Форум » Об авторах » Волков и Сухинов: за и против » Ответить

Волков и Сухинов: за и против

totoshka: Cравнительный анализ произведений Волкова, Сухинова и Баума посредством личного восприятия ************************* 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-4-0-00000021-000-0-0

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

trtrtr: Возможно, мне укажут на нестыковку с тем, что я писал в другой теме - про то, что Элли в СПК стала чуть ближе к Энни. Думаю, нестыковок тут нет - то, насколько человек изначально уверен в себе, к взрослению отношения не имеет. Например, Чарли Блек во всем взрослый, но в ВС вполне органичен - видно, что в глубине души остался мальчишкой.

Annie: trtrtr пишет: Слишком Гингема ненавидит людей, чтобы ужиться хоть с кем-то из них, пусть даже на нее похожим. Сухинов наверняка как-то это объясняет, но вот с волковским образом это ну никак не стыкуется. А мне лично наоборот Сухиновская Гингема больше нравится. Она всё-таки добрее...

саль: Annie пишет: Что плохого в том, что персонажи сказок нашли своё прибежище в Волшебной стране? По-моему, это было как раз неплохо. И насчёт того, что Элли стала волшебницей. саль, если я правильно поняла, вам это не понравилось. Дело не в том, понравилось - не понравилось, плохо - не плохо. Дело в том, логично или не логично, соответствует или не соответствует, подходит, не подходит. А если по моему, персонажи сказок уже имеют прибежище в своих собственных сказках. Зачем тащить их в чужую? Кто от этого выиграет? Сказка, в которую тащат всех. кого не лень? (Конечно, сейчас это делают во многих сериалах). Но прелесть любой сказки в ее собственном мире. Иначе, для чего она нужна. Насчет того, что Элли стала волшебницей, да, не понравилось. Были две добрые волшебницы (которые у многих вызывали недоумение - в каноне. Появилась еще одна. Стало быть, двух было мало. Именно впечатление, что Элли нужно пристроить, сочинить для нее новую штатную единицу. Ведь если она останется в Изумрудном городе просто гостьей, вообще не будет иметь к сказке никакого отношения. А это еще обиднее ее почитателям. ) Но в принципе, я уже говорил, начиная с 4 книге, сюжет ведет не Элли. Поэтому, кем она стала, большого значения не имеет. Разумеется для страны, а не для Элли.

саль: Железный дровосек пишет: Так что стоит не доверять тому, что Вы написали... Зачем доверять? Оценивать, и вырабатывать своё мнение. Но с учетом всего, что известно, и всего что услышано и критически оценено.

Annie: саль пишет: Дело не в том, понравилось - не понравилось, плохо - не плохо. Дело в том, логично или не логично, соответствует или не соответствует, подходит, не подходит. Почему же? Когда ребёнок читает сказку, он думает не о логике, а просто оценивает её именно с точки зрения "нравится - не нравится". саль пишет: Именно впечатление, что Элли нужно пристроить, сочинить для нее новую штатную единицу. И всё же неплохо её пристроили. Самое то, что надо )) Четвёртую книгу - да, ведёт не Элли. И шестую тоже. Но в пятой, седьмой, девятой, десятой там очень много ведущих персонажей, и Элли среди них. Они там, если можно так выразиться, всей компанией ведущие ))

Дональд: Мне 17 лет, и Волкова, и Сухинова прочёл в возрасте 6-11 лет, в таком порядке:"Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс","меч чародея","вечно молодая Стелла","семь подземных королей", "огненный бог","жёлтый туман", книги Сухинова с 1 по 3, и с 6 по 9, "тайна заброшенного замка","рыцари света и тьмы". Мне нравятся и тот и другой авторы, хотя у обоих первые книги лучше последующих. У Волкова мне нравиться то, что он добрее и понятней, но раздражает, что его книги написаны словно по шаблону. К тому же мне не нравиться идея заменить Элли на младшую сестру. У Сухинова мне нравиться напряжённость, масштабность происходящего,яркость и неоднозначность образов. Ненравится скомканность многих его произведений и многочисленные нестыковки. Особенно мне не нравиться его последняя книга. Волкова я читаю, когда мне хочется отдохнуть с доброй сказкой, Сухинова- когда хочу подумать о сложности выбора между Добром и Злом и о борьбе между ними.По-моему они очень разные авторы, но оба достойны того, чтобы их продолжали читать дети.

Annie: Дональд пишет: К тому же мне не нравиться идея заменить Элли на младшую сестру. А если бы они появлялись вместе? Как бы не заменить, а присоединить.

Дональд: Присоеднить Энни к Элли было бы хорошо. У Волкова они не появляются вместе, и непонятно какие у них отношения. У Сухинова же вообще нет персонажней, которые были бы сёстрами или братьями- кроме Аннушки и Тома. К тому же принцессы Света, антогонистки( впоследствии, возможно- подруги) принцессы Тьмы Ланги в самом деле нехватает. Если б я писал декалогию у меня бы так и было. Энни вышла бы замуж за бывшего медвежонка Тома, который бы остался в живых.

Annie: Дональд пишет: К тому же принцессы Света, антогонистки( впоследствии, возможно- подруги) принцессы Тьмы Ланги в самом деле нехватает. Фактически что у меня и получается )) Дональд пишет: Энни вышла бы замуж за бывшего медвежонка Тома, который бы остался в живых. Интересная идея.

Дональд: Annie, буду рад если ты воплотишь мою фантазию про Энни и Тома в своей повести.

Annie: Боюсь, в этом варианте не получится. Потому что я пока не делаю сильное AU от сухиновских книг, Тома-медвежонка у меня нет... И потом, я не знаю, что в этом случае - если он останется жив - делать с Томом-мальчиком. Его же в честь того Тома назвали... Это только если буду писать другой вариант, но не знаю, когда это будет ))

Annie: Вообще в таком случае придётся не писать свою повесть, а начать ещё с переделывания Сухинова, а это как минимум 4 книги, очень долго получится... К тому же я ещё не знаю, как вообще Энни в ВС оказалась )) В общем, это получится целая эпопея. Да и, честно говоря, выдавать Энни замуж за кого бы то ни было у меня как-то нет желания. Если просто дружить - иное дело... А с замужеством хватит и одной Элли )) Которая вообще-то в этом плане как-то перестаёт восприниматься как прежняя девочка-фея Элли, а просто получается совсем иной персонаж.

саль: Annie пишет: Когда ребёнок читает сказку, он думает не о логике, а просто оценивает её именно с точки зрения "нравится - не нравится". Ребенок, разумеется, не думает. Когда он начинает об этом задумываться, он уже перестает быть ребенком. Но он просто чувствует( еще не умея сформулировать в абстрактных терминах, почему именно ему что-то не нравится), что здесь что-то не то. И говорит зачастую: Это не так., Так не бывает. Я конечно имею в виду 6 лет и старше. А моложе, боюсь, никакой ребенок не осилит 10 книг Сухинова. (Моя дочка любит Сухинова больше Волкова. Я правда подавал ей материал именно как продолжение, выдумывал, что Гуррикап - имя, а Торн - прозвище, означающеее "Всемогущий", сухиновского Роберта однозначно переименовывал в Рольфа, и прочие мелкие поправки. Но и она сходу заметила, например, что после боя на летающем мосту, Алам вкладывал меч в ножны два раза, и что Дональд не должен был разбить тот самый клинок, который спокойно противостоял ударам того же Фарраха. Это частный пример, я просто не фиксировал все замечания. По Волкову их кстати не меньше. Так что ребенок не обходится единственным Нравится- Не нравится)

victory_vitt: Волков или Сухинов - однозначно Сухинов. Книги Волкова нравились в детстве и читала я их с удовольствием, но декалогия осталась в фаворитах даже после того, как взрослые книжки стали интереснее :) Несмотря на все недочеты, книги СС увлекали, их хотелось передумывать и продолжать. Я имею в виду декалогию, про маленькие сказки такого не скажешь - слишком много морали, заигрывания с читателем - помню, это жутко раздражало))), и нарочито сказочные детали вроде говорящей посуды и тд - такое нагнетание "сказочной" атмосферы мне не нравилось. В детстве прочла первые семь книг ИГ, лет в одиннадцать добралась до трех остальных. Первые восемь понравились очень (кроме "Алхимика", ибо Парцелиусом не заинтересовалась), две последних не понравились совсем. Эпилог разочаровал, но равнодушной не оставил, так что это тоже идет ИГ в плюс.

Annie: саль пишет: Я конечно имею в виду 6 лет и старше. А моложе, боюсь, никакой ребенок не осилит 10 книг Сухинова. Моя двоюродная сестра до 6 лет осилила. Правда, ей читали вслух. Но мы с ней строили ВС именно по Сухинову (то есть волшебника у нас звали именно Торн, ну и так далее), и хотя замечали ляпы и вообще многое критиковали (да критиковала там в основном я как старшая), но не сюжет. саль пишет: Алам Это имя пишется с "р" - Аларм. victory_vitt пишет: Несмотря на все недочеты, книги СС увлекали, их хотелось передумывать и продолжать. Видимо, именно поэтому заинтересовали больше - их больше хочется переделывать, чем Волкова ))

Джюс-Джулио: Annie пишет: их больше хочется переделывать, чем Волкова Ты это, надеюсь, за себя говоришь?

Annie: Конечно.

Джюс-Джулио: Annie, Слава Богу.

Дональд: Мне тоже хочется переделать некоторые книги Сухинова. Пожалуй только 2-ая и 4-ая нравяться безоговорочно.

саль: Annie пишет: Это имя пишется с "р" - Аларм. Я пишу его, как произношу.



полная версия страницы