Форум » Персонажи » Клятва при разделе волшебной страны .(в защиту добрых волшебниц). » Ответить

Клятва при разделе волшебной страны .(в защиту добрых волшебниц).

Гроза: Во многих темах пишут, что Виллина и Стелла очень неправы, что не помогают жителям ВС во время всяческих неприятностей и вообще ни во что не вмешиваются. А мне подумалось - может в этом состояла клятва, которую они заключили? [quote] Конечно, книги сказали им о существовании какой-то пещеры но туда пойти никто не захотел. По воле жребия Гингеме досталась Голубая страна, Виллине - Желтая, Бастинде - Фиолетовая, Стелле - Розовая. А центральную область они оставили свободной, чтобы она разделяла их владения и им реже приходилось бы встречаться. Волшебницы даже договорились, что никто из них не будет надолго покидать свою страну, и дали в том клятву. Потом отправились - каждая в свою сторону. [/quote] По Волкову это просто клятва не покидать надолго пределов страны. Однако во всякой книге приводятся не сразу все подробности. Многое узнается уже потом, как например, про то что у Гингемы были Черные камни и прочее. Весьма вероятно, что в СПК приводится сокращенный вариант клятвы, а какой был подробный? Волшебницы не доверяли друг другу, но по каким-то причинам не давали клятвы, чтобы друг другу не вредить. Ведь если бы они так поклялись, Виллина не смогла бы уничтожить Гингему. Возможно, волшебницы боялись каких-то обходных маневров и хитрых заговоров, и не хотели лишать себя возможности к сопротивлению. Но все четыре волшебницы должны были стремиться как-то обезопасить себя.... Тогда они решили просто сделать любую войну между собой невыгодной. Для этого сложно придумать другой способ, кроме как договориться, чтобы разделение страны на пять частей (включая нейтральный центр) сохранялось даже после гибели кого-то из них. То есть, они не должны делить наследство. А поскольку все волшебницы устанавливали свою власть явочным порядком, то клятву пришлось расписать подробнее. Никто не должен вмешиваться при помощи волшебства на территорию любой части волшебной страны, за исключением своей собственной даже после смерти кого-то из колдуний. Таким образом, заговоры против друг друга становились невыгодными. И даже после смерти злых колдуний эта клятва сохраняла действие на Виллину и Стеллу. В итоге, возможность помогать людям у добрых волшебний оказалась ограничена. Она могли только давать советы или дарить подарки, вроде ящика. Если бы не эта клятва, живуны бы стали подчинятся Виллине, а не Прему Кокусу. Да и Гудвину пришлсь бы не сладко. Прежде чем задавать вопрос - отчего Стелла не пошла воевать с Урфином, нужно представить себе, чтобы было, если бы Бастинда решила всерьёз расправиться с Гудвином. По-моему вероятность такой более широкой Клятвы в книгах Волкова только подтверждается, но может, кто-то считает иначе?

Ответов - 6

Рамина: вполне может быть. но чем скреплялась клятва чесным словом? пачему ее нельзя нарушить

Железный дровосек: Волшебная клятва? Уж чем-нибудь, да скреплялась.

Гроза: В сказках и фэнтези часто волшебник не может нарушить свое слово, поскольку это - магия. А вообще изначально клятва - это не просто "честное слово". Раньше ведь верили, что клятва эта магия и потому когда клялись головой или жизнью, считалось, что при нарушении клятвы лишишься того, чем клялся. А в реальности ВС скорее всего, это работает на самом деле. Особенно если подпишешься кровью, то есть отдашь сам себя. То есть, если бы они нарушили клятву - им бы реально не поздоровилось! Магия!


Рамина: а разве добрая волшебница выше всех ценит собственную жизнь. чтобы не пожертвовать ей из-за спасения всей страны хотя бы от желтого тумана и вечной зимы или колдуньи арахны. Зачем тогда ее волшебство и доброта. Для своего благополучия?

Рамина: кашу варить?

Железный дровосек: Гроза пишет: считалось, что при нарушении клятвы лишишься того, чем клялся. Да оно не считалось. Просто принимающий клятву при её нарушении имел полное право лишить клятвопреступника того, чем тот клялся.



полная версия страницы