Форум » Об авторах » А.М.Волков и его творчество 2 » Ответить

А.М.Волков и его творчество 2

totoshka: Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше... Часть 1 - http://izumgorod.borda.ru/?1-4-0-00000011-000-0-0

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Алена 25: спасибо

Алена 25: и вообще , как про все книги и фанфики пишут: : все события во всех книгах ( и фиках) и герои тоже.- вымышленные., любое сходство или совпадение с реальными людьми- чистая случайность )))))))))))))))))))))) те , мы тут просто играем с вымышленными персонажами, тем более - все это ведь сказки, и всех этих героев ( в книгах Волкова. Сухинова и Баума) в природе не существует), мы тут просто играем, обсуждаем этих героев, и пишем про них разные фики)) ))))))))

Руслан: Алена 25 пишет: те , мы тут просто играем с вымышленными персонажами, тем более - все это ведь сказки, и всех этих героев ( в книгах Волкова. Сухинова и Баума) в природе не существует), мы тут просто играем, обсуждаем этих героев, и пишем про них разные фики)) )))))))) И к чему это? Речь шла об источниках вдохновения автора, сознательных и бессознательных параллелях сюжетов (и данного конкретного момента, пересекающегося с Мильтоном весьма явно).


Donald: Алена 25 пишет: как про все книги и фанфики пишут: : все события во всех книгах ( и фиках) и герои тоже.- вымышленные., любое сходство или совпадение с реальными людьми- чистая случайность Ну знаете, случайности бывают не случайны, и именно при написании книг или фиков такое встречается: бывает, прочтёшь когда-то давно книгу или посмотришь фильм или услышишь историю/легенду, впечатлишься, потом даже забудешь подробности, но при написании своего произведения создашь похожую сцену, потому что в подсознании у тебя то впечатлившее когда-то сидит. А бывает, что и сознательно автор в текст вставляет отсылки, но на это мода в современном искусстве постмодернизма, а Волков жил много раньше.

Алена 25: Donald пишет: Ну знаете, случайности бывают не случайны, и именно при написании книг или фиков такое встречается: бывает, прочтёшь когда-то давно книгу или посмотришь фильм или услышишь историю/легенду, впечатлишься, потом даже забудешь подробности, но при написании своего произведения создашь похожую сцену, потому что в подсознании у тебя то впечатлившее когда-то сидит. спасибо)))))

Руслан: "Волшебная страна тем и хороша, что отрезана от всего мира, и только потому там живут добрые волшебницы Виллина и Стелла, разговаривают животные и птицы и царствует вечное лето." (с) Интересно, подразумевал ли Волков этим моментом, что если граница между ВС и БМ исчезнет и туда начнется движение людей на повседневной основе, то волшебство исчезнет?

Алена 25: Руслан пишет: Интересно, подразумевал ли Волков этим моментом, что если граница между ВС и БМ исчезнет и туда начнется движение людей на повседневной основе, то волшебство исчезнет? нельзя! в БМ корановирус!! ! пусть хоть Вс и Ранавир без корановируса поживут!! а то ведь Бориль, Робиль, и Лон-гор ( если действие происходит во время ТЗЗ) , с ума ведь сойдут всех лечить и вакцинировать? и да. не надо открывать границу между ВС и БМ. пусть наша с вами Шамбала, те Вс живет в такой изоляции,. там сейчас все тихо- мирно стало после того, как Урфин Джюс исправился, Арахна бросилась в пропасть, менвиты улетели, все тихо мирно стало. зачем им еще там люди из БМ? да к тому же ещё инфицированные???

Руслан: Вопрос тут в том, может ли ВС вообще жить не в тихой изоляции. Вот, Волков достаточно четко разграничивал устами Элли, что БМ и волшебство несовместимы. Но почему, собственно? Цивилизация самой своей природой уничтожает магию? Если так, то желание Гингемы уничтожить людей, например, приобретает совсем другую окраску - превращается из безумной злобы ко всему человечеству в вопрос потенциального выживания ВС.

Sabretooth: Руслан пишет: желание Гингемы уничтожить людей, например, приобретает совсем другую окраску - превращается из безумной злобы ко всему человечеству в вопрос потенциального выживания ВС. Гингема хотела уничтожить не только людей: - Круши, рви, ломай! - дико вопила колдунья. - Сусака, масака, буридо, фуридо! Уничтожай, ураган, людей, животных, птиц! Только лягушек, мышек, змеек, паучков не трогай, ураган! Пусть они по всему свету размножатся на радость мне, могучей волшебнице Гингеме! Буридо, фуридо, сусака, масака! Несколько мыслей по поводу урагана: - Слово "Масака" напоминает английское "massacre" и латинское "mazacrium", то есть "резня, бойня" - На форуме однажды высказывали гипотезу, что Рамина и Виллина - одно лицо. Но Рамина вряд ли стала бы так уж протестовать против урагана - ведь ее народу Гингема обещала процветание.

Чарли Блек: Sabretooth пишет: Рамина вряд ли стала бы так уж протестовать против урагана - ведь ее народу Гингема обещала процветание. Несколько сомнительное процветание ) Так сказать, в гастрономических целях )

Руслан: Sabretooth пишет: Гингема хотела уничтожить не только людей: Верно, хотя большая часть её ненависти по высказывания все же была направлена на людей. И если, например, в концепции Волкова в людях что-то переменилось, сделав волшебство невозможным и заставив колдуний уходить прочь, то тогда поведение Гингемы обретает хоть какую-то мотивацию, кроме безумия. Более того, Элли три книги четко утверждает, что в БМ нет магии, и жители ВС это подтверждают. Заклинания Виллины не могут перенести её в пустыню, обезьяны отказываются лететь, туфельки теряются. Только дракон смог как-то это обойти. Но появляется Энни и Тим и вдруг оказывается, что и свисток вполне себе работает в Канзасе. Потому что они с малых лет верят в чудеса и живут в семьях, тоже вполне терпимо относящейся к сверхъестественному? То есть магию во вселенной Волкова убивает массовое неверие людской цивилизации?

Лерелахит: Руслан пишет: Потому что они с малых лет верят в чудеса и живут в семьях, тоже вполне терпимо относящейся к сверхъестественному? +1

Sabretooth: Руслан пишет: Только дракон смог как-то это обойти Кагги-Карр тоже смогла, причем тогда, когда никто о ее появлении в БМ не думал, то есть мысленной помощи людей из БМ не было.

Руслан: Sabretooth пишет: Кагги-Карр тоже смогла, причем тогда, когда никто о ее появлении в БМ не думал, то есть мысленной помощи людей из БМ не было. Вороны в БМ живут, а драконы нет. По описанию, это ведь не птеродактиль, а что-то магическое, учитывая его подъемную мощность и соотношение размера крыльев и туловища. Просто у Волкова здесь парадокс. Если бы речь шла о том что Гуррикап создал магическую зону со своей характерной фауной и поддерживающей её энергией, то было бы абсолютно логично, что её уроженцы за границей ВС теряли бы свои силы. Но у него все волшебство изначально находилось в БМ, волшебная страна - это просто заповедник, однако те же феи и обезьяны отчего-то не не могут больше выйти за его пределы с сохранением способностей. Следовательно, изменился БМ, из него что-то ушло, что давало возможность магии существовать, и это вытеснило волшебниц и прочих странных созданий из БМ. А потом вдруг оказывается, что нет, не ушло. И возможно, что если бы Энни притащила в БМ обруч и верила, что он там заработает, он бы действительно сработал. Возможно, вся магия у них работает от веры людей, и в Канзасе появился маленький островок такой веры.

Алена 25: Руслан пишет: Но у него все волшебство изначально находилось в БМ, волшебная страна - это просто заповедник, однако те же феи и обезьяны отчего-то не не могут больше выйти за его пределы с сохранением способностей. значит, им нельзя по каким то причинам покидать Вс. только Ойхо можно в Канзас лететь, за Энни, Тимом , Фредом и тп. хотя.. Фарамант же за ними ведь летел в ЖТ и тЗЗ. значит, ему почему то можно было покидать пределы ВС... или, мб, от того, что он не волшебник. не фея, а обычный человек? поэтому ему и можно?

Алена 25: Руслан пишет: Но у него все волшебство изначально находилось в БМ, волшебная страна - это просто заповедник, однако те же феи и обезьяны отчего-то не не могут больше выйти за его пределы с сохранением способностей. значит, им нельзя по каким то причинам покидать Вс. только Ойхо можно в Канзас лететь, за Энни, Тимом , Фредом и тп. хотя.. Фарамант же за ними ведь летел в ЖТ и тЗЗ. значит, ему почему то можно было покидать пределы ВС... или, мб, от того, что он не волшебник. не фея, а обычный человек? поэтому ему и можно?

Руслан: Алена 25 пишет: значит, им нельзя по каким то причинам покидать Вс. Вот эти причины и интересно реконструировать. Это бы объяснило роль магии в мире Волкова, причину того, что она вроде бы ушла из мира людей, но, как оказалось, не до конца. Например, на Куру-Кусу тоже живет примитивный народ, там девственные леса, там верят в кучу богов, но магии там нет. Энни и Тим же просто изо всех сил хотят побывать в ВС, и свисток у них вдруг начинает работать прямо в Канзасе. Чем их вера в чудо отличается от веры в чудо дикарей? Тем, что они имеют выбор, во что верить, в цивилизованный окружающий мир или в ВС и выбирают ВС, тем самым притягивая магию? Алена 25 пишет: значит, ему почему то можно было покидать пределы ВС... или, мб, от того, что он не волшебник. не фея, а обычный человек? поэтому ему и можно? Да, именно поэтому. Он ничего не теряет от путешествия, потому что ничего волшебного в своей природе не имеет. А вот почему Ойхо первый раз сумел прилететь, это тоже сложно объяснить (в последующие можно уже списать, что на ферме Смитов появилась своя магия, создавшая мост для него). Если же автор считал драконов совершенно не волшебными, то тогда нет причин, по которым они, размножившись, не могли бы снова заселить весь мир.

Donald: Руслан пишет: Если бы речь шла о том что Гуррикап создал магическую зону со своей характерной фауной и поддерживающей её энергией, то было бы абсолютно логично, что её уроженцы за границей ВС теряли бы свои силы. Но у него все волшебство изначально находилось в БМ, волшебная страна - это просто заповедник, однако те же феи и обезьяны отчего-то не не могут больше выйти за его пределы с сохранением способностей. Следовательно, изменился БМ, из него что-то ушло, что давало возможность магии существовать, и это вытеснило волшебниц и прочих странных созданий из БМ. Я когда-то давно пытался писать макси-фанфик а-ля продолжение серии книг Волкова, с сыном Руфа Билана в роли антагониста. И к этому фанфику, основываясь на каноне, разработал теорию, которую приводил в теме "О волшебстве" (http://izumgorod.borda.ru/?1-2-1586127211715-00000228-000-10001-0#018) в 2013 году: Магия - сила, растворённая в природе. Человек может её использовать, если научится специальным приёмам. Но не всякий обладает такой способностью: с ней надо родится и развивать её. Сильный природный маг может создать сосредоточие магии: некий предмет, в который он вложил много концентрированной магии, накачав её из пространства. Этим предметом может пользоваться человек со слабыми способностями. Обычно таким предметом бывает книга, в которой описаны способы извлечения магии из книги с помощью слов или движений. Для извлечения магии из атмосферы может быть использовано зелье. Что сделал Гуррикап? Он сконцентрировал много магии в пространстве ВС и поставил невидимый барьер, удерживающий магию внутри Кругосветных гор. Поэтому концентрация магии в ВС в сто, а может и в тысячу раз больше чем в Большом Мире. Поэтому в ВС люди способные к извлечению магии из пространства рождаются в сто или тысячу раз чаще чем в Большом мире. В экстеримальных условиях на это способен почти каждый житель ВС. Так же в ВС для создания магических артефактов и для извелечения магии из артефактов нужно куда меньше сил, чем за её пределами. От того, что концентрация магии в природе ВС высока возникают побочные эффекты: стационарные как дар речи у зверей и птиц, отсутствие разных языков, вечное лето и произрастание растений вроде нух-нуха и травы для живительного порошка и одноразовые, вроде оживания соломенных пугал. Если нарушить баланс концентрации между ВС и Большим миром, то край Гуррикапа перестанет быть волшебным. Для этого надо либо разрушить либо передвинуть барьер, сдерживающий концентрированную магию внутри ВС. Разрушить может только маг такой же силы как Гуррикап. А вот передвинуть можно с помощью пульта, регулирующего этот барьер. Пульт лежал несколько тысяч лет в замке Гуррикапа, пока его случайно не нашёл Дарко Билан и не сжал барьер до размеров одной комнаты. Тогда вся магия Волшебной страны всосалась в эту комнату, а за её пределами концентрация стала равна концентрации Большого мира. Когда барьер был расширен обратно, Волшебная страна снова стала волшебной - с прежней высокой концентрацией магии в природе. По моей теории, волшебство в Большом мире ослабло в том числе потому и ослабло, что Гуррикап создал Волшебную страну. А волшебные создания из ВС не идут в Большой мир из-за перепада концентрации магии, они на той концентрации, которая в Большом мире, не смогут существовать. А свисток - это предмет, который магией накачан сам по себе. Вот он и работал. Правда, дракона Ойххо это всё равно не объясняет, но, возможно, дело в том, что он всё-таки больше животное, чем те же Летучие Обезьяны.

Лерелахит: Donald пишет: Правда, дракона Ойххо это всё равно не объясняет, но, возможно, дело в том, что он всё-таки больше животное, чем те же Летучие Обезьяны. В теме отличий БМ от реальной Америки заметили, что драконы, судя по словам Волкова, водились и раньше, то есть, не принадлежат только ВС. Почему свисток не пропал можно объяснить только тем, что либо он был создан ещё до ВС, или за её пределами, либо его концентрация магии такова, что даже ослабнувгей магии Большого Мира для него достаточно. И работает он, кстати, с перебоями. Быть может, зависит от того, кто использует? А башмачки это могущественный, согласно канону, артефакт, возможно он был сильно зависим от магии ВС, оттого и самоуничтожился, попав в БМ. Donald пишет: По моей теории, волшебство в Большом мире ослабло в том числе потому и ослабло, что Гуррикап создал Волшебную страну. Это объяснило бы, почему силы волшебниц, за исключением одной, не работали за её пределами.

Руслан: Спасибо, весьма интересные обяснения. То есть по этой версии Гуррикап просто выкачал уйму энергии из БМ, и если бы ВС исчезла, волшебство бы вновь разлилось по Земле - меньше, чем было в самой ВС, но на уровне времен, когда жил Гуррикап?



полная версия страницы