Форум » Об авторах » А.М.Волков и его творчество 2 » Ответить
А.М.Волков и его творчество 2
totoshka: Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше... Часть 1 - http://izumgorod.borda.ru/?1-4-0-00000011-000-0-0
ЛуллаЛулла: Я в доле. Куда переводить?
Чарли Блек: ЛуллаЛулла, большое спасибо! Можно на карту: 2202 2022 4693 1749
Чарли Блек: Чарли Блек пишет: Я пока заполнил договор на съёмку семи пьес: 1) Рыбка-Финита - 50 листов 2) УДиеДС - 32 л 3) ВИГ (1960/1961 г.) - 65 л 4) ВИГ (1960 г.) - 18 л 5) ВИГ (радиопьеса 1940 г.) - 30 л 6) Путешествие в Страну чудес - 48 л 7) Чудесные пилюли (Профессор Витаминов) - 39 л Итого 282 листа Большое спасибо тем, кто поучаствовал в оплате фотосъёмки: Салю, Лулле, Алёне_25. Сегодня наконец удалось отснять намеченные 7 пьес Волкова в РГАЛИ. К сожалению, заряда фотоаппарата хватило только на четыре пьесы из семи, а остальные пришлось снимать на телефон, где качество снимков похуже. В ближайшие дни рассчитываю выложить все материалы, начиная с «Рыбки-финиты». Выяснилось, что ещё несколько пьес и творческих документов хранится в другой части архива РГАЛИ. За ними придётся ехать отдельно, и тоже, видимо, заключать договор на съёмку, если там окажется что-то, представляющее интерес для публики.
саль: Вот уж не верил, что когда-нибудь, кому-нибудь всё-таки попадёт в руки эта "Рыбка", любимое творение самого Волкова. Всё говорило за то, что она канула туда же, куда ушли подлинник "Слова", второй том "Мёртвых душ" , "Нулевой вариант", "Тайна Эдвина Друда" и так далее. Бывают же все-таки и удачи! Чарли и Obertone - настоящие герои.
Obertone: Чарли Блек пишет: В ближайшие дни рассчитываю выложить все материалы, начиная с «Рыбки-финиты». Здравствуйте, Чарли Блек! Очень рад, что нам удалось получить неизвестные ранее пьесы Волкова. Чарли Блек пишет: Выяснилось, что ещё несколько пьес и творческих документов хранится в другой части архива РГАЛИ. За ними придётся ехать отдельно, и тоже, видимо, заключать договор на съёмку, если там окажется что-то, представляющее интерес для публики. Есть ещё неизвестные повесть «Пленники Алтая», пьеса "Терентий и Тентий", «Рыбка-Финита» в прозаической версии с подзаголовком «Из рассказов бабушки Аксиньи» и документ на 4 страницы о пьесе «Единство» Волкова, которые также будут интересны для нас.
Чарли Блек: саль, большое спасибо за добрые слова ) Obertone пишет: Есть ещё неизвестные повесть «Пленники Алтая», пьеса "Терентий и Тентий", «Рыбка-Финита» в прозаической версии с подзаголовком «Из рассказов бабушки Аксиньи» и документ на 4 страницы о пьесе «Единство» Волкова, которые также будут интересны для нас. В принципе, конечно, надо за ними съездить, но уж не знаю, когда теперь соберусь. С другой стороны, путь проложен, так что меня дожидаться не обязательно - доехать до архива может любой желающий из тех, кто живёт или бывает в Москве.
Анни: Пьеса Путешествие в страну чудес это очередная версия ВИГ или что то другое?
Чарли Блек: Анни пишет: Пьеса Путешествие в страну чудес это очередная версия ВИГ или что то другое? Угу, энная вариация сюжета ВИГ. Порой даже удивляюсь, зачем их столько разных...
Чарли Блек: Я ещё раз съездил в РГАЛИ, заново переснял на фотоаппарат те три пьесы, которые в прошлый раз пришлось снимать на телефон. Заодно побывал в другом корпусе, посмотрел кое-что из второй части материалов по Волкову. Пьеса 1948 года "Путешествие в Сказочную страну" оказалась той версией ВИГ, где Гудвин - негр, укрывшийся в ВС от преследования белых. А родители Элли там - батраки на фабрике, где сильны повстанческие настроения. Тамошний вариант "Рыбки-финиты" с подзаголовком "Из рассказов бабушки Аксиньи" действительно оказался не пьесой, а небольшой повестью-сказкой на 32 листа. Пьеса "Терентий и Тентий" - сюжет в том же духе, что и "Финита", т.е. на материале русской старины, со стилизацией под старинную народную речь. ВИГ 1936-37 гг. - машинописный экземпляр с многочисленной рукописной правкой красной ручкой, но мне не удалось определить, почерк ли это Волкова или редактора Максимовой. Этот вариант видимо более поздний, чем имеющаяся на форуме черновая версия ВИГ-1937, поскольку в черновой версии диалог Элли со Страшилой о родине дан по Бауму (большое счастье для Канзаса, что у людей есть мозги, иначе они бы переселились в места покрасивее), а в варианте РГАЛИ этот эпизод переправлен ручкой на вариант, знакомый по книжным ВИГам ("Где же мой дом? На поле, у портного или у сапожника?"). Была ещё толстая папка с т.н. наборными экземплярами довоенных изданий ВИГ, но из-за нехватки времени не удалось определить, насколько они отличаются или совпадают с уже известными редакциями.
просточитатель: Чарли Блек пишет: Пьеса 1948 года "Путешествие в Сказочную страну" оказалась той версией ВИГ, где Гудвин - негр, укрывшийся в ВС от преследования белых. как современно однако)) срочно на нетфликс или амазон)))))
Алена 25: Чарли, привет, А что есть такая версия, что Гудвин -негр, а родители Элли, арзаки ой, те батраки, на кого то там работающие,на фабрике на какой то,да? Я и не знала даже о такой версии? А где она есть то?
Чарли Блек: Алена 25, это пьеса 1948 года, хранится в архиве РГАЛИ.
Алена 25: А она есть на форуме? Или это то,что ты там где то выкладывал? https://izumgorod.borda.ru/?1-0-0-00000086-000-0-1-1729151329 Эта? Или нет?
Забывайка: Алена 25, Элли - дочка плантаторов-рабовладельцев. Попадая в ВС и находя поддержку у странных необычных существ, она учится толерантности и пересматривает свои, изначально расистские, взгляды. Ну и в конце, - встреча со своим беглым рабом Гудвином и расисткой-гувернанткой Бастиндой (которая, разумеется, оказывается ведьмой), заставлявшей есть по утрам манную кашу с комками и говорить по-немецки (родители Элли её прогнали, потому что она никогда не мылась).
Алена 25: 🤦🤦🤦🤦🤦🤣🤣🤣🤣🤣
Чарли Блек: Алена 25 пишет: А она есть на форуме? Или это то,что ты там где то выкладывал? На форуме её нет, но о её существовании было упоминание в книге Галкиной, цитировавшей дневники Волкова. Сам Волков в 1956 году отзывался об этой пьесе так: Был в УОАП'е, просмотрел «Путешествие в Сказочную страну», экземпляр, разрешенный Главреперткомом. Как я и опасался, это «негритянский» вариант, который мне не нравится, и который был создан для спасения пьесы. Забывайка, прикольно! ))
Алена 25: Те, получается, что этот вариант создавал не Волков, а кто то другой, так что ли? И они сделали этот вариант, не" спросясь разрешения у Волкова", так что ли ?
Чарли Блек: Алена 25, создавал, конечно, сам Волков, но под давлением вынуждающих обстоятельств. Т.е., чтобы пьеса ставилась в театрах, требовалось приспособить её к актуальной на тот момент политической повестке. 1948-ой год - это начало Холодной войны, разрыв с США, недавним союзником по антигитлеровской коалиции. Соответственно, пьеса через тематику угнетённых негров превратилась в обличение американских порядков.
Алена 25: Чарли, я и не знала, что, оказывается, еще и такой вариант Виг есть!!!) Но представить Гудвина негром... Пардон, это как то выше моих сил...🤦🤦🤦🤦
просточитатель: Чарли Блек пишет: 1948-ой год - это начало Холодной войны, разрыв с США, недавним союзником по антигитлеровской коалиции. Соответственно, пьеса через тематику угнетённых негров превратилась в обличение американских порядков. дата мало важна.. https://fantlab.ru/work3074 Человек потерявший лицо написан в 1929 году это Беляев. Тоже версия с неграми)))) Переделка от 1940 года Человек нашедший свое лицо кстати намного хуже..
полная версия страницы