Форум » Персонажи » Урфин Джюс - 4 » Ответить

Урфин Джюс - 4

totoshka: Как показывает практика это один из самых (если не самый) популярный персонаж, особенно среди подросших поклонников сказок А.М.Волкова. О нем пишут фанфики, о нем спорят, да и вообще разговоры о нем влезли практически во все темы, вот я и подумала, что надо бы выделить отдельную тему для такой личности. ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000103-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000050-000-0-0 3 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000107-000-0-0 4 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000117-000-0-0

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Жук-Кувыркун: Я тут подумал. В УДиЕДС Урфин регулярно советовался с Гуамоко. Прямо шагу не мог ступить без советов филина. И сжечь сорняки посоветовал Гуамоко, и нарисовать на телах дуболомов мундиры посоветовал Гуамоко, и отловить дуболомов в камыше посоветовал Гуамоко, и забросать дуболомов землёй посоветовал Гуамоко. А в ОБМ Урфин прекрасно обходился без советов птицы. Урфин сам додумался и выдать себя за Огненного бога, и натравить Марранов на Мигунов и Изумрудный город, и построить мост, и использовать катапульту. Единственный совет, который Гуамоко дал Урфину в ОБМ, - это подсунуть Марранам орехи нух-нух. Что же, в ОБМ Урфин так резко поумнел по сравнению с УДиЕДС?

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Что же, в ОБМ Урфин так резко поумнел по сравнению с УДиЕДС? Опыта набрался. А кроме того, успел начитаться старинных военных летописей.

Жук-Кувыркун: Мне жаль, что Урфин набрался опыта. Если бы он не набрался опыта, Гуамоко остался бы по-прежнему востребованным. А так из-за опыта, которого набрался хозяин, Гуамоко оказался не у дел.

саль: Это разные Урфины.

Жук-Кувыркун: саль пишет: Это разные Урфины. Во всех четырёх повестях, в которых фигурирует Урфин, он несколько разный. Урфин никогда не остаётся неизменным.

tiger_black: Жук-Кувыркун пишет: Мне жаль, что Урфин набрался опыта. а почему жаль-то? Опыт Гуамоко касался того, что делается в тех странах, где жил он сам или его родственники. По тем же Марранам он Урфина проконсультировать не мог, потребовалась разведка. Я уж не говорю про РС, ФС и ЖС. Разве что от других птиц что-то слышал. Так это и сам Урфин мог сообразить - при необходимости. Жук-Кувыркун пишет: Если бы он не набрался опыта, Гуамоко остался бы по-прежнему востребованным. А так из-за опыта, которого набрался хозяин, Гуамоко оказался не у дел. вот именно поэтому мне и не жаль, что Урфин "набрался опыта". Потому что поначалу у них с Гуамоко сотрудничество шкурное: я тебя кормлю, ты делаешь вид, что мне служишь. А из-за "опыта, которого набрался хозяин" отношения меняются, и теперь они на равных. И мне особенно нравится в ЖТ, что филин не улетает от Урфина, хотя в ЖС никакого тумана нет, и перелететь туда филину не так уж и сложно. Это Урфину надо хозяйство бросать.

tiger_black: Жук-Кувыркун пишет: Во всех четырёх повестях, в которых фигурирует Урфин, он несколько разный. Урфин никогда не остаётся неизменным. само собой) Сколько лет там проходит и событий между этими повестями. Странно было бы, если б он остался неизменным) Человеку свойственно меняться. А уж в обстоятельствах Урфина - особенно)

саль: Меняется не Урфин. Меняется к нему отношение автора. А человеку свойственно оставаться самим собой. Даже если он из героя превращается в подлеца. Это всё поступки.

саль: Жук-Кувыркун пишет: Во всех четырёх повестях, в которых фигурирует Урфин, он несколько разный. Урфин никогда не остаётся неизменным. Если исключить Т33, в которой "достоверно Волковского" Урфина нет, их остается три. А если исключить ВИГ, в котором Волков был не волен существенно трансформировать изображаемый мир, то мы очень легко увидим два пласта Волковского цикла. По две книги. Это только кажется, что и в первом и во втором пласте изображена одна и та же страна, и одни и те же персонажи. Прежде всего - народы. В первом пласте это - инфантильные человечки. Правда в конце УДИДС автор выводит их на поле битвы, но их противник оказывается еще хуже, никчемная, ни на что не годная армия, разбегающаяся при первой возможности. Волков сам, на протяжении всей книги, постоянно напоминает о крайней тупости и бестолковости дуболомов. (замечу, чтобы к этому больше не возвращаться, что во втором пласте дуболомы заметно умнее). Таковы же в первом пласте и главные персонажи. Страшила во второй книге туповат (речь с башни, две трости), Железный Дровосек равнодушно вспоминает невесту, просто как аргумент в споре о сердце и мозгах, Лев на поверку остается трусливым, а если и проявляет смелость то иногда, в крайних случаях, не больше чем в ВИГ. В третьей же они смешны со своим ополчением, о котором говорят всерьез, и жалки в Пещере. Под стать этому миру и Урфин первого пласта. Что он честолюбец и человеконенавистник - мало. Он еще и весьма недалек умом. Потому и советы филина на каждом шагу. И не просто так в СПК Урфин в настоящем даже не упоминается. В этих условиях к рисунку его личности нечего добавить. У него нельзя даже спросить совета, он изображен почти дураком. (пустоцвет) Во втором пласте резко снижается значение и нужность Элли, и даже Чарли Блека. (да, он создатель Тилли-Вилли, но с мигунами, каковы они во второй книге, он вряд ли бы его сделал). Зато собственная значимость народа ВС соответственно возрастает. Появляются вполне нормальные народы Рудокопы и Марраны (в третьей книге - рудокопы пока жители совсем другой страны, сродни Канзасу). Изумрудогородцы и мигуны тоже переставляются на другую ступеньку развития, они теперь тоже могут называться нормальными народами. Реликтом, чтобы оставить мостик в прошлое, остаются только жевуны. Меняется и Страшила. Автор всерьез добавляет ему ума и черт мудрого правителя (канал, борьба с Арахной). Лев и Дровосек остаются прежними, но их деликатно задвигают в дальний угол. Ведь если трансформировать например Дровосека, его пришлось бы сделать более жестким, резким. а как тогда его сердце? Соответственно этому миру умнеет и Урфин. Дурак бы с марранами не управился. Дальше он правда еще и добреет, чего не смог бы сделать со своим умом на уровне первого пласта.

Железный дровосек: саль пишет: В первом пласте это - инфантильные человечки. Правда в конце УДИДС автор выводит их на поле битвы, но их противник оказывается еще хуже, никчемная, ни на что не годная армия, разбегающаяся при первой возможности. Ну, жевунская засада на мосту на меня произвела некоторое впечатление. Конечно, без Чарли они не решились бы, но тем не менее.

саль: Эта засада - одна из первых ласточек будущего нового лица народов ВС, которое потом станет нормой во втором пласте. Переход в манере автора происходил постепенно.



полная версия страницы