Форум » Персонажи » Дружба в книгах об Изумрудном Городе » Ответить

Дружба в книгах об Изумрудном Городе

Безымянная: Во всех книгах о Волшебной Стране и Изумрудном Городе (Волков, Баум, Сухинов, Кузнецов и др.) выведено множество примеров дружеских отношений - самых разнообразных. Какие пары и компании друзей вам наиболее симпатичны? Какие кажутся наиболее трогательными? Про кого вам интересно писать и читать фанфики? Может быть, есть те дружеские отношения, которых вы не понимаете, или наоборот - те, которые существуют только в ваших фанонах?

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

Эмералда Джюс: Меня впечатляет дружба, если так можно назвать, Урфина Джюса и Гуамоко в ТЗЗ!

Эмералда Джюс: Или дружба Элли и её друзей!

tiger_black: Безымянная пишет: Про кого вам интересно писать и читать фанфики? Ильсор и Кау-Рук))) Фанон, истоки которого, на мой взгляд, все-таки в каноне)) Безымянная пишет: Какие пары и компании друзей вам наиболее симпатичны? Какие кажутся наиболее трогательными? наиболее трогательны Элли и компания, конечно) Симпатична пара Элли и Фред в СПК.

Безымянная: Пришла пора и инициатору обсуждения отписаться. У Волкова мне по-разному симпатичны и интересны все дружеские пары - ведь книги пронизаны мотивом дружбы в той или иной степени. Наиболее интересна для написания фанфиков пара Фарамант и Дин Гиор. Это практически тот случай, когда противоположности сходятся, и когда дружба, несмотря на взаимные подшучивания, крепка и один друг готов беззаветно выручить другого) Читать фанфики мне интересно про все дружеские пары Волкова, особенно про Фараманта с Дином Гиором, Ильсора с Кау-Руком (в контексте дружбы), Элли и её друзей, Тотошку и Гектора. Фанонных дружеских пар у меня нет, если не считать хороших отношений ряда канонических героев с неканоническими. Непонятных мне пар и компаний друзей у Волкова тоже нет. У Сухинова очень трогает дружба Кустара и Пеняра. Живрасты дружат так, как не все люди умеют. Что касается темы Элли и её друзей - у Волкова это раскрыто и передано, имхо, лучше. Медвежонок Том (и в человеческой версии тоже) - отличный друг. У Баума - конечно же, Дороти и её друзья.

Чарли Блек: Для меня на первом месте, конечно, Страшила и Железный Дровосек. Но при этом немного обидно за Льва, который после первой книги был оттеснён куда-то на обочину. Симпатична в целом дружба их всех троих с Элли. Ещё мне нравится пара Урфин Джюс — Топотун. Хотя в каноне их отношения трудно назвать дружескими, но в каком-то из своих фанфиков я это переделал по-своему) А ещё конечно Бориль и Робиль — вечные друзья-соперники))

Безымянная: Чарли Блек пишет: А ещё конечно Бориль и Робиль — вечные друзья-соперники)) О, забыла про эту чудесную парочку) Правда, в моём творчестве их замещает пара Фарамант и Дин Гиор)

Лайла: Чарли Блек пишет: Для меня на первом месте, конечно, Страшила и Железный Дровосек. Но при этом немного обидно за Льва, который после первой книги был оттеснён куда-то на обочину. Хотела почти то же самое написать)) Страшила и ЖД в дуэте - это совершенно другое (в моём восприятии), чем Страшила отдельно или ЖД отдельно. А Лев мне нравится в тандеме с Тотошкой. И с Элли. Отношения между Урфином и ко тоже нравятся, но не уверена, что это проходит по категории "дружба"... Но нравятся.

mara_li: В книгах больше всего нравятся компания Элли-Страшила-Дровосек-Лев-Тотошка и Энни с Тимом. Фанфики люблю читать про дружбу Ильсора и Кау-Рука.

Donald: Что сказать... У Волкова в книгах дружба занимает едва ли не центральное место. В первой книге трое одиноких неуверенных в себе существ - Страшила, Железный Дровосек и Смелый Лев - обретают уверенность в себе именно благодаря дружбе. Первоначально все трое были одинокими. Вместе с Элли они прошли путь испытаний, который сплотил их и заставил проявить свои сильные стороны, которые позже разглядел в них хитрый Гудвин. И, разумеется, их дружба сохранилась на много лет вперёд. Во 2-5 книгах видны две пары друзей-противоположностей: Фарамант и Дин Гиор и Бориль с Робилем. У них очень интересный вид дружбы: слегка подтрунивают друг над другом, но тем не менее на самом деле верные друзья, которые друг друга не бросят ни в коем случае. Есть так же две пары друзей "мальчик и девочка": Фред и Элли, Тим и Энни. Короче говоря, у Волкова дружба это нечто распространённое, само собой разумеющееся и именно дружба помогает героев в борьбе со злодеями. В тоже время как раз все злодеи и пограничные персонажи одиноки. Одинок Урфин во 2-ой и 4-ой книгах, он ставит себя выше людей, у него есть свита, но не друзья. Друга в лице Гуамоко он обретает уже после исправления. Одинок Руф Билан, одинока Арахна, одиноки, каждый по-своему, Баан-Ну, Мон-Со, Кау-Рук. Одиноки хитроумные подземные короли, одинок Гудвин, который, как и Урфин, поставил себя выше людей. Можно сказать, что из книг Волкова следует вывод: у кого есть друзья, тот добр. Кто одинок, тот может озлобиться и стать злым. Неслучайно 1-ая глава УДиеДС называлась именно "Одинокий столяр". Примерно тоже самое сохраняется у Сухинова. Положительные персонажи окружены друзьями. Пограничные и отрицательные - нет. У Корины были спутники, но не было друзей. Её другом действительно был Нарк, но в конце концов Корина его потеряла по своей вине. У Элли друзья были, и глядя на них, Корина испытывала некую зависть. Друзьями не были члены Тёмному отряда, но смогли стать после перехода на сторону Света. Про кого мне интереснее всего читать? Про Фараманта и Дина Гиора пишут слишком часто, это стало надоедать. Бориль и Робиль, к сожалению, в фанфиках встречаются редко. Ильсор и Кау-Рук, Кау-Рук и Мон-Со - именно как друзья (во втором случае - бывшие друзья) мне интересны. Так же любопытна пара Фред и Элли. У Сухинова мои любимые пары друзей Дональд и Эльг, Аргут и Людушка, Корина и Нарк, Элли и медвежонок Том, Страшила и медвежонок Том.

Жук-Кувыркун: Меня интересуют отношения Урфина с его прихвостнями. С Гуамоко у Урфина фальшивая дружба. На первый взгляд может показаться, что у них настоящая дружба, раз Урфин пригрел Гуамоко, а Гуамоко всегда приходит хозяину на помощь. Но как только Урфин потерпел поражение, Гуамоко кинул хозяина, а вернулся к нему только в час триумфа. Так что можно не сомневаться, что дружба всё-таки фальшивая. Но когда Урфин и Гуамоко становятся добрыми, у них впервые устанавливается настоящая дружба. С Топотуном у Урфина настоящая дружба. Топотун предан хозяину до глубины души. Правда, Урфин не отвечает Топотуну взаимностью: не очень-то он ценит его преданность. В каких отношениях Урфин с Эотом Лингом, из контекста не совсем понятно. Позиция Эота Линга не раскрыта у Волкова. Я так понимаю, что Эот Линг предан хозяину в меньше мере, чем Топотун, но в большей мере, чем Гуамоко. Так что, как видите, с каждым из трёх прихвостней у Урфина разные отношения.

Лайла: Donald пишет: Можно сказать, что из книг Волкова следует вывод: у кого есть друзья, тот добр. Кто одинок, тот может озлобиться и стать злым. Мне всегда казалось, что в авторской трактовке причинно-следственные связи тут обратные... (Как оно на самом деле, можно спорить и спорить). А, я поняла... Урфин и его "свита" (в смысле, Гуамоко, Топотун и Эот Линг) - они не друзья, они, хм... семья) *почти (с)*

tiger_black: Лайла пишет: Мне всегда казалось, что в авторской трактовке причинно-следственные связи тут обратные... мне почему-то казалось так же))

Donald: Лайла tiger_black Урфин был сначала одинокий, потом стал злой. Арахна, скорее всего, тоже.

Лайла: Donald пишет: Урфин был сначала одинокий, потом стал злой. Не факт. Не просто же так с ним никто не хотел играть. Хотя одно, конечно, усиливает другое, и получается замкнутый круг.

Donald: Лайла пишет: Не факт. Одинокий он стал, когда осиротел, то-есть почти сразу. Но это в тему одиночества, а не дружбы.

Лайла: Ну, если исходить из наличия вокруг тех, с кем можно дружить - Страшила тоже практически с рождения был в одиночестве) Дровосек во время своего стояния в лесу тоже. Да и у Льва вряд ли какие-то друзья были... Тем не менее, у всех троих впоследствии появились. (К слову, я лично не считаю это прямым следствием того, что они "добрые", а Урфин - "злой", но иметься в виду могло и это).

Безымянная: Жук-Кувыркун пишет: Меня интересуют отношения Урфина с его прихвостнями. Вряд ли эти отношения можно назвать дружескими. Гуамоко преследовал всегда какую-то свою выгоду, но потом просто привык к Урфину, вернулся к нему. Это лишь подобие дружбы. Эот Линг - 100%-ный исполнитель хозяйской воли, тоже не особо претендует на роль друга. Топотун - бесконечно предан Урфину, но дружбы тоже не наблюдалось. Как мне думается, Урфин по натуре своей - самодостаточный человек, который привык и, возможно, любит быть в одиночестве. То же можно сказать и о Кау-Руке, но тот стал приятельски общаться с Ильсором (хотя и сохранил отстранённость). У злых волшебниц друзей быть не могло как и из-за злости, так и из-за статуса волшебницы, предполагающего одинокую, преданную делу волшебства, жизнь.

Чарли Блек: Лайла пишет: А, я поняла... Урфин и его "свита" (в смысле, Гуамоко, Топотун и Эот Линг) - они не друзья, они, хм... семья) *почти (с)* Это интересная мысль)

саль: Меня, кстати, всегда интересовало, была ли дружба между Виллиной и Стеллой. Что Бастинда не выносила Гингему, сказано. Но и эти отношения, ни в коем случае не стоит считать враждебными. Бывает и такая дружба-неприязнь. Во всяком случае известие о смерти сестры Бастинду ни капельки не обрадовало. Значит все-таки дружба, но своя, злодейская. Я почему-то абсолютно уверен, что Бастинда не стала бы сбрасывать фургон на голову Гингемы, если бы даже и умела. Более того, будь это в ее возможности, она бы не остановилась перед выбором, помешать, или не помешать сделать это Виллине. А вот что мешало дружить Стелле и Виллине? И похоже отстраненость и холодность шла именно со стороны Стелллы. Ведь Виллина, заметьте, ничего не обещает, но иногда что-то делает. Стелла же предложила свою дружбу и Льву, И Железному Дровосеку, и даже Страшиле. А что из этого вышло? Через несколько лет отдарилась телевизором, который не предупредил никого ни об одной опасности. Как будто насмех:"Вот тебе мальчик, дубину, воевать, а поднять не сможешь, ай, какая жалость. Ну что же ты так" Кстати Кагги-Карр не задумалась, к какой из добрых волшебниц лететь за помощью.

саль: И между прочим, не заметил я, что в отношениях Гуамоко к Урфину с годами что-то переменилось. Он как смотрел на него сквозь прищуренный глаз, так и осталось. Филин всегда на всё имел своё мнение. В том числе и на Урфина, которого никогда не ставил высоко.



полная версия страницы