Форум » Об авторах » Vote: Вы хотите чтобы новые авторы писали новые книги о Волшебной стране? » Ответить

Vote: Вы хотите чтобы новые авторы писали новые книги о Волшебной стране?

Donald: Annie сказала, что не хочет чтобы был написан роман для взрослых на Изумрудную тематику. Этим она надоумила меня создать этот опрос. Хотите ли вы новых книг новых авторов(подчёркиваю- полноценных книг, не фанфиков)о Волшебной стране? Если нет почему?Если да какими вы хотите их видеть?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Чарли Блек: Асса Радонич пишет: Исчерпана тема ВС, потому что высшей опасности трудно себе представить Скорее уж исчерпан метод усиления опасности от книги к книге)

Donald: Чарли Блек пишет: Скорее уж исчерпан метод усиления опасности от книги к книге) Вот-вот. И Волков и Сухинов увеличивали масштабность происходяшего с каждой книгой и срюзи это делали. Получалось не очень хорошо.

Annie: Асса Радонич пишет: Отделить попытку вторжения рамерийцев на Землю и последующую победу над ними (особенно победу) от Волшебной Страны невозможно. Не буду спорить - книгу из серии не выкинешь. И не из-за инопланетян, а из-за героев ВС и в частности гостей Большого мира - Энни, Тима и Фреда. Иначе куда бы и зачем они путешествовали в очередной раз?.. Но - ни в коем случае не хочу навязать своё мнение - мне эта последняя книга напоминает какой-то кроссовер между темой ВС и инопланетной темой, которой в то время, когда эта книга сочинялась, было посвящено немало книг детских и не очень детских... Как будто соединили два разных мира. Вот писали здесь несколько лет назад фанфик "Алиса в Изумрудном городе" - ну не скажешь же, что плохо получилось, но "чистой" историей ВС назвать нельзя. Почти так же мне кажется и здесь - соединили два разных мира, которые каждый по-своему хорош, но вместе их слишком долго соединять нельзя. Я не говорю, что Рамерия - это плохо и книги о ней тоже плохие. Но следующие книги цикла о ВС должны быть только о ВС, а книги о Рамерии должны идти отдельной серией в таком случае. Да, эти миры пересеклись, но если слишком долго их совмещать - один из них, а то и оба, напрочь потеряют всю свою индивидуальность и очарование.

Асса Радонич: Надо сказать, четыре книги с одним методом – это уже хорошо. Третья книга – угроза конкретному персонажу. Больше одного раза не нужно. Потому что в известных пределах ничто ни в одной стране больше не может угрожать известным персонажам. Разве что начать разработку РС и ЖС и внедрить туда что-нибудь новенькое, но сделать это аккуратно может только мастер. Первую книгу я бы назвала квестом... но этот метод, похоже, на ней же и умрет. Из-за того, что у Волкова вновь появившиеся персонажи редко совсем уходили из поля зрения, обычно – на периферию, иногда вновь оказывались в центре внимания. Исполнения желаний искали не правители, тогда еще, а обычные персонажи. Какой квест может быть у Страшилы и ЖД в их нынешнем статусе, без глобальной угрозы для ВС? Не буду спорить - книгу из серии не выкинешь. И не из-за инопланетян, а из-за героев ВС и в частности гостей Большого мира - Энни, Тима и Фреда. Иначе куда бы и зачем они путешествовали в очередной раз?.. Попробуем перефразировать. Если бы случилась любая другая угроза, жителям БМ в любом случае было бы, куда и зачем путешествовать. Но любые их противники были бы такими же полноправными героями повествования. Не шестую книгу не выкинешь из-за инопланетян, а инопланетян не выкинешь из-за наличия шестой книги. Есть ведь разница? Я абсолютно нормально отношусь к смешению миров, с удовольствием читала Свиридова, например. Если смешение сделано грамотно, то на выходе получается нечто феерическое, к чему хочется возвращаться снова и снова. Ну вот для примера – совсем детская сказка Дяченко «Курка, яка несла всяку всячину». Если бы кто-нибудь сказал, что можно впихнуть экобаланс в сказку для трехлеток, я бы не поверила. соединили два разных мира, которые каждый по-своему хорош, но вместе их слишком долго соединять нельзя. Annie, внимательно посмотрите: я говорила максимум об одной завершающей книге, а не о нескольких. И если продолжить серию больше, чем на одну книгу, она в любом случае потеряет очарование, вне зависимости от того, будет там присутствовать Рамерия или ВС. Как обсосанный конфетный фантик, с которого даже остатки сладости испарились. Серии хороши тем, что они заканчиваются. И – книги о Рамерии все равно будут связаны с ВС. Поскольку «из песни слов не выкинешь», первая дальняя экспедиция высадилась именно там. Писать о древней истории? Хорошенькая книга в стиле «всех поработили». Не писать о времени порабощения? В таком случае, это будет уже не Рамерия, она лишится одного из самых ярких признаков – противостояния арзаков и менвитов. Я не говорю, что они должны вечно воевать, но читать о всеобщем благоденствии... как справедливо заметил Бессмертный Профессор, опуская описание пребывания Бильбо в Ривенделле, читать об этом никому не будет интересно.

Donald: Асса Радонич пишет: Исполнения желаний искали не правители, тогда еще, а обычные персонажи. Какой квест может быть у Страшилы и ЖД в их нынешнем статусе, без глобальной угрозы для ВС? У Сухинова квест начался уже у бывших правителей и при наличии глобальной угрозы. Асса Радонич пишет: внимательно посмотрите: я говорила максимум об одной завершающей книге, а не о нескольких. Действительно, зачем несколько? Достаточно одной подробной хорошо написанной книги о Рамерийской революции. А серия о ВС совсем другое. Чтобы её писать нужны новые главные герои и изменение статуса старых.Асса Радонич пишет: В таком случае, это будет уже не Рамерия, она лишится одного из самых ярких признаков – противостояния арзаков и менвитов. Я не говорю, что они должны вечно воеват Помимо межрасовой борьбы есть классовая. У рамерийцев она совпала. Но при изменившихся обстоятельствах возможны борьба между менвитами и менвитами, между арзаками и арзаками, да и о наличии и отсутствии других народов ничего неизвестно.

Асса Радонич: Неточно выразилась. У бывших правителей, как и у обычных людей может быть какой угодно квест, но у действующих... либо угроза близкому (было и больше не надо), либо – глобальная угроза. Правитель на то и правитель, что временами жертвует собственными интересами, если они мелки в глазах окружающих. И, увы, временами приходится даже жертвовать близкими, если это идет вразрез с интересом государства. Страшила-то отправляется на помощь либо другу-правителю, либо Элли, символу ФС и ГС, либо – вершит судьбы всего сине-фиолетово-зеленого пространства, на меньшее не разменивается. Достаточно одной подробной хорошо написанной книги о Рамерийской революции. Угу. Потому что это событие такого масштаба, что после него все прочее становится мелким. Даже классовая борьба, которая в ходе революции тоже возникнет. Резюме – любую историю двигает конфликт. Конечно, фраза «два материка, населенных арзаками и менвитами», не ахти что, но все же исходит от автора и лучше, чем полная неизвестность. По крайней мере, дается какое-то понятие о географии, истории (в следующей фразе) и этническом составе.

Чарли Блек: Асса Радонич пишет: Как обсосанный конфетный фантик, с которого даже остатки сладости испарились. Тогда бы и фанфикшен по ВС производил такой же эффект: несколько фанфиков про Урфина, подземных королей, рамерийцев, Элли, или Страшилу с Дровосеком, - и всё, тема ВС исчерпана, затёрта и лишена всякой привлекательности. Но этого же не происходит)) Из чего я заключаю, что творческая "продуктивность" волковского мира и персонажей существенно выше, чем 6 или 7 книг. (имхо)

Асса Радонич: Чарли Блек, могу сказать только за себя. На меня большинство фанфикшена производит именно описанный эффект. Особенно если это не юмор, не стеб и не стихи. Особенно если берутся писать о достаточно хорошо разработанных автором канонических персонажах. Особенно если об Урфине, Ильсоре и Кау-Руке, которых любят настолько, что уже, на мой взгляд, залюбили до дыр, и каждый новый фанфик с этими персонажами у меня вызывает стон из серии "Как, опять?". Из кучи прочитанного могу перечислить по пальцам то, что понравилось, а большинство закрываю, не дочитав и до половины: не идет, не прет и не вставляет.

Annie: Чарли Блек пишет: несколько фанфиков про Урфина, подземных королей, рамерийцев, Элли, или Страшилу с Дровосеком, - и всё, тема ВС исчерпана, затёрта и лишена всякой привлекательности. Так ведь куча других персонажей есть, по которым вообще фанфики не пишут. Про Энни мало фанфиков, да даже про Элли не ахти как много... А ведь главные героини... Правда, проблема в том, что про этих сестёр особо и не напишешь - они не жители ВС. И тут вот вылезает мир Сухинова - он даёт возможность написать именно о главных героях. Тем более что он даёт толчок к продолжению. По Волкову же в основном топчутся на месте - пародии, небольшие предыстории, какие-то вставки в канон, а продолжение только на Рамерию, которая вообще идёт отдельным номером... А продолжение истории именно ВС никому как будто бы и неинтересно.

саль: Annie пишет: А продолжение истории именно ВС никому как будто бы и неинтересно. Верное наблюдение

Джюс-Джулио: Annie пишет: написать именно о главных героях Говорю за себя: у меня нет интереса к этому. Лично меня из всех загорных жителей волнует настолько, чтобы писать что-то о нем, исключительно Чарли Блек. Да и то больше его прошлое, чем будущее. А вот жители Канзаса( и Айовы) волнуют мало. Хотя была у меня временно идея фанфика об Элли, но НЕ сиквел и он остался лишь на уровне идеи. А в целом меня увлекают темы, связанные с предысторией разных народов. Из отдельно взятых персонажей - как я уже сказала, Чарли Блек, Руф Билан, Урфин Джюс( хотя я сама не знаю, что именно о нем писать), Фарамант, Ильсор и Кау-Рук. Вот такая вот Мария I Банальная и Неоригинальная получается.

Безымянная: Джюс-Джулио пишет: А в целом меня увлекают темы, связанные с предысторией разных народов. Меня тоже, плюс к тому же "предыстория" персонажей (тут я, правда, более всеядна) - их доканонные биографии. Но продолжения (как на тему ВС, так и на тему Рамерии), читаю тоже с интересом и жду новых.

Джюс-Джулио: Безымянная пишет: правда, более всеядна Лично я готова читать, что угодно по ВС, кроме кроссоверов и нецензурных фиков. Ну и по Сухинову меня тоже не тянет читать( но если по Сухинову я еще приемлю, то после нецензурщины по ВС хочеться напиться Усыпительной Воды и забыть о нем навсегда). А по Рамерии я еще более всеядна. Читаю по Рамерии практически все, за небольшим исключением.

Безымянная: Джюс-Джулио пишет: после нецензурщины по ВС хочеться напиться Усыпительной Воды и забыть о нем навсегда Читала я такое, но не на Форуме. Находила случайно при простом поиске в интернете и вполне приличных запросах. Джюс-Джулио пишет: А по Рамерии я еще более всеядна. Читаю по Рамерии практически все, за небольшим исключением. Мне бы хотелось по Рамерии почитать что-то на исторически-культурную тему (которой мне пришлось касаться в своём фике) и, конечно, продолжения (разной степени пессимистичности). Джюс-Джулио пишет: кроме кроссоверов Смотря каких, и с чем - это по мне.

Асса Радонич: Даже наличие того же «Последнего путешествия» говорит о том, что постканон ВС интересен. Но в который раз хочется засомневаться, что героиня, появляющаяся далеко не в начале произведения, может претендовать на статус главной. Похоже, из этой темы скоро прорастет новая - "Кому какие темы фанфиков нравятся".

Чарли Блек: Асса Радонич пишет: не идет, не прет и не вставляет Жаль, если так... ( Тут, конечно, ещё может быть дело в качестве самих фанфиков. Ведь всё равно странно получается: прочесть десятый по счёту фанфик про Урфина Джюса уже абсолютно не тянет, но перечитать в сотый раз какую-нибудь книгу канона по-прежнему приятно (по крайней мере у меня так обстоит дело). Думается мне также, что фанфикшен в интернете имеет существенное отличие от настоящего продолжения канона (если такое вообще когда-нибудь будет написано и издано). Фанфики оперируют преимущественно одним и тем же набором канонических реалий, фактов и персонажей. Всё новое, что содержится в каком-либо фанфике, - не наследуется другими фанфиками и, тем более, не становится частью канона. И поскольку шире канон не становится, рано или поздно возникает ощущение, что он уже исхожен вдоль и поперёк. Число возможных сочетаний на этом сюжетном пространстве хоть и велико, но не бесконечно. Настоящее же продолжение - расширит канон. Появятся новые реалии и новые герои, которые гармонично впишутся в сложившуюся компанию, не оттесняя волковских персонажей на задний план, но и не уступая им слишком уж кардинально. Вот тогда появится больше простора для различных сочетаний, шире станет поле для сочинительства тех же фанфиков, мир Волшебной страны заиграет новыми красками, не утрачивая присущего ему очарования.

Чарли Блек: На этом славном пути мне видятся всего две проблемы)) Во-первых, надо чтобы кто-нибудь действительно написал настоящее, аутентичное продолжение гексалогии. Не приквел, не вбоквел, не книгу другого жанра или стиля, а именно продолжение в духе Волкова. Притом оно должно быть качественным с литературной точки зрения. Без противоречий "по букве и по духу" относительно предыдущих шести книг. И ещё оно должно быть достаточно свежим по сюжету, а не просто клоном одной из предыдущих волковских сказок. Во-вторых, каким бы замечательным ни оказалось это продолжение, всё равно большинство из тех, кто вырос на шести книгах Волкова и успел достаточно повзрослеть, - никаких продолжений всерьёз не примут. Для них оно останется чужеродным элементом. Просто ещё одним фанфиком. Поэтому вся надежда уже будет на новое поколение читателей, у которых не будет разрыва в восприятии между гексалогией и её продолжением))

Асса Радонич: прочесть десятый по счёту фанфик про Урфина Джюса уже абсолютно не тянет, но перечитать в сотый раз какую-нибудь книгу канона по-прежнему приятно (по крайней мере у меня так обстоит дело). Вот-вот. Я думала, что только шестую книгу могу цитировать абзацами и даже главами, но, готовя уроки для младшеклассников, поняла, что сходу вспоминаю любую фразу из любой главы вплоть до того, в каком месте на странице она в моей книге будет. Но перечитывать тянет все равно. А вот фанфиков, которые приятно прочитать даже один раз, катастрофически мало. Некоторые новые моменты все же кочуют от автора к автору. К примеру, Лон-Гора большинство видит положительным персонажем, а не родственником доктора Менгеле, и это другая тема, почему. Или кузнецовские ранвиши у многих вписались в картину Рамерии. Но да, канон шире не становится, даже если принять во внимание все версии всех книг. Что касается продолжения... за себя скажу. Я очень хотела бы расписать под сценарий все шесть книг и сделать седьмую часть насчет рамерийской революции, потому что именно это мне кажется логичным завершением истории. Просто-таки напрашивающимся. Оставим вопрос с авторскими правами, хотя мне бы о-очень хотелось прояснить его. Меня смущают два момента. Как примут это обычные люди, не фанаты Волкова, будет ли им интересно смотреть овзросленную экранизацию, особенно последних книг. (Смежный вопрос – получит ли идея отклик у киношников, поскольку качественный сериал затянет на 15-16 миллионов минимум, а я... в общем-то, заявилась с идеей с улицы.) Шестую часть принимают более-менее хорошо, и изменения проскочили, и замечания, которые есть – по делу. Но насчет седьмой – большой вопрос. Очень трудно выдержать баланс, как у Волкова, между изложением для детей и серьезными вопросами, между страшной правдой жизни и сказкой. А писать двести десять страниц просто так, признаюсь, страшно.

Джюс-Джулио: Асса Радонич пишет: только шестую книгу могу цитировать абзацами и даже главами Как же можно так сильно любить эту книгу? Эх, мне бы так! Асса Радонич пишет: Лон-Гора большинство видят положительным персонажем Есть исключение - я! Я не вижу его положительным персонажем, как ни пытаюсь, но и отрицательным тоже. Я думаю, что он скорее поддерживает менвитов и Баан-Ну, но зла он никому не желает. Асса Радонич пишет: Или кузнецовские ранвиши И тут я исключение. В моей Рамерии нет ничего от Кузнецова, а только от Волкова + моя фантазия. Асса Радонич пишет: Я бы очень хотела написать под сценарий все шесть книг Кстати, у меня тоже похожее желание есть. Но - на уровне желания. Но поступать я буду на сценарный и только на сценарный, о других специальностях и слышать не хочу. А что дальше - не знаю. Кстати, я еще хочу экранизировать "След за кормой".

Асса Радонич: Когда ребенка на месяц запирают на чужой даче с альтернативой чтения в виде газеты СПИД-Инфо, и невозможностью выйти за ворота ввиду внезапной болезни – к концу своего пребывания там он что угодно выучит наизусть. Мне тогда одной повести часа на четыре хватало, а день длинный, а первые три элементарно читать не хочется, так, по разику...



полная версия страницы