Форум » Об авторах » А.М.Волков и его творчество 2 » Ответить

А.М.Волков и его творчество 2

totoshka: Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше... Часть 1 - http://izumgorod.borda.ru/?1-4-0-00000011-000-0-0

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ladyofpayne: Алена 25 пишет: Там регулярно аж целые абзацы пропадают, причем нужные. У кого есть текст при Волкове - храните.

Алена 25: У меня 1-2, ещё мамины, Волковские с рис Лв , а3-4 и5-6,уже мои, где то 90х ГГ. Но вроде бы все в них так, как в старых книгах, вроде бы редакторы их них ничего не выкидывали. Даже из Тзз, которую я вначале читала где то в году 89-90м. Вроле бы все так, как должно быть..

Руслан: Я бы еще один момент в творчестве отметил: Волков пишет для детей, но не про детей. Дети в его цикле способны максимум двигаться от точки А в точку Б через преграды, да и то не в одиночестве, а вместе с кем-то более опытным, берущим на себя роль взрослого (в первой книге это Дровосек, наиболее психологически взрослый из всех, во второй и пятой - Чарли, в третьей Фред, который тоже изначально планировался как Чарли и в пещере ведет себя не как ребенок, а как взрослый, в шестой - опять же Фред). Возможно, это последствия увлеченности все той же приключенческой литературой, где дети обычно на вспомогательных ролях, но настоящие герои Волкова - это все же взрослые люди, решающие ключевые проблемы сюжета. То есть по сравнению с Булычевым, да и многими другими авторами сказок или детской фэнтези, Волков отличается как раз тем, что не считает, будто дети должны делать работу взрослых.


JarJarBinks: Ladyofpayne: Подскажите пожалуйста сайты где есть последние прижизненные издания Волкова. Мне нужны Семь Подземных королей и Волшебник Изумрудного Города - в новых изданиях текст изменили. Алена 25: а в чем изменили то? и много? Ladyofpayne: Там регулярно аж целые абзацы пропадают, причем нужные. Вот с этого места поподробнее! Вообще, интересно было бы взглянуть, какие правки Волков вносил в свои книги с течением времени.

Annie: JarJarBinks, полистайте на форуме "Библиотечно-справочный раздел", там много интересного)

ЛуллаЛулла: Руслан пишет: Я бы еще один момент в творчестве отметил: Волков пишет для детей, но не про детей. Дети в его цикле способны максимум двигаться от точки А в точку Б через преграды, да и то не в одиночестве, а вместе с кем-то более опытным, берущим на себя роль взрослого (в первой книге это Дровосек, наиболее психологически взрослый из всех, во второй и пятой - Чарли, в третьей Фред, который тоже изначально планировался как Чарли и в пещере ведет себя не как ребенок, а как взрослый, в шестой - опять же Фред). Возможно, это последствия увлеченности все той же приключенческой литературой, где дети обычно на вспомогательных ролях, но настоящие герои Волкова - это все же взрослые люди, решающие ключевые проблемы сюжета. То есть по сравнению с Булычевым, да и многими другими авторами сказок или детской фэнтези, Волков отличается как раз тем, что не считает, будто дети должны делать работу взрослых. Мысль интересная. Я бы сказала, в поведении "детей" очень много ответственности, смелости. Другими словами, нет инфантилизма. Волков родился в 1891 г. В то время детям полагалось рано взрослеть, скоро брать на себя обязанности по помощи родителям и другим членам семьи. А молодость пришлась на 1 мировую, революцию и гражданскую войну. Всё время трудности. В одном документальном фильме об этих годах говорилось, что будущий писатель хранил бодрость духа, увлекался фантастикой, входил во всяческие кружки любителей литературы. Несмотря на развал страны, проблемы войны и голода. Может быть поэтому образ по-взрослому стойкого ребенка для писателя реальность.

Donald: Руслан Я бы не сказал, что у Волкова Элли и Фред ведут себя как дети. Скорее Элли во всех трёх книгах полноправный и ценный участник похода, адекватно признающий, что в чём-то уступает спутнику. Фред и вовсе достаточно взрослый психологически парень. Как дети себя ведут Энни и Тим. Которые не пользуются популярностью у читателя, и роль которых с каждой последующей книгой в разы снижается.

Ladyofpayne: Annie пишет: Ой,а можно ссылку? не нахожу.

Ladyofpayne: Собственно о Волкове. Отношение у меня к нему без фанатизма -- что-то у него хорошее что-то так себе. Я стараюсь видеть недостатки и достоинства всех, кого читаю. поэтому скажу. Лучшими книгами являются: 1. Семь Подземных королей сказка в духе Чипполино. Дети найдут тут любимых героев, а взрослые серьезную социальную подоплеку. 2. Волшебник Изумрудного Города. Отличная детская приключенческая повесть о дружбе и патриотизме. Остальные... Про Урфина могло бы быть не хуже первой книги, но к сожалению автор не смог доработать сюжет как надо и история получилась нелогичная. Она в принципе интересная и захватывающая, но не логичная. К сожалению автор не остановился после 3 книги и все же что вышло пример того, что качество не равно количеству. Хороший язык и интересные герои, но там уже самоплагиат в персонажах и в сюжете виден невооруженным глазом. Последняя книга и вовсе слабая -- автор откровенно не понимает что хочет ей сказать и зачем ее писал.

Алена 25: Про последнюю сказать могу только то,что с ней там вообще ничего непонятно, кто ее Дописывал... Вся проблема в этом. До сих с ней ничего не понятно. Посему,мб она и не нравится многим.(не мне, мне то нравится )))))))) Ну и то,что она просто стоит несколько особняком от других его книг..... Все таки инопланетяне прилетели в Вс (хоть их никто и не звал туда ))))))

Donald: Ladyofpayne пишет: Про Урфина могло бы быть не хуже первой книги, но к сожалению автор не смог доработать сюжет как надо и история получилась нелогичная. А можно узнать, что конкретно вам кажется нелогичным во 2-й книге?

Ladyofpayne: Donald пишет: Странный сюжет и прогибы под злодея. Тащить из-за гор Элли, чтобы поджечь дуболомов, причем попыток от самих жителей ВС вообще не наблюдается. Если бы не это книга была бы скучнее первой, но все же не в духе правил Злого Властелина.

Алена 25: Ну это для книги так надо было. Для всей серии. Раз в 1ой была Элли,значит,ее и во 2ую надо было как то ввести (чтобы Вс от Урфина освободить),и в 3ей для нее и Фреда роль придумали. Ну,а в 4-6 Тов Волков уже придумал Энни. Там тоже нашлось ,для чего

Sabretooth: Ladyofpayne пишет: Тащить из-за гор Элли, чтобы поджечь дуболомов, причем попыток от самих жителей ВС вообще не наблюдается Наблюдается, я вам об этом писал. Но если вам этот факт неугоден, будем считать, что не наблюдается, а поджог дуболомов Дином Гиором и Фарамантом по совету Страшилы во время осады города - это массовая галлюцинация читателей на протяжении многих лет, на самом деле в книге об этом нет ни слова. Не иначе, как колдовские чары Гингемы всех опутали. Хорошо, что вы пришли и развеяли это зловредное наваждение

Алена 25: Sabretooth ,супер!!!!!)))))))

Ladyofpayne: Алена 25 пишет: Ну это для книги так надо было. Да это как раз понятно. Но можно-то было по другому. Что Урфин заколдовал их или еще что-то такое -- он кстати у Гингему учился. В общем что-то такое чтобы логично смотрелась темя что жители ВС ну никак проблему решить не могут и непременно нужна Элли. А тут, эх... Даже сам образ Урфина меня не так беспокоит как правила Злого Властелина. Sabretooth пишет: Но если вам этот факт неугоден, будем считать, что не наблюдается, а поджог дуболомов Дином Гиором и Фарамантом по совету Страшилы во время осады города - это массовая галлюцинация читателей на протяжении многих лет, на самом деле в книге об этом нет ни слова. А почему раньше не сделали? Еще в ГС когда он был? Там есть фермеры и охотники. Почему эти попытки не продолжались в ФС?

Sabretooth: Ladyofpayne пишет: почему раньше не сделали? Еще в ГС когда он был? Там есть фермеры и охотники. Почему эти попытки не продолжались в ФС? Это и в самом деле странно. Страшила оправдывает свой титул Мудрый, поскольку во всей стране он один додумался до этого.

Лерелахит: Ladyofpayne пишет: А почему раньше не сделали? Еще в ГС когда он был? Там есть фермеры и охотники. Почему эти попытки не продолжались в ФС? Необходимость в сильном лидере? ВС не воевала веками, за исключением тех самых жителей ИГ, которые воевали с Бастиндой. Жевуны даже и без огня смогли повязать дуболомов, но не делали этого, пока не появился Чарли Блек. Почему? Потому что привыкли сидеть под властью злой волшебницы и не рыпаться.

Ladyofpayne: Sabretooth пишет: Я вот честно не люблю такие вот оправдания непродуманной сюжетной линии. Почему бы не признать -- да тут автор не доработал, зато все остальное написал хорошо.

Лерелахит: Ladyofpayne пишет: Я вот честно не люблю такие вот оправдания непродуманной сюжетной линии. Почему бы не признать -- да тут автор не доработал, зато все остальное написал хорошо. Ну почему? Я готова признать, что поведение Урфина и жителей ВС здесь крайне упрощённо. Но конкретно в случае с огнём ляпом нужно считать другое - почему на последнюю битву изумрудовцы не взяли факелы. Это уже странно, ведь они раньше уже пугали дуболомов огнём. Но почему они сразу после появления Урфина не решились воевать против деревянных солдат, на мой взгляд, достаточно понятно.



полная версия страницы