Форум » Об авторах » Черновики или задумывал ли Волков седьмую книгу? » Ответить

Черновики или задумывал ли Волков седьмую книгу?

Nekonosan: Еще с подросткового возраста я начал задумываться: были ли у АМ планы на седьмую книгу? Знаете, как это бывает: пишешь шестую, а по ходу в каком-то черновике набрасываешь планы, заметки, просто делаешь пометки. И потом это все складывается в новую задумку. А, может, кроме знакомых нам персонажей гексалогии остались какие-нибудь, не попавшие ни в одну из книг. Или сюжетные линии сначала были другими? Вообще, есть ли эти черновики?

Ответов - 37, стр: 1 2 All

Чарли Блек: Nekonosan пишет: Еще с подросткового возраста я начал задумываться: были ли у АМ планы на седьмую книгу? Меня этот вопрос тоже волнует уже много лет) Однако ни биограф Волкова Т.В. Галкина, ни Волковская внучка Калерия Вивиановна гипотезу существования набросков седьмой книги не подтвердили. А вот подробнейший литературный дневник у Волкова был. И ранние наброски сюжетов, развившихся потом в ту или иную из шести известных сказок, в этом дневнике встречались.

ворчун: Надо бы дневники Александра Мелентьевича почитать,это ведь такой кладезь фактов и событий записаные им.К сожалению на это надо время и средства,помимо этических вопросов,может быть там столько личного,что не стоит публиковать.Ворчун.

Железный дровосек: Дневники — это Святой Грааль нашего фандома. Желанны и недоступны. Требуется разрешение наследников.

Nekonosan: Железный дровосек пишет: Дневники — это Святой Грааль нашего фандома. Желанны и недоступны. Требуется разрешение наследников. Хорошо, что они хоть есть. А значит, рано или поздно есть шанс получить хотя бы выдержки из них. Хотя вот мысль. Связаться с наследниками и поинтересоваться хотя бы публикацией, хоть бы и тут, выдержек, касающихся нашей темы.

Чарли Блек: Nekonosan пишет: Связаться с наследниками и поинтересоваться хотя бы публикацией, хоть бы и тут, выдержек, касающихся нашей темы. Волковскую внучку Калерию Вивиановну спрашивали насчёт доступа к архивам. Но она против, поскольку, во-первых, в дневниках литературная информация плотно перемешана с личной, а во-вторых К.В. убеждена, что никому это не нужно, черновики никому не интересны, есть изданные книги, которыми и следует довольствоваться.

Nekonosan: Чарли Блек Так выложила бы отрывки дневников, касающиеся нашей темы. Зачем нам его личные вопросы - это действительно некорректно. В конце-концов, это нужно нам ))))

Чарли Блек: Nekonosan пишет: Так выложила бы отрывки дневников, касающиеся нашей темы. Зачем нам его личные вопросы - это действительно некорректно. В конце-концов, это нужно нам )))) Ну вот она считает, что нам не нужно)) А те из нас, кто с ней контактирует, переубеждать её не хотят)) Nekonosan пишет: Так выложила бы отрывки дневников, касающиеся нашей темы Их же ещё оцифровать надо... Там несколько десятков томов этих дневников. У самой К.В. на это видимо нет ни желания, ни времени, а пускать посторонних людей в архив, где личные и семейные записи перемешаны с литературными, она считает неправильным.

tiger_black: Чарли Блек мне почему-то кажется - с учетом того, как обстояли дела с шестой книгой - что планов на седьмую все же не было...

Чарли Блек: tiger_black Я тоже так думаю, к сожалению... Но могли быть нереализованные наброски сюжетов, возникшие, например, между 2-й и 3-й книгами, или между 4-й и 5-й... Или не состоявшиеся сюжетные линии, наброски глав, не вошедших в окончательные варианты сказок...

tiger_black: Чарли Блек с одной стороны - да, могли. С другой - первые три книги были завершены, и автор явно не собирался продолжать их... сам по себе. С третьей... меня смущают в 1-5й книгах параллели с Баумом. В том смысле, что неизвестна мотивация. Кроме того, я слишком плохо знаю Баума.... Но 6я книга в этом смысле стоит особняком. Во многих смыслах... И настолько особняком, что предполагать что-либо после нее... не хватает данных для экстраполяции. Хотя надеяться, конечно, ничто не мешает))

Эмералда Джюс: tiger_black пишет: что планов на седьмую все же не было... А может, он чувствовал, что из-за здоровья (лет-то ему было сколько!) не сможет её написать...

Рамина: tiger_black пишет: меня смущают в 1-5й книгах параллели с Баумом. В том смысле, что неизвестна мотивация. Кроме того, я слишком плохо знаю Баума.... Но 6я книга в этом смысле стоит особняком. У Баума тоже есть 6 книга. По его планам - завершающая это из неё ""Генералом назначается злобный гном Гуф, который приглашает в союзники предстоящего похода тамошние злые народы - Пестроголовых, Драчунов и Фанфизмов во главе с Главным Злодеем. Озма всё знает через волшебную картину, но воевать не собирается, так как не хочет никому причинять зла. Озма отказывается покинуть в беде своих подданных. По ходу обсуждения положения Озма говорит, что подземный ход гномов доведен до фонтана забвения, что возле дворца. Там же следует ждать нападения. На вопрос о фонтане, она рассказывает его историю и говорит о свойствах воды этого фонтана, лишающей памяти всех выпивших ее. И тут Страшила заявляет, что у него есть мысль, как избавиться от врагов. Под утро захватчики идут туннелем и начинают задыхаться от пыли. Все, выходящие из-под земли, кидаются пить и пьют, за неимением другой, воду из фонтана забвения. В результате и Фанфизмы, и Драчуны, и Пестроголовые становятся тихими улыбающимися существами. Из хода появляются генерал Гуф и король Руггедо. Генерал пьет из фонтана, а замешкавшегося короля окунают в фонтан насильно. После этого король приказывает гномам, еще не вышедшим из туннеля, возвращаться домой. ..."""

tiger_black: Рамина спасибо. эту книгу я знаю и обращала внимание на эту параллель.

Асса Радонич: Иногда воспринимаю фразу «А теперь мы с вами, дорогой художник, отправимся в Волшебную страну», как пятое путешествие Гулливера из «Дома, который построил Свифт»...

Рамина: а интересно сколько запросят за черновики волкова,если кто-то предложит их купить. Не узнавали?

Эот Линг: Думаю что такой вопрос во-первых был бы откровенно бестактным - близкие родственники, как правило, с такого рода вещами не готовы расстаться. Конечно, если уж нужда откровенно не приперла к стенке. А во-вторых, выше же писали, что вроде черновиков, как таковых нет, есть (возможно) какие то мелочи в дневниках, носящих преимущественно личный характер и в огласке которых родственники А.М. явно не заинтересованы.

Чарли Блек: Эот Линг пишет: выше же писали, что вроде черновиков, как таковых нет, есть (возможно) какие то мелочи в дневниках, носящих преимущественно личный характер Нет черновиков седьмой книги (скорее всего), но черновики предыдущих должны быть.

totoshka: Чарли Блек пишет: но черновики предыдущих должны быть. в том-то и дело, что нет чисто черновиков книг... есть просто дневники, где все вместе...

Эмералда Джюс: Чарли Блек пишет: но черновики предыдущих должны быть. Но нас же интересует именно гипотетическая седьмая книга!

totoshka: Эмералда Джюс, да откуда 7ая, когда он 6ую еле успел и то до конца, до ума не довел.....

саль: Эмералда Джюс пишет: Но нас же интересует именно гипотетическая седьмая книга! Если лично меня, то меньше всего. Но я бы много дал, чтобы посмотреть черновики первой.

Donald: саль пишет: я бы много дал, чтобы посмотреть черновики первой. Аналогично. Мне ещё история создания СПК интересна. Как никак, именно в этой книге появляются Гуррикап и история создания ВС, упоминания древних королевств. Ну, и естественно, интересна тайна ТЗЗ.

Кастальо: Седьмую книгу Волков вряд ли собирался писать. Хотя... мы можем спросить Калерию Вивиановну, собирается ли она в своих мемуарах о деде опубликовать и выдержки из дневников. Например, главы - "Как писался Волшебник Изумрудного города", "Как создавались Семь подземных королей". Калерия Вивиановна может вполне тут выкладывать какие-то особенно интересные цитаты, а мы знакомиться и высказывать мнение - "что понравилось".

Эмералда Джюс: Кастальо пишет: мы можем спросить Калерию Вивиановну Кастальо , флаг тебе в руки!

саль: Кастальо пишет: собирается ли она в своих мемуарах о деде опубликовать и выдержки из дневников. Например, главы - "Как писался Волшебник Изумрудного города", "Как создавались Семь подземных королей". Никого не хочу обижать, но сомневаюсь, что в них будет что-то неожиданное или новое.

totoshka: Кастальо пишет: мы можем спросить Калерию Вивиановну, собирается ли она в своих мемуарах о деде опубликовать и выдержки из дневников. а может сначала спросить собирается ли она вообще какие-то мемуары публиковать, а? а выдержки из дневников есть в книги Галкиной.

Железный дровосек: В дневниках, возможно, будут нереализованные идеи для первых пяти книг. Хотя сдаётся мне, что высшей математики там и то больше.

Железный дровосек: Работа Галкиной

Железный дровосек: Выловил в интернете: "Первороссийские мальчишки" Адриана Розанова - серия очерков различной тематики: от судеб детей петроградских рабочих, приехавших в 18-м году на Рудный Алтай, чтобы создать здесь первую сельхоз. коммуну, до подпольной деятельности Павла Бажова в Усть-Каменогорском ревкоме. Интересный очерк про Александра Волкова, моего земляка, которого сичевики знают, как автора "Волшебника Изумрудного города". Довольно много в книжке пропаганды, но если отбросить её - очень много фактов о Восточном Казахстане

Железный дровосек: И ещё ссылочка.

Пакир: Как-то видел на форуме тему про сны на сюжеты книг о Волшебной стране. Сейчас припомнил, что видел в одном из таких ... именно седьмую книгу.

Жук-Кувыркун: Я считаю, что Волков не задумывал седьмую книгу. У него про Изумрудный город есть первая трилогия, есть вторая трилогия. Седьмая книга нарушила бы эту симметрию.

Жук-Кувыркун: А вообще странно, что на протяжении шести книг Волков не сообщил читателю почти ничего про Жёлтую и Розовую страны. Может быть, он собирался написать седьмую книгу, посвящённую Жёлтой стране, и восьмую, посвящённую Розовой стране.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун Я думаю, Волкову было не очень интересно писать про Жёлтую и Розовую страны. В каждой из этих стран сидел своеобразный deus ex machina - добрая волшебница. Вывод такой волшебницы на авансцену привёл бы к моментальному разрушению сюжета. Либо пришлось бы пожертвовать авторитетом волшебниц, сказав, что они по сути ни на что не способны.

саль: Чарли Блек пишет: Вывод такой волшебницы на авансцену привёл бы к моментальному разрушению сюжета Или к разрушению уже сложившегося Волковского мира Волшебной страны (смотри Сухинова или других продолжателей)

tiger_black: Жук-Кувыркун пишет: Я считаю, что Волков не задумывал седьмую книгу. У него про Изумрудный город есть первая трилогия, есть вторая трилогия. Седьмая книга нарушила бы эту симметрию. что могло помешать задумать третью трилогию - и седьмую книгу как ее начало?

tiger_black: Чарли Блек пишет: Я думаю, Волкову было не очень интересно писать про Жёлтую и Розовую страны. В каждой из этих стран сидел своеобразный deus ex machina - добрая волшебница. Вывод такой волшебницы на авансцену привёл бы к моментальному разрушению сюжета. Либо пришлось бы пожертвовать авторитетом волшебниц, сказав, что они по сути ни на что не способны. ну почему же только одно из двух?) Волшебница вполне может быть отдельно от героев и сюжета. Могу спорить, что в ФС времен Бастинды Мигуны, жившие подальше от замка, с ней особо не соприкасались и от нее не зависели. В конце концов, история о Розовой или Желтой стране может укладываться во время до прилета волшебниц. Кроме того, почему волшебница на авансцене обязательно должна разрушить сюжет? Мне бы, кстати, очень хотелось почитать о первых годах фей в ВС. Как они там осваивались. Что делали - для себя или для людей. Или написать...



полная версия страницы