Форум » Персонажи » Vote: Урфин Джюс или Корина. » Ответить

Vote: Урфин Джюс или Корина.

Анни: Кто вам больше нравится из этих похожих персонажей у Волкова и Сухинова? Они умны, хитры, целеустремлённы, у обоих есть хорошие и плохие черты характера, они связанны с Гингемой и хотели править и захватили ИГ, но их свергали положительные герои. Но по моему Корина действовала умнее, она пыталась завоевать любовь поданных и продержалась у власти дольше, а Урфин действовал как злобный завоеватель и кроме ненависти ничего не получил. Но потом Урфин осознал свои ошибки и нашёл своё место в жизни, насчёт дальнейшей судьбы Корины пока известно мало, надо ждать одиннадцатую книгу Сухинова

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Annie: Donald пишет: но самыми сильными сценами при этом для меня остались последний бой маршала Лоота, нападение на Болтунов с помощью их же воображения и битва на болотах. Остальное как-то не запомнилось, А мне как раз Лоот почти не запомнился, как и всё с этим связанное - битва в тюрьме, восстание рудокопов... Но может, просто неинтересно было) А эпизод с Болтунами показался каким-то не самым умным. Или он был так плохо описан) Но мне, собственно, Элли была интереснее всех, ну и её друзья тоже. Так что и совет в ИГ, и последнюю битву перечитывала часто в том возрасте))

Ellie Smith: Donald пишет: На "Алхимике Парцелиусе" я при первом прочтении застрял надолго А меня название сразу привлекло, насчет алхимика)) Donald пишет: Страну Мёртвых читал с трудом. Мне легко далось

Ladyofpayne: В опросе разумеется Корина. Ну я не знаю где там у Урфина его поклонники нашли и ум и необнозначность,разве что по детским впечатлениям. Урфин - типичный пример персонажа, который пришел из плохого фентези и под которого автор все прогнул. Книгу неимоверно скучно было читать. Тот же Руф Билан продуман и прописан гораздо лучше. Во первых насчет его логичности... Начнем с того, что самого начала автор без конца подыгрывает Урфину Джюсу — имея деревянную армию никто не сумел и даже не пытался использовать огненные стрелы против него. Он строит деревянную армию и захватывает Голубую и Зеленую страну при ее помощи, а в Голубой стране полным полно охотников, лучников и фермеров никто не додумался обстрелять дуболомов огненными снарядами или хотя бы сделать вылазку и устроить пожары. Пушку из дерева (!), которая обстреляла дуболомов огнем строят только в конце книги, причем для этого надо было специально для этого тащить из-за гор Элли и дядю Чарли. Это все насчет того как "хорошо" автор его прописал. Чтобы быть сильным злодеем вроде Бастинды у него нет сил - автор под него всех прогнул. Даже Лан пирот первым задумался: почему это не он главный, а этот тщедушный Урфин? Мигуны, только что скинувшие со своих плеч Бастинду у которой была настоящая магия и обезьяны с волками сдали страну жалкому типу с отрядом деревяшек. Их изобразили просто быдлом. Чтобы быть злодеем которого уважаешь у него элементарно нет харизмы. Неприятный бесноватый клон Гитлера, не грызет ковры зато сапогами попирает и ест пиявок. Чтобы быть злодеем умным у него элементарно нет ума. В городе он настроил всех против себя и кроме Билана никому и не был нужен. Даже не додумался понять что порошок не бесконечный, а дуболомы в общем-то горят. Едва став правителем ему присягнули только самые никчемные люди и весь город его возненавидел и он бездарно проиграл в конце. Далее про Урфиона. В книге Огненный боог марранов та же история - под него всех прогнули и бездарный проигрыш в конце. С Арахной это уже внезапно другой персонаж, он думает и мыслит совсем не так как было в предыдущих двух книгах. Чтобы так измниться он слишком Гитлер. А еще на Сухинова говорят что у него ООС. Корина с ее захватом власти в ФС и армией големов и драконов просто умнее и солиднее смотрится. И замечу и ее предательство в Городе Теней и исправление в конце логичны.


Sabretooth: Ladyofpayne приветствуем вас на форуме! Ladyofpayne пишет: Урфин - типичный пример персонажа, который пришел из плохого фентези и под которого автор все прогнул. ... имея деревянную армию никто не сумел и даже не пытался использовать огненные стрелы против него. Волков писал сказку а не фэнтези, это несколько разные вещи. И как вы пропустили вот этот момент? – Эти деревянные люди должны бояться того же, чего боюсь и я, – задумчиво сказал Страшила, – огня. А поэтому надо заготовить на стене побольше соломы и держать под руками спички. Догадки Страшилы Мудрого оказались совершенно верными. Через некоторое время, в самый глухой час ночи, начался новый приступ. Солдаты Урфина Джюса подкрадывались к стене, держа над головами половинки от ворот, снятых на фермах. И тут на них полетели охапки горящей соломы. Деревянные солдаты уже потерпели бедствие от воды, так как не знали, что это такое. Они и об огне не имели понятия: пока Урфин Джюс их делал, он очень боялся пожара и даже не топил в доме печь. Теперь эта осторожность обернулась против него. Горящая солома падала на землю, на щиты, которыми прикрывались дуболомы. А те с любопытством глядели на невиданное зрелище. Языки пламени в ночной темноте казались им удивительными яркими цветами, выраставшими с необычайной быстротой. Дуболомы даже и не думали защищаться от огня. Наоборот, некоторые совали в пламя руки и, не чувствуя боли, с глупым видом наблюдали, как на кончиках пальцев расцветают красные цветы. И уже несколько деревянных людей пылали, распространяя удушливый запах горелой краски… Урфин Джюс видел, что его деревянной армии грозит нечто более ужасное, чем приключение на реке. Но что делать? Воды поблизости не было. Выход подсказал Гуамоко. – Забрасывай землей! – крикнул он растерявшемуся Урфину. Первым за дело принялся Топотун. Сбив с ног капрала, у которого горела голова, медведь стал рыть землю мощными лапами и заваливать пламя. Потом и сами дуболомы поняли опасность и начали отбегать от горевшей соломы. Армия отступила от ворот города с большим уроном. У нескольких дуболомов головы обгорели до того, что их надо было заменять новыми. У иных вывалились глаза, обгорели уши, а многие лишились пальцев…

Лерелахит: Поддержу саблезуба. Ladyofpayne пишет: Ну я не знаю где там у Урфина его поклонники нашли и ум и необнозначность,разве что по детским впечатлениям. Именно по детским впечатлениям. Страна только чуть-чуть реалистичней баумовской, Жевуны плачут по малейшем поводу, у города всерьёз один солдат, а до огня додумывается лишь трижды премудрое пугало. На таком фоне Урфин, да серьёзный и опасный злодей.

Анни: Ladyofpayne Я с вами полностью согласна насчёт Корины, она сильнее, умнее и хитрее Урфина, поэтому и продержалась у власти так долго, и никто и не думал восставать против неё. А Урфин за короткое время своего правления настроил против себя всех, и в первый и во второй раз. Правда я не считаю его глупым и не прописанным, просто править это не его, в отличии от Корины. А Корина допустила только одну ошибку, она сама создала себе врага, если бы она не стала нападать на Элли и позволила её вернутся в ВС и встретится со Стеллой, возможно Элли и не пошла бы против неё, и Корина бы осталась королевой.

Алена 25: Ladyofpayne, вы столько про Урфина расписали... И так принизили немного его.... ..

ЛуллаЛулла: Я уже излагала свои размышления в теме "судьба Корины". Сейчас повторюсь и дополнюсь. Я сравниваю двух героев по эмоциональному посылу, смыслу поступков, уровню подлости. Оба врут, гордецы, любят командовать. Оба трудолюбивы, целеустремленны, поддерживают и защищают команду верных прихлёбывателей и служак. Те помогают добиваться целей и держать власть. Урфин - Топотуна, Гуамоко, Эот Линга, Руфа и Фледа, Карфакса. Корина - Варага и Нарка. Тут они на равных, поэтому оставим эту область. Урфин добивается цели, воспитывая самого себя, как лидера. Он создает боевых людей с нуля. Учит их, строит, разъясняет, заставляет, командует, наказывает. Учится говорить с толпой, вдохновлять толпу. Это качества, которые полезны вообще-то любому положительному персонажу. Корина добивается цели, воспитывая в себе: 1. Уверенность в красоте и обаянии, желание и готовность принимать наряды, подарки, обслуживание. 2. Цинизм и утилитарное отношение к родителям - приемным и суррогатному отцу ЖД. 3. Жестокость вместе с п. 2. Весу ударила глубоко в сердце, наврав, что она приемная дочь. То же самое с ЖД. Герой страдает от одиночества и отсутствия близких отношений, дарит Корине отцовскую любовь, как родной дочери. Корина бьёт в душу, самую болевую точку. а) меняем сердце на каменное, б) в вынутое красное, почти живое, 15 лет подряд втыкаем булавки, как в подушечку для иголок, в) потом в него же втыкаем магическую булавку, г) несколько дней ждём и смотрим, как приёмный отец мучается без сознания с угрозой смерти. 4. Убийство, причём молниеносное и многократное. а) насылала ураган на деревню и была уверена, что убила родителей Элли, б) устроила обвал в каменном ущелье и была уверена, что убила Элли, даже вернулась с подзорной трубой убедиться, что камушки хорошо упали, в) была готова убить Страшилу после захвата ИГ, благо ЖД выпросил, г) допускала смерть самого ЖД и-за булавки Гингемы, благо не успела. 5. Проституция. Психологический инцест с ЖД, готовность физически сожительствовать с любым знатным мужчиной ВС, если это даст власть и деньги в перспективе. Для положительной героини из этого списка пригодится только п. 1. Для женщины, действительно, хороший пункт. Пункты 3 и 4 - обычная подлость для любого отрицательного героя. А вот пункты 2 и 5 - это уже посерьезней будет. У Сухинова очень красиво и привлекательно расписана героиня, которая готова к проституции и убийству родителей. Я б вот тут вообще серьёзно задумалась, стоит ли книгу детям давать, особенно девочкам. В общем, я голосую за Урфина.

Анни: ЛуллаЛулла пишет: Урфин добивается цели, воспитывая самого себя, как лидера. Он создает боевых людей с нуля. Учит их, строит, разъясняет, заставляет, командует, наказывает. Учится говорить с толпой, вдохновлять толпу. Вообще то Корина тоже создала армию из Мигунов, пригласила Марранов служить в ФС и ИГ. Армия Света это и есть армия Корины, если бы не Корина, когда напал Пакир, ВС была бы без армии. ЛуллаЛулла пишет: Проституция. Психологический инцест с ЖД, готовность физически сожительствовать с любым знатным мужчиной ВС, если это даст власть и деньги в перспективе. Это было только в случае с Пакиром, но тут Корина оказалась в безвыходной ситуации, у неё был небольшой выбор, или погибнуть или понравится Пакиру и получить какую-то власть. Корина очень гордая и независимая, ей не нужны мужчины что бы что-то добиться. она надеется только на себя. Дровосек был для неё только инструментом, как мужчина он её не интересовал, она полностью подчинила его себе и задвинула на второй план. Проституция это к Агнет, которая была готова соблазнить даже Людушку, а Корина знает себе цену.

Чарли Блек: Ladyofpayne пишет: Чтобы быть злодеем которого уважаешь у него элементарно нет харизмы. Сразу вспомнилась фраза из научной литературоведческой статьи: Ведь если инженеру Гарину читатель-подросток сочувствует, то Урфину Джюсу ребенок никогда не будет сочувствовать. Эта возможность исключена уже потому, что Джюс — враг Элли и ее друзей, так полюбившихся читателям. Так и думается иной раз: бедный Урфин, никто никогда ему не посочувствует... ни харизмы у него нет, ни ума... Совсем человек пропащий

Алена 25: Чарли, великолепно!!!

Ellie Smith: Ladyofpayne, насчет Урфина не очень согласна с вами. ЛуллаЛулла пишет: любят командовать. Оба трудолюбивы, целеустремленны, О, вот этим я похожа на Корину. А еще ум и хитрость.

ЛуллаЛулла: Анни пишет: Вообще то Корина тоже создала армию Тогда и Гитлер с лагерями смерти молодец. Он вон, какую шикарную германскую армию создал. Целый рейх. И американцы молодцы, у них тоже армия будь здоров. Подумаешь, коренное индейское население извели под корень. Вообще, насколько такая логика применима к оценке личности персонажа? Предлагаю раскрутить эту логическую цепочку: Я умею создавать новые общественные институты, типа армии. При этом я ворую жизненно необходимые лекарства у приемного отца, наняла бандитов убить соперницу, готова лечь в постель с олигархом, и вообще, соблазняю моего отца, строю ему глазки. Вывод: я замечательный человек, я сумела создать армию, полезную в хозяйстве. Значит, у меня есть моральное право на инцест, убийство и проституцию. Я могу этим заниматься и меня при этом все обязаны уважать. А вот они не сумели сделать армию, значит у них нет морального оправа на плохие поступки. У меня есть, а у них нет. Как вам такая логика? Я об этом давно и много думала. В дискуссиях такого рода происходит путаница между личностью персонажа и личностью сказочника. Личность персонажа. Человек никогда ничего с нуля не изобретает. Он всегда опирается на опыт предшественников. Либо он просто изобретатель по жизни. В ВС войн не было несколько столетий. Схватка с Бастиндой не в счёт, там магия была. Поэтому вполне естественно, что с армией во всех странах плохо. Ни Урфин, ни Корина не являются изобретателями по жизни. Их внезапно прорвало каким-то неизвестным чудом на придумывание того, чего раньше в стране не было. И я считаю, что здесь в сюжет влезла личность сказочника. Личность сказочника. И Волкову и Сухинову нужно было построить сюжеты вокруг войны. А история и быт ВС к этому уровню не готовы. Профессиональная регулярная армия - это чисто фишка Большого мира. Надо было насильно протащить в сюжет изобретения Большого мира. И у обоих злодеев начинаются внезапные озарения. Стругание солдат, построение взводов, мобилизация добровольцев, а по Сухинову ещё и появление балов, новых нарядов и т.п. Сколько сказочник захотел дать достижений своему злодею, столько и дал. При чём тут сам злодей? Ему просто подыграли. Идея создать армию - это достижение Волкова и Сухинова, а не Урфина и Корины. И кстати, Урфин с Волковым очень хорошо эту идею разделил. Наш отрицательный герой сам пахал над созданием взводов бойцов. Я уже писала. Лично стругал, организовывал, строил. Персонаж внёс огромный личный вклад в это дело. Рос, как лидер. Этому посвящено много места в книге. Именно за этот вклад его уважают читатели. Армию дуболомов создали мужчины - Волков с Урфином. Корина только внесла сухиновскую идею. Всех набирал, строил, воспитывал Дровосек. Корина сама никакого вклада не делала. Она же женщина и это не её дело. Так есть ли смысл ей вообще приписывать эти достижения, если всё сделали мужчины - Сухинов с Дровосеком? А вот остальные поступки героини, как-то любование собой, наслаждение жизнью, убийствами, властью - это уже персонаж сам детально прожил. Анни пишет: Это было только в случае с Пакиром, но тут Корина оказалась в безвыходной ситуации, А насколько вообще уместно размещать такие безвыходные ситуации в сказке для среднего школьного возраста? За отправную точку взят сюжет ВИГа. Детской доброй, благородной сказки. От сказки ожидаешь воспитательного сюжета, победы добрых эмоций над страхом и раздражением. В Рамаяне Сита под угрозой смерти в плену у Раваны блюла свою честь для Рамы. Людмила в плену хранила верность Руслану. Женщины, не хотели ложиться под кого не попадя, лишь бы выжить. Наоборот, женщины готовы были на смерть. А тут тебе раз и получите, юные девочки ситуацию, когда вы имеете моральное право переспать и отказаться от угрызений совести. С ЖД Корина не могла сожительствовать физически, он же робот. Зато психологически инцест налицо.

Donald: ЛуллаЛулла пишет: 2. Цинизм и утилитарное отношение к родителям - приемным и суррогатному отцу ЖД А если вспомнить, что в первой версии канона родители родные...

Donald: Анни пишет: ЛуллаЛулла пишет:  цитата: Проституция. Психологический инцест с ЖД, готовность физически сожительствовать с любым знатным мужчиной ВС, если это даст власть и деньги в перспективе. Это было только в случае с Пакиром, но тут Корина оказалась в безвыходной ситуации, у неё был небольшой выбор, или погибнуть или понравится Пакиру и получить какую-то власть. Погодите. Корина с Пакиром в каноне не спала Может, в 11-й книге вообще окажется, что он-таки её родной отец.

Annie: ЛуллаЛулла пишет: Тогда и Гитлер с лагерями смерти молодец. Он вон, какую шикарную германскую армию создал. Целый рейх. Аплодирую) Корину почему-то принято хвалить за армию... Хотя я тоже никогда не понимала, за что, собственно, хвалить. Тем более что ещё такой вопрос назревает - а зачем, собственно, Корина её создала? Чтобы пойти войной на Страшилу? Возможное нападение Пакира на ВС её вряд ли заботило, тем более что она сама готова была ему подчиниться. Когда армию создавал Урфин, там, по крайней мере, была у него веская причина. В принципе, та же, что у Корины (завоевание), но Урфин хотя бы делает это не обманом...

Annie: Donald пишет: Погодите. Корина с Пакиром в каноне не спала Фразу "Я понравилась Пакиру" можно как угодно понимать)))

Капрал Бефар: Donald пишет: Погодите. Корина с Пакиром в каноне не спала Annie пишет: Фразу "Я понравилась Пакиру" можно как угодно понимать))) Давеча при беглом дочитывании "Короля Людушки", на котором сломался много лет назад при первой попытке осилить декалогию, в словах "Пакир и так зол на меня из-за того, что я превратила его новую любимицу Корину в мышь и изгнала из Подземного царства!" вместо "любимицу" померещилось "любовницу". И даже не удивило)

Annie: Капрал Бефар пишет: вместо "любимицу" померещилось "любовницу". И даже не удивило) Кстати да, "любимицу" тоже можно понимать как угодно) Хотя я тоже не думаю, что между Кориной и Пакиром что-то такое было. Но не исключаю, что могло быть, просто они не успели) Во всяком случае, Корина вполне могла предпринять попытки соблазнить Пакира, раз уж больше ей было нечем заслужить его благосклонность.

Анни: ЛуллаЛулла пишет: А насколько вообще уместно размещать такие безвыходные ситуации в сказке для среднего школьного возраста? Это все вопросы к Сухинову. А насчёт Корины, что ей ещё оставалось делать, погибнуть или ждать когда её спасут? Корина слишком практична и расчётлива для бессмысленного геройства и привыкла надеется только на себя, тем более она хотела спасти не только себя, но и Дональда, из-за которого и попала в такую ситуацию. Если бы она в Городе Теней бросила Дональда на произвол судьбы и осталась на стороне Света, это было предательство близкого человека, который был ей ближе, чем волшебницы и за которого она отвечала, чем этот поступок был лучше, чем то что она перешла на сторону Пакира. Да и на стороне Пакира она особо ничего плохого не сделала, наоборот помогла Аларму найти Город Теней, сама отказалась от книг Торна, что бы они не достались Пакиру. Если бы она отдала книги Пакиру, он бы её наградил и Дональда мог освободить, и для ВС всё стало бы хуже, но Корина этого не сделала. Annie пишет: Тем более что ещё такой вопрос назревает - а зачем, собственно, Корина её создала? Чтобы пойти войной на Страшилу? Возможное нападение Пакира на ВС её вряд ли заботило, тем более что она сама готова была ему подчиниться Да против Пакира и создала, что бы воевать с остальными армия была ей не особо нужна, достаточно было её магии. Корина не собиралась подчинятся Пакиру, она хотела править ВС единолично и с Пакиром она сражалась. Много лет она противостояла Властелину Тьмы, повелевала стаей черных драконов — стражей ущелья Торна. Если бы Корина и драконы не сдерживали Пакира, он мог бы напасть раньше. Если бы Корина так хотела присоединится к Пакиру, она бы сделала это ещё когда попала в Лес Призраков. Annie пишет: но Урфин хотя бы делает это не обманом. А кого Корина обманула именно при создании армии? Это Урфин как раз обманул Марранов и настроил их против других народов ВС Donald пишет: А если вспомнить, что в первой версии канона родители родные... Эти родители бросили маленькую девочку одну в страшном лесу с волками и болотами. А в новой редакции они вообще не очень любили Корину, и когда она пропала не особо страдали.



полная версия страницы