Форум » Персонажи » Вопрос про au-Урфина Джюса » Ответить

Вопрос про au-Урфина Джюса

tiger_black: Стало интересно вот что. Те любители этого персонажа, которые не принимают перерождения, произошедшего с ним в пятой книге, скажите, пожалуйста, какой вы видите его дальнейшую жизнь? Что бы с ним было дальше - в ЖТ, в ТЗЗ, в пост-каноне, - если бы он не пересмотрел свои приоритеты? В чем бы нашел себя? Как это вам представляется?

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лерелахит: Алингира, а вот тут смотря какие изменения додумать. В вашей версии он уже не стремится к трону - что логично, в третий раз на те же грабли не тупой наступать. Но насколько он изменится в остальном, и останется ли при этом Урфином Джюсом? Я думаю, что неотрывная черта Урфина, даже раскаявшегося - быть упрямым, страстным, отдавать всего себя поставленной цели. Но как я и сказала, в фанфике придумать можно многое, в том числе и мотивацию вырезать добрые лица.

Лерелахит: Алингира, из-за вас у меня появилась своя идея нераскаявшегося Урфина, немного растущая из вашей. Простите, что я, выходит, краду идею, но я подумала, что если критикую, то должна и себя под критику подставлять. Ведь если так подумать, трон Изумрудного города УД вряд ли нужен, там лжецы и завистники, но вот встать во главе нового созданного народа Урфин вполне может - они-то точно будут его обожать, как бога создателя. И вот тут для Урфина может начаться самый цимес. У Страшилы есть ящик. А нет ящика - есть птицы. Он когда-нибудь новый народ да обнаружит. Урфин может стать хорошим правителем для новых существ, но затаить злобу и провоцировать, провоцировать! Подвести войска к границам Изумрудного города, понаблюдать за тем, как там все встают на уши, и уйти обратно. Напрямую вреда не причинив. Трепать нервы с разных сторон, стоять на дороге, напрямую не нападая, и прокачать при этом оборону, чтобы если Страшила нападёт он не только стал сам агрессором, но и проиграл. И вот тут можно и добрых лиц наделать, и часть ничейной земли, на которую у самого Премудрого были планы, отжать. И постоянно "играть мускулами", притворяться, что вот-вот ударит, но не нападать. Вот такой план для всё ещё озлобленного, но поумневшего Урфина представляю я. Правда, тут кроме Страшилы есть ещё Дровосек, он поспокойнее будет, но это уже вопрос на то, как всё будет развиваться, с кем Урфин решит таки дружить, или так и останется ненавидеть весь мир.

ЛуллаЛулла: Мне хочется развить идею. - Ожившая кукла, я вижу на твоем лице улыбку, но почему ты сидишь в стороне, молчишь, как будто тебе горько? Чего ты хочешь? Что ты чувствуешь? Что ты любишь делать? Что чувствовал твой создатель, когда творил тебя? С кем дружит твой бог Урфин? На кого он держит обиду? О ком тоскует? Ты никогда не спрашивал его? Он твой родитель. Я вижу, что ты предан ему. Спроси его. Хотя бы попробуй. Может быть ему нужно твое участие. Как ты думаешь, кто на самом деле твой Урфин? Разве Урфин - это верстак и бревна? Разве Урфин - это трон и слуги? Урфин - это душа. Урфин - это сердце, спрятанное под зеленым мундиром. Что на самом деле происходит с сердцем твоего родителя, твоего бога?


Алингира: Лерелахит, супер! ЛуллаЛулла , очень интересно.

Алингира: Kelemrinda Le Fay пишет: Не то чтобы не принимаю - думаю, что он вполне мог измениться к лучшему, однако: а) Волков не совсем правильно это описал. То, что он описывает в ЖТ - это не столько раскаяние и перерождение, сколько другая сторона "нарциссических качелей". б) Волков СТРАШНО лажает в том, что происходит дальше. Это невозможно читать без фейспалма. Уже в ЖТ "хороший Урфин" становится неправдоподобно слащавым, а то, что с ним творится в ТЗЗ - вообще какая-то духовная порнография. Ну слава тебе хоспади, наконец разумное про Урфина Джюса нашла! Респект и уважуха Вам!

Selenika96: Интересная тема. Мне кажется что в ЖТ получив снова растения он бы как минимум собрал семена и припрятал их на будущее. Он знал что есть волшебный ящик и за ним будут следить, но я вот не вспомню по книгам, а Страшила и остальные вообще знал, откуда получился порошок? По идее не могли знать, знали Урфин, Гуамоко, Топотун и Эот Линг, двое последних где-то сгинули и вряд ли трепались много об Урфине. А раз так, Страшиле не показалось бы странным что Урфин собирает какие-то растения и/или семена с них. Как и то что он их где-то снова сеет и выращивает. Например если бы реально ушёл к горам чтобы там затаиться на время. И вот дальше интересно. У Урфина есть растения, есть запасы порошка, и тут появляется Арахна которая зовёт его на службу. И тут всё зависит от того, а захочет Урфин снова как при Гингеме быть вторым? Он уже не тот что раньше. Даже если он не раскаялся, и затаил ненависть к врагам, ум-то он не потерял от этого, и понимает что у колдуньи ты сегодня нужен а завтра нет, и его как того кота - за ноги и об дерево. Тайно пойти против колдуньи он не смог бы - гномы бы всё узнали и рассказали. И тут получается три варианта: 1 - Он идёт служить Арахне, и помогает ей с волшебным порошком. 2 - Он отказывается, скрывается чтобы гномы не нашли и пережидает кто победит. 3 - Он Отказывается, переходит для вида на сторону Страшилы со своими новыми монстрами из железа и дерева, побеждает Арахну безо всякого Тилли-Вилли, и потом обращает своё оружие против Страшилы и остальных, разом завоёвывая Изумрудный город. И вот тут возникает вопрос, и что дальше? Власть его не радовала ни в первый раз ни во второй, чем третий будет лучше? Разве что он как-то исподтишка уничтожает Страшилу с Дровосеком, сваливает всё на Арахну и её магию, и потом становится героем мстителем и народ верит что он спаситель. Тогда он получит нужное ему обожание народа, потешит своё ЧСВ и ему останется только править так, чтобы народ его не разлюбил. Но в целом, мне этот персонаж нравится как он есть, с раскаянием и прочим. Я не фанат злодеев, и Урфин как персонаж мне стал интересен именно после того как раскаялся и всё осознал. А без этого он просто злодей, и я вот прикидывала как могло бы быть, и поняла что злому Урфину по сути некуда стремиться, ему хорошо идти к какой-то цели, там он проявляет своё упорство, а просто править ему скучно, я уверенна что и в моём третьем варианте ему быстро наскучит и обожание народа, он-то будет знать что оно основано на лжи, и знай все правду, его бы никто не обожал, и такие мыслишки здорово отравляли бы ему удовольствие - что сам по себе он никому не нравится, никого не восхищает. И получается что книжный, раскаявшийся Урфин будет куда счастливее завоевателя из этой моей версии.

просточитатель: Эмералда Джюс пишет: Великое искушение охватило Урфина Джюса. Вот оно, то самое чудо, о котором говорил Гуамоко по дороге на родину. И его не придется ждать десять лет, оно здесь, перед глазами. Урфин протянул руку к одному из стеблей и отдернул, уколовшись об острый шип. Итак, у него появилась возможность начать все снова. И теперь, когда у него уже большой опыт, он не повторит прежних ошибок. Он может наготовить пятьсот… нет, тысячу сильных, послушных дуболомов. Да и не только дуболомов: можно сделать неуязвимых летающих чудовищ, деревянных драконов! Они будут быстро носиться по воздуху и обрушиваться на головы испуганным людям нежданной грозой Ой! А ДОБРЫЙ Урфин не может воспользоватся?

просточитатель: Алена 25 пишет: А, еще про Урфина. В 4ой части написано, что Урфин научил маранов готовить опьяняющий напиток из хмельных зерен. Какой " хороший" Урфин1!!! и это в детской книге! Северный Ветер пишет: Он их еще и на наркотики посадил. Орехи нух-нух очень уж их напоминают своим действием, и хорошо, что в Волшебной Стране нашлось от них противоядие в виде Усыпительной Воды. Только Урфину-то на тот момент было плевать, что там станет в дальнейшем с марранами-стражниками, лишь бы не спали на посту. Приключения желтого чемоданчика и это детская книга.. и детский фильм

Way Foward: А в "Ну, погоди!" Волк курит и пьёт

просточитатель: Way Foward пишет: А в "Ну, погоди!" Волк курит и пьёт Way Foward пишет: А в "Ну, погоди!" Волк курит и пьёт это часто но вот в Чемоданчике натуральный наркотик И типа подается как что то хорошее https://youtu.be/ypcnUfqk5ns?t=4303 ))))))))))))))))

Sabretooth: Если вредные привычки есть в произведении только у отрицательных персонажей, причём они подаются как заметная отличительная черта (у того же Волка), то всё педагогично - на то они и злодеи, чтобы предаваться всем порокам Но также надо учитывать время написания. Безусловно положительный Чарли курит трубку, потому что во времена написания гексалогии курение не считалось таким уж тяжким грехом (тем более, что все ещё помнили лидера страны, который тем же самым занимался). Интересно, например, что в начале 1 книги о Карлсоне упоминается, что он любит вечерами покуривать трубку у себя на крыльце. Но в 3 части дядя Юлиус даёт Карлсону взбучку, когда видит его с сигаретой. Видимо, за время, прошедшее от написания 1 книги до 3-ей, маятник общественного мнения качнулся в сторону отрицания табака.

просточитатель: Sabretooth пишет: Интересно, например, что в начале 1 книги о Карлсоне упоминается, что он любит вечерами покуривать трубку у себя на крыльце. Но в 3 части дядя Юлиус даёт Карлсону взбучку, когда видит его с сигаретой. Видимо, за время, прошедшее от написания 1 книги до 3-ей, маятник общественного мнения качнулся в сторону отрицания табака. Хм.. первая книга 1955 год третья 1968,.. 1955 год это время когда в рекламе сигарет . ( она была разрешена еще долго) писали врачи РЕКОМЕНДУЮТ от таких то болезней....

Way Foward: Sabretooth А где Карлсон курил трубку? В упор не помню...

просточитатель: Way Foward пишет: Не в тему: А где Карлсон курил трубку? В упор не помню... Карлсону прекрасно живётся в маленьком домике на крыше. По вечерам он сидит на крылечке, покуривает трубку да глядит на звёзды. С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах. Должно быть, другие жильцы просто не догадываются поселиться на крыше. Ведь они не знают, что у Карлсона там свой домик, потому что домик этот спрятан за большой дымовой трубой. И вообще, станут ли взрослые обращать внимание на какой-то там крошечный домик, даже если и споткнутся о него? Как-то раз один трубочист вдруг увидел домик Карлсона. Он очень удивился и сказал самому себе: — Странно… Домик?.. Не может быть! На крыше стоит маленький домик?.. Как он мог здесь оказаться? Затем трубочист полез в трубу, забыл про домик и уж никогда больше о нём не вспоминал.

VasiaLeo: А если бы он сделал 2 армию дуболомов как бы было бы?

Way Foward: просточитатель Спасибо большое

Руслан: Sabretooth пишет: Видимо, за время, прошедшее от написания 1 книги до 3-ей, маятник общественного мнения качнулся в сторону отрицания табака. Это вообще поднимает интересный дискуссионный вопрос. А именно нужно ли переписывать детскую литературу с учетом нынешних норм морали? Ведь в отличие от ориентированной на взрослых книги детская литература не может не учитывать правильную расстановку приоритетов. И авторская сказка ничем не отличается от народных в этом вопросе, потому что ориентирована все равно на ребенка и подлежит адаптации. Нужно ли родителю объяснять, что тогда это считалось правильно, а сейчас нет при чтении того же Волкова, или правильнее было бы с точки зрения моральной ответственности из ВС почистить в переиздании все, что для положительных героев нынешней сказки недопустимо?

Way Foward: Руслан Вот только не надо ничего чистить... Получится очередной "сюсюкающий примитив". Объяснять надо детям, как надо и как не надо поступать, а не уподобляться создателям канала "Научи хорошему", которые предлагают убрать от детей половину шедевров массовой культуры.

просточитатель: Way Foward пишет: Вот только не надо ничего чистить... Получится очередной "сюсюкающий примитив". Объяснять надо детям, как надо и как не надо поступать, а не уподобляться создателям канала "Научи хорошему", которые предлагают убрать от детей половину шедевров массовой культуры. уже... https://www.mk.ru/culture/2016/07/28/kak-cenzura-izmenila-detskie-knigi-celovat-mozhno-no-bez-podrobnostey.html

Sabretooth: Руслан пишет: Нужно ли родителю объяснять, что тогда это считалось правильно, а сейчас нет при чтении того же Волкова, или правильнее было бы с точки зрения моральной ответственности из ВС почистить в переиздании все, что для положительных героев нынешней сказки недопустимо? Лучше оставлять текст без изменений, а родителям объяснять изменившееся общественное отношение к некоторым моментам. Переписывать должен только сам автор, а если его уже нет или он не хочет, то произвольно менять его творчество по своему усмотрению нельзя - это просто даже неэтично. Поэтому в книгах Страшила должен по-прежнему истреблять саблезубых тигров, а капитан Немо - кашалотов, насколько это ни были бы неприятные моменты. Детям при этом нужно сказать об изменении отношения к природе за последние сто лет, это будет интересным и полезным дополнением к самой книге. В советское время во многих книгах, особенно детских, бывали большие предисловия и послесловия, где рассматривались подобные вопросы. В книге о Робинзоне Крузо, которую я читал в детстве, переводчик (им был сам Чуковский) в таком предисловии писал, что Робинзон небезупречен, что он наживался на нечестной торговле с африканцами, но в те времена это считалось нормой и не осуждалось, как сейчас.



полная версия страницы