Форум » Персонажи » Сравнение образа Элли в книгах Волкова и Сухинова » Ответить

Сравнение образа Элли в книгах Волкова и Сухинова

Эмералда Джюс: Этот вопрос возник в дружеской беседе с Безымянной. Давайте обсудим!

Ответов - 21, стр: 1 2 All

tiger_black: Не могу судить по текстам, ибо читала мало, но на иллюстрациях к Сухинову Элли выглядит так, будто возвращение в сухиновскую ВС не принесло ей ничего хорошего. Какая-то она на них невеселая.

Annie: tiger_black пишет: Какая-то она на них невеселая. Это не она невесёлая, это художник всех рисует так... кхм... А что по вопросу... уже тыщу раз этот вопрос обсуждался по всяким ресурсам, но у каждого всё равно своё мнение... ) Для меня Элли одна и всегда будет одной. Я у неё положительные стороны (причём одни и те же) найду как у Волкова, так и у Сухинова. Осуждать же эту героиню за что-либо мне не хочется, так как вообще не хочется видеть её отрицательной, что ей (у Сухинова) многие приписывают. Но есть, конечно, и разница... у Сухинова Элли слишком часто падает в обмороки (у Волкова - никогда) и чаще, чем у Волкова, плачет. У Сухинова она менее самостоятельна (сравнить хотя бы эпизоды: когда Элли в СПК попадает к королям - она всё время что-то придумывала, какие-то способы побега, планы, притворялась волшебницей, тянула время, проявляла инициативу; - и у Сухинова, где она попадает в город Теней и только на третий день, да и то после подсказки Стеллы, вспоминает, что она тут всё-таки волшебница и Хранительница, и начинает что-то предпринимать). В восьмой-десятой книгах Сухинов же вообще сделал из неё фонового персонажа, причём не высокого ума. И тем не менее. Сухинов сохранил и положительные черты героини. Она так же не сдаётся перед опасностью, в частности, перед Пакиром она не бежит и не прячется, а смело выступает против. Это и в её сне ("Король Людушка"), и в финале эпопеи. Точно так же она не пасует перед Кориной. Защищает своих друзей и всем готова пожертвовать ради них, не оставляет их в беде: не бросила Виллину и Страшилу перед монстрами (3я книга), согласилась на брак с Парцелиусом, лишь бы ожили Аларм и Дровосек (6я), тот же финал эпопеи. Достаточно легко прощает врагов (хотя и не до такой степени, чтобы потом наивно снова лезть на рожон). Переживает и заботится об остальных (сказочный народ, да и вообще постоянно по тексту - с друзьями). Ответственна - если уж она Хранительница, то делает всё, что от неё требуется в этой роли. Хотя и у неё бывают срывы, но и их можно оправдать (например, она необдуманно кинулась спасать якобы родителей в седьмой книге, но ведь... родители же!). Так что я и там, и там вижу одинаковую Элли

Безымянная: У меня миры Волкова и Сухинова воспринимаются отдельно, и Элли не стала исключением. Элли Волкова мне нравится больше - она смелее, деятельнее, инициативнее, рассудительнее и спокойнее. У Сухинова образ ушёл в другую сторону, хотя нельзя сказать, что она стала там отрицательной героиней. Его Элли часто плачет, теряет сознание, идёт на поводу у эмоций, как было замечено выше. Но Сухинов изменил не только Элли, но и Страшилу, Дровосека, Фараманта, Дина Гиора. Пейринг Аларм/Элли нравится, только с грядущим разводом непонятно. Если бы я писала фики по Сухинову, я бы приблизила характер Элли к Элли Волкова)

tiger_black: Annie пишет: Это не она невесёлая, это художник всех рисует так... кхм... но он же должен опираться на тексты, нет?

Безымянная: tiger_black пишет: но он же должен опираться на тексты, нет? ...если бы все художники опирались на тексты... У Мисуно вообще такая манера рисовки - можно всех персонажей посмотреть. А вот архитектура хорошо показана.

tiger_black: Annie пишет: у Сухинова Элли слишком часто падает в обмороки (у Волкова - никогда) и чаще, чем у Волкова, плачет. значит, основания у иллюстратора все-таки были...

саль: У Волкова Элли живая, начинающая жить, Волшебная страна для неё - тяжелое прошлое, о котором можно вспоминать с умилением и грустью, но никак не желать повторения. У Сухинова Элли - уставшая от жизни старуха, готовая, если надо, делать всё, что на неё возложено, стараться по мере сил, для друзей и для людей, но самой ей для себя уже ничего не надо, кроме покоя. А вообще, Элли Сухинова по натуре, это скорее Волковская Энни.

tiger_black: Безымянная пишет: У Мисуно вообще такая манера рисовки - можно всех персонажей посмотреть. ну так, может, у всех персонажей характеры соответствующие)) Безымянная пишет: А вот архитектура хорошо показана. а вот не помню я на его рисунках архитектуру... в подборках все больше персонажи попадались...

Annie: tiger_black, не, серьёзно, у Мисуно такая манера рисовки. Некоторых персонажей он вообще рисует на одно лицо, я уже не говорю о причёсках и нарядах. Так что Сухинова лучше читать не глядя на картинки )) Но вот ещё пейзажи у него красивые. саль пишет: А вообще, Элли Сухинова по натуре, это скорее Волковская Энни. вот уж не сказала бы ) По мне, они совсем разные. Может, Элли у Сухинова и уставшая от жизни... от жизни в Большом мире. ВС для неё - это как возможность начать жить заново. Я бы не сказала, что она там ищет только покоя. Во всяком случае, если она и ищет, то не только для себя - она хочет добиться мира и спокойствия вообще, в стране. Ради чего вся эта эпопея и идёт.

саль: Annie пишет: вот уж не сказала бы ) По мне, они совсем разные. Я понимаю. У Волкова задумывалось, что сестры отличаются по темпераменту. Элли - тихая, скромная, усидчивая, послушная девочка. Очень серьезная и вдумчивая. А Энни - сорви голова. Бойкая, дерзкая, невоздержанная на язык, грубоватая, своевольная и капризная. Но не получилось. Или не укладывалось в задуманный сюжет, или претило самому автору. А может быть одолело сомнение, что не пройдёт. Поэтому Энни получилась - ни рыба, ни мясо. С задатками иного характера, который так и не оформился в чёткую индивидуальность. Примерно такая Элли у Сухинова.

саль: Annie пишет: Я бы не сказала, что она там ищет только покоя. Во всяком случае, если она и ищет, то не только для себя - она хочет добиться мира и спокойствия вообще, в стране. Ради чего вся эта эпопея и идёт. Я и не говорю, что это плохо. Наоборот, для жителей страны это очень хорошо. Я просто говорю, что для Волковской Элли это никак не подходит. Для нее нелепа сама мысль о роли спасительницы целой страны, у нее есть свои личные планы в жизни, короче - она реальный человек и ведет себя соответственно. У Сухинова Элли не сопротивляется обстоятельствам, а пассивно принимает всё, что сваливается ей на голову, поскольку жизнь ее закончилась, и что делать дальше, совершенно не знает. И не хочет знать. Попросили эльфы, взялась искать путь . Призвала Виллина, что ж делать, назвали правительницей Изумрудного города, что ж, значит так нужно. Волковская Элли, получив молодость, вернулась бы назад, и взялась бы за какие-то свои нереализованные планы. Сухиновской нет никакого дела до людей большого мира, ей там никто не нужен. Ей сказали, что ее жизнь уже расписана наперед Торном, она это приняла и успокоилась.

dumalka: саль пишет: Волковская Элли, получив молодость, вернулась бы назад, и взялась бы за какие-то свои нереализованные планы. Ну вряд ли Волковская Элли бросила своих друзей в том положении, в котором они оказались в данном случае. Потом может быть и вернулась. Если бы не влюбилась...

tiger_black: dumalka пишет: Ну вряд ли Волковская Элли бросила своих друзей согласна) dumalka пишет: Потом может быть и вернулась. Если бы не влюбилась... мне почему-то кажется, что вторая жизнь омоложенной Элли была волшебной и возможна была только в ВС. Хотя, конечно, относительно Сухиновского канона могу ошибаться.

dumalka: tiger_black пишет: вторая жизнь омоложенной Элли вместе была волшебной и возможна была только в ВС. Напрямую это не говорится. Но если рассуждать логически. Вторую жизнь ей подарила Стелла. Она в Большом мире какое-то время жила. Судя по всему, довольно долго. Только потом уже переселилась в Волшебную страну, спасаясь от тех, кто очень просил у неё вечной молодости (возможно, просил агрессивно). Значит, и в Большом мире может действовать.

tiger_black: В том-то и дело, что напрямую не говорится. Но, рассуждая логически... dumalka пишет: Вторую жизнь ей подарила Стелла. Она в Большом мире какое-то время жила. Судя по всему, довольно долго. Только потом уже переселилась в Волшебную страну, спасаясь от тех, кто очень просил у неё вечной молодости (возможно, просил агрессивно). Значит, и в Большом мире может действовать. Она - это Стелла? В БМ у нее просили вечной молодости - это не то же самое, что вторая жизнь. Одно дело - не стареть, продлить молодость или зрелость, прежняя жизнь при этом еще не исчерпана, ресурс есть, другое - когда ресурс практически выработан. На самом деле - интересный вопрос. Кстати - а Стелла подарила-таки вечную жизнь кому-то в БМ? Было такое? А то волшебство ВС по эту сторону гор однозначно не действует, Кагги говорить не могла. И Виллина не смогла отправить Элли обратно - хотя тоже из БМ. Так что если Стелла использовала для своего колдовства ресурсы ВС, то вполне возможно, что вернуться в БМ Элли просто не смогла бы.

dumalka: tiger_black пишет: В БМ у нее просили вечной молодости - это не то же самое, что вторая жизнь. Одно дело - не стареть, продлить молодость или зрелость, прежняя жизнь при этом еще не исчерпана, ресурс есть, другое - когда ресурс практически выработан. Вполне возможно. В каноне прямо этого не сказано, так что на существование имеют право обе версии. tiger_black пишет: Кстати - а Стелла подарила-таки вечную жизнь кому-то в БМ? Было такое? Вроде, нет. Хотя об этом тоже не сказано.

Annie: саль пишет: Ей сказали, что ее жизнь уже расписана наперед Торном, она это приняла и успокоилась. Так же как когда-то Рамина ей сказала, что её жизнт уже определена как жизнь в Большом мире, она приняла это и успокоилась )) саль пишет: Сухиновской нет никакого дела до людей большого мира, ей там никто не нужен. А кто там у неё есть? Детей нет, родители умерли, муж умер. Сестра? В каноне Сухинова её нет )) Просто Элли уже всё сделала в Большом мире, что могла. Её жизнь там закончилась, она в Канзас приехала, по сути, умирать. Больше ей ничего не надо было. И тут возможность вернуться в страну детства и снова стать молодой. А тем более - ещё и там требуется её помощь. Кто бы на её месте сказал "вы извините, у меня тут свои дела, так что в ВС я не пойду"? Думаю, никто ) саль пишет: Для нее нелепа сама мысль о роли спасительницы целой страны, И тем не менее она от этого не отказывается, когда нужно. В смысле, от спасения страны. От титулов и почестей - да. Что её только украшает. tiger_black пишет: Так что если Стелла использовала для своего колдовства ресурсы ВС, то вполне возможно, что вернуться в БМ Элли просто не смогла бы. Не думаю, что это были ресурсы ВС. Это было волшебство самой Стеллы (если она и в БМ могла вечную молодость дарить). Не исключено, что этот дар у неё ещё с Мира Облаков остался (на мой фанон не смотрите, это я только от канона рассуждаю) - ведь силу ей дали там. Вторая жизнь или просто "замораживание" в молодости в варианте Стеллы, думаю, практически одно и то же. Ведь как она это делает: даёт вдохнуть аромат чудодейственного цветка и произносит заклинание. Цветы одинаковые. Заклинания, возможно, в разных случаях будут разными, но всё равно принцип тот же. Да и магия у Стеллы в любом случае не ВСовская, если она ещё и в БМ её применяла. Так что Элли могла бы вернуться, и ничего бы с ней не случилось - магия закреплена уже непосредственно на ней, а не на территории (как в случае с говорящими зверями и птицами).

tiger_black: Annie пишет: Это было волшебство самой Стеллы (если она и в БМ могла вечную молодость дарить) могла - или дарила реально? Прецеденты в тексте были? Annie пишет: Не исключено, что этот дар у неё ещё с Мира Облаков остался Не исключено или точно известно? Annie пишет: Вторая жизнь или просто "замораживание" в молодости в варианте Стеллы, думаю, практически одно и то же. т.е. тоже предположение, а не канонный факт? Annie пишет: Ведь как она это делает: даёт вдохнуть аромат чудодейственного цветка и произносит заклинание. Цветы одинаковые. как - одинаковые? Это один и тот же цветок? Цветы росшие у нее в БМ и выросшие потом в ВС одинаковыми не будут. Annie пишет: если она ещё и в БМ её применяла. так я об этом и спрашиваю: как и где она применяла магию в БМ и что сказано об этом в каноне Сухинова? И кстати - а сама Стелла у Сухинова возвращалась в БМ? И сколько она вообще жила в БМ до того, как перебралась в ВС?

Annie: tiger_black пишет: могла - или дарила реально? Прецеденты в тексте были? Могла, но ни разу этого не сделала. Хотя вот мне интересно: — Так вот почему вы прилетели в край Торна! — Да. Прознав про мой дар, все короли, принцы и просто богатые люди стали буквально осаждать мой замок, требуя даровать им вечную молодость. Некоторые даже угрожали и пытались применить силу. Я поняла, что мой дар не принесет счастья ни мне, ни людям, и улетела сюда, в чудесный край за Кругосветными горами. Как они узнали? Был случай? Или она сама проговорилась? Не могли же они просто так сами догадаться, как там оно на самом деле. Понятно, что было подозрительно: она-то сама не стареет. Но она могла переселяться время от времени, чтобы не возбуждать подозрение, или ещё как-то... В общем, это её вина ) Но: если они требовали, то знали, что она это может сделать, а раз она это не отрицает, то явно может. tiger_black пишет: Не исключено или точно известно? Не надеясь уже на свою память, посмотрела в канон. Десятая книга: — Отныне меня зовут Стеллой, — улыбнулась новоявленная волшебница. Пакир с ужасом и восхищением глядел на ее прекрасное лицо, а затем перевел взгляд на золотой жезл и букет роз. — Проклятье! Морефей подарил тебе свои главные магические секреты: вечную жизнь и вечную молодость… Это в Мире Облаков происходило... То есть, получается, что да: дар ей был передан ещё там. tiger_black пишет: т.е. тоже предположение, а не канонный факт? Ну... я не вижу причины, по которой могло быть иначе. tiger_black пишет: как - одинаковые? Это один и тот же цветок? Цветы росшие у нее в БМ и выросшие потом в ВС одинаковыми не будут. Это цветы с одного куста. Честно говоря, тут, по-видимому, сухиновский ляп: Долгие годы мы с Тамизом бились над тем, чтобы придать различным цветам волшебные свойства. Вы прекрасно знаете, что нам удалось вывести породу белых гвоздик с удивительным запахом, дарящим людям вечную молодость. - Если они вывели цветы только сейчас, то как же она могла дарить молодость раньше? А исходя из цитат выше, явно могла. tiger_black пишет: а сама Стелла у Сухинова возвращалась в БМ? И сколько она вообще жила в БМ до того, как перебралась в ВС? Зачем бы ей было туда возвращаться? А прожила она там явно очень-очень долго ) Исходя из того, что Мир Облаков, по Сухинову, рухнул 10 000 лет назад, а она покинула его почти перед разрушением, то вплоть до того, как переселилась в ВС (по Сухинову - менее 300 лет назад, по подсчётам по Волкову - около 500) она жила в БМ... не одну тыщу лет, получается ) И магию она наверняка применяла. Все волшебницы её применяли. А потом спрятались в ВС, только потому, что дальше "светиться" своей магией было просто нельзя. В частности: Немолодая женщина с добрым, простоватым лицом назвалась Виллиной, а светловолосая красавица – Стеллой. Гингема была наслышана об их могуществе и недовольно поморщилась при виде нежданных соперниц. - слухи на пустом месте не ходят...

tiger_black: Annie пишет: слухи на пустом месте не ходят... а Гудвин?))) Слухи можно и распускать)) Annie пишет: Но: если они требовали, то знали, что она это может сделать, а раз она это не отрицает, то явно может. или думали, что может. Про Элли в ВС тоже думали, что она фея, особенно в СПК думали и много чего от нее требовали. А отрицать свою силу для феи чревато многими проблемами. Annie пишет: Это в Мире Облаков происходило... То есть, получается, что да: дар ей был передан ещё там. так ведь Мир Облаков - это тоже волшебная территория, как ВС. То есть там есть чем подпитывать магию. И в ВС есть. Но не факт, что нечто подобное есть и в БМ. В общем, насколько я поняла, опереться не на что...

Цветария: Что все на сухиновскую Элли набросились? Лично у меня она на первом месте, самая любимая героиня. У меня в постканоне она не волковская и чуть-чуть сухиновская. Короче, у меня своё мнение и своё продолжение и где Элли самая лучшая, вот.



полная версия страницы