Форум » Персонажи » О трагических персонажах » Ответить

О трагических персонажах

Лайла: Задумавшись над судьбой звёздного штурмана, вспомнила, что такую тему вроде бы ещё не поднимали... Даже если произведение - добрая и светлая сказка, это не означает автоматически отсутствие в нём трагических персонажей. И для этого герою даже не обязательно погибать (хотя и это возможно). Достаточно, чтобы конфликт, в котором замешан герой (внешний - с другими персонажами - или внутренний) был неразрешим в принципе. Хотя... это не единственная трактовка понятия. Голосовалку поэтому не делаю. С той или иной точки зрения трагическими можно назвать очень многих героев... Так что интереснее даже не кого, а почему) PS. Автор темы Сухинова не читал, но автору темы интуитивно кажется, что там таких персонажей должно быть много. Так что про них можно сюда же.

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 5 All

Donald: Чарли Блек пишет: В войне за освобождение негров 1861-65 в США число жертв было в десять раз меньше) Только вот освобождение негров было далеко не единственной причиной войны. Что-то удаляемся от темы.

Darth Schneider: Brunhild пишет: Германия после 1945 года освободилась от бациллы фашизма достаточно быстро. Ну тут хочешь-не хочешь, а пришлось освободиться, когда полстраны на войне полегло, а в Берлине союзники победу празднуют... off!

Brunhild: Пожалуй, напишу о двух персонажах, не то чтобы трагических (во всяком случае, они не попадают под определение, данное автором темы), но чья история жизни кажется мне печальной - хотя на первый взгляд о них такого не скажешь. Во-первых, Бастинда. О ней я уже говорила в других темах, но скажу и здесь. Судя по всему, на ней было какое-то проклятие, которое она получила при неизвестных обстоятельствах - и из-за которого вода стала для нее смертельным ядом, к которому она не могла даже прикоснуться. Вряд ли ей нравилось жить в грязи и ходить в стоптанных туфлях. Но если она сама не могла помыться - то и чистая одежда тут мало чем могла помочь. А после нескольких веков жизни в таких условиях характер вряд ли может быть добрым и хорошим. И второй персонаж - Баан-Ну. Да, тот самый "генерал-идиот", показанный как комическая фигура, не способный без слуги даже обуться. Безусловно, это гротескная черта, и выиграл ли от этого образ или проиграл - тут мнения расходятся. Также ясно, что в реальной жизни такой человек генералом быть не может. Но если смотреть "изнутри мира" - то выходит вот что. Что бы не послужило причиной такой неприспособленности персонажа к жизни - не думаю, что ему самому это нравилось. Даже если он не задумывался над этим на Рамерии - то на "Диавоне" почувствовал свою уязвимость в полной мере. Не верю, что он не пытался с этим справиться - никому не понравится в течение семнадцати лет хромать на обе ноги только потому, что рядом нет слуги, который помог бы обуться. К тому же, Баан-Ну был менвитом - а согласно тексту книги, если менвит плохо одет, то настроение у него становится таким плохим, "что и тысяче весельчаков его не исправить". Видимо, любые его попытки научиться обслуживать себя самостоятельно оказывались бесплодными - а попросить о помощи кого-то из экипажа не давала гордость. Причем другие члены экипажа даже не пытались помочь - а возможно, еще и подсмеивались над шефом у него за спиной. На момент действия ТЗЗ Баан-Ну защищали его чины и высокое положение - а если возникнет ситуация, когда все чины окажутся бесполезны, а слуги рядом не будет? Сумел бы Баан-Ну вести полноценную жизнь - или даже вообще выжить? Сомневаюсь.

.Харука.: А мне кажется, что довольно трагически положение Страшилы и Дровосека. Хотя они и правители, а друзей как таковых в ВС у них нет. Встречаются втроем и вспоминают Элли, Энни и общие приключения. Но в ИГ у Страшилы друзей можно сказать что и нет. А когда умрет лев, им станет еще тяжелее, вроде правят, и среди людей, но все равно одиноки. Да и друг с другом видятся не так часто.

Лайла: .Харука. пишет: Но в ИГ у Страшилы друзей можно сказать что и нет. А Фарамант и Дин Гиор?..

Эмералда Джюс: Лайла пишет: А Фарамант и Дин Гиор?.. Действительно: и на иллюстрациях ЛВ они очень часто изображены втроём: Страшила, Фарамант и Дин Гиор!

totoshka: а они в мирное время че-то сбегают от правителя по дальше по своим постам )))) и остается одна Кагги-Карр... а еще с ними та же "проблема", что и со Львом ((((

.Харука.: Лайла пишет: А Фарамант и Дин Гиор?.. А они как написала totoshka реально каждый на своем посту. Один у ворот, другой у дворца. То есть кто-то был, но все занятые своим делом, и все по сути не привыкшие дружить близко, тесно, когда видишься часто и общаешься много. Фарамант и Дин Гиор за время правления Гудвина привыкли к одиночеству. Об остальных тоже говорилось. Если после ТЗЗ не будет нового нападения какого-то врага, Дровосек и Страшила изведутся от скуки. Мощение дорог еще как-то подходит Дровосеку, но Страшиле что делать? Какой-то еще проект придумать?

Чарли Блек: .Харука. пишет: Страшиле что делать Страшила модернизатор Волшебной страны) Ему работы хватит на десятилетия вперёд)

Безымянная: Лайла пишет: А Фарамант и Дин Гиор?.. Они, конечно, друзья, но друзья в том плане, что всегда помогут и придут на помощь, в плане верности и преданности. Возможности постоянно быть с правителем у них не было, ибо каждый из них работал и находился на своём посту. К Страшиле скорее Кагги-Карр залетала на пару слов)) Плюс книги - хорошие друзья.

Лайла: .Харука. пишет: Мощение дорог еще как-то подходит Дровосеку, но Страшиле что делать? А у меня всегда от канона было впечатление, что Страшиле-то как раз больше есть чем заняться... Безымянная пишет: Возможности постоянно быть с правителем у них не было, ибо каждый из них работал и находился на своём посту. Постоянно - не постоянно, но не круглые же сутки они на посту? Иначе это вообще свихнуться можно... И вообще, мне почему-то кажется, что Страшиле в этом плане легче, поскольку он не совсем человек изначально. Не то чтоб это что-то доказывало... Но мне почему-то так кажется.

totoshka: Безымянная пишет: Возможности постоянно быть с правителем у них не было, ибо каждый из них работал и находился на своём посту. че-то внезапно подумалось... это плохая примета, если они оба появляются во дворце )))) или очередная жопа случилась, или глобальная перестройка

Железный дровосек: Страшила очень ответственно подходит к своей работе, а потому постоянно чем-то занят. Или считает.

.Харука.: Лайла пишет: А у меня всегда от канона было впечатление, что Страшиле-то как раз больше есть чем заняться... Я о том что он как-то в отличии от Дровосека не может занять себя чем-то монотонным. Вот большой проект, это да. Не то чтобы я настаивала на их огромном одиночестве. Но все же оно есть.

Тик-Ток: Мне трагическим персонажем представляется Гудвин. Сколько лет прожил в ВС, так и не завёл друзей. Вынужден был скрываться от своих подданных. Постоянно боялся разоблачения. По возвращении в США он тоже не завёл друзей. То есть хронически одинок. Так что Великий и Ужасный вполне тянет на трагического персонажа.

Чарли Блек: Тик-Ток пишет: Мне трагическим персонажем представляется Гудвин Кстати, в мультике 1974 года это очень ярко показано...

totoshka: Чарли Блек пишет: Кстати, в мультике 1974 года это очень ярко показано насчет "показано" не знаю даже... но песня вот да!

Лайла: Мне тоже показалось, что в мультфильме это более подчёркнуто... Тем более, там не только одиночество, и не только тоска по родине, но ещё и какой-то перманентный конфликт с собственной совестью... так мне показалось, по крайней мере.

Эмералда Джюс: Лайла пишет: какой-то перманентный конфликт с собственной совестью... Из-за обмана?

Лайла: Эмералда Джюс, в том числе... Но наиболее заметно, когда он посылает Элли и ко к Бастинде.



полная версия страницы