Форум » Персонажи » Vote: Ремёсла Урфина » Ответить

Vote: Ремёсла Урфина

Жук-Кувыркун: На протяжении гексалогии Урфин занимался многими видами деятельности: от столярного дела до огородничества. В этой теме обсуждается, чем он занимался профессионально, а чем - непрофессионально. Также обсуждается, какое ремесло у него получалось лучше, какое - хуже. За одно из ремёсел предлагается проголосовать.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

саль: Чарли Блек пишет: Второй раз - да. Волейбол спутал все планы, и полководцу это трудно ставить в упрёк. Не столько волейбол, сколько раскрытие его лживости. Если марраны так легко поддались антиурфиновским настроениям, значит они давно накипели, не хватало легкого толчка. Давайте представим, что бы было, если бы марраны пошли на штурм, и вдруг просто увидели по ту сторону рва Бойса и его отряд живыми... Да собственно говоря, не в этом дело. Речь о даре полководца. Если бы даже он догадался в подкрепление своего ловкого хода подослать Бойсу убийц и свалить его смерть на мигунов, всё равно он проявил бы себя не как полководец, а как изощренный политический интриган. Не спорю, "без волейбола" марраны разнесли бы оборону мигунов. Но... велика ли полководческая (именно полководческая ) заслуга - разбить заведомо несопоставимо слабого противника.Бросить без всякой стратегии озверелую орду на робких ополченцев, которые и драться-то никогда не пробовали. Ведь на рудокопов-то он со всей армией не сунулся. Ума хватило. А вот там как раз и потребовался бы талант полководца, сложные тактические приемы и шаги, поскольку рудокопов в лоб не победить. Нет, не знал Урфин за собой таких талантов. Ему бы со слабыми воевать.

саль: Маккуро Куроске пишет: Бог, культурный герой - великолепный. Он там полностью "в своей тарелке", он действительно практически бог - он вдохновенно "творит мир", "создаёт людей из праха". Иной раз кажется, что он даже забывает о цели, для которой марраны - лишь инструмент, и полностью отдаётся самому процессу. Хоть в этом со мной никто не спорит.

саль: Чарли Блек пишет: Но в главном соглашусь, развитие образа Урфина в ТЗЗ, кто бы ни был автором этой линии и какие бы фактологические нестыковки там ни встретились, мне представляется в целом удачным. Позади остались ипостаси как злодея, так и кающегося грешника, которому совесть не даёт жить в мире с собой и с людьми. Наконец Урфин зажил нормальной жизнью, стал полноправным членом общества, и при этом сумел сохранить самобытность, не утратил себя, не растворился в "серой массе" безымянных обитателей Волшебной страны. Не спорю, если взять последний его образ, принять его за требуемый итог, то путь Урфина действительно может показаться закономерным.

саль: tiger_black пишет: Вот именно поэтому (в числе прочего) я считаю ТЗЗ - каноном, и линию Урфина в ТЗЗ - вполне уместной и, хоть и незаконченной, но авторской. Один из центральный героев гексалогии без этой книги и этой линии фактически незавершен. Он идет к победе все пять книг - начиная со второй, в которой появляется, и в шестой, наконец, добирается до нее. Причем не просто "покоряет страну", а фактически оказывается спасителем целого народа. Единственно, к чему я призывал и призываю форумчан, постараться перестать рассуждать по шаблонам и штампам, и попробовать взглянуть на любой вопрос своими глазами, и попытаться хоть немного подумать своими мозгами. А не повторять прописи.

Чарли Блек: tiger_black пишет: где же он "сплоховал", если засек сначала звезду, а потом - темное облако, ни на первый, ни прочие взгляды связи с этой звездой не имевшее? Сплоховал в том смысле, что информацию-то получил, но вот обработать её не смог. А это подход любительский, не научный) Наука же состоит не в том, чтобы только зафиксировать явление, но ещё и в том, чтобы дать ему объяснение, желательно адекватное. Этим астрономия отличается, скажем, от астрологии. tiger_black пишет: А в шестой книге он обходит инопланетных захватчиков, действуя в одиночку (его считают предателем) - но одновременно вместе со всеми, как жителями ВС, так и БМ. И чем же это не военный талант? Ну, я имел в виду командование войсками) В ТЗЗ Урфин не полководец, а, скорее, «сам себе Штирлиц» - одинокий разведчик в стане врага, действующий на свой страх и риск, без связи с координирующим центром. саль пишет: , не знал Урфин за собой таких талантов. Ему бы со слабыми воевать. Тем не менее, Изумрудный город он в ОБМ взял штурмом, хотя тот был хорошо укреплён и подготовлен к обороне.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Чарли Блек пишет: Сплоховал в том смысле, что информацию-то получил, но вот обработать её не смог. А это подход любительский, не научный) Так это не он сплоховал, а уровень развития конкретной науки в конкретной стране в конкретное время. Кто в ВС еще, кроме Урфина, хотя бы получил соответствующую информацию, не говоря уже о ее обработке? Я вообще-то хотела бы знать на этот счет еще много что. 1. Откуда вообще в ВС идея телескопа? В ТЗЗ телескоп сваливается на читателя с ясного звездного неба, извините. У меня есть на этот счет соображения: усовершенствованная подзорная труба Чарли Блека. Воспроизвести и усовершенствовать ее Мигунам особых трудов не стоило. Приспособить к разглядыванию неба - тоже. Кстати - еще интересно, почему ничего подобного не догадались подарить Страшиле - в качестве средства от скуки? (тут кроется уйма идей для фанфиков, которые я, пожалуй, приберегу на ближайшее время)) 2. Когда "Диавона" идет на посадку, Жевуны предполагают, что это метеор. Откуда они это знают? Не "падающая звезда", что было бы понятно, а именно "метеор". Чарли Блек пишет: Наука же состоит не в том, чтобы только зафиксировать явление, но ещё и в том, чтобы дать ему объяснение, желательно адекватное. Этим астрономия отличается, скажем, от астрологии. А куда мы в таком случае денем 18 век с его собиранием научных фактов и классификациями? И еще более ранние периоды с объяснениями, далекими от адекватных? Между прочим, Урфин ведет себя как настоящий исследователь, потому что не спешит давать какие-либо объяснения, не имея достаточных оснований для этого. Чарли Блек пишет: Ну, я имел в виду командование войсками) В ТЗЗ Урфин не полководец, а, скорее, «сам себе Штирлиц» - одинокий разведчик в стане врага, действующий на свой страх и риск, без связи с координирующим центром. Простите, а быть разведчиком, причем успешным, - это разве не военный талант? Разве на войне - одни полководцы? А как насчет тех, кем командуют? Что же до Урфина, то он, между прочим, не только разведчик - он еще и диверсант. Причем тоже успешный. Так что мы имеем еще и разнообразие военных талантов. А насчет связи с центром... откуда-то он знал о любви генерала к приключениям))

саль: Чарли Блек пишет: Тем не менее, Изумрудный город он в ОБМ взял штурмом, хотя тот был хорошо укреплён и подготовлен к обороне. Ну, он и весь поход провел очень успешно.. У него был верный расчет: залог успеха - подавляющее превосходство в силах. То есть из него бы вышел превосходный зам по тылук (генерал-квартирмейстер) может быть даже и военный министр. Неудивительно, он был хозяйственной натурой, своё подворье прекрасно содержал в порядке. Но полководец - это не то. Там важно умение балансировать на грани, иметь интуицию, предугадывать действия врага и опережать. А Урфин умеет играть только на верную карту.

Лорд Нефрит: Урфин Джюс талантлив и умен... А талантливый человек талантлив во всем. Потому, думаю, что даже будучи огородником, он продолжал быть великолепным столяром, и вполне мог совмещать одно с другим. Военный стратег из Урфина вышел блестящий, а вот диктатор получился из него недальновидный, не все аспекты предусмотрел, и без советов Гуамоко вряд ли что-то смог. Вот исправился он без Гуамоко - лично обдумал, что к чему, и сам, лично сдвинул свою парадигму. Парадигма сдвинулась, способности и таланты остались. Так что, Джюс был и столяром, и огородником. А то, что Мигуны подарили ему телескоп - далеко не случайно именно этот прибор. Может у Урфина был интерес в сфере астрономии? Остается предполагать, во что выльется в будущем это его увлечение.

саль: Лорд Нефрит пишет: А талантливый человек талантлив во всем прописи

Ильсор: Лорд Нефрит пишет: А талантливый человек талантлив во всем Верно...

Жук-Кувыркун: Всё-таки мне хотелось бы уточнить, чем Урфин занимался профессионально, а чем - непрофессионально. Он явно был профессиональным королём, потому что королём быть непрофессионально вообще невозможно. Я так понимаю, он был профессиональным полководцем. Столяром он тоже был профессиональным (вообще-то можно и быть непрофессиональным столяром, просто строгая что-то из дерева). А вот был ли Урфин профессиональным огородником или просто выращивал овощи? Волшебником и Огненным богом он явно был непрофессиональным, потому что таких профессий не существует. Помощником Гингемы он явно был непрофессиональным. Ведь в тот период его профессией было столярное дело, а помощь Гингеме - что-то типа подработки.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун Профессионал по-моему это не только тот, кто делает своё дело хорошо или уделяет этому делу своё основное рабочее время. Профессионал это ещё тот, кто получил соответствующее образование. Если образования нет, то это не профессионал, а самоучка, любитель. В этом смысле Урфин - профессиональный столяр, все остальные навыки у него любительские.

tiger_black: Чарли Блек пишет: В этом смысле Урфин - профессиональный столяр, все остальные навыки у него любительские. согласна насчет столяра, но сомневаюсь насчет огородника. Практически все Жевуны - фермеры. Они этим живут. Урфин "жил плодами своего огорода", особенно после того как перестал столярничать. То есть после того как его изделия перестали покупать, то есть ремесло столяра перестало его кормить. А профессия - это то, что человека кормит. Так что учитывая, что фермерствовать Урфин явно учился с детства и этим впоследствии жил, огородником он был профессиональным.

саль: Профессионал - это тот кто владеет профессиональными приемами на профессиональном уровне. Такой вот глупый определений. Иными словами - несколько выше среднего допустимого. То что сейчас порой снисходительно называется - основами ремесла. (При работе на современных станках - вовремя нажимать нужные кнопки) А в доиндустриальную пору профессионализм был именно средним показателем. И отличием изделия заведомо высокого качества было имя того, кто его изготовил (Страдивари). То есть во времена ремесленничества быть Профессионалом для успеха в своей деятельности явно недостаточно, надо было стать Мастером. Это мы и видим в случае с Урфином. Столяр он был профессиональный, (его табуретки не разваливались), но мастером в этом деле он не стал. Тут уж неважно, от отсутствия усердия, ядовитого характера или недостаточной природной способности в руках и голове. Важен факт - его изделия не отвечали запросам клиентов. Огородником Урфина тоже можно назвать профессиональным (может быть конечно, уровень профессионализма в условиях Волшебной страны требовался примитивный, но всё же требовался) овощи у него росли и давали приемлемый урожай. Ну а если, гипотетически, принять за истину, что потом он стал чудо огородником, то это уже сверх рядового профессионализма - высокое, а может быть даже и неповторимое мастерство. (Которое мне впрочем кажется невероятным и выходящим за рамки мира Волкова). Так что, называть Урфина только профессионалом, это в глазах его поклонников - ценить его слишком дешево. Во всех остальных перечисленных делах Урфин не был и не мог быть профессионалом, поскольку практически торил целину. Он был творческий импровизатор и одновременно дилетант. Имел и отличные находки и типично дилетантские ошибки.

Захар: Столяр и огородник. Вот два ремесла Урфина в моем представлении. Из них он лучше проявил себя как огородник.



полная версия страницы