Форум » Об авторах » Черновики или задумывал ли Волков седьмую книгу? » Ответить

Черновики или задумывал ли Волков седьмую книгу?

Nekonosan: Еще с подросткового возраста я начал задумываться: были ли у АМ планы на седьмую книгу? Знаете, как это бывает: пишешь шестую, а по ходу в каком-то черновике набрасываешь планы, заметки, просто делаешь пометки. И потом это все складывается в новую задумку. А, может, кроме знакомых нам персонажей гексалогии остались какие-нибудь, не попавшие ни в одну из книг. Или сюжетные линии сначала были другими? Вообще, есть ли эти черновики?

Ответов - 37, стр: 1 2 All

Чарли Блек: Nekonosan пишет: Еще с подросткового возраста я начал задумываться: были ли у АМ планы на седьмую книгу? Меня этот вопрос тоже волнует уже много лет) Однако ни биограф Волкова Т.В. Галкина, ни Волковская внучка Калерия Вивиановна гипотезу существования набросков седьмой книги не подтвердили. А вот подробнейший литературный дневник у Волкова был. И ранние наброски сюжетов, развившихся потом в ту или иную из шести известных сказок, в этом дневнике встречались.

ворчун: Надо бы дневники Александра Мелентьевича почитать,это ведь такой кладезь фактов и событий записаные им.К сожалению на это надо время и средства,помимо этических вопросов,может быть там столько личного,что не стоит публиковать.Ворчун.

Железный дровосек: Дневники — это Святой Грааль нашего фандома. Желанны и недоступны. Требуется разрешение наследников.

Nekonosan: Железный дровосек пишет: Дневники — это Святой Грааль нашего фандома. Желанны и недоступны. Требуется разрешение наследников. Хорошо, что они хоть есть. А значит, рано или поздно есть шанс получить хотя бы выдержки из них. Хотя вот мысль. Связаться с наследниками и поинтересоваться хотя бы публикацией, хоть бы и тут, выдержек, касающихся нашей темы.

Чарли Блек: Nekonosan пишет: Связаться с наследниками и поинтересоваться хотя бы публикацией, хоть бы и тут, выдержек, касающихся нашей темы. Волковскую внучку Калерию Вивиановну спрашивали насчёт доступа к архивам. Но она против, поскольку, во-первых, в дневниках литературная информация плотно перемешана с личной, а во-вторых К.В. убеждена, что никому это не нужно, черновики никому не интересны, есть изданные книги, которыми и следует довольствоваться.

Nekonosan: Чарли Блек Так выложила бы отрывки дневников, касающиеся нашей темы. Зачем нам его личные вопросы - это действительно некорректно. В конце-концов, это нужно нам ))))

Чарли Блек: Nekonosan пишет: Так выложила бы отрывки дневников, касающиеся нашей темы. Зачем нам его личные вопросы - это действительно некорректно. В конце-концов, это нужно нам )))) Ну вот она считает, что нам не нужно)) А те из нас, кто с ней контактирует, переубеждать её не хотят)) Nekonosan пишет: Так выложила бы отрывки дневников, касающиеся нашей темы Их же ещё оцифровать надо... Там несколько десятков томов этих дневников. У самой К.В. на это видимо нет ни желания, ни времени, а пускать посторонних людей в архив, где личные и семейные записи перемешаны с литературными, она считает неправильным.

tiger_black: Чарли Блек мне почему-то кажется - с учетом того, как обстояли дела с шестой книгой - что планов на седьмую все же не было...

Чарли Блек: tiger_black Я тоже так думаю, к сожалению... Но могли быть нереализованные наброски сюжетов, возникшие, например, между 2-й и 3-й книгами, или между 4-й и 5-й... Или не состоявшиеся сюжетные линии, наброски глав, не вошедших в окончательные варианты сказок...

tiger_black: Чарли Блек с одной стороны - да, могли. С другой - первые три книги были завершены, и автор явно не собирался продолжать их... сам по себе. С третьей... меня смущают в 1-5й книгах параллели с Баумом. В том смысле, что неизвестна мотивация. Кроме того, я слишком плохо знаю Баума.... Но 6я книга в этом смысле стоит особняком. Во многих смыслах... И настолько особняком, что предполагать что-либо после нее... не хватает данных для экстраполяции. Хотя надеяться, конечно, ничто не мешает))

Эмералда Джюс: tiger_black пишет: что планов на седьмую все же не было... А может, он чувствовал, что из-за здоровья (лет-то ему было сколько!) не сможет её написать...

Рамина: tiger_black пишет: меня смущают в 1-5й книгах параллели с Баумом. В том смысле, что неизвестна мотивация. Кроме того, я слишком плохо знаю Баума.... Но 6я книга в этом смысле стоит особняком. У Баума тоже есть 6 книга. По его планам - завершающая это из неё ""Генералом назначается злобный гном Гуф, который приглашает в союзники предстоящего похода тамошние злые народы - Пестроголовых, Драчунов и Фанфизмов во главе с Главным Злодеем. Озма всё знает через волшебную картину, но воевать не собирается, так как не хочет никому причинять зла. Озма отказывается покинуть в беде своих подданных. По ходу обсуждения положения Озма говорит, что подземный ход гномов доведен до фонтана забвения, что возле дворца. Там же следует ждать нападения. На вопрос о фонтане, она рассказывает его историю и говорит о свойствах воды этого фонтана, лишающей памяти всех выпивших ее. И тут Страшила заявляет, что у него есть мысль, как избавиться от врагов. Под утро захватчики идут туннелем и начинают задыхаться от пыли. Все, выходящие из-под земли, кидаются пить и пьют, за неимением другой, воду из фонтана забвения. В результате и Фанфизмы, и Драчуны, и Пестроголовые становятся тихими улыбающимися существами. Из хода появляются генерал Гуф и король Руггедо. Генерал пьет из фонтана, а замешкавшегося короля окунают в фонтан насильно. После этого король приказывает гномам, еще не вышедшим из туннеля, возвращаться домой. ..."""

tiger_black: Рамина спасибо. эту книгу я знаю и обращала внимание на эту параллель.

Асса Радонич: Иногда воспринимаю фразу «А теперь мы с вами, дорогой художник, отправимся в Волшебную страну», как пятое путешествие Гулливера из «Дома, который построил Свифт»...

Рамина: а интересно сколько запросят за черновики волкова,если кто-то предложит их купить. Не узнавали?

Эот Линг: Думаю что такой вопрос во-первых был бы откровенно бестактным - близкие родственники, как правило, с такого рода вещами не готовы расстаться. Конечно, если уж нужда откровенно не приперла к стенке. А во-вторых, выше же писали, что вроде черновиков, как таковых нет, есть (возможно) какие то мелочи в дневниках, носящих преимущественно личный характер и в огласке которых родственники А.М. явно не заинтересованы.

Чарли Блек: Эот Линг пишет: выше же писали, что вроде черновиков, как таковых нет, есть (возможно) какие то мелочи в дневниках, носящих преимущественно личный характер Нет черновиков седьмой книги (скорее всего), но черновики предыдущих должны быть.

totoshka: Чарли Блек пишет: но черновики предыдущих должны быть. в том-то и дело, что нет чисто черновиков книг... есть просто дневники, где все вместе...

Эмералда Джюс: Чарли Блек пишет: но черновики предыдущих должны быть. Но нас же интересует именно гипотетическая седьмая книга!

totoshka: Эмералда Джюс, да откуда 7ая, когда он 6ую еле успел и то до конца, до ума не довел.....



полная версия страницы