Форум » Персонажи » Vote: Поддерживаете ли вы действия Ружеро по усыплению семи подземных королей? » Ответить

Vote: Поддерживаете ли вы действия Ружеро по усыплению семи подземных королей?

Чарли Блек: Голосуем: за или против действий Ружеро по усыплению подземных королей в финале СПК. Желающие пусть также пишут в комментах, как бы они сами поступили на месте Ружеро.

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

tiger_black: саль пишет: Поэтому, очень вас прошу, откажитесь от слова регулярно в вашем высказывании Может быть, вы повторите это еще раз? Я, если честно, плохо вас поняла.

Железный дровосек: саль пишет: Просто капелькой, без обработки. У нас хрусталь, а не хрустальное стекло... tiger_black пишет: Че-го?! (((( Прости, если обидел. tiger_black пишет: Но такое ожерелье могла себе позволить далеко не каждая прабабушка. Я бы убрал слово "далеко". tiger_black пишет: это квинтессенция благодарности вообще-то. Штучно. tiger_black пишет: а античные геммы в каком? А их из каких камней делали? Аметист, яшма. tiger_black пишет: драгоценным от этого камень быть не перестанет. А мрамор не перестанет быть строительным и поделочным(если статуи можно назвать поделками) камнем. tiger_black пишет: что - для каждого Жевуна? Шарик.

tiger_black: Железный дровосек не обидел, но надо бы думать, что и где спрашиваешь) Железный дровосек пишет: Я бы убрал слово "далеко". а я бы - нет. Железный дровосек пишет: Штучно. в смысле? И в первый и во второй раз это прежде всего была признательность за освобождение. Или в том смысле, что благодарность - штучный товар? Так это сейчас. Не тогда. Железный дровосек пишет: А их из каких камней делали? Аметист, яшма. Аметист - разновидность кварца, хрусталь - тоже. Разности - только по цвету. Геммы резали из агата, халцедона, яшму относят сюда же.


tiger_black: Железный дровосек пишет: А мрамор не перестанет быть строительным и поделочным(если статуи можно назвать поделками) камнем. а он и есть поделочный. И что? Железный дровосек пишет: Шарик. ну да. У каждого. Судя по тексту.

Железный дровосек: tiger_black пишет: И в первый и во второй раз это прежде всего была признательность за освобождение. Или в том смысле, что благодарность - штучный товар? В том смысле, что один раз и всё. tiger_black пишет: Разности - только по цвету. Ой не только...

tiger_black: Железный дровосек пишет: В том смысле, что один раз и всё. нет, не один раз. Минимум - дважды. И ордена с драгоценными камнями Страшила тоже, не жалея, развешивал. Железный дровосек пишет: Ой не только... а вот об этом хотелось бы подробнее. Если только "не только" не подразумевает примеси, от которых и зависит окраска минерала.

Железный дровосек: tiger_black пишет: нет, не один раз. Минимум - дважды. Та не суть. Смысл в том, что не всякий себе позволить может. tiger_black пишет: а вот об этом хотелось бы подробнее. Аметист с халцедоном перепутал. Хрусталь, цитрин, морион, аметист - монокристаллические разновидности, агат, халцедон, яшма - поликристаллические. Разница, как между цельным пластиковым кубом и таким же кубом из кубиков Лего.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Смысл в том, что не всякий себе позволить может. где? В ВС? Из текста не следует. Железный дровосек пишет: Хрусталь, цитрин, морион, аметист - монокристаллические разновидности именно, и различаются только цветом и теми добавками, которыми этот цвет обусловлен.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Аметист с халцедоном перепутал. эээ... как их можно перепутать? Даже по цвету и на ощупь...

Железный дровосек: tiger_black пишет: Из текста не следует. Ох, ладно. Пусть у них, как у инков, драгоценные камни дешевле стекла tiger_black пишет: эээ... как их можно перепутать? Названиями.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Ох, ладно. Пусть у них, как у инков, драгоценные камни дешевле стекла но мы и правда не можем утверждать ни того, ни другого.

Лерелахит: Я скорее за решение Ружеро как за наименее конфликтное. Оставь королей, даже не рассказывая им ничего - они устроят войну за власть. Есть вариант поддержать одного короля, который покажется наиболее адекватным и лояльным. Но все короли привыкли только пировать и навыков правления нет даже у самых умных. А попробуй вникнуть в дела государства, когда выпадаешь на шесть месяцев из жизни. Но тут верно упомянули, что идея с усыплением королей и их свит строится на обмане, обмане масштабном и сложном. Какого это - работать в одном цеху с человеком, который всего пару лет назад носил корону? А если кто-нибудь полюбит бывшего короля и захочет открыть ему правду? Думаю, решение Ружеро можно поддержать, при условии что он придумает, когда и как открыть этот обман. То есть, когда короли уже пожили в новом обществе и наслушалась про то, насколько была раньше бесполезная знать, некоторым из них можно рассказать правду и пусть сами решают, хотят ли они возвращаться к прежней жизни. Делать это постепенно, посвящая всё новых и новых людей. Если жизнь на поверхности и впрямь лучше, большинство выберут новую жизнь. Единственной мирной альтернативой мне кажется, как я и упоминала, выбор одного короля в надежде на сотрудничество.

ЛуллаЛулла: Это уже взрослый взгяд на сказку. Да, всё так. Волковско-страшиловские штучки могут прокатить в мире, где полная идейная солидарность. Это как раз для расцвета социалистической эпохи. Я после вашей публикации задумалась о новой стороне вопроса. Допустим, есть у рудокопов дружная политичиская сплоченность. Все смолчат и никто ничего не выболтает. А как насчёт времени? У потомков королей будут дети и внуки и они будут читать историю своей страны, в которой будет написано, что властителей усыпили и перевоспитали. А если кто-то задаст себе вопрос "Уж не я ли потомок того короля?". Легко ли сохранить тайну через 30 - 50 лет в большой деревне рудокопов? А ну, если потомки всех семерых кланов решат качать права на управление страной? Это, мне кажется, интрига для нового сюжета. Страшила решил задачу тактически, но проиграл стратегию.

Руслан: Не поддерживаю. Допускаю, что это было меньшее зло на тот момент, но все равно - это не перевоспитание. Оно не подразумевает, что человек что-то переосмыслил, как тот же Урфин, стал лучше. Это просто превращение личности в пластилин. То есть как с дуболомами - приравнивать людей к оживленным чурбанам, которых надо чуть-чуть обстругать, и сразу добрее будут. И это открывает большую банку с червями, потому что можно точно так же перевоспитывать и в сторону зла кого угодно. Не говоря уже о том, что это очень сказочно натянутый момент. Просто нереально, что об этом никто не знает, не проговаривается - даже в летописях гномов про это указано. По последующим книгах создается впечатление, что об этом знают буквально все. То есть усыпленные не вспомнили правду исключительно авторским произволом, и это слишком большой ляп и вдобавок самоповтор сюжета, на которые после второй книги Волков стал, увы, весьма богат. Было бы честнее устроить переворот и изгнание королевской власти - как поступили те же прыгуны. А потом прямо сказать: те, кто желает, могут жить с нами как простые рабочие. Те, кто не хочет - места полно, никого не держим.

Захар: Руслан пишет: Было бы честнее устроить переворот и изгнание королевской власти - как поступили те же прыгуны. А потом прямо сказать: те, кто желает, могут жить с нами как простые рабочие. Те, кто не хочет - места полно, никого не держим. Да, хорошая идея. Вот только кто из королей, привыкших к роскоши и прочему, захочет добровольно стать рабочим? Ведь все семь короли никогда в жизни по-настоящему не работали. Судя по всему, никто из них не согласится на это.

Алена 25: Захар пишет: Вот только кто из королей, привыкших к роскоши и прочему, захочет добровольно стать рабочим? Ведь все семь короли никогда в жизни по-настоящему не работали. Судя по всему, никто из них не согласится на это. верно. поэтом лучше было их усыпить, и перевоспитать потом, как Ружеро и Ко решили в СПК )))))))))

totoshka: Захар пишет: Вот только кто из королей, привыкших к роскоши и прочему, захочет добровольно стать рабочим? Ведь все семь короли никогда в жизни по-настоящему не работали. Судя по всему, никто из них не согласится на это. Ну смотря что будет альтернативой))) Да и с другой стороны, никто их не собирался спрашивать, хотят ли они чего-то или нет. Другое дело, что у них было достаточно много сторонников (которые тоже привыкли жить без особого напряга и которых тоже усыпили с последующим перевоспитанием, там же дело не только в королях, у каждого был довольно обширный двор), но у Ружеро была поддержка Верхних, но навряд ли бы он смог бы воспользоваться ей открыто, навряд ли короли позволили бы всем недовольным покинуть пещеру, даже считая, что наверху (под солнцем) для них жизнь невозможна. Так что тихий переворот с усыплением вполне неплохая идея, но это могло быть кратковременное усыпление, когда проснувшиеся быстро все вспомнили и дальше сами бы решали свою судьбу в новых условиях. Возможно (с учетом, что в Пещере даже семейные конфликты было принято решать при помощи усыпительной воды, т.е. в этом вопросу со стиранием памяти у них свои этические нормы) кто-то как раз бы согласился на полное "перевоспитание" самостоятельно.

Алена 25: totoshka пишет: но это могло быть кратковременное усыпление, когда проснувшиеся быстро все вспомнили и дальше сами бы решали свою судьбу в новых условиях. кратковременное? насколько? и как бы быстро они вспомнили бы всю свою прошлую жизнь ????))))) если бы им ее рассказали? ты это имела , что ли в виду?

totoshka: Алена 25 пишет: кратковременное? насколько? и как бы быстро они вспомнили бы всю свою прошлую жизнь ????))))) Они уснули точно так же как Фред, Лестар и мастера-мигуны, от испарений. Перечитай эпизод как они уснули, на сколько и как быстро пришли в себя (при том, что их "воспитатели" навряд ли могли напомнить им всю их жизнь).

Руслан: Так что тихий переворот с усыплением вполне неплохая идея, но это могло быть кратковременное усыпление, когда проснувшиеся быстро все вспомнили и дальше сами бы решали свою судьбу в новых условиях. Да, идея бескровного переворота с усыплением, после которого усыпленным специально возвращается память и ставится выбор - это действительно совсем другое, это просто тактическая хитрость. Но отобрав право выбора, Страшила и Ружеро, по сути, поставили их вровень с вещами, а не разумными существами. И это плохой прецедент, очень опасный, вровень с "арзакам приказали забыть, что они свободные люди - и они забыли" (с).



полная версия страницы