Форум » Персонажи » Урфин Джюс - 5 » Ответить

Урфин Джюс - 5

totoshka: Как показывает практика это один из самых (если не самый) популярный персонаж, особенно среди подросших поклонников сказок А.М.Волкова. О нем пишут фанфики, о нем спорят, да и вообще разговоры о нем влезли практически во все темы, вот я и подумала, что надо бы выделить отдельную тему для такой личности. ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000103-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000050-000-0-0 3 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000107-000-0-0 4 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000117-000-0-0

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Лерелахит: Алингира пишет: Лерелахит , так я не говорю, что люди не равны. Да и вообще - в понятие "равенство" вкладывают разные понятия. Я про то, что он мог в будущем искать признание... не то чтобы гениев, но какой-то ограниченной группе лиц. Какой-нибудь группы людей, которая также не походит на прочие народы. Одним словом - переход от жажды всеобщего признания к потребности к уважению конкретных групп лиц. И опять я говорю - вкусовщина)) Не то, чтобы это было так уж плохо. Но если снова брать сравнение с актёром - они играют для всех подряд, не разбирая даже, что это за человек. Но есть и другие, как я сказала, с ограниченной потребностью в признании. И мы с тобой по-разному глядим на одного персонажа. В моём случае исправление смотрится естественно. В твоём - нет. И я не утверждаю, что мой взгляд - единственный верный. Алингира пишет: Но в книгах оно воспринимается именно так... Не мной.

Алингира: Лерелахит пишет: И опять я говорю - вкусовщина)) Можно назвать вкусовщиной, но я так рассуждаю, исходя из куда более достойных примеров раскаяния. Куда более выдержанных и последовательных. В любом случае - образ Урфина в ЖТ совершенно не проработан. Впрочем, сама книга непроработанна ещё больше.

Лерелахит: Алингира, что я могу сказать кроме "у каждого своё мнение"? Ладно, прекратим этот спор.


Алингира: Лерелахит, ладно.) Пошла

Лерелахит: Алингира, удачи вам. Я пошла туда же.

Way Foward: Вот интересно... В книге Эрнеста Сетона-Томпсона "Домино, или история одного черно-бурого лиса" есть персонаж - молодой фермер Абнер Джюкс. Он не очень общителен и интересуется природой, но может и охотиться. У него была собака Гекла, большая, грубоватого вида и жутко лающая, у Урфина была ожившая медвежья шкура по кличке Топотун. Было ли здесь какое-то заимствование или нет?

Алена 25: Об этом нужно Волкова спрашивать))))

Sabretooth: Урфин был не только хороший столяр, но и хороший резчик по дереву, у него одинаково выразительными получались и злые, и добрые физиономии. В некоторых фанфиках он идёт дальше и вырезает не просто человекоподобных дуболомов, а деревянные статуи - точные копии людей. И вот я подумал - неужели при таких способностях Урфин ни разу не попробовал по памяти вырезать портреты родителей? Как бы он ни относился к семейной жизни и людям в целом, но родителей он мог ведь и любить.

Donald: Sabretooth Мог, если помнил. В книге не сказано, в каком именно возрасте он осиротел.

Алена 25: Может, ему это просто было не нужно??

Sabretooth: Алена 25 почему вы так решили? Вам, наверное, нужны фотографии любимых людей. А в ВС нет фотографии, и способов их запечатлеть немного - живопись и скульптура. И если есть способность воссоздать образ по памяти, то Урфин обязательно бы ей воспользовался.

Лерелахит: Sabretooth, ну так-то память - ненадёжная штука. Очень многое в ней дополняется фантазией, и чем дальше воспоминания - тем больше забываются детали. Урфин осиротел рано, я полагаю, максимум лет в девять. Вряд ли он в таком возрасте уже умел вырезать по дереву настолько, чтобы создать человеческое лицо, не настолько он талантлив. А с годами память даже взрослого человека слабеет, детали стираются. УД мог запомнить несколько ярких черт, и по ним допридумывать образы родителей, и эти наполовину придуманные образы вырезать из дерева.

Алена 25: Лерелахит ,согласна .Мб, он совсем маленький был, когда их не стало. Мы же ведь не знаем .

Way Foward: Алена 25 Но, что интересно, в каноне сказано, что столяр "взял мальчика в ученики", а не просто " усыновил". ИМХО, ему скорее всего было лет 7 примерно.

Алена 25: Тут неизвестно, надо все самим придумывать, хорошая, идея для фанфика...

Руслан: Way Foward пишет: ИМХО, ему скорее всего было лет 7 примерно. Логично. Потому что до этого указываются его игры с другими детьми, а это возраст 3-5 лет, а уже потом смерть родителей и ученичество. А что до того, почему не вырезал лица родных - я склонен считать, что ему это было не нужно. Не забывайте, ради чего Волков создавал Урфина и в каком году писал книгу. Это было время расцвета неформальной культуры, "стиляг", и всех тех, кого общество видело как предателей поколения родителей, выигравших войну. Тема второй книги (в чем она очень близка второй книге Баума, которая тоже отражает текущие на момент написания социальные конфликты) - внутренние враги, о чем уже ранее писали на форуме. Урфин и Билан. Урфин создавался как предатель, который получил заботу и обучение, растился как свой, а потом отверг всю культуру своего народа (его мода - пародия на "стиляг"), и ради возможности тешить свою злобу переметнулся к врагу - Гингеме. А потом и сам стал врагом. И все полученные от учителя знания повернул против своих же. Так что такого персонажа Волков не видел смысла наделять любовью к родителям, поэтому Урфин их и не вспоминает. Он недаром указан как "никого не любивший".

Sabretooth: Руслан пишет: Это было время расцвета неформальной культуры, "стиляг", и всех тех, кого общество видело как предателей поколения родителей, выигравших войну. Тема второй книги (в чем она очень близка второй книге Баума, которая тоже отражает текущие на момент написания социальные конфликты) - внутренние враги, о чем уже ранее писали на форуме. Урфин и Билан. Урфин создавался как предатель, который получил заботу и обучение, растился как свой, а потом отверг всю культуру своего народа (его мода - пародия на "стиляг"), и ради возможности тешить свою злобу переметнулся к врагу - Гингеме. А потом и сам стал врагом. Урфин совершенно не похож на стиляг. Стиляги изображались как тупо следующие западной моде бездельники, тусуюшиеся и весело проводящие вместе время, одевавшиеся в яркие пёстрые одежды. Урфин одевается исключительно по своей собственной моде (хотя возможно влияние на выбор цвета одежды визит в Изумрудный город), трудолюбивый, угрюмый, любит уединение, предпочитает тёмные и мрачные цвета. Он полная противоположность стилягам.

Алингира: Руслан пишет: Урфин их и не вспоминает. Он недаром указан как "никого не любивший". Хмм... Может быть, это потому, что ему на тот момент некого было любить? А может быть, он и вовсе лишился родителей в младенческом возрасте?

Лерелахит: Руслан пишет: Так что такого персонажа Волков не видел смысла наделять любовью к родителям, поэтому Урфин их и не вспоминает. Он недаром указан как "никого не любивший". Алингира пишет: Хмм... Может быть, это потому, что ему на тот момент некого было любить? А может быть, он и вовсе лишился родителей в младенческом возрасте? На какой момент? Как "никого не любивший, никем не любимый" Урфин описан уже под конец его предыстории, даже после смерти Гингемы. А до этого у него были сверстники, у него был учитель, фактически приёмный отец, был, наконец, Топотун, если люди не считаются. У него с ними вполне могла бы сформироваться связь, но не сформировалась то ли из-за заскоков Урфина (детская травма, неудовлетворённые амбиции с ранних лет), то ли из-за неправильного воспитания. Если же брать идею Волкова - в каноне сразу сказано, что Урфин отличался ещё в детстве. Не знаю, как это сходится со "стилягами". Насколько я о них слышала, это подростки, с возрастом захотевшие отличаться от общества, а не отличающиеся от него с самого детства. И хотя мне самой не нравится идея о том, что Урфин родился особенным, в каноне явно сказано, что он отличался от большинства Жевунов. В силу каких причин - это уже тема отдельного разговора.

Руслан: Sabretooth пишет: Урфин совершенно не похож на стиляг. Стиляги изображались как тупо следующие западной моде бездельники, тусуюшиеся и весело проводящие вместе время, одевавшиеся в яркие пёстрые одежды. Урфин одевается исключительно по своей собственной моде (хотя возможно влияние на выбор цвета одежды визит в Изумрудный город), трудолюбивый, угрюмый, любит уединение, предпочитает тёмные и мрачные цвета. Он полная противоположность стилягам. Я недаром в кавычках писал "стиляги". Подставьте любую другую субкультуру, суть не важна. Волков же не описывал буквальных стиляг, как Баум не писал буквальных суфражисток - они оба показывали гротескную идею противопоставления. А молодой Урфин изображен как противоположность всем соотечественникам: они носят яркое - он мрачное, они радуются и плачут - он злорадствует и никогда не проронит слезинки, они дружные - он одиночка. Идея все равно та же самая: он делает все наоборот, он противник этого общества, который ничего хорошее, полученное от него, не ценит и радуется только их страданиям. Это внутренний враг, демонстративно отвергающий его ценности. Алингира пишет: Хмм... Может быть, это потому, что ему на тот момент некого было любить? А может быть, он и вовсе лишился родителей в младенческом возрасте? Не в младенческом. Хронология в книге указана - он осиротел далеко не сразу, и еще до того отличался сварливым и амбициозным характером. Да и потом ему никто любить не мешал, не было ни у кого к нему никакой вражды. Подчеркнуто, что учитель добрый, помог Урфину начать свое дело и научил на совесть, но тот даже спасибо не сказал. И товары у него охотно бы брали, если бы Урфин не делал вещи полными своей злобы. И уж точно никто не заставлял его становиться предателем в глазах общества, придя к Гингеме ради единственной выгоды - любоваться как Жевуны рыдают, выполняя её приказы. Это просто типаж, который в пятидесятых был актуален в советской литературе: готовый "полицай" и приспешник врагов, плюющий на общество всеми возможными способами.



полная версия страницы