Форум » Персонажи » Страшила Трижды Премудрый » Ответить
Страшила Трижды Премудрый
Sestoles: Просмотрела всю ветку - не нашла темы о своем любимом Страшиле. Надо исправлять!
Sabretooth: ЛуллаЛулла пишет: 2. Религиозная экзальтация героя. Вера в некие надчеловеческие силы, которые всемогущи, даруют жизнь, но незримы и недосягаемы. Это иррацианальнализм, это религия. Это область "сердца". Религиозная экзальтация - это точно не развитие волковского Страшилы и вообще идей Волкова, который сделал свою ВС атеистической, оставив элементы религии только реликтовым изолятам - Марранам и Рудокопам. Да и для рационального Страшилы мистицизм совершенно ООС-ен
ЛуллаЛулла: Да, Саблезубый, я веду речь о том же. В "Улыбке мехамота" происходит ООС Страшилы и трансформация Изумрудного трона. Именно изумрудный трон задает настроение всему миру и сюжету. На наших глазах происходит преображение ВС из волковской советского модерна в чисто баумовский мир. В центре этого мира должен стоять не ученый-рационализатор-прожектер, а волшебник. Именно эту задачу и решает Синяя Чайка. Она превращает Страшилу в волшебника, Трижды премудрого волшебника.
Way Foward: Sabretooth ВС не обязательно атеистическая, просто там нет места религиозному фанатизму. Каждый может веровать во что хочет, но это не касается его жизни и интересов.
ЛуллаЛулла: Я немного неточно выразилась. Слово "религиозная" надо было взять в"". И добавить оговорку "сродни". Приключение Страшилы, сродни "религиозной" экзальтации. Образ Чайки действительно напоминает некие всемогущие потусторонние силы, о которых знают, которые влияют, но их никто не видел и общаются с ними только жрецы-посвященные. А само переживание Страшилы очень напоминает ощущения, сродни религиозным. Все не прямым текстом "в лоб", но близко на грани смешения. У Волкова не принято, в отличии от позднего Сухинова (хвала Торну), писать о религии прямо. И слава богу. Но есть призраки религии (жрецы у марранов и представление о том, что есть "боги", готовность принять Урфина как бога). Тот же трепет перед Гудвином с неба и Элли, одолевшей Бастинду. Можно написать фанфик по ЛФ "Храм Синей Чайки", в котором к алтарю будет ходить только Страшила и слуга, которого будет назначать только Страшила. Этот фанфик очень гармонично впишется в канон "Лазурной феи".
Чарли Блек: ЛуллаЛулла пишет: и Чарли, а как вам Страшила финала Лазурной Феи, образ персонажа из главы "Улыбка мехамота"? Этот образ не является волковским символом "мозгов": ЛуллаЛулла пишет: Страшила на драконе поднимается в небо и проходит там посвящение в избранные адепты от Синей Чайки. После этого спускается на том же драконе с небес на стену города, как Урфин к марранам или Моисей с Сиона. И дарует жизнь мехам силою магии, полученной от духа святого в виде голубя Чайки Ну, я бы сказал, что там немного иная цепочка ) Страшила черпает идею не у Чайки, а из рисунка Джерри, где изображён живой, танцующий, улыбающийся мехамот, к тому же обладающий именем. Ну а дальше Страшила действует как рационализатор и мыслитель, точно так, как он действовал с переделкой лиц дуболомам: обдумал ситуацию, сопоставил факты, определил логически, какое требуется провести изменение, и применил на практике. Иррационален в этой схеме скорее Джерри: он по наитию воплощает на рисунке чудесный образ, хотя сам при этом не ведает, что творит.
просточитатель: Как будто Гудвин нуждался в правовой поддержке)) На мой взгляд он был правомочен принимать любые решения в своей стране. Легитимность, кстати, насколько я знаю, не очень согласуется с коммунистической теорией и практикой. Вот у королей вопросы легитимности важны (особенно вошло в моду это понятие при Луи-Филиппе во Франции (1830-1848 гг.)). И часто с легитимностью у них всё обстоит превосходно. А коммунистам до легитимности обычно было мало дела, они этих королей свергают, вот и всё. Не заботясь о юридических тонкостях. Ленин по-моему даже принцип разделения властей отрицал. Так или иначе, традиционная монархия предполагает передачу власти по наследству - от отца к сыну, или другим ближайшим родственникам. Отсюда - явный недостаток монархической формы правления: легко может получиться, что законным наследником окажется человек, не пригодный для управления страной. Глупый, ограниченный, психически нездоровый, безвольный и т.д. В случае с Гудвином и Страшилой ничего такого нет. И да, Страшила менее легитимен, чем подземные короли или Марранский князь Торм, но с коммунистической точки зрения Страшила прогрессивнее, а вышеназванные монархи свергнуты справедливо. монархическая форма правления не обязательно от отца к сыну. вот в римской империи например. Кому угодно. Впрочем Страшшила не монарх.он именно коммунистический правитель)) ну и он бессмертен. Значит не монарх)) кстати Озма тоже не монарх в принципе
просточитатель: ЛуллаЛулла пишет: Недаром он у Волкова с приставкой "Мудрый", а потом "Премудрый". По раннему Волковскому канону Страшила в ВС самый умный и умнее его никого нет. Ключевая идея ВИГ - дары обычного человека, проходимца Гудвина необъяснимым образом работают. Мозги Страшилы, сделанные без всяких заклинаний из кухонных отрубей и портновских булавок, реально думают, шевелятся, из них лезут булавки. Сердце Дровосека, сшитое из простой материи и обычных опилок, вдруг начинает само биться. Кстати чт интересно. Сам Волков говорил что ему понравилась идея МОШЕННИКА . но Гудвин у него в отлдичии от Баума реальный.. Маг . Практически
Sabretooth: просточитатель пишет: Сам Волков говорил что ему понравилась идея МОШЕННИКА . но Гудвин у него в отлдичии от Баума реальный.. Маг . Практически Где-то на форуме уже говорили, что в ВС могут попасть только волшебники, а Гудвин обладал задатками магических способностей, сам того не зная. Поэтому же смогли попасть в ВС и менвиты, будучи колдунами. В УДИЕДС намекается, что и Чарли Блек тоже "немного волшебник".
просточитатель: Sabretooth пишет: Где-то на форуме уже говорили, что в ВС могут попасть только волшебники, а Гудвин обладал задатками магических способностей, сам того не зная. Поэтому же смогли попасть в ВС и менвиты, будучи колдунами. В УДИЕДС намекается, что и Чарли Блек тоже "немного волшебник". А вот это очень интересная идея!)))
Sabretooth: просточитатель пишет: А вот это очень интересная идея!))) Интересная, потому что многое объясняет - например, почему ВС до сих пор не обнаружили - но не близкая мне как любая идея "избранных".
Алена 25: А Тим и Фред тогда тоже волшебники? И Энни и Элли тоже ? А Чарли Блэк в чем волшебник ? В том , что он корабль изготовил тот, что по пустыне ехал? И в том , что Тилли-Виили он придумал ? Те , изготовил ? Вернее,, так то не он, конечно, а мигуны,как я понимаю,что его делали, лишь по образцу того божка , что им Чарли Блэк привез. А Рамерийцы попали в Вс, потому что менвиты сами колдуны, так ??
Sabretooth: Алена 25 пишет: Тим и Фред тогда тоже волшебники? И Энни и Элли тоже ? А Чарли Блэк в чем волшебник ? В том, что в нужное время он доставал из кармана нужный инструмент, и Элли даже подумывала, что он заставляет инструменты появляться там волшебным образом. Элли и Энни, как его племянницы, тоже обладают способностями к волшебству, а Тим, Фред и прочие попадали в ВС как "свита" волшебников.
просточитатель: Чарли Блек пишет: Ну, не совсем... Неограниченная власть с использованием тоталитарных методов - в книгах Волкова есть и у Страшилы, и у Джюса. При этом Страшила подаётся автором как положительный персонаж, чья власть должна сохраняться, а Урфин - как персонаж отрицательный, чью власть надлежит свергнуть. Да все просто же. народ должен быть доволен. Урфин завоеватель. Пришел. У него легитимности нет никакой. Страшилу же хоть народ не выбирал но в целом народу Страшила нравится. Страшила он вообще ведь. не имеет силы. И поэтому он правитель пока он устраивает народ. Это не Гингема Бастинда Арахна которые правили по праву сильного. да и Виллина со Стеллой в принципе аналогично.Страшила же силы не имеет. Поэтому правит только пока всех устраивает
просточитатель: Donald пишет: вы как мои мысли угадали. Мне всегда казалось, что политика Усыпления - это проявление авторитаризма и что она пойдёт когда-нибудь прахом Самое тут опасное то что водичка то может оказатся в ЛЮБЫХ руках
Флита20: Ну у Страшилы есть легитимность, опирающаяся на авторитет Гудвина. Гудвин, помнится, конкретно его преемником объявил "при всём честном народе".
просточитатель: Флита20 пишет: Ну у Страшилы есть легитимность, опирающаяся на авторитет Гудвина. Гудвин, помнится, конкретно его преемником объявил "при всём честном народе". причем конкретно Гудвина она была не больше чем у Урфина.Просто он реально о народе заботился в отличии от. веди себя Урфин по другому то и свергать его никто не захотел бы
просточитатель: Марк Кириллов пишет: Так и сидел бы. Ему Власть нужна была просто так. Как Волчонку в м/ф "Капитошка" - "Чтобы все дрожали, чтобы уважали!" В УДиеДС и в ОБМ об этом прямым текстом говорилось. И что бы он делал? Что требовал бы от подданных?
просточитатель: А такой вопрос а что хочет страшила? в глобальном смысле?Зачем емубыть правителем? Нет понятно приносить пользу людям итд. А конкретно что?
Флита20: просточитатель, Страшила - сказочный персонаж, и "пунктик (смысл существования )" у него может любой, какой автору захочется. ("Главным делом вашей жизни может стать любой пустяк, Нужно только твёрдо верить, что важнее дела нет, И тогда не помешает вам ни холод, ни жара, Задыхаясь от восторга, заниматься чепухой"). После получения мозгов и "назначения на должность" он откровенно радуется своему возвышению и открывающимся возможностям (и получает наконец и "новые бубенчики на шляпу и новый кафтан и новые сапоги" - он вообще "модный" ). Ну, а в дальнейшем мы постоянно видим, что он получает удовольствие, прежде всего, от использования полученных мозгов, то есть, можно сказать, познание и рациональное обустройство окружающего мира - важнейшая цель его жизни. Знания же свои и умственные способности он реализует на пользу своим подданным (перед которыми ощущает постоянную ответственность и которых не желает поэтому надолго оставлять). И да, он честолюбив, ему нравится, когда его таланты и заслуги подданными признаются и отмечаются... в случае Страшилы - это не так уж плохо, это, своего рода, форма "обратной связи": он же не совсем человек и его потребности, мягко говоря, "несколько отличаются" от потребностей его подданных, он, проще говоря, не имеет возможности "поставить себя на их место", поэтому для него просто "жизненно важно" знать, как его правление оценивается (что о нём говорят, в том числе и "за глаза"; я вот подумываю, не остался ли у него при дворе Эот Линг в своих кроличьих шкурках).
просточитатель: Флита20 пишет: у него может любой, какой автору захочется. Это понятно но интересно же пофантозировать?)))
полная версия страницы