Форум » Персонажи » Вопрос про au-Урфина Джюса » Ответить

Вопрос про au-Урфина Джюса

tiger_black: Стало интересно вот что. Те любители этого персонажа, которые не принимают перерождения, произошедшего с ним в пятой книге, скажите, пожалуйста, какой вы видите его дальнейшую жизнь? Что бы с ним было дальше - в ЖТ, в ТЗЗ, в пост-каноне, - если бы он не пересмотрел свои приоритеты? В чем бы нашел себя? Как это вам представляется?

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Алингира: totoshka пишет: кстати, пришла крамольная мысля, а может по этому Волков и пошел на его "перевоспитание", так как сложно было уже придумать в рамках сказочности и одновременно логики как Урфину в этот раз проявить себя и за спалиться на начальном этапе... И где тут крамола? Захотел бы — придумал бы с лёгкостью. Даже я могу (если Волков бы не смог, то я круче Волкова, получается, но делать такие заявления - наглость)! И запросто... ну почти запросто. Вот только зачем? Простите, но Урфин, лезущий во власть третий раз и орущий "Покорись или умрёшь!" - это уже не крутой злодей, а полный отстой. Скажем, будь я Урфин-злодеем, то придумала бы месть поизощрённей...

Алена 25: Алингира пишет: Простите, но Урфин, лезущий во власть третий раз и орущий "Покорись или умрёшь!" - это уже не крутой злодей, а полный отстой. Скажем, будь я Урфин-злодеем, то придумала бы месть поизощрённей... и чтобы и как ты придумала. а?

Алингира: Алена 25 пишет: и чтобы и как ты придумала. а? Ну, к примеру, я бы поставила своей целью не власть, а месть; будучи нераскаявшимся Урфином, я бы стала бы«» стала руководствоваться принципом "нафиг трон, хаос ради самого хаоса". Шухер - я за раскаяние.


Алингира: У меня появилась идея, как объяснить раскаяние Урфина, чтобы и скептиков удовлетворить, и самой пофантазировать. Урфин не убежал от марранов. Его догнали, убили и оставили его труп. Однако фиг его знает какая внеземная/потусторонняя/волшебная сила или сверхъестественное существо воскресило Урфина с неведомой целью. Именно этим и объясняется столь резкая перемена характера... Далее идут основные события ЖТ и ТЗЗ... После всех этих событий над ВС нависает куда более страшная угроза - прямиком из БМ. В общем, страну хотят зачистить от населения и использовать как ресурсную базу. У БМ-овцев есть и ракеты, и танки — и со всем этим не сладить. ВС на грани уничтожения, в общем. И тут выясняется следующее: способный смести всё человечество ураган Гингемы был не просто лишён силы, а заключён в некий магический артефакт, который Виллина, разумееется, спрятала в свою сокровищницу, но потом он таинственным образом пропал. Урфин, который решил взять из замка Гуррикапа одну книгу, читает об этом артефакте и решает добыть его. И отправляется в Пещеру... Там он встречает то самое существо, воскресившее его, и оно указывает ему дорогу к артефакту. ...Тем временем на ВС уже нацелены все орудия. Урфин в последний момент успевает высвободить страшный ураган - и тем самым спасает ВС ценой гибели человечества, завершая начатое Гингемой дело. Круг замыкается...

Sabretooth: Алингира пишет: фиг его знает какая внеземная/потусторонняя/волшебная сила или сверхъестественное существо воскресило Урфина с неведомой целью. Именно этим и объясняется столь резкая перемена характера... Проще всего изменить персонажа неведомой сторонней силой, но гораздо интереснее и психологичнее показать процесс его самостоятельной внутренней работы и преобразования. Так сказать, возвращение к истокам, к его подлинной личности, пусть даже во многом прямо противоположной той, которая уже известна и привычна читателю.

Алингира: Sabretooth Разумеется. Не спорю. Если бы не одно "но". Мне категорически не нравится ТАКАЯ перемена характера. Кроме того, я в неё не верю. В раскаяние и переосмысление - да, в это - нет. Вот и причины, по которым я не хочу стараться... а вот если бы нравилось - другое дело. В моём фике "Загадки Тигрового леса" Урфин Джюс, хоть и кается (причём не сожалеет о каких-то там снятых стекляшках, а ужасается тому, что чуть было не совершил в том обмане - никого не смущает, что в каноне он об этом даже не вспомнил напрямую?), по-прежнему может буркнуть, рявкнуть, вспылить ("Клюв попридержи - от тебя я уж точно насмешек терпеть не стану!"). Съязвить, в конце концов ("Ты когда бороду себе снимал, мозги в грязь не выполнил, часом?")... Полно таких классных персов, на которых мог бы походить раскаявшийся Урфин, причём совершенно не слащавых, а так...

Лерелахит: Алингира пишет: Мне категорически не нравится ТАКАЯ перемена характера. Можно спросить, какая именно "такая"? Лично меня после его исправления царапает только сцена с гномами. Уж очень УД там открытый и дружелюбный. На мой взгляд, он, конечно, проявил бы гостеприимство, может, даже игрушки бы подарил, но был бы намного сдержаннее и мрачнее.

Алингира: Ну, не только это. Там, где он ещё "робко надеется, что средство поможет искупить его вину". Робко! Робко! А ещё в пещере Арахны вещает унылую мораль и ведёт себя - не моя фраза, если что, - как стереотипичный веган.

Donald: Алингира пишет: Урфин не убежал от марранов. Его догнали, убили и оставили его труп. Однако фиг его знает какая внеземная/потусторонняя/волшебная сила или сверхъестественное существо воскресило Урфина с неведомой целью. Именно этим и объясняется столь резкая перемена характера... Пациент скорее жив, чем мёртв Интересное объяснение, но вряд ли мёртвый Урфин так постепенно переживал бы изменения мировоззрения. И как тогда отличить мёртвого от живого в Волшебной стране? Напоминает теорию Салю о том, что в книгах Сухинова вся Волшебная страна - тот свет.

Лерелахит: Алингира пишет: А ещё в пещере Арахны вещает унылую мораль и ведёт себя - не моя фраза, если что, - как стереотипичный веган. Ну, мораль там была бы уместна, при условии, что Урфин в самом деле хотел её отговорить. Если же нет - то да, высказался он немного не в тему. Разве что выговориться хотел, Алингира пишет: Ну, не только это. Там, где он ещё "робко надеется, что средство поможет искупить его вину". Робко! Робко! А вот тут, я, пожалуй, с вами не согласна. Я скорее поверю в то, что Урфин будет себя вести открыто и вежливо с гномами, которых он впервые видит, чем в то, что общаясь со свидетелями своего худшего позора, он сможет сохранить уверенный и спокойный тон. Урфин или вообще откажется от общения, или будет отвечать очень кратко, исключительно по делу, или включит максимальную вежливость и скромность. Так мне, по меньшей мере, кажется.

Алингира: Вежливость, краткость - одно, но робость - совсем другое. Я ориентировалась на канон и слова в нём и считаю, что робость - это перебор.

Лерелахит: Алингира пишет: Вежливость, краткость - одно, но робость - совсем другое. Я ориентировалась на канон и слова в нём и считаю, что робость - это перебор. Перебор, верно. Но разве Урфин не склонен перегибать?

Алингира: Только не так!. В общем, настоящего Джюса похитили, а его место занял двойник...

Алена 25: е-мое!! это еще что такое????

Лерелахит: Алингира пишет: Только не так! Не знаю, кому как. Я провожу параллель между "сапогами, попирающими вселенную" и этим перебором сейчас, после того, как гордость Урфина сыграла с ним очень злую шутку.

Алингира: Алена 25 О чём это вы? (Невинно хлопаю глазами)

Алингира: Лерелахит пишет: после того, как гордость Урфина сыграла с ним очень злую шутку. Это не аргумент. Я бы ещё поняла, если бы он робел публично и на виду - но в письме? Которое дал курьеру и отнёс - думаете, в час экологической катастрофы они бы обратили внимание на форму письма? Наверное нет, и Джюс это вполне понимаю. И потом, ну глупость такая перемена характера!.. И дело даже не в том, что это невозможно. С нужным обоснуем можно. Просто сам факт остаётся фактом; прежний персонаж не узнаётся, а ведь это очень, очень важный и принципиальный момент. А так раскаяние и проработка характера прошла - просите! - на атибись. Можно придумать какие угодно объяснения, но образ персонажа безнадёжно испорчен. И с Урфином не гордость сыграла злую шутку, а его поступки...

Лерелахит: Алингира пишет: Это не аргумент. Я бы ещё поняла, если бы он робел публично и на виду - но в письме? Если уж речь зашла о письме - напрямую там слова Урфина не сказаны. "Робко выражал надежду" - слова автора. Скорее всего, подразумевалась просто очень вежливая, совсем ненавязчивая форма. Что не так уж и расходится с характером Урфина - быть вежливым он очень даже умеет. Алингира пишет: Просто сам факт остаётся фактом; прежний персонаж не узнаётся, а ведь это очень, очень важный и принципиальный момент. Не знаю... Обычный тон у Урфина - язвительно-злой, и для него естественно так общаться, но ситуация-то необычная. Не может же Урфин быть как ёлка, зимой и летом одним цветом. Возможно, он не узнаётся потому, что раньше ему никогда не приходилось мириться с бывшими врагами. Язвительный тон для этого немного не подходит, вот и выходит, что поведение Урфина отличается от обычного. Алингира пишет: И с Урфином не гордость сыграла злую шутку, а его поступки... А разве поступки его были продиктованы не гордостью? Чем тогда? Возможно, мы опять читаем разные вещи под одним словом...

Алена 25: я про это: В общем, настоящего Джюса похитили, а его место занял двойник...

Jackdaw: Лерелахит пишет: то, что общаясь со свидетелями своего худшего позора, он сможет сохранить уверенный и спокойный тон. Урфин или вообще откажется от общения, или будет отвечать очень кратко, исключительно по делу, или включит максимальную вежливость и скромность. Так мне, по меньшей мере, кажется. Алингира пишет: Вежливость, краткость - одно, но робость - совсем другое. Я ориентировалась на канон и слова в нём и считаю, что робость - это перебор. Ну, не знаю. Робость, некоторая неуверенность, если не понимать под ней подобострастие, как у всяких там Биланов, там очень даже могла быть - от чувства вины. Я, конечно, не Урфин Джюс, но как человек, прошедший через серьёзные проблемы с гневом, могу гарантировать, что в такой ситуации вообще сложно надеяться, что от тебя - такого - могут принять помощь, или что ты вообще можешь кому-то помочь. Да, странно видеть такое у несгибаемого Урфина - но как раз он, как человек, строгий к себе, мог переживать вину достаточно глубоко, чтобы стремиться переделать в себе всё, что имело отношение к его ошибкам - и преуспеть (сюда же, кстати, и гномы, и морали для Арахны). А ещё там могла быть скованность от попыток переступить через свою гордость, на письме оставившая вот такое впечатление. Или банальное понимание неловкости ситуации, когда человек, которому всю жизнь ни до кого не было дела, вдруг лезет с советами.



полная версия страницы