Форум » Персонажи » Дружба в книгах об Изумрудном Городе » Ответить

Дружба в книгах об Изумрудном Городе

Безымянная: Во всех книгах о Волшебной Стране и Изумрудном Городе (Волков, Баум, Сухинов, Кузнецов и др.) выведено множество примеров дружеских отношений - самых разнообразных. Какие пары и компании друзей вам наиболее симпатичны? Какие кажутся наиболее трогательными? Про кого вам интересно писать и читать фанфики? Может быть, есть те дружеские отношения, которых вы не понимаете, или наоборот - те, которые существуют только в ваших фанонах?

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Лайла: саль пишет: Но и эти отношения, ни в коем случае не стоит считать враждебными. Бывает и такая дружба-неприязнь. Думаю, какие-то родственные чувства между ними остались. Они же всё-таки сёстры. Между близкими родственниками как раз часто бывают такие... амбивалентные отношения. Интересно, кто из них старшая. Если, конечно, они не двойняшки.

Чарли Блек: Лайла пишет: какие-то родственные чувства между ними остались. Они же всё-таки сёстры Меня всегда в умиление приводил подарок-лисёнок)))

саль: Вот мелькнула маленькая идея. Не совсем по теме. Меня всегда занимал вопрос, кто придумал, что злые волшебницы - сестры. Если это мелькнуло до Волкова, то перенял он это, или, не зная, придумал сам. А вот сейчас подумалось, может быть это не просто так, а для чего-то было нужно. Например, вот для чего. 4 волшебницы не воевали. Не дружили, но жили мирно. Добрые не нападали почему на злых - это понятно. Злые на добрых - это можно легко объяснить допущением, что добрые сильнее. Сильнее, но не нападают, а злые уступают силе. Но парочка злых волшебниц вполне могла (и должна была) передраться. Из них-то одна наверняка сильнее другой! Аппелировать к их здравому смыслу, что война и победа одной из злых только ее ослабит - нелогично. Добрые все равно этим ослаблением воспользоваться не должны, они же добрые. Но и на самом деле победа над злой волшебницей, ее физическое уничтожение только усилит победительницу. Можно завладеть дополнтельными колдовскими средствами. Значит, должно останавливать еще что-то. Вот тут как раз идеально подходит родственная дружба-вражда. Друг друга не терпят, но всё-таки сёстры. Еще одна загадка Волкова.

tiger_black: саль пишет: Кстати Кагги-Карр не задумалась, к какой из добрых волшебниц лететь за помощью. лететь к Виллине было ближе.

саль: tiger_black пишет: лететь к Виллине было ближе. Допустим, и пока согласимся с этим произвольным предположением, хотя нигде в книгах (в том числе в ТЗЗ) это не сказано. Но ведь ворона даже и не рассматривала варианты для выбора. "Мне пришла в голову мысль обратиться к Виллине". И всё. Этого был достаточно. Вопрос о Стелле даже и не возник в её голове. А расстояния - дело темное. Мы знаем одно. От будки Фараманта до фиолетового дворца ближе, чем до пещеры Гингемы. До страны Прыгунов довольно далеко. Но что стоит за этим далеко? Смелого Льва ждали три недели. Путь по Желтой дороге - неделя. Оставшиеся две недели приходятся на путь Льва от своего царства до Желтой дороги и на путь вороны до царства Смелого Льва. Если ворона летела вдвое быстрее Льва, то на ее путь выпадает неделя. Если еще быстрее - то три-четыре дня. Медленнее, чем двойная скорость Льва ворона лететь не могла. Иначе у неё не получилось бы остановиться на обратном пути "на несколько дней в Изумрудном городе", а максимум на день-два. Значит путь Кагги-Карр до царства Льва, а практически и до Страны Марранов занял не более недели (а похоже что менее). До Розовой страны еще полдня. Но и до дворца Виллины ворона летела (черным по белому) ШЕСТЬ СУТОК. То есть расстояния до Виллины и до Стеллы одного порядка. Разница и в ту, и в другую сторону не более нескольких часов полета Кагги-Карр. При этом обязательно следует учесть, что полет ко Льву был спешный, но не критически срочный. Без всякого сомнения ворона летела знакомым маршрутом, сначала прямо на восток, а потом прямо на юг. Срочный полёт в Розовую страну она несомненно проделала бы по прямой. А гипотенуза короче суммы двух, примерно равновеликих, катетов процентов на 40. Вот и считайте, до какого дворца ближе.

Габитус: Тут упоминалась пара Фред - Элли. Если честно, не вижу я там дружбы. Постоянное соперничество со стороны Фреда, а затем - покровительство, когда попали под обвал. Фот Энни/Тим - совершенно другое дело!

саль: Да Фред-Элли - согласен. В общем-то, идеальный вариант Железный Дровосек и Стращила. Ведь, как правило, дружба не терпит никаких перемен. В старом друге обычно (с ностальгической тоской) ищут то, чего в нем уже нет. Впрочем, неизменность - коренное качество сказочных персонажей.

tiger_black: Габитус пишет: Постоянное соперничество со стороны Фреда, а затем - покровительство, когда попали под обвал. а чем это мешает дружбе, простите?

tiger_black: саль пишет: Без всякого сомнения ворона летела знакомым маршрутом, сначала прямо на восток, а потом прямо на юг. Срочный полёт в Розовую страну она несомненно проделала бы по прямой. вы правы в том, что надо считать. Но мне в который раз нравится ваша неколебимая уверенность в собственной правоте. 1. Откуда - знакомый маршрут? Где в каноне сказано, что она уже летала ко Льву? В первом путешествии в Розовую страну она не участвовала. 2. Любое нормальное мыслящее существо выбирает прямую дорогу - по возможности - и безо всякой срочности. Если это, конечно, не прогулка. Но эту прямую дорогу нужно еще знать. 3. В ВИГе ворона живет в Голубой стране, и ниоткуда не следует, что она летала по всей ВС и хорошо ее знает. Про Виллину она знает, потому что та появлялась в ГС, когда туда принесло Элли - надо полагать, Жевуны долго об этом судачили. Нам неизвестно, что ворона знает о феях и их способностях, но то, что Виллина способна переноситься с места на место - очевидно и не так давно продемонстрировано. Так что Кагги вполне способна предположить, что путь к Виллине ей придется проделать только в одну сторону. Так что Виллина ближе уже поэтому. А к Стелле пришлось бы лететь туда и обратно. Две недели - по Вашим подсчетам - вместо одной. Кроме того, Кагги знает о волшебной книге Виллины и том, что она способна, по крайней мере, дать мудрый совет. А на что способна Стелла, кроме того, что она всегда молода? Но это уже к делу не относится.

саль: tiger_black пишет: Любое нормальное мыслящее существо выбирает прямую дорогу - по возможности - и безо всякой срочности Или считает, что выбирает. Сейчас меня почти умиляет слово "нормальный", как аргумент в споре. В молодости бесило. Почему? Практически каждый считает нормой именно себя и всё своё. Зачастую даже внешность. Готов принять, как разумный и обоснованный тезис, то, что Кагги-Карр полетела к Виллине просто потому, что больше о ней знала и была наслышана. По прочим деталям, думаю в спор пускаться не нужно. (знала или не знала ворона дорогу ко Льву, летала ли она по всей Стране, знает ли она именно о волшебной книге Виллины, и что мгновенно переноситься умеет только эта волшебница, а не Стелла и др.). Как правило, мы сами всего этого не знаем. И собственно главный вопрос в этой теме я задавал о другом. Почему всё-таки не дружили Виллина и Стелла. Ведь похоже даже на то, что между ними были весьма прохладные отношения.

tiger_black: саль пишет: Сейчас меня почти умиляет слово "нормальный", как аргумент в споре. В молодости бесило. Почему? Практически каждый считает нормой именно себя и всё своё. Зачастую даже внешность. А вы когда-нибудь тропинки протоптанные видели? Которые соединяют объекты напрямую - при том, что тут же имеются дорожки, только по ним придется сделать небольшой крюк. По этим тропинкам в основном нормальные люди ходят. И их протаптывают)) А не надо спорить) Мы действительно не знаем. Но о книге Виллины и о мгновенном появлении феи на месте падения фургона говорили по всей ГС - и Кагги не могла этого не слышать. Что от Жевунов, что от птиц. саль пишет: Почему всё-таки не дружили Виллина и Стелла. Ведь похоже даже на то, что между ними были весьма прохладные отношения. Эти отношения довольно легко объясняются профессиональной ревностью.) Я, правда, не вижу там прохлады. Мне кажется, что все проще. Они же договорились не встречаться и не вмешиваться в дела друг друга - вот и придерживались нейтралитета.

саль: tiger_black пишет: А вы когда-нибудь тропинки протоптанные видели? Хорошая метафора.

Чарли Блек: Канон косвенно подтверждает отсутствие дружеских отношений между Виллиной и Стеллой: Но четыре феи были неприятно поражены, когда, добравшись разными путями до Волшебной страны (и, конечно, не забыв захватить свои волшебные пожитки!), они встретились лицом к лицу.А чем может объясняться прохлада? Причин может быть миллион... Мне, к примеру, пришли на ум Москва и Ленинград (Санкт-Петербург). Два больших хороших города, но они олицетворяют разные стили (от архитектуры до мировоззрения) и потому воспринимаются многими скорее как конкуренты, чем как союзники.

саль: tiger_black пишет: Эти отношения довольно легко объясняются профессиональной ревностью.) Это вероятно понятнее женщинам. Будь на месте добрых волшебниц два добрых чародея, то они, если бы не подрались насмерть, то наверняка бы встречались и общались. Пусть не надолго, но часто. А с кем еще поговоришь в Волшебной стране о волшебных делах. Не с жевунами же и иже с ними.

tiger_black: саль пишет: Это вероятно понятнее женщинам. увы, не только)) за чародеев я бы тоже не поручилась. Ладно - Гудвин не чародей... но Гуррикап тоже предпочел уединиться и ни с кем не связываться. И сделал исключение только для Арахны - причем не для бесед о волшебных делах) А волшебницы явились в ВС независимо друг от друга, и ни одна не ожидала увидеть коллег по цеху - так что неприязнь и стремление разделиться естественны, в некотором смысле) И кстати - об осведомленности. Это мы не знаем о том на что способна та или иная волшебница. Но мне интересно, что могли знать птицы? От них ведь ничего не укроется. Вон в ТЗЗ они сразу начали приглядываться к пришельцам.

Чарли Блек: tiger_black пишет: Это мы не знаем о том на что способна та или иная волшебница. Но мне интересно, что могли знать птицы? От них ведь ничего не укроется Птицы знают не всё и склонны к преувеличениям) «По словам Кагги-Карр выходило, что Урфин Джюс могучий волшебник»))

tiger_black: Чарли Блек пишет: Птицы знают не всё и склонны к преувеличениям) «По словам Кагги-Карр выходило, что Урфин Джюс могучий волшебник»)) эээ... Жевуны тоже так думали)) Я уж молчу про фей, которые считали великим волшебником Гудвина...))) Виллина со своей книгой - во всяком случае) И я же не говорю об интерпретации увиденного. Только о том, что они летают, смотрят и слушают. Но знать хоть что-то, даже преувеличенное - лучше, чем совсем ничего. Там, где не знают ничего, начинаются домыслы.))

Габитус: Этоtiger_black пишет: а чем это мешает дружбе, простите? По-моему, это принципиально разные понятия. Дружба - она между равными.

Лайла: Габитус пишет: Дружба - она между равными. Не обязательно... Возможно, даже чаще нет, чем да. Правда, отношения и манера общения при такой "неравности" несколько другие, но, имхо, дружбы они не исключают. (Правда, Элли и Фред к тому же ещё и родственники... А тут свои особенности).

tiger_black: Габитус пишет: По-моему, это принципиально разные понятия. Дружба - она между равными. А Волков так не считает) В чем Фред завидовал Элли? Ее приключениям? Ну так не было бы их - и не завидовал бы. А ВС - это такая штука, что не грех и позавидовать. Тут дело не в том, что завидовал, а в том, что он с этим справился, и вполне достойно. И в чем вы видите соперничество? Я ничего подобного там близко не вижу. И при чем тут покровительственное отношение, если в той же пещере оказываются вдвоем девочка и мальчик, причем мальчик старше, и как раз он и был инициатором поездки? Если бы Фред не заботился там об Элли... ну я не знаю, как это назвать... Но если вы не видите дружбы в отношениях Элли и Фреда, посмотрите на вторую трилогию: Тим старше Энни, относится к ней подчеркнуто покровительственно, тем не менее, у них именно дружба - с раннего возраста. Волков, во всяком случае, видит именно дружбу, а не что-то иное. Люди вообще-то разные. И они вообще - люди. Живые, не идеальные. Так что возможны и зависть, и ссоры, и все что угодно. И ни то, ни другое и ни третье не помешает настоящей дружбе. Настоящая дружба - не та, в которой все гладко, а та, которая проверяется на прочность и выдерживает эту проверку. А та, в которой гладко, очень возможно, что рассыплется при первом же сотрясении.



полная версия страницы