Форум » Персонажи » ДОБРАЯ и ЗЛАЯ волшебница Корина - 3 » Ответить

ДОБРАЯ и ЗЛАЯ волшебница Корина - 3

Aranel: Она - одна из главнейших героев Сухинова, а темы про неё нет? Несправедливо. Поговорим же о самой неоднозначной колдунье края Торна. Часть 1 — здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000135-000-0-0 Часть 2 — здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000247-000-0-0

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Алингира: Annie пишет: У меня прямо наоборот )) У всех по-разному.)

Капрал Бефар: Лерелахит пишет: Хороший вопрос - что есть треш. Честно признаться, что это чисто субъективный вопрос, зависящий от вкуса и запросов. Хорошо писать альтернативку, где всему, что считаешь трэшем в каноне, просто не даёшь появиться в изменённых условиях, плодя вместо этого собственный трэш и укур

Sabretooth: Руслан пишет: в плане чего-то нового "Приют" буксует. Он тянет линии из прошлых книг, служит хорошей заплаткой для Волкова, но не более. Так дискуссия и началась с того, кого считать лучшим продолжателем Волкова. Не просто пишущим о ВС писателем, а именно продолжателем, и тут "Приют изгнанников" с его линиями из книг Волкова как раз подходит. Он отличается от "Лазурной феи" тем, что рассчитан больше на подростков.


Алингира: Лерелахит пишет: то ведь и у Волкова всегда можно кивнуть на тот же геноцид саблезубых тигров. Не треш? Не треш, а просто событие, которое должно было аукнуться, а этого нет, хе-хе.

Лерелахит: Алингира пишет: Не треш, а просто событие, которое должно было аукнуться, а этого нет, хе-хе. И то, что это никак не аукнулось, более того, автор поступок персонажа явно одобряет - не треш? Впрочем, как я и сказала, понятия о треше у всех разные))) Если речь вести о продолжателях Волкова, то поднимается вопрос - как улучшить, не изменяя сути? Насколько можно отклоняться? Можно обойти предсказание Рамины, как это было сделано в Приюте, можно привести третьего, почти не связанного с семьёй Смитов ребёнка в ВС, как это было сделано в Фее? Сухинова я продолжателем Волкова не считаю. Ведь не называют же Волкова продолжателем Баума, он создавал свою вселенную и свой мир.

Руслан: Sabretooth пишет: Так дискуссия и началась с того, кого считать лучшим продолжателем Волкова. Не просто пишущим о ВС писателем, а именно продолжателем, и тут "Приют изгнанников" с его линиями из книг Волкова как раз подходит. Он отличается от "Лазурной феи" тем, что рассчитан больше на подростков. Я не увидел там для продолжения чего-то нового, тем более ориентированного на подростков. Сплошной Фансервис - мы вернем всех полюбившихся героев, мы вернем озвученный ранее конфликт, мы расскажем про судьбу всех-всех персонажей. У нас почти не будет действий, только диалоги или пересказывания уже старых фактов с подробностью, о которая ничего реально не дает для повествования. У нас даже не будет разрешения конфликта, потому что все срежиссировано Торном, который здесь зовется Гуррикапом, но делает ровно то же - все продумал, предсказал и заложил решение проблемы в избранницу Элли. Для подростковой литературы характерен поиск самоидентификации и конфликт с авторитетами, противостояние между ожиданиями других и личными желаниями, знакомство с взрослыми темами, часто в болезненной форме. Где в "Приюте" есть протагонист, с которым подростком себя может соотнести и пройти все это? Только с антагонистом Джонатоном, по принципу "он крутой и самый умный, хочу быть как он"? Тогда как можно ругать Корину за провокативность, если Джонатан провокативность продавливает в земное ядро тем, как легко выигрывает во всех ситуациях кроме откровенного чита у Элли и её друзей? Человек с тремя прихвостнями и ящиком оружия поставил всю ВС на колени - это такое взросление мира после ТЗЗ?

Алингира: Лерелахит пишет: И то, что это никак не аукнулось, более того, автор поступок персонажа явно одобряет - не треш? Впрочем, как я и сказала, понятия о треше у всех разные))) Драмиона, дамбигад Уизлигад

Лерелахит: Алингира, ???? Я поняла, о чём вы, но не поняла, к чему вы.

Алингира: Лерелахит , это шутка. Вы сказали, что есть треш. А вообще я изначально слово неверно выбрала. У Сухинова - муть

Annie: Лерелахит пишет: Сухинова я продолжателем Волкова не считаю. Ведь не называют же Волкова продолжателем Баума, он создавал свою вселенную и свой мир. О том, продолжает ли Сухинов Волкова или пишет собственную Вселенную, тоже в своё время немало копья на форуме ломали...) В итоге мнения разделились даже среди сухиновцев. По мне так - ну как же можно НЕ считать Сухинова продолжением Волкова?)) а другие вот прямо наоборот думают...

Sabretooth: Annie пишет: По мне так - ну как же можно НЕ считать Сухинова продолжением Волкова?)) А по мне - какое же у Сухинова продолжение Волкова? Нет большинства волковских героев, а те, что есть, совсем другие личности. Другие идеи, другая атмосфера, другое мироустройство, другие взаимоотношения людей.

JarJarBinks: Капрал Бефар пишет: Ну вот как раз это кладбище упущенных возможностей и запоротых потенциально перспективных новых персонажей и снижают планку восприятия по сравнению с теми, кто такого многообещающего разбега не делал. Вот именно потому, что Сухинов этот замах на рубль сделал, мы его здесь так активно и обсуждаем. Остальные не делали - с них и взятки гладки. Они даже не претендуют: кто-то на обсуждение, а кто-то даже на прочтение. Алингира пишет: А ещё треш может быть интересным. У Сухинова он скучный. Да, треш может быть интересным. Но это совершенно особый жанр и удается он считанным единицам. ИМХО.

JarJarBinks: Лерелахит пишет: то ведь и у Волкова всегда можно кивнуть на тот же геноцид саблезубых тигров. Не треш? Можно. Лично я никогда бы не подумал, что именно эта тема зацепит народные массы, но как оказалось... Впрочем, я не политолог, поэтому на угадывание в подобных вопросах и не претендую. Я думаю, судят произведение чаще по присутствию достоинств, чем по отсутствию недостатков. Чем больше достоинств - тем больше недостатков хочется простить. У орионца же количество недостатков со временем набирает такую критическую массу, что перевешивает массу достоинств.

JarJarBinks: Лерелахит пишет: Если речь вести о продолжателях Волкова, то поднимается вопрос - как улучшить, не изменяя сути? Насколько можно отклоняться? Можно обойти предсказание Рамины, как это было сделано в Приюте, ИМХО, как раз Великому Жрецу в первой книге это удалось. Щас страшную вещь скажу: если бы он продолжил в том же духе, то во второй книге Элли можно было бы даже не возвращать. Ну, была когда-то - это было давно, а все мы смертны. Вместо того, чтобы тащить очередного попаданца в ВС, можно было бы обойтись вообще без них. Внутренних ресурсов ВС для написания пары-тройки книг вполне достаточно.

Donald: Annie пишет: Некоторое время я пыталась понять, с какого перепугу Корина мстила Элли за Гингему, если сама же Корина перед этим настолько обиделась на Гингему, что сбежала от неё. Это абсолютно непротиворечиво. Корина сбежала от большой обиды, а роль Гингемы в своей жизни смогла по достоинству оценить позже - когда в лесу вспомнила и освоила всё, чему Гингема её учила. После этого наверняка и запоздалая благодарность появилась. И желание мстить тоже. Чарли Блек пишет: декалогия подходит к финалу вообще без центрального героя, который мог бы воплощать в себе авторский интерес. Вообще-то нет... в финале декалогии главными героями выступают и Аларм и Элли, им обоим отдано по половине девятой книги и большая часть десятой. И интереса к ним Сухинов не теряет, у него к ним как раз проснулся новый интерес, он их объявил перерождениями Баккара и Дану соответственно. И на этом основании они всё ещё главные герои. По спору о Сухинове, "Приюте изгнанников", "Лазурной фее" и Кузнецове: что считать лучшим продолжением сильно зависит от того, лучшим для кого и чего является это продолжение... Если для детей то да, Сухинов, пожалуй, написал более захватывающее, чем Марк Кириллов... Но если говорить о лучшем продолжении с точки зрения сохранения волковских реалий и атмосферы, то здесь Сухинов провалился по всем пунктам.

Руслан: Если рассматривать в идейном плане, то, разумеется, Сухинов отрицает все, что разделял Волков и целенаправленно продвигает иную систему ценностей. Так что в идейном плане это не продолжение, а скорее деконструкция. Но если в сюжетном, то продолжением Сухинова можно назвать. Все дело в том, что вносить новые прежде чуждые космологические элементы в сеттинг начал еще Волков. В четвертой появилась невозможная наука в БМ, о которой ранее не было речи. Пятая показала, что можно вносить реликтовые силы в сюжет. Шестая ввела во вселенную жизнь на других планетах. Так что по такой логике наличие эзотерики никак не противоречит идеям возможного продолжения. С учетом того, что Сухинов декламирует продолжение лишь ВИГ, наличие иной географии и переписывание биографий также не является основанием отказать в праве называться продолжением. Можно ли называться продолжением Волкова, если отбрасываешь события пяти книг? Если можно впихнуть их в хронологию без особого насилия над логикой, то да. И тут, учитывая временной интервал между событиями ВИГ и началом активных действий Корины, это,ИМХО, вполне возможно.

Donald: Annie пишет: О том, продолжает ли Сухинов Волкова или пишет собственную Вселенную, тоже в своё время немало копья на форуме ломали...) В итоге мнения разделились даже среди сухиновцев. По мне так - ну как же можно НЕ считать Сухинова продолжением Волкова?)) Легко. Сам автор так не считает. Сухинов это не продолжение, а ответвление волковской вселенной, он развивает те идеи, которые Волков развивать не стал. Продолжая при этом то ли одну то ли три книги, но явно отбрасывая книги Волкова с четвёртой по шестую.

Annie: JarJarBinks пишет: если бы он продолжил в том же духе, то во второй книге Элли можно было бы даже не возвращать. Так суть в том, что с возвращения Элли у него на самом деле-то всё начиналось. С этой идеи. На форуме уже не раз рассказывалось о том, что поначалу у Сухинова была "типично волковская" структура сказки: первая часть книги про злодея, во второй и третьей является Элли и вместе с друзьями побеждает злодея. Это и была "Фея Изумрудного города" в изначальном своём виде. Лишь потом первая часть книги, о Корине, расширилась до книги самостоятельной и стала первой по хронологии, а две части про Элли остались отдельной второй книгой. Sabretooth пишет: А по мне - какое же у Сухинова продолжение Волкова? Нет большинства волковских героев, а те, что есть, совсем другие личности. Другие идеи, другая атмосфера, другое мироустройство, другие взаимоотношения людей. Семилетней мне это доказать было невозможно Я видела героев с теми же именами, те же названия, плюс новые. Новые приключения любимых персонажей в тех же локациях, что ещё ребёнку надо? Всё остальное мне было абсолютно неважно. Да и сейчас маловажно порой ) Donald пишет: Легко. Сам автор так не считает. Сухинов это не продолжение, а ответвление волковской вселенной, он развивает те идеи, которые Волков развивать не стал. Продолжая при этом то ли одну то ли три книги, но явно отбрасывая книги Волкова с четвёртой по шестую. Автор сам себе противоречит неоднократно, в том числе и здесь. Так чего ради я буду верить его словам, а не тому, что мои глаза видят ))

Donald: Annie пишет: Семилетней мне это доказать было невозможно Я видела героев с теми же именами, те же названия, плюс новые. Новые приключения в тех же локациях, что ещё ребёнку надо? Всё остальное мне было абсолютно неважно. Ага, и вдобавок читала не по порядку, а как находила новые книги... Вот я тоже не по порядку читал и далеко не сразу просёк, что дуболомов тут ждать не надо, хотя рудокопы есть.

Sabretooth: Руслан пишет: . Все дело в том, что вносить новые прежде чуждые космологические элементы в сеттинг начал еще Волков. В четвертой появилась невозможная наука в БМ, о которой ранее не было речи. Пятая показала, что можно вносить реликтовые силы в сюжет. Шестая ввела во вселенную жизнь на других планетах. Так что по такой логике наличие эзотерики никак не противоречит идеям возможного продолжения. Она противоречит идеям самого Волкова, который был материалистом и этот материализм от книги к книге всё больше утверждал. Арахну победили в основном с помощью объединения сил науки и животных, инопланетяне хоть и с элементом волшебства (гипнозом), но в целом их цивилизация технократическая. Так что эзотерика смотрелась бы в книгах Волкова чужеродно.



полная версия страницы