Форум » Персонажи » Vote: Волковские волшебницы » Ответить

Vote: Волковские волшебницы

Лайла: Собственно, почему бы и нет? Про главную тройку говорили, про девочек и их собачек говорили, про спутников Урфина говорили, про Фараманта и Дина Гиора говорили, про менвитов говорили... Кто из ВС-ных фей больше нравится? Кто интереснее? Кто больше запоминается и больше цепляет? Кто вызывает симпатию - рациональную или иррациональную? Совсем хорошо было бы ещё и с обоснованием)

Ответов - 206, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Алена 25: Значит, Гингема была особенная и мб, от того, что она была злая, мб поэтому она мышей, пиявок, и пауков и ела..

Руслан: Лерелахит пишет: Речь о том, на самом ли деле УД мог при желании стать волшебником. И, дополнительно, пытался ли Гуам сделать из него такого. Если Гуамоко достаточно было внешней атрибутики, его не пришлось бы обманывать на пиру. Впрочем, если взять за данность, что рацион злых волшебников нужен для поддержания зла, то, возможно, Гуамоко просто считал УД недостаточно злым. На этот вопрос можно ответить только методом исключения. Урфин ни разу не поднимал вопрос о том, чтобы стать волшебником. Он только хотел им казаться в глазах окружающих, о чем сразу сам и сообщил Гуамоко. Если бы он знал о возможности обрести магию как у Гингемы, неужели бы отказался от неё? Следовательно, даже он, ближайший помощник колдуньи, такого варианта просто не мог представить и волшебству нельзя научиться. Что от него хотел Гуамоко? Соответствия поведения закону для злых волшебников. Как по мне, тут просто требование "если играешь роль, играй её как положено". Плюс указанный самим филином низкий уровень злобности, который должна поправить нужная диета. Видимо, для Гуамоко злой колдун должен вести себя иначе, чем просто узурпатор с его концертами и попытками собрать бал, и Урфину не хватало жестокости. Так что в то, что филин его учит больше походить в поведении на злого волшебника - это я вижу из текста. В то, что Гуамоко нужен действительно Урфин-волшебник - нет.

Annie: Насчёт специфической диеты Гингемы у меня была версия, правда, основанная на биографии Гингемы Сухинова) Гингема ведь, по его мнению, из Франции, а во Франции есть блюда из лягушек)) так что для Гингемы какой-нибудь суп из лягушачьих лапок действительно был вполне нормальной пищей, в числе прочей нормальной человеческой пищи. Но вот всё остальное доработал страх Жевунов, на котором Гингема умело сыграла. Заставила Жевунов себе лягушек собирать - они перепугались, дальше в дело пошли преувеличенные слухи, и уже сам народ решил, что Гингема ест не только лягушек, но и пауков, и пиявок, и всякую другую гадость. Гингема эти слухи послушала и решила - ну и отлично, почему бы и нет, раз они так боятся - пусть ещё больше боятся)) Кстати, пиявки ещё и в медицинских целях использовались... Что же до Гуамоко, то он знал о "традиционной пище злых волшебников" только от самой Гингемы, которая, по сути, просто набивала себе цену, стараясь казаться как можно страшнее)) Бастинда же держала нормальную кухарку и ела всё то же, что и обычные люди, а ведь она Гингеме родная сестра. Впрочем, это лишь мой фанон. Никому не навязываю)


Чарли Блек: Sabretooth пишет: Умение повелевать зверями, стихиями и неживыми предметами, телепортироваться, превращаться в разных существ, изготавливать волшебные вещи. Я имею в виду, что канон не даёт возможности различить, присущи ли эти чудодейственные умения только прирождённым волшебникам, или этому можно научиться. Верно пишет Руслан, что если б возможность научиться существовала, Урфин её бы не упустил. С другой стороны, Урфин мог просто полагаться на расхожее мнение: все в ВС считают, что колдовству обучиться нельзя, между волшебниками и простыми людьми неодолимая пропасть. Однако это мнение может быть ложным. Возможно, сами феи, оберегая свою исключительность, распустили слухи, что обучение магии невозможно. Ключевой момент здесь - ЖТ. Арахна колдует только по книге. Нет точных данных, что она способна хоть на какую-то магию без книги. Но по этой же книге колдует и дядя Чарли. В чём тогда принципиальная разница между Арахной и Чарли с точки зрения магии?

Annie: Чарли Блек пишет: В чём тогда принципиальная разница между Арахной и Чарли с точки зрения магии? Чарли колдует один раз и колдуном называться не хочет)) Арахна же колдует часто и хочет слыть колдуньей. Получается, так) Чарли Блек пишет: Нет точных данных, что она способна хоть на какую-то магию без книги. Ну как же, есть. До сна она умела превращаться в кого угодно, а после сна - нет, потому что заклинание не записала и забыла. Следовательно, это было заклинание без книги.

Sabretooth: Annie пишет: вот всё остальное доработал страх Жевунов, на котором Гингема умело сыграла. Заставила Жевунов себе лягушек собирать - они перепугались, дальше в дело пошли преувеличенные слухи, и уже сам народ решил, что Гингема ест не только лягушек, но и пауков, и пиявок, и всякую другую гадость. Гингема эти слухи послушала и решила - ну и отлично, почему бы и нет, раз они так боятся - пусть ещё больше боятся) В начале ВИГа Гингема сама себе рассказывает о своей диете, то есть тут не работа на публику: Куда это подевались змеиные головы? – злобно ворчала Гингема, – не всё же я съела за завтраком!.. А, вот они, в зелёном горшке! Ну, теперь зелье выйдет на славу!.. Достанется же этим проклятым людям! Ненавижу я их… Расселились по свету! Осушили болота! Вырубили чащи!.. Всех лягушек вывели!.. Змей уничтожают! Ничего вкусного на земле не осталось! Разве только червячком, да паучком полакомишься!.. То есть она в самом деле ест змей, червячков и паучков Чарли Блек пишет: Арахна колдует только по книге. Нет точных данных, что она способна хоть на какую-то магию без книги. Почему, есть: Чтобы отомстить Марранам, Арахна решила вызвать землетрясение. Но так как в пылу раздражения она перепутала заклинание, то и землетрясение получилось жиденьким: с гор скатилось несколько камней да кое-где в домах с полок попадала посуда. Чарли Блек пишет: канон не даёт возможности различить, присущи ли эти чудодейственные умения только прирождённым волшебникам, или этому можно научиться. Да, этого точно нельзя понять. Даже есть сомнения в том, настоящая ли волшебница Бастинда, ведь она не умела колдовать, а только пользовалась волшебными вещами для вызова зверей. То, что она прожила не менее 500 лет и растаяла от воды, могло быть следствием не её волшебной сущности, а наложенного на неё заклятия. И тут не важно, что Гингема была её сестрой, не обязательно ведь, чтобы сестра волшебницы тоже была волшебницей.

Annie: Sabretooth пишет: В начале ВИГа Гингема сама себе рассказывает о своей диете, то есть тут не работа на публику: Ну, я ж сразу уточнила, что это моя версия и мой фанон)) очень уж удобно сочетаются Франция и лягушки)) когда лавируешь между разными канонами да ещё и свой строишь, приходится что-то подтасовывать...

.Харука.: Оля пишет: А вас прям так раздражает что нам с Алёной нравится ТЗЗ, что об этом обязательно нужно сказать. Если вы книгу не любите, то это не значит что остальные тоже должны её не любить и критиковать. Я как писала, так и буду писать как мне нравится ТЗЗ, не нравится, тогда не встревайте в разговоры о ТЗЗ, раз так её не любите что бы только об этом сказать Нет, просто уж очень у вас взгляды сходятся, и генерал дурак, и все кто высказывается о ТЗЗ иначе чем восторженно - не любят эту книгу. Критиковать не равно не любить. Анни пишет: Да не Харука относится к ТЗЗ положительно, не знаю что ей не понравилось в ваших сообщениях, может критика генерала. Он ей симпатичен, я бы тоже была недовольна критикой моих любимых героев. Да, я люблю ТЗЗ, причём книжную версию, и симпатии у меня к Баан-Ну особой нет. Просто не одну меня удивляет такой поверхностный взгляд на генерала. Впрочем, я это Алёне уже не раз тут говорила.

Руслан: C книгой Арахны ситуация вот какая - она является источником силы. То есть не нужно её все время под рукой держать, чтобы колдовать, но когда книга уничтожена, вся магия теряет силу. По сути, в цикле есть два фактора, определяющие волшебников: 1) Простонародное представление - кто делает что-то магическое с помощью артефакта, тот и маг. В этом случае речь может идти о каком-то запасе волшебных изделий, которые непонятно как и кем были созданы, и просто их операторах. Которыми может быть кто угодно. 2) Присущих волшебникам способностях - долголетию, предвиденью, перемещению. Которые питаются из источника, что то ли угас в БМ, то ли дается единицам. Все время говорится, что магии в Канзасе нет, но Энни ведь могла призвать каких-то мышей. Возможно, в волшебниках должны сойтись два эти понятия - какие-то личные способности и артефакты. Арахна, например, умела сама превращаться до усыпления, да и еще у неё какое-то колдовство было, которое она после сна утратила. И если брать по примерам персонажей, то у нас есть у великанов родство среди колдуний, у людей родство - можно предположить, что происхождение все же играет какую-то роль. Некий слабый ген, помноженный на то, что волшебники живут обособлено, привел к почти полному вымиранию магов. Не забываем, что за границами ВС магии в нынешний век то ли нет, то ли она там настолько слабая, что исключает проявление способностей и глушит артефакты. Но вообще Волков показал магию угасающей именно исходя из тех идей, о которых я вчера писал. Для него настало новое время, где волшебником может быть любой, если трудится и учится - как Фред или Чарли. "Сказке новой поклониться сказка старая должна" (с) - это вполне про идеи Волкова.

Sabretooth: Чарли Блек пишет: Арахна колдует только по книге. Нет точных данных, что она способна хоть на какую-то магию без книги. Но по этой же книге колдует и дядя Чарли. В чём тогда принципиальная разница между Арахной и Чарли с точки зрения магии? Есть такая мысль, что никакой В УДиЕДС есть такой эпизод В нужное время из карманов дяди Чарли извлекались мотки тонкой и прочной бечевки, шурупы и винты, стамески и долота напильники, зубила… Порой Элли казалось, что дядя Чарли сам немножко волшебник, что он просто заставляет появиться в кармане ту вещь, которая ему нужна Может быть, дядя Чарли был настоящим волшебником, по крайней мере, обладал некоторыми навыками, но или сам об этом не знал, или предпочитал молчать. Именно поэтому когда прочитал заклинание он, то Жёлтый Туман исчез, а когда его прочитали в ТЗЗ Тим и Фред, то не сработало, и дело не в книге, а в волшебных задатках читающего заклинания. Annie пишет: Ну, я ж сразу уточнила, что это моя версия и мой фанон)) очень уж удобно сочетаются Франция и лягушки Да, вполне, у меня в фаноне Гингема и Бастинда тоже из Франции, Виллина из Испании, а Стелла - из Голландии

Руслан: Sabretooth пишет: Именно поэтому когда прочитал заклинание он, то Жёлтый Туман исчез, а когда его прочитали в ТЗЗ Тим и Фред, то не сработало, и дело не в книге, а в волшебных задатках читающего заклинания. Ситуация с ковриком, который прекрасно работал у Тима, но после сожжения книги перестал, это отрицает. Все дело в источнике силы, без неё заклинания не действуют.

Sabretooth: Стелла и Виллина в ВИГе действуют каждая только по 1 разу, а в последующих книгах о них только упоминают. Даже когда они появляются ещё по 1 разу, то остаются за кадром - о них рассказывает не сам автор, а кто-то из героев (соответственно, во 2 книге - Кагги-Карр, в 4-й - Уорра). Казалось бы, что мешало описать, как Кагги-Карр прилетела в ЖС и нашла дворец Виллины? Но, видимо, уже тогда Волков взял курс на сведение роли волшебниц к минимуму. Может быть, отчасти поэтому он даже ничего не написал о жителях ЖС. Болтуны, в отличие от них, в ВИГе появлялись, и то только в связи с необходимым посещением их страны Элли и компанией, но в последующих книгах они тоже фактически народ-призрак, только немного появляющийся в ОБМ

Алена 25: Да, печально, конечно, что в последующих книгах Волков практически не упоминал этих Волшебниц (Стелла была лишь в Тзз-76, но считать ли её за канон(или уже предкаон ,скажем так??), ну, видимо, он, решил, что, наверное, Стелла и Виллина не будут вмешиваться в дела жителей ВС, по принципу :разберутся, сами, а если, что, то позовут людей из за гор, тк они точно знают, что и как надо делать, как было во 2ой,5ой и 6ой книге. Хотя вроде бы ВИЛЛИНА была в ОБМ немножко, и разговаривала она там чего то с Энни...

Sabretooth: Алена 25 пишет: ВИЛЛИНА была в ОБМ немножко, и разговоривпла там она чего то с Энни... Да, сорри, совсем этот момент забыл Алена 25 пишет: Стелла была лишь в Тзз-76, но считать ли её за канон Всё же в окончательной версии 82 года Стеллы, к сожалению, не было.

Руслан: А вообще если с Баумом сравнивать, Волков, конечно, ключевую деталь в образе волшебниц потерял. В оригинале добро и зло были некими космологическими силами и тот факт, что волшебницы стояли на стороне добра, обеспечивало их неизбежную победу. Волшебница Севера дали Дороти абсолютную защиту своим поцелуем, она выступает в роли всесильной феи-крестной, которой нет нужды вести девочку за ручку, потому что её подарок уже обеспечит счастливый итог. Как и Глинда с её всезнанием и постоянной готовностью вмешаться и помочь. И это разница двух вселенный. У материалиста-Волкова побеждает тот, кто хитрее и умнее. У Баума - кто выбрал правильную сторону.

Sabretooth: Руслан пишет: У материалиста-Волкова побеждает тот, кто хитрее и умнее. У Баума - кто выбрал правильную сторону. А какой тогда смысл в Баумовской вселенной выбирать сторону зла, если ты заведомо знаешь, что обязательно проиграешь?

Руслан: Sabretooth пишет: А какой тогда смысл в Баумовской вселенной выбирать сторону зла, если ты заведомо знаешь, что обязательно проиграешь? А умные её там и не выбирают. Колдуний и прочих чудовищ там трудно считать сделавшими свой выбор осознано, а среди обычных жителей, что подчеркнуто в шестой книге, неисправимых злодеев нет. Есть со сложным характером, но для них всегда открыта дорога к исправлению, а следовательно, к той же победе добра. Так что либо злодей поумнеет, либо он существо неразумное, просто чудовище, и финал его ожидаем. Поэтому предводитель обезьян весьма элегантно умудряется наступить Ведьме Запада на самый больной мозоль, на пальцах объяснив на прощание расклад. Хорошая такая месть за долгое служение.

Sabretooth: Руслан пишет: А умные её там и не выбирают. Колдуний и прочих чудовищ там трудно считать сделавшими свой выбор осознано, а среди обычных жителей, что подчеркнуто в шестой книге, неисправимых злодеев нет. То есть там есть существа, которые обречены изначально на гибель и не могут изменить судьбу, потому что даже не осознают, что попали на неправильную сторону? Получается какой-то фатализм и всем правит предопределение.

Руслан: Sabretooth пишет: То есть там есть существа, которые обречены изначально на гибель и не могут изменить судьбу, потому что даже не осознают, что попали на неправильную сторону? Получается какой-то фатализм и всем правит предопределение. Ну, это если такими невменяемыми не займутся добрые для перевоспитания. Вот, например, те Калидасы, что напали на Дороти и друзей, погибли, разбившись в овраге. А многих тигромедведей после приручили, потому что Озма была ярой пацифисткой. Или король гномов, которому, по-хорошему, дорога была вполне заслуженно на тот свет за все. что он творил. Но Озма опять же не желала опускаться до убийств, исповедуя принцип "бороться надо, но нельзя уподобляться злу". В итоге - вода забвения и перевоспитание. На контрасте, например, Ведьмы. Которые прекрасно понимали, как оно работает, но выбрали все равно продолжать творить зло, считая что в их случае повезет обойтись без расплаты. И закончили закономерно.

Алингира: Из всех нравятся Рамина, Гуррикап и Стелла (так как читала раннюю версию ТЗЗ).



полная версия страницы