Форум » Об авторах » А.М.Волков и его творчество 2 » Ответить

А.М.Волков и его творчество 2

totoshka: Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше... Часть 1 - http://izumgorod.borda.ru/?1-4-0-00000011-000-0-0

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Sabretooth: Лерелахит пишет: Жевуны даже и без огня смогли повязать дуболомов, но не делали этого, пока не появился Чарли Блек. Почему? Потому что привыкли сидеть под властью злой волшебницы и не рыпаться. К тому же Урфина они считали таким же волшебником, как и Гингему, видя, что он оживил Топотуна, Эота Линга и дуболомов, а к волшебникам у жителей ВС особое почтение. Они могли считать, что свергнуть волшебника могут только волшебники, поэтому и было столько надежд на Элли. Другое дело, почему Страшила не стал обращаться за помощью к местным Виллине и Стелле, до которых добраться было куда легче, чем до Канзаса.

Алена 25: Потому что по закону жанра нужно было вызывать Элли и Чарли Блэка из БМ!!!!!))))))

JarJarBinks: Ladyofpayne: Я вот честно не люблю такие вот оправдания непродуманной сюжетной линии. Почему бы не признать -- да тут автор не доработал, Низзя! Обоснуй так не работает. Собственно, это вообще противоречит самой идее обоснуя. Ибо обоснуй для того и нужен, чтобы не прибегая к реальной причине бага в произведении - косяку автора - придумать какой-то костыль, этот баг объясняющий. Ну, а так-то козе понятно, что все баги и нелепости в произведении - исключительно заслуга автора. Ваш КО.


Лерелахит: JarJarBinks пишет: Не в тему: Обоснуй так не работает. Собственно, это вообще противоречит самой идее обоснуя. Ибо обоснуй для того и нужен, чтобы не прибегая к реальной причине бага в произведении - косяку автора - придумать какой-то костыль, этот баг объясняющий. Ну, а так-то козе понятно, что все баги и нелепости в произведении - исключительно заслуга автора. Иногда ответы на вопросы можно объяснить текстом, взятым у самого автора. Тогда это не такой уж и ляп. А когда приходится додумывать фанатские теории - уже ляп, а обоснуй придумаваем приколу ради. ИМХО.

Ladyofpayne: Sabretooth пишет: К тому же Урфина они считали таким же волшебником, Где это по тексту? Сначала его никто волшебником не считал, а на цирк с пиявками тоже не повелись -- он ничего не вызвал кроме ненрависти. Sabretooth пишет: Другое дело, почему Страшила не стал обращаться за помощью к местным Виллине и Стелле, до которых добраться было куда легче, чем до Канзаса. Sabretooth пишет: Они могли считать, А в тексте что-то есть? Волков не написал, значит не считали. Sabretooth пишет: Другое дело, почему Страшила не стал обращаться за помощью к местным Виллине и Стелле, до которых добраться было куда легче, чем до Канзаса. Именно. Поэтому и сюжетная линия тут не доработана. Причем капитально -- все ждут Элли, а к Стелле послать не додумались. Если бы автор хоть прописал почему этого не сделали. Собственно пересмотрела все издания Волкова -- сюжатная линия не доработана. В общем Вторая книга -- самая сырая и этим она мне не нравится.

Sabretooth: Ladyofpayne пишет: Где это по тексту? Пораженные Жевуны сбегались толпами. - Урфин Джюс - могучий волшебник, - перешептывались они. - Он оживил ручного медведя, издохшего в прошлом году... Впечатление, что у вас волшебные издания книг Волкова, которые показывают только те фрагменты, которые вам удобны, а неудобные - вроде вышеприведенной цитаты или загоревшихся при осаде ИГ дуболомов - исчезают, как слова из книг Гуррикапа при приближении менвитов

Ladyofpayne: Sabretooth пишет: Как вы ловко увильнули от ответа лишь бы выгородить ошибки автора. Там дальше по тексту. Према Кокуса никто не и не подумал предупредить. А дальше те же Жевуны осмеивают голых дуболомов. Так что почитают они Урфина или как? Дальше по тексту И ведет из бывший столяр Урфин Джюс Где тут про то что он волшебник? Где тут хоть какое-то упоминание волшебства? Все уже поняли что нет, он не волшебник.

Лерелахит: Ladyofpayne пишет: Именно. Поэтому и сюжетная линия тут не доработана. Причем капитально -- все ждут Элли, а к Стелле послать не додумались. Если бы автор хоть прописал почему этого не сделали. Где это по тексту? Сначала его никто волшебником не считал, а на цирк с пиявками тоже не повелись -- он ничего не вызвал кроме ненрависти. Отсутствие Стеллы и Виллины - вечный ляп Волкова, его отрицать не стану. Но Урфина считали волшебником, и это в книге указано. Жевуны перешёптывались "Урфин великий волшебник, он удивил медведя, издохшего год назад." Да его даже до волшебного порошка Жевуны боялись и думали, что он наводит бури! Что же касается фокусов с пиявками, так их горожане пересказали в гиперболизированном виде, мол, глотал живых змей и драконов. И да, Урфина ненавидели из-за этого ещё сильнее, ибо считали злым колдуном.

Ladyofpayne: Лерелахит пишет: Но Урфина считали волшебником, и это в книге указано. Сначала, а потом что: птицы все рассказали Напрасно грозный завоеватель надеялся, что его воинственные замыслы останутся тайной для Страшилы. Те же самые птицы, которые разболтали в стране Жевунов последние новости Изумрудного города, донесли в город тревожную весть о том, что на его мирных жителей надвигается беда: идет армия мощных деревянных солдат, по прозванию дуболомы. И ведет их бывший столяр Урфин Джюс, уже покоривший страну Жевунов. Птицы всем рассказали из чего он делал солдат - из дерева. То етсь в курсе все уже были, на момент когда он к ним пошел что дуболомы деревянные.

Sabretooth: Ladyofpayne если бы они осмеивали голого Урфина, то я бы усмотрел в этом неуважение, а дуболомы - просто его подчиненные, которых Урфин сам ругал порой бестолочью, с ними и Жевуны не церемонились в его отсутствие.

Ladyofpayne: Sabretooth пишет: Еще раз. Он своих планов утаить не смог и все знали что дуболомы - деревянные. Напрасно грозный завоеватель надеялся, что его воинственные замыслы останутся тайной для Страшилы. Те же самые птицы, которые разболтали в стране Жевунов последние новости Изумрудного города, донесли в город тревожную весть о том, что на его мирных жителей надвигается беда: идет армия мощных деревянных солдат, по прозванию дуболомы. И ведет их бывший столяр Урфин Джюс, уже покоривший страну Жевунов.

Лерелахит: Ladyofpayne пишет: А дальше те же Жевуны осмеивают голых дуболомов. Так что почитают они Урфина или как? Так, вот это уже интересно и можно назвать ляпом. Для этого целая тема есть - неувязки и неточности в книгах. Найти обоснуй можно - Жевуны смеялись издалека, думая, что их не слышат, или дуболомов стояли на страже в это время, то есть, не имели права реагировать и уходить. Можно вообще вспомнить про не постоянный характер Жевунов, и их умение мгновенно сменять печаль на радость и обратно. Типа "Ха-ха, дуболомы голые", и сразу после этого "Ой, горе-то какое, мы снова в рабстве." Но да, в тексте этого не указано, так что поздравляю, вы нашли ляп.

Лерелахит: Ladyofpayne пишет: Еще раз. Он своих планов утаить не смог и все знали что дуболомы - деревянные. Так горожане и оборонялись от них. Сперва камнями, потом огнём.

Ladyofpayne: Лерелахит пишет: Вопрос на который я собственно ответила Donald что мне в УДС не нравится. Он застрял у оврагов и у реки. Почему никто не жег их там? Почему Жевуны не восстали когда узнали от птиц про его планы? Это мне и не нравится.

Лерелахит: Ladyofpayne пишет: Он застрял у оврагов и у реки. Почему никто не жег их там? Почему Жевуны не восстали когда узнали от птиц про его планы? Это мне и не нравится. Понимаю, что вам может не нравиться. Более тяжёлая и долгая война, быть может, была бы интересней. И тем не менее, Жевуны канонно робкие пацифисты, за редким исключением. Они бы не осмелились переться воевать с могучим волшебником, да ещё и через тигровый лес.

Руслан: А в СПК ведь есть еще одно интересное литературное обыгрывание - Мильтона. Мятежник, восставший против своего отца и вместе со своими сторонниками низвергнутый в преисподнюю. Правда, у Бофаро возобладала не жажда мести, а вариант, который Люциферу предлагал Маммон "Зачем позолоченной кабалы Нам добиваться - даже в Небесах? В себе поищем блага. Станем жить По-своему и для самих себя, Привольно, независимо,- пускай В глубинах Преисподней. Никому Отчета не давая, предпочтем Свободы бремя - легкому ярму Прикрашенного раболепства. Здесь Воистину возвысимся, творя Великое из малого..." "Сокровищ вдоволь здешняя юдоль,- И золота, и дорогих камней,- Таит в себе; достанет и у нас Уменья претворить их в чудеса Великолепия; на больший блеск И Небо не способно. Между тем Страдание стихией нашей станет, А ныне жгущий, нестерпимый зной - Приятным; обратится наш состав В его состав; мы, с болью породнись, Ее не будем вовсе ощущать." (с)

Donald: Руслан Параллель, бесспорно, интересно, но неизвестно читал ли Волков Мильтона. Классический перевод Штейнберга был издан только в 1976-м году. Могли ли попасть в руки Волкова дореволюционные переводы?

Sabretooth: Donald пишет: Могли ли попасть в руки Волкова дореволюционные переводы? Могли, причём как раз ещё до революции. Кроме того, Волков мог создать образ Бофаро, вдохновляясь не поэмой Мильтона, а непосредственно Библией, которую читал однозначно - в дореволюционных гимназиях в обязательном порядке изучали закон Божий.

Алена 25: Руслан , не очень я поняла сее стихотворение

Donald: Алена 25 Это отрывки из поэмы "Потерянный рай" на библейскую тематику, сюжет которой - восстание падших ангелов и грехопадение людей. Один из падших ангелов предлагал Сатане не восставать против небес, а строить своё царство в преисподней. Параллель здесь в том, что Бофаро как раз бунтарь-неудачник, построивший своё царство в своеобразной преисподней Волшебной страны. Sabretooth Подсознательные библейские аллюзии бесспорны, но вот были ли они сознательными мы, увы, не узнаем



полная версия страницы