло с полутора извилинами, не способное помнить, думать, анализировать, но, обожающее сильную руку, свою выгоду и любого хозяина. Надо ожидать, что в следующей книге Сухинов найдет в ВС нефть и газ.

Annie: JarJarBinks пишет: Надо ожидать, что в следующей книге Сухинов найдет в ВС нефть и газ. А разве там этого до сих пор нет?) Я вот не знаю... Мне почему-то смутно кажется, что есть такая возможность.

JarJarBinks: Annie пишет: А разве там этого до сих пор нет?) Лично я еще не сподобился приобщиться к шедевру, поэтому не знаю. Но предвкушаю, предвкушаю... В земле они, может, и есть, но ведь их надо из земли достать. А главное, надо основать основать Изумпром и Волшебнефть.

Sabretooth: JarJarBinks пишет: в следующей книге Сухинов найдет в ВС нефть и газ. У Волкова в ВС нефть точно была - ей Урфин заправлял зажигалку, когда в ней закончился бензин.

Алена 25: В ОБМ было написано,что "Урфин раздобыл бутылку лёгкой прозрачной нефти "для зажигалки Чарли Блэка ( но вот хз,где и как он там ее нашел???) Вот в чем вопрос. Мы ,правда ,когда то давно на эту тему на форуме уже рассуждали, но чего тот ни к какому выводу ( как обычно) не пришли ((((( Изумпром и Волшебнефть обязательно основать надо )))) А то как же без них то,а? Ими потом Рамерийцы пользоваться будут в ТЗЗ для своих нужд.

JarJarBinks: Sabretooth пишет: У Волкова в ВС нефть точно была - ей Урфин заправлял зажигалку, когда в ней закончился бензин. Алена 25 пишет: Урфин раздобыл бутылку лёгкой прозрачной нефти Ну всё, тогда за стабильность в ВС можно быть спокойным.

ЛуллаЛулла: Annie пишет: Только во второй книге и в постканоне, где он внезапно решил вернуться к этой идее. У него ведь, собственно, роль Корины в декалогии постепенно сходит к минимуму уже после второй книги, дальше она только эпизодически. В постканоне он её зачем-то откопал. Я даже не исключаю, что из-за коринутых читателей, которые ему тыщу и один вопрос о ней задавали, он и обрадовался. ЛуллаЛулла, понимаете, мне, как несколько более увлечённому читателю Сухинова, чем вы, причём увлечённому с детства, многие вопросы виднее, и поверьте, видятся не совсем так, как вы предполагаете... Я хуже знакома с Сухиновым, чем вы, Энни. Это правда. Я не развиваю его вселенную и не работаю с его текстом так плотно, как вы. Много хуже знаю детали. Но тем не менее, чтобы видеть солнце, не обязательно иметь острое зрение. Достаточно просто уметь хоть как-то видеть. Маркер Сухинова именно "Элли и Корина борются за власть в Изумрудном городе". Я имею в виду не "эфирное время", уделенное разным событиям и персонажам, а эмоциональную силу этих событий. Две героини, как две личности в мозге шизофреника, борются за моральное влияние на близкое и дальнее окружение. Соперничают за расположение мужа, за расположение старых гудвинских друзей, за симпатии Виллины и Стеллы, за симпатии народов. Очень эмоционально, ярко это соперничество описано во 2й книге. У обеих изумрудный престол побывал в руках. Корина все время вторгается в личное пространство хранительницы и переманивает её близкое окружение. И Заря, как я понимаю, попытка автора еще раз использовать старый конфликт для развития сюжета. Это именно маркер. Эта сюжетная ветка ведет декалогию к кризису. В чем вы правы, так это в том, что начиная с какой-то книги, 4й, 7й или даже с 3й мир желательно менять. Может быть другой маркер "Элли-хранительница в Изумрудном городе" или "Элли в Изумрудном городе". Но это уже не сухиновский мир. Это маркер дрвугого автора. Возможно, это маркер вашего мира. Планирую больше почитать ваших фанфиков и глубже изучить вашу вселенную. Но не знаю, когда. Дефицит времени. Я даже новые выкладки дневников Волкова еще не прочитала. Увлекаться дискуссией по этим вопросам не буду. Вы поклонница и сотворец новой сухиновской вселенной. Не буду спорить с вашим видением этого мира.



полная версия страницы