Форум » Об авторах » А.М.Волков и его творчество » Ответить

А.М.Волков и его творчество

totoshka: Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Будущему писателю не было и четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником. В конце I-й мировой войны, он сдает выпускные экзамены в Семипалатинской гимназии, а затем заканчивает Ярославский педагогический институт. И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится преподавателем высшей математики в одном из московских ВУЗов. И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Читать дальше...

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

vorchun: Вот,вот,шестая книга мне как-то не очень понятна пятая книга,где все еще есть волшебство и колдовство,но читая последнюю шестую,все время ощущаешь какое-то двойственное чувство,герои из-за гор вроде как те же да и жители ВС тоже,а вот начиная с появления космического корабля,тут начинается катавасия,радары -понятно,ручное лазерное оружие,тоже понятно,но вот вертолеты -это не понятно,потому как космический корабль это уровень техники на порядок выше,значит и летательные аппараты для осмотра местности и прочего,наверняка не будут похожи на вертолеты.Это так к слову,потому как я технарь.Лично у меня создается впечатление,что от замысла автора в шестой книге мало что осталось,ведь ходят разные версии о том,что шестую книгу Волков не закончил,а кто-то дописал за него.При чтении лично у меня порою пропадает чувство,что я читаю сказку,а читаю довольно незамысловатую по сюжету фантастику.Жаль,что не удается отключиться от осточертевшей повседневности,чтобы взять все книги Волкова сначала перечитать,а потом повторно и дотошно докапываться до каждой сцены сюжета,сравнивать текст,рисунки и прочее.Суета сует,вечно нам не хватает времени. Вот еще что пришло в голову.Ворчун.

Чарли Блек: vorchun Считается, что шестая книга написана в 1975 году; при этом опубликована она была только в 1982 году. Что с ней делалось на протяжении этих семи лет - большой вопрос. К слову сказать, как раз в эти годы в США выходит трилогия "Звёздных войн" - эпохальная по тем временам вещь. А в июле 1975 года осуществляется знаменитая стыковка кораблей "Союз" и "Аполлон", тоже историческое по-своему событие, прогремевшее на весь мир.

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Считается, что шестая книга написана в 1975 году; при этом опубликована она была только в 1982 году. Что с ней делалось на протяжении этих семи лет - большой вопрос. Ну учитывая что Волков умер в 1977 году и при этом не успел дописать книгу, так что в 1975 году ТЗЗ никак не могла быть окончена.

vorchun: Ага,теперь и я благодаря Эот Лингу,буду знать больше про змей,кстати очень их боюсь,даже когда вижу раскатанными в ленту колесами машин на асфальте. Что касается шестой книги,дорогие мои,надо было жить в то далекое время,когда впервые наши с американцами нашли общий язык в ближнем космосе,чего нельзя сказать о выпуске детской литературы.Волков умер в 77году,спустя два года после полета Союз-Апполон,что тоже немаловажно,быть может у Волкова была готова книга в черновом варианте,а тут такие события,так что здесь надо производить литературно-архивные раскопки,чтобы докопаться до истины.Я хорошо помню те времена,когда из под полы втридорога можно было купить книгу,если повезет.Печатали много,но хламу было гораздо больше напечатано,чем любимых детьми и взрослыми книг.Так что среди героев ВС для меня так и остались Руф Билан Энкин Флед Кабр Гвин одними из тех,кого по сей день не перевариваю.Ворчун.21:06.

Антиромантик: Дмитрий пишет: Ну учитывая что Волков умер в 1977 году и при этом не успел дописать книгу, так что в 1975 году ТЗЗ никак не могла быть окончена. А в чем же проявляется неоконченность?

Дмитрий: Антиромантик пишет: А в чем же проявляется неоконченность? В том, что Волков умер, написав по одним данным половину, по другим - только треть ТЗЗ. И после его смерти эту книгу дописывали другие. Вопрос, насколько они соблюдали план Волкова и были ли вообще черновики после его смерти - открыт. Я спрашивал в свое время как Волков писал свои книги. Одну главу за одной или, например, мог написать главу из начала, потом из конца, потом вернуться к середине. ЛВ сказал что, поскольку, Волков был математик, он предпочитал "нанизывать бусинки глав на нитку произведения одну за одной по очереди".

Эот Линг: А кто помимо Л.Владимирского дорабатывал ТЗЗ известно?

Дмитрий: Эот Линг пишет: кто помимо Л.Владимирского дорабатывал ТЗЗ известно? ЛВ ТЗЗ никаким боком не дорабатывал. Он его только иллюстрировал. И то, как он говорил, сперва очень не хотел это делать, но его уговорили, чтобы вся серия была с иллюстрациями одного и того же художника. А по поводу кто дорабатывал, ЛВ говорил, что была какая-то специально приглашенная писательница.

Эот Линг: Фамилии он не помнит? Просто ИМХО - в этом отношении ТЗЗ самая противоречивая во многом книга... Почему то сложилось мнение, что дописывали второпях, кое-как, как будто с чистого листа что ли...

vorchun: Вот и я почти о том,что пишет Эот Линг,зная,что Александр Мелентьевич писал книги главу за главой,можно только предполагать,что книга была дописана как говорится,соответственно велениям времени,ладно что Л.В. помнит,что дописывала писательница,а много ли их было в то время? Эот Линг.может стоит покопаться в архивах союза писателей СССР,чтобы хотя бы узнать количество писательниц на то время?Интересно было бы знать,у кого сейчас рукописи Волкова и есть ли среди них какие-либо материалы по шестой книге.Это пожалуй вопрос к Вам,Дмитрий.Тут может получится настоящий детектив.Ворчун

Чарли Блек: vorchun пишет: узнать количество писательниц на то время? Я думаю, их могло быть не меньше сотни. И кроме того не факт, что приглашённая писательница входила в Союз Писателей. Теоретически она могла быть кем угодно - например, журналисткой или другом семьи. А ещё где-то озвучивалась версия, что ТЗЗ дописывал сын Волкова (правда я нигде больше не слышал, чтобы у Волкова был сын).

Дмитрий: Эот Линг пишет: Фамилии он не помнит? Я не спрашивал. Чарли Блек пишет: А ещё где-то озвучивалась версия, что ТЗЗ дописывал сын Волкова (правда я нигде больше не слышал, чтобы у Волкова был сын). Насколько я помню - был. Кто-то говорил, что даже два. А по поводу версии что дописывал сын Волкова я слышал эту версию из уст ЛВ. Причем это была именно первая версия. Но потом ЛВ говорил уже про писательницу и к версии про сына больше не возвращался.

Дмитрий: vorchun пишет: Интересно было бы знать,у кого сейчас рукописи Волкова и есть ли среди них какие-либо материалы по шестой книге.Это пожалуй вопрос к Вам,Дмитрий.Тут может получится настоящий детектив.Ворчун Сухинов уверяет что рукописи и черновики сейчас у внучки Волкова и уже пятый год грозится меня с ней свести. Но воз и ныне там. Самое интересное что живет она в 15 минут ходьбы от моего дома. Соответственно целых полтора года после своего рождения (пока писатель был еще жив) я обитал в 15 минутах ходьбы от Волкова. Судьба, видимо...

Эот Линг: Дима, зачем тебе ждать Сухинова то? Если адрес знаешь - сам обратись. Вежливо и корректно объясни им (наследникам) для чего тебе нужны эти материалы - ИМХО если люди адекватные и умные, то должны понять, для чего тебе это необходимо. Да и ЛВ, если есть возможность, надо бы поплотнее поспрашивать по самым спорным и актуальным вопросам волковского шестикнижия...

Эот Линг: Мне лично в связи с ТЗЗ очень интересны следующие моменты: 1. До какого места эта книга "начисто" написана самим Волковым. 2. Каким образом А.М. виделся финал этой книги (если есть черновики и наброски, то они ИМХО могут дать вполне аргументированный ответ на этот вопрос). 3. Кто дописывал книгу - сын, приглашенная писательница (кто конкретно?), насколько она изменила сюжетную линию и знала ли она о том, как виделся (если виделся) А.М. финал 6-й книги. 4. Были ли у А.М. планы на 7-ю книгу и последующие (хотя бы теоретические)... 5. Четкие хронологические рамки по 6-й книге - когда начата А.М. Волковым, сколько было написано на момент кончины, кто и когда (год, месяц) приступил к доработке волковского материала по 6-й книге, когда была впервые издана...

Чарли Блек: Эот Линг пишет: Мне лично в связи с ТЗЗ очень интересны следующие моменты: 1. До какого места эта книга "начисто" написана самим Волковым. 2. Каким образом А.М. виделся финал этой книги (если есть черновики и наброски, то они ИМХО могут дать вполне аргументированный ответ на этот вопрос). 3. Кто дописывал книгу - сын, приглашенная писательница (кто конкретно?), насколько она изменила сюжетную линию и знала ли она о том, как виделся (если виделся) А.М. финал 6-й книги. 4. Были ли у А.М. планы на 7-ю книгу и последующие (хотя бы теоретические)... 5. Четкие хронологические рамки по 6-й книге - когда начата А.М. Волковым, сколько было написано на момент кончины, кто и когда (год, месяц) приступил к доработке волковского материала по 6-й книге, когда была впервые издана... ППКС! Особенно интересно про гипотетические последующие книги.

Дмитрий: Эот Линг пишет: Дима, зачем тебе ждать Сухинова то? Если адрес знаешь - сам обратись. Адрес уже не помню. Только улицу. Эот Линг пишет: Мне лично в связи с ТЗЗ очень интересны следующие моменты: Боюсь, на все эти вопросы ныне уже невозможно отыскать точные ответы. Слишком много воды утекло. Я могу ответить только на 4й пункт. Год назад я спрашивал у ЛВ были ли у Волкова планы после шестой книги. ЛВ ответил что Волков ему говорил что в следующей (7й книге) Волков и Владимирский отправятся в Волшебную страну лично. Но сам же ЛВ при этом оговорился что Волков шутил. Так что, полагаю, если у Волкова и были какие-то планы на 7ю книгу, они так и остались планами в его голове.

Чарли Блек: Дмитрий пишет: если у Волкова и были какие-то планы на 7ю книгу, они так и остались планами в его голове Теоретически, у Волкова могли ещё быть планы или даже наброски "промежуточных" книг - т.е. сюжеты, которые остались не доведены до конца, и вместо которых были написаны известные нам книги.

Антиромантик: Хм... Поговаривают, будто "Конек-Горбунок" написан Пушкиным

Эот Линг: Просто если грамотно проработать наследие Волкова (допустим, такому педантичному знатоку-эрудиту "волкинианы" типа Димы), то я думаю можно узнать много нового и интересного... Удивляюсь, Дим, почему ты до сих пор не занялся поисками наследников и "работе"с ними на предмет разрешения ознакомиться с волковским наследием)))))) Кстати, а они с ЛВ как общались? По телефону? Клоню к тому, что мож у ЛВ какие то письма остались от Волкова, в к-рых они обсуждали какие то аспекты, связанные с ВИГ и др. книгами... Интересно...



полная версия страницы