Форум » Персонажи » Вопрос про Руфа Билана » Ответить

Вопрос про Руфа Билана

Fred: Здравствуйте, уважаемые форумчане! В википедии раньше была статья о Руфе Билане, но потом её выпилили. потому что по тамошним правилам нельзя делать статьи, которые состоят только из пересказа сюжета. Надо, чтобы там обязательно было хоть полслова о реальной жизни: как придумывался персонаж или как его воспринимают критики. Подскажите, известно ли о Руфе Билане что-нибудь такое? Какие-нибудь комментарии Волкова о нём? Или чьё-нибудь мнение.

Ответов - 3

MAX: Ну он служил у Гудвина. И он слышал истории о Подземной стране.

Ильсор: Еще известно, что он имел некий чин, и был из тех, кто сами метили на место Правителя до того времени, пока Гудвин не назначит своим преемником Страшилу. Т.е. можно сказать, что Руф был знатного происхождения, и имел достаточно ума, чтобы узнать истории о Стране Подземных Рудокопов. MAX пишет: И он слышал истории о Подземной стране. Их могли многие слышать. Но Руф знал точно, что эта страна существует, и что ее законы отличны от Верхнего Мира. Потому знал, куда бежал, когда удирал от расправы. Т.е. он человек не глупый. И знал даже, как вылезти в верхи Подземного мира. Значит, его ум выражается в хитрости, изворотливости и умении выгадать себе нужные позиции в нужное время перед нужными людьми.

Fred: Да, это его так сказать внутренняя биография из сюжета книг. А надо ещё какую-нибудь (любую) инфу о нём как о персонаже. Хотя биография это тоже интересно. В википедии она сейчас изложена так: Билан — житель Изумрудного города, представитель знатного рода. Волков не уточняет, кем он был при Гудвине. При Страшиле занимал должность смотрителя дворцовой умывальни[157], чем был глубоко недоволен. Одержимый завистью и честолюбием, он с готовностью принял предложение завоевателя Урфина Джюса открыть ворота Изумрудного города. Сделав вид, что намеревается защищать город, он с помощью отравленного вина усыпил защитников — Фараманта и Дина Гиора, — а затем связал Страшилу и открыл городские ворота. За это Урфин Джюс сделал его главным государственным распорядителем — вторым человеком после себя. Среди горожан Билан заслужил всеобщую ненависть и передвигался только с охраной. После разгрома деревянной армии Урфина, опасаясь народной расправы, бежал в Подземелье[127], где, блуждая по лабиринту, попал в Страну Подземных рудокопов. При этом он случайно разрушил источник с Усыпительной водой[158], что привело к её исчезновению и краху политической системы семи королей. Служил помощником четвёртого лакея в штате короля Ментахо[120]. Вновь проявил свои отрицательные качества, когда сообщил семи королям, что Элли, попавшая к ним, является феей и может вернуть усыпительную воду. Это поставило Элли в смертельно опасное положение и чуть было не спровоцировало войну между Верхним миром и рудокопами. После свержения королей был усыплён на 10 лет[29]. После пробуждения не прошёл процедуру перевоспитания, так как был похищен по приказу злой волшебницы Арахны. Согласился пойти к ней на службу[159]. После гибели Арахны сдался властям Волшебной страны и был усыплён вновь на небольшой срок. По мере работы над циклом книг о Волшебной стране Волков вносил в их текст небольшие изменения, затронувшие и персонаж Руфа Билана. Намёк на него был добавлен в книгу «Волшебник Изумрудного города», где появилась фраза о нескольких завистниках из числа придворных, которые остались недовольны назначением Страшилы, так как мечтали занять трон сами[160]. Во второй редакции «Урфина Джюса» Билан сам об этом говорит. Его лицемерие усилено добавлением эпизодов, в которых на публике он громче всех призывает горожан к обороне[161] и льстит Страшиле. Ничего не забыто важного?



полная версия страницы