Форум » Об авторах » А.М.Волков и его творчество » Ответить

А.М.Волков и его творчество

totoshka: Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше...

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

саль: Чарли Блек пишет: Ну это, мне кажется, вопрос вкуса. И связан он ещё и с тем, в каком возрасте были прочитаны те или иные волковские книги. Это, конечно верно. Мой восторг от живительного порошка, чудесных растений, дуболомов, камней Гингемы в пустыне ни с чем последующим не сравним.(возраст детского сада). А следующими стали уже "Марраны" в возрасте средней школы. И они хорошо шли примерно до половины книги, точнее до прихода Энни и Тима под стены Изумрудного города. А потом какое-то чувство обманутого ожидания. И сразу за ними - "Желтый туман". Он и сейчас остается моей любимой книгой Волкова после "Урфина". Поэтому я согласен, мы не сойдемся в оценках с теми, кто прочитал всего Волкова в 5-7 лет.

саль: Чарли Блек пишет: Может быть и можно. Но вот мне, например, не удалось... Ну, что значит не удалось? Самому не понравилось? Я, например, никогда не мыслил всерьез сочинять продолжение Волкова. (И о смерти его долго не имел сведений, думал он еще жив и сам напишет ). Но однажды, чисто устно, слепил для знакомых ребятишек историю о том, что Энни и Тим просто приехали в Волшебную страну и их ни с того, ни с сего унесли Летучие обезьяны к себе в своё становище. А выручали их оттуда Виллина и Стелла, когда выяснили в чем дело и что нужно Летучим обезьянам. Не знаю, насколько это избито или неизбито, и было ли у кого что-то похожее. (Я понимаю, что после менвитов, спускаться ниже космоса нельзя. Иначе это не прозвучит как продолжение цикла. И не предлагаю вариант сюжета, а просто привожу пример. Сюжетов ведь достаточно, просто не каждый и не из каждого сможет сделать книгу).

Дмитрий: саль пишет: У меня вопрос. А сколько внучке Волкова, кстати говоря, лет? Точно не знаю. Видел ее всего однажды в 2004 году. Что-то около 70-75, наверное.

саль: Дмитрий пишет: Что-то около 70-75, наверное Тогда, не говоря худого, времени на контакт практически не осталось. (И вообще, по моему опыту, попытка обратиться к родственникам кого-либо умершего по поводу его прежних дел и мыслей натыкается на стандартную фразу: "Кому это сейчас нужно?") Поэтому рукописные материалы - более надежный, хоть и ограниченный источник.

totoshka: В прошлом году ей, во время праздников, не до общения было... У нее с мамой было очень плохо.

Чарли Блек: саль пишет: Ну, что значит не удалось? Самому не понравилось? Угу... Была у меня мысль ввести в сюжет наследников престола Голубой и Фиолетовой стран, чьих предков когда-то свергли феи. И типа вот теперь наследникам зачесалось "вернуть" себе власть, "принадлежащую им по праву", а заодно и Изумрудный город прихватить. Но как-то всё это мелко - после великанов с инопланетянами любые происки местных карликов выглядят смехотворно и скучно. К тому же вопрос ещё упирается в войско. Чтобы всерьёз бороться за власть нужна армия, а где её взять? Налепить големов из разных субстанций, как у Сухинова, так это получаются те же дуболомы только в профиль. саль пишет: Энни и Тим просто приехали в Волшебную страну и их ни с того, ни с сего унесли Летучие обезьяны к себе в своё становище. А выручали их оттуда Виллина и Стелла, когда выяснили в чем дело и что нужно Летучим обезьянам. Любопытный вариант. Обезьяны действительно сила. Но им конечно потребуется обоснование, почему они вдруг снова начали чудить.

Дмитрий: Ну Сухинов в прошлое время грозился познакомить с Калерией Вивиановной (внучкой Волкова). Благо я живу в 10-15 минутах ходьбы от нее. Но дальше обещаний дело так и не пошло.

саль: Дмитрию. А мне казалась, что вы с ней знакомы. Или только Тотошка?

саль: Чарли Блеку. Да, действительно, наследники престола среди Жевунов и Мигунов не пойдут дальше вздохов и кратковременных слез. Хотя, чтобы захватить власть над волшебными народцами, войско не обязательно. Достаточно заговора нескольких энергичных лиц (которых нет) для устранения нынешнего правителя. И устрашающей легенды (типа Гудвина на шаре или Урфина на орле). Ведь противодействие узурпации тоже будет ничтожное. (А с теми Обезьянами, про которых я упомянул, обоснование было простое: они никак не могли механически уничтожить Золотую Шапку. Пилили, долбили, жгли, а она всё воскресала. И кто-то докопался или подсказал, что шапку надо уничтожить магически - каждый из бывших владельцев или его наследник должен еще раз ее надеть, произнести заклинание: бамбара, чуфара... и сказать "шапка исчезни". Поэтому Обезьянам понадобилась Элли). Но после великанов с инопланетянами по логике цикла продолжение должно быть еще более угрожающим. Что-то вроде божьей кары. И Страшила с ней не справится, даже если сделает себя святым. Поэтому с продолжениями, мне кажется - точка. Только ретроспекции и вставки("случайно найденный трех-с-половинный том" и "а что было за пять лет до того, как в страну прибыл Гудвин").

Дмитрий: саль пишет: Дмитрию. А мне казалась, что вы с ней знакомы. Или только Тотошка? Нет, я с ней не знаком.

mage-demi-savant: Я не помню сколько лет мне было ,когда я читала первые пять книг ,но 6 ю долго найти не могла, зато потом ,прочитав ее где-то в 12-13 лет раз десять, влюбилась в нее и было у меня какое-то 6 е чувство что должна быть и седьмая книга .Я ее восприняла как фантастику. Можно довольно четко определить авторство книги .Существует специальный лингвистический анализ текста ,который может помочь установить авторство ТЗЗ и процент принадлежащий Александру Милентиевичу Волкову Сравнив его предыдущие произведения и ТЗЗ

саль: mage-demi-savant пишет: Существует специальный лингвистический анализ текста Насколько я понимаю, если бы было с десяток возможных претендентов, анализ выявил бы, кто из них наиболее вероятный соавтор. А перебрать всё море пишущей братии невозможно даже при привлечении громадных сил. И, при всем уважении к научным методам, рукопись - более весомый аргумент.

vorchun: А в чем дело? Мы пока соберемся и начнем что-то,могут уйти из жизни те,кто лично знал А.М.Волкова,а проводить лингвистический анализ,я думаю что это дело скорее криминалистов,если им в руки конечно попадется не верстка к печати и не машинописный текст,а рукописный,и опять таки вопрос упирается в одно в рукописный материал.Дядя Чарли раскопал адрес Томского музея,кто возмется написать письмо туда?Я,например,постоянно работаю в одну смену,а надо бы написать,может быть и раскопаем что интересное.Ворчун.

totoshka: Я еще несколько лет назад писала в музей... И даже делала им отдельную страничку (но она закрылась вместе с ньюмеэлом, и еще потому, что они сами вроде как хотели, но что именно не знали, она не обновлялась). Адрес электронной почты - LoskutovaMG@tspu.edu.ru - это адрес девушки с которой мы поддерживали связь, уже не актуален, так как ее перевели на другую должность в институте и она уже не занимается музеем, там кто-то другой пришел, она передала мои контакты, но они так на связь и не вышли. Но они вкурсе и про сайт, и про форум. Несколько раз обращалась с вопросом заглянуть в рукописи, но ответа так и не получила... ( Сейчас музей хочет поставить перед входом скульптуры главных персонажей, для чего обращались к ЛВ...

vorchun: Тотошка,вот поэтому и хотелось подключить к этому вопросу с музеем Волкова нашего Артоса,ведь как-то он обмолвился,что он из Томска,можно просто попросить его узнать о музее,кто там может нам помочь или хотя бы выйти на связь с администраторами нашего сайта. Наладить общение с музеем это уже можно сказать полдела было бы сделано.Новость хорошая,что из музея кто-то хочет поставить скульптуры главных персонажей.Тотошка,а нельзя ли подробнее рассказать об этом случае на форуме,или это личное дело Л.В. и нам не следует совать туда нос? Как себя чувствует наш Л.В,?Мне кажется,что без личного контакта с людьми из музея будет довольно трудно наладить связь,а надо бы,так как это здорово оживит наш форум.Ворчун.

totoshka: А что рассказывать... ЛВ только рассказал (недели 3 назад), что они к нему приезжали, чтобы разобраться насчет авторских прав, потому что скульптуры они, естественно хотят делать по его иллюстрациям. Он их отправил к юристам... Ну собственно и все пока... Не думаю, что у томского университета есть деньги на эти скульптуры, так что им еще нужен спонсор или как-то выделять по чуть-чуть денег...В общем-то на этом пока история заканчивается. А связь, как я уже говорила, была, но девушка перешла на другую работу, а больше там видимо никто не заинтересован, потому что она мне сказала, что все контакты оставила новым сотрудницам.

vorchun: Получается небольшая неувязка,Тотошка,люди приезжают к Л.В.,чтобы утрясти вопрос насчет авторских прав,а на контакт с клубом почему-то не идут,или считают,что это для них не столь важно,своего рода местничество,лишь для себя и своих земляков и горожан,обустроить музей,или я что-то путаю?Какой подход надо найти к сотрудникам музея?Непонятно.Ведь А.М.Волков пусть и знаменитый их земляк,но он,как автор,дорог не только жителям Томска,но и нам всем,он наш,российский!Все-таки надо поискать возможность пообщаться с сотрудниками музея.Как самочувствие нашего дорого метра?Здоровья ему и его супруге.Ворчун.

саль: Приезжали, наверняка, порученцы именно с конкректным заданием. (И с кучей собственных личных интересов). Ясно, что они не будут искать контактов с клубами поклонников. Тем более, что для этого и ехать не надо было. Стало быть, это не те люди.

vorchun: Может быть,может быть,а нам слабо самим достучаться в двери музея? Ладно,пойду покопаюсь в сети,глядишь что и найдется.Тотошенька,а у Вас не возникает чувства обделенности,ведь Волков жил и творил в Москве,а музей за тридевять земель оказался,ведь иногда можно было бы зайти в музей,да посмотреть на всякое разное,а тут надо сколько времени и средств,чтобы удовлетворить просто элементарное любопытство.Потом ведь со стороны музейных работников не хорошо,что не ответили.Ладно,поживем увидим.Ворчун.

Чарли Блек: vorchun Насколько я понимаю, Волковский музей официально называется Музей "Волшебная страна" имени А.М.Волкова, и входит в структуру Томского Государственного Педагогического Университета (вместе с восемью другими музеями). Своего сайта у музея нет, однако какие-то его координаты можно вычислить напрямую через Томский университет. Вот на этой страничке - http://www.tspu.edu.ru/tspu/?ur=911 - приводятся полезные телефоны. Непосредственно телефона музея нет, но есть общий телефон Музейного комплекса (52-17-67 плюс добавочный 150, Диденко Ольга Анатольевна и Мельникова Лидия Ивановна), а также телефон создательницы волковского музея Галкиной Татьяны Васильевны (62-17-47 плюс добавочный 121), которая сейчас работает деканом Историко-Географического Факультета. Так что, прежде чем ехать в Томск, можно попробовать позвонить и поговорить. Если там сидят адекватные люди - может быть они что-то важное подскажут. Код города Томска - 3822.



полная версия страницы