Форум » Персонажи » Еще о феях » Ответить

Еще о феях

tiger_black: В ТЗЗ Рамина упоминает "царственную сестру, королеву летучих мышей Тарригу". Рамина - фея. Как вы думаете, Таррига - тоже фея? И если да, то в чем могли бы заключаться ее способности? И где, кстати, жили летучие мыши? Напрашивается замок Гуррикапа - до того как пришельцы выгнали оттуда летучих мышей и отремонтировали замок. Но, может быть, не только там? И вообще - не обязательно там?

Ответов - 40, стр: 1 2 All

tiger_black: Еще о четырех волшебницах. Про Гингему и Бастинду сказано, что они были сестрами. Про других просто не сказано ничего. Могли ли быть сестрами все четыре феи? Или нет?

саль: Таррига - персонаж исключительно ТЗЗ, стало быть - вне канона. Обсуждать не имеет смысла. Могли ли быть сестрами все четыре феи? Могли.. Ведь Гингема и Бастинда друг друга ненавидели. Стало быть Виллина их же родня, в крайнем случае Гингемина, эпизод с домиком. Но про туфли не знала, значит - подозрительно. Зато Стелла знала. Значит, по крайней мере Бастинде она может быть сестрой.

Железный дровосек: tiger_black пишет: Могли ли быть сестрами все четыре феи? Или нет? Нет. Сказано точно, что сёстрами являются злые волшебницы.

Эмералда Джюс: Железный дровосек пишет: сёстрами являются злые волшебницы. Которые к тому же не любили друг друга. Интересно: почему?

tiger_black: Железный дровосек пишет: Сказано точно, что сёстрами являются злые волшебницы. вот именно: про них сказано четко. А про остальных просто ничего не сказано. Ну а родственницами все четверо быть могли?

tiger_black: Эмералда Джюс пишет: Которые к тому же не любили друг друга. Интересно: почему? ну это как раз понятно) Если бы добрые не любили друг друга, вот это было бы странно)))

Чарли Блек: tiger_black пишет: Ну а родственницами все четверо быть могли? Тогда получилось бы, что Виллина сознательно изничтожила свою родственницу) Как-то это с образом доброй волшебницы не рифмуется)

tiger_black: Чарли Блек Так и без того не рифмуется.

Маккуро Куроске: Чарли Блек, tiger_black, я так понимаю, что это был "ответный удар": разрушительную магию, призванную уничтожить людей, Гингема уже запустила, и полностью отменить её Виллина не могла, могла только перенаправить и свести эффект к минимуму, но не к нулю. Что-то этот ураган должен был разрушить и кого-то убить.

tiger_black: Маккуро Куроске именно это я и имею в виду. И обыкновенно несвершившееся/недосвершившееся волшебство обрушивается на того, кто его вызвал. А Виллине в любом случае с последствиями жить. Потому что это было ее решением, а за решения все равно надо отвечать.

Железный дровосек: tiger_black пишет: вот именно: про них сказано четко. А про остальных просто ничего не сказано. Да нет же. На материке, который к тому времени стал уже называться американским, жили в разных концах четыре волшебницы: две добрые и две злые. Добрых волшебниц звали Виллина и Стелла, а злых - Гингема и Бастинда: злые волшебницы были родными сестрами, но вечно враждовали и знать не хотели друг друга. ИМХО, из этого явственно следует, что сёстрами были только злые волшебницы.

tiger_black: Железный дровосек из этого явственно следует, что две родные сестры не хотели знать друг друга)))

Железный дровосек: Если бы все волшебницы были сёстрами, построение фраз было бы иным.

tiger_black: Железный дровосек Построение фраз такое, какое нужно автору. Посмотри еще раз внимательно на эту фразу. Из нее очевидны 2 вещи: 1. Что злые волшебницы были родными сестрами и 2. что они не выносили друг друга. Больше отсюда ничего не следует. Зато данная формулировка оставляет (автору, в том числе) определенный оперативный просто для маневра. И при желании вполне можно вписать в канон всех четырех сестер-фей. Или хотя бы родственниц. Такая трактовка не противоречит канону, пока в каноне не сказано прямо, что добрые феи не состояли в каком-либо родстве со злыми или между собой. Так понятнее?

Железный дровосек: Хм... А вот моё внимание привлекло двоеточие. Разве там не должно быть точки с запятой?

tiger_black: Железный дровосек возможно. Точка тоже возможна. Суть в том, что пояснительные отношения могут относиться как ко всей первой части, так и ко второй ее половине. Присоединительные отношения тоже возможны. А правильно ли поставлен знак, сейчас не сказать.

саль: Я согласен с Железным Дровосеком. Волков говорит прямо - сестер две, а не три или четыре.. Дополнительное разъяснение по этому вопросу по-моему нужно только для... В общем, непонятно для чего. Мы так можем предположить, что Прем Кокус, Балуоль и Лестар родные братья, и даже близнецы. Что, никто не замечал между ними поразительного внешнего сходства? Ну, так у Волкова ведь не написано, что не замечали. Значит - могли замечать! Просто автор об этом не сказал. Но если всё-таки серьезно, я думаю, что Виллина, будь она родной сестрой Гингемы, сказала бы Элли об этом при первой встрече (точнее, при единственной). Умолчание о такой важной детали искажает образ Волшебницы, по определению безоговорочно Доброй, поскольку равносильно уклонению от извинения за злые поступки сестры. Если конечно это действительно сестра. Только не надо о том, что добрые волшебники не убивают злых! Это ловушка, которую Волков подставил сам себе. Но выпутываться из нее не захотел, и очень хорошо. Иначе, еще бы до Сухинова мог бы впасть в сухиновщину.

саль: tiger_black пишет: А почему - обретение? Я могу ошибаться, но ни об одной известной (в каноне) фее (волшебнице) у Волкова не сказано, что она "обрела" способности, а не обладала ими изначально. Какие способности - дело другое. То есть волшебники-то могут отличаться от обычных людей, в т.ч. и продолжительностью жизни, но какие именно волшебники? Природные - или те, кто просто использует артефакты - как, например, Элли использовала Золотую Шапку и башмачки? Урфин Джюс тоже кой-чему у Гингемы научился - но сделали ли это его не-человеком? Очень верное замечание. По Волкову, на волшебников учиться нельзя. Они отличаются от людей принципиально. Или великаны, или сверхдолгожители. Некоторые даже или вечно молоды, или умирают не по-человечески. С одним не согласен. Урфин у Гингемы категорически ничему не научился. Я имею в виду - по части волшебства. Правда, он знал, что туфельки волшебные, но про это болтали и Жевуны. А сумел бы Урфин ими воспользоваться - не сказано.Скорее бы, просто припрятал. У Гингемы Урфин освоил то, что взять власть над Жевунами - плёвое дело. Ему бы хватило для этого филина и Топотуна. Кстати, только с этими двумя он взял бы и Изумрудный город, причем без всяких хлопот. Но он нагородил целую армию , и опростоволосился. Стало быть, урок Гингемы тоже прошел впустую. А фраза про то, что Урфин якобы - ученик Гингемы, всё из того же клятого Т33. Но ведь кто ее написал , мы все (положа руку на сердце) отлично знаем. А в каноне про его волшебное ученичество нет ни словечка.

Чарли Блек: саль пишет: У Гингемы Урфин освоил то, что взять власть над Жевунами - плёвое дело. Ему бы хватило для этого филина и Топотуна. Кстати, только с этими двумя он взял бы и Изумрудный город, причем без всяких хлопот. Но он нагородил целую армию , и опростоволосился. Вообще, как ни парадоксально, но похоже что так вполне могло и быть. Без армии Урфин на Топотуне легко мог въехать в Изумрудный город как обычный посетитель. А затем - добиться у Страшилы аудиенции, связать его или даже, чего доброго, уничтожить. И объявить себя новым правителем. Возможно даже сославшись на волю самого Страшилы: мол, улетел мудрец на Солнце вслед за Гудвином, и оставил вам в наследство меня)) Кто осмелился бы протестовать? Разве что Дин Гиор да Фарамант. Но против них вполне хватило бы Топотуна.

саль: В общем, примерно так приходили в власти Гингема и остальные волшебницы, Гудвин и сам Урфин во время своего второго выхода. Ведь наверняка, и жевунами, и болтунами, и даже Зеленой страной на момент появления волшебника или волшебницы кто-то управлял. А они просто объявляли себя правителями. Урфин мог просто войти в Изумрудный город, не трогая Страшилу и даже не заходя во дворец. Остановился на самой большой площади. Пошумел чем-нибудь, подождал, пока соберется толпа и объявил: " Я - волшебник Урфин. Вот мой волшебный медведь, вот оживленный мной деревянный клоун. А вот пожалуйста, обыкновенная метла (или веник). Смотрите все! Беру горстку обыкновенной пыли..." И посыпал при всех порошком. Метла запрыгала, толпа обалдела. "Если желаете, я буду вашим правителем. Стану вас беречь и защищать, помогать всем бедным и несчастным." Реакцию горожан предсказать не берусь. Реакцию Страшилы - тоже. Не уверен что он бы стал изо всех сил цепляться за власть.



полная версия страницы