Форум » Об авторах » Сухинов и его творчество - 2 » Ответить

Сухинов и его творчество - 2

totoshka: Что-то эта тема у нас не представлена отдельно (хотя и затрагивается в других темах)... Вперед, обсуждаем! ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-4-0-00000003-000-0-0

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Felis caracal: tiger_black пишет: Прости, но это для меня - не положительность и не пограничность, хотя и лицемерия я тут не вижу, все очень искренне. Да я вообще-то не про Дональда говорил, у него с самого начала четкий прагматизм. Я про того же Эльга, Аргута, да хоть Варага. Вот особенно последний интересен И не прописан толком, ааа! tiger_black пишет: Целеустремленность и упорство сами по себе не могут оцениваться ни положительно, ни отрицательно. Они оцениваются в тесной связи с тем, на что направлены. Кис, здесь я отвечал на "с кого брать пример", уже не рассуждая, кто там положительный, отрицательный или пограничный. Есть и с кого, и в чем) Положительные герои при этом или нет, имхо, дело десятое... Вон работоспособности Урфина, если его припрет, только позавидовать можно; и в этом с него можно брать пример совершенно спокойно, даже если не читал дальше УДиЕДС. Я просто не считаю, что равняться можно только на положительных персонажей, по-моему, у всех есть заслуживающие внимания и даже уважения стороны. (Ифчо, это не только героев ССС касается.) Пример был из жизни, между прочим, я Дональда тока так вспоминала, когда после операции надо было ходить, а больно. Понятно, что сказка, но как-то легче становилось, больничный коридор такой фигней казался по сравнению с переходом через пустыню и горы...) tiger_black пишет: А материал для фиков у СС благодатный - можно разворачивать в макси почти любой эпизод. Трижды да!

tiger_black: Felis caracal пишет: Да я вообще-то не про Дональда говорил, у него с самого начала четкий прагматизм. Я про того же Эльга, Аргута, да хоть Варага. Вот особенно последний интересе угу. я тебя понимаю. но дело-то как раз в том, что Дональд там с самого начала, а те, кого ты дальше перечисляешь, и, возможно, не только они - они именно что дальше. до них еще добраться надо. я вот в первый раз не добралась. и оттолкнули меня не отрицательные или пограничные персонажи, а то, что автор считает их поведение нормой. ну или создается такое впечатление. Felis caracal пишет: Понятно, что сказка, но как-то легче становилось и опять я тебя понимаю. но... как бы это сказать почетче... в общем, как-то так сложилось, что обычно подражают не отдельным чертам характера, а личностям, реальным людям или персонажам, причем, как правило, тем, кому симпатизируют. А что такое симпатия, ты сама знаешь - тут "сердцу не прикажешь". Поэтому для одних Дональд может быть примером для подражания - неважно, целиком или за вычетом отдельных черт, пусть даже в итоге одна-единственная останется, а для других - нет. И тем не менее, я уверена, что того же Дональда в фике можно прописать так, что он будет вызывать и сочувствие, и симпатию, причем не сваливаясь в ООС.

Глория Джюс: tiger_black пишет: и оттолкнули меня не отрицательные или пограничные персонажи, а то, что автор считает их поведение нормой. ну или создается такое впечатление. Вот да, это смущает немного... Как-то я находила в Сети один отзыв на две первые книги Сухинова одной женщины-мамы - она ругает их за то, что на её взгляд, там прослеживается вредное для детей размывание границ добра и зла путём оправдания негативных поступков Корины и Дональда. И частично я с ней могу согласиться - детям до 10 лет, наверное, такие книги действительно лучше не читать. Им больше, конечно, подходят Волков и Баум, у которых со всеми героями всё чётко, просто и ясно. Однако хотя я сама уже давно не ребёнок дошкольного-младшешкольного возраста, мне эти авторы тоже нравятся больше.

Чарли Блек: Глория Джюс пишет: вредное для детей размывание границ добра и зла путём оправдания негативных поступков Корины и Дональда Я тут подумал, что Сухинов писал о душевных метаниях, сомнениях, противоречиях... в частности, история Дональда - о том, как дальше быть человеку, совершившему неправильный выбор, фактически предательство. А затем мне пришло на ум, что в этом сухиновский Дональд пожалуй схож с Эдмундом из Нарнии, который недавно упоминался в чате. Человек в общем-то неплохой совершает подлость, выбирает не ту дорогу, и потом приходится тратить массу энергии, чтобы вернуть ему доброе имя.

Глория Джюс: Чарли Блек пишет: Я тут подумал, что Сухинов писал о душевных метаниях, сомнениях, противоречиях... в частности, история Дональда - о том, как дальше быть человеку, совершившему неправильный выбор, фактически предательство. Верно, именно это Сухинов постарался показать. И я согласна, что здесь Дональд немного напоминает Эдмунда из "Хроник Нарнии" (вторая книга и первый фильм цикла). И соблазняет мальчика на предательство аналогично красивая и добрая в обращении с ним королева-чародейка. Просто у Сухинова вся эта история растянута на 10 книг, из которых переиздана в последнее время только половина, и потому родители, не имея возможности ознакомиться со всем циклом и правильно понять замыслы автора, судят раньше времени. О душевных метаниях почитать, безусловно, очень интересно и кому-то может быть даже очень полезно. Но не для малышей-дошкольников, это правда. Впрочем, ясно, что СС писал и не для них.

tiger_black: Глория Джюс пишет: Как-то я находила в Сети один отзыв на две первые книги Сухинова одной женщины-мамы - она ругает их за то, что на её взгляд, там прослеживается вредное для детей размывание границ добра и зла путём оправдания негативных поступков Корины и Дональда. там даже не оправдывание, оправдывание еще можно понять. там вознаграждение, а это куда хуже. хотя, как принято сейчас говорить, "жизненно". впрочем, с последним я не согласна. и да - неоднозначность и размывание границ - не одно и то же. Глория Джюс пишет: И частично я с ней могу согласиться - детям до 10 лет, наверное, такие книги действительно лучше не читать. вообще-то, и после - тоже. Только не читать - не выход. я бы сказала: читать и разговаривать, не столько чтобы объяснить детям, сколько чтобы услышать от них, как они к этому относятся. Ну и... действовать исходя из услышанного) Глория Джюс пишет: Им больше, конечно, подходят Волков и Баум, у которых со всеми героями всё чётко, просто и ясно. ох, нет, и у Волкова, и у Баума далеко не со всеми героями все просто и ясно)

tiger_black: Глория Джюс пишет: Верно, именно это Сухинов постарался показать. Может, и старался, да вот только что из этого вышло... Глория Джюс пишет: И я согласна, что здесь Дональд немного напоминает Эдмунда из "Хроник Нарнии" (вторая книга и первый фильм цикла). И соблазняет мальчика на предательство аналогично красивая и добрая в обращении с ним королева-чародейка. Разве что немного. Положение Дональда гораздо тяжелее, чем у Эдмунда, их и сравнивать в этом смысле нельзя. И выбор у Дональда тяжелей. И вот почему было это не прописать? Там беда не в том, что герои выбирают и делают, а в том, как легко все это происходит. Отсюда и все "не верю!" Глория Джюс пишет: О душевных метаниях почитать, безусловно, очень интересно и кому-то может быть даже очень полезно. Но не для малышей-дошкольников, это правда. Малыши-дошкольники понимают гораздо больше, чем принято думать)) Только должно быть внятно написано. А с этим у СС проблемы.

Глория Джюс: tiger_black пишет: ох, нет, и у Волкова, и у Баума далеко не со всеми героями все просто и ясно) Да, и у них бывают моменты, когда положительные герои совершают спорные поступки, и отрицательные выглядят не такими уж негодяями. Я не спорю с этим. Но всё же по сравнению с Сухиновым, который большинство героев на выходе делает неоднозначными, у тех как-то всё равно всё попроще.

tiger_black: Глория Джюс пишет: Но всё же по сравнению с Сухиновым, который большинство героев на выходе делает неоднозначными, у тех как-то всё равно всё попроще. я только приветствую неоднозначность. однако мне кажется, что человек, сознательно совершающий некрасивый поступок - не спорный; не потому что не подумал; не в безвыходной ситуации, а просто потому что считает себя вправе это сделать... ну я бы его неоднозначным все же не назвала.

GarkaNataga: Меня одну смущает наличие в конце 10-й книги Сухинова собственных детей у подростков? Сколько лет Аларму и Элли на момент окончания декалогии, если спустя 5 лет у них уже немаленькие дети? Элли осталась вечно 12-ти летней, или все-таки взрослеет? Двоих детей же они не в капусте нашли...

totoshka: GarkaNataga пишет: Элли осталась вечно 12-ти летней, или все-таки взрослеет? автор увлекся и забыл, что писал в начале (про вечно 12 лет)



полная версия страницы