Форум » Персонажи » Vote: Американцы в Волшебной стране » Ответить

Vote: Американцы в Волшебной стране

Жук-Кувыркун: В этой теме обсуждается, кто из американцев когда-либо побывал в Волшебной стране, чем он там занимался, чем прославился и т. д. На обсуждение вынесены не только люди, но и животные. Здесь можно обсуждать, как Гудвин построил Изумрудный город, как Тотошка нашёл башмачки Гингемы, как Артошка вынюхивал Арахну и всё такое. Также можно обсуждать, почему Гудвин прослыл Великим и Ужасным, Элли - Феей Убивающего Домика, Чарли - Великаном из-за гор и всё такое. Также за одного из американцев, побывавших в Волшебной стране, предлагается проголосовать.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Urfin Jus: Если бы не было только Элли,был бы Изумрудный Город и Урфин не факт что напал бы.Эффект прямо противоположенный. Пришлось бы Гудвину становится стратегом и полководцем. *Война Изумрудного бога и Огненного бога*

Жук-Кувыркун: Я тут подумал: не устал ли Волков каждый раз ломать голову над тем, каким образом перекинуть американцев в ВС? В первой книге Элли прилетает в ВС в домике, который подхвачен ураганом, а в США возвращается при помощи серебряных башмачков; Гудвин в той же книге путешествует туда и обратно на воздушном шаре. Во второй книге Чарли и Элли и из США в ВС, и из ВС в США ездят на сухопутном корабле. В третьей книге Фред и Элли приплывают в ВС на лодке по подземной реке, а обратно в США прилетают на драконе. В четвёртой книге Энни и Тим и туда, и обратно скачут на механических мулах. В пятой и шестой книгах американцы преодолевают Великую пустыню исключительно верхом на драконе, так как на изобретение новых способов путешествия Волкова уже не хватило. Остаётся только удивляться, сколько способов перекинуть американцев в ВС напридумывал Волков.

Жук-Кувыркун: Заметьте, у Волкова американцы никогда не остаются в ВС навсегда. У Баума, насколько я помню, в Стране Оз остаются навсегда целых двенадцать американцев: восемь человек, пёс, курица, котёнок и осёл. А у Волкова американцы только путешествуют в ВС, но каждый раз возвращаются обратно. Видимо, Волков считал, что американцам не к лицу оставаться в ВС навсегда, потому что они сами по себе не сказочные.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Видимо, Волков считал, что американцам не к лицу оставаться в ВС навсегда, потому что они сами по себе не сказочные Мне кажется, дело ещё и в том, что у Волкова сильнее прописана концепция родины. Жук-Кувыркун пишет: восемь человек Я целых 9 насчитал) Дороти, дядя Генри, тётя Эм, Волшебник Оз, Капитан Билл, Трот, Бетси, Косматый и брат Косматого...

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: Дороти, дядя Генри, тётя Эм, Волшебник Оз, Капитан Билл, Трот, Бетси, Косматый и брат Косматого... Я упустил из виду брата Косматого. И вправду девять.

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: Мне кажется, дело ещё и в том, что у Волкова сильнее прописана концепция родины. Я всё же считаю, что дело не в концепции родины. Дело в том, что американцы - реалистические персонажи, так что им не к лицу навсегда оставаться в сказочном мире. Подобным же образом рамерийцы - фантастические персонажи, так что им тоже не к лицу навсегда оставаться в сказочном мире.

Чарли Блек: Чарли Блек пишет: Дороти, дядя Генри, тётя Эм, Волшебник Оз, Капитан Билл, Трот, Бетси, Косматый и брат Косматого... Сейчас в ходе дискуссии в другой теме вспомнилось, что ещё ведь был мальчег Пуговка))

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: ещё ведь был мальчег Пуговка)) Пуговка не в счёт. Я перечислил американцев, которые переехали в Страну Оз, а Пуговка туда только путешествовал, но при этом оставался жить в Филадельфии.

Ильсор: О вкладе американцев в историю ВС можно говорить очень и очень много. Да и сам Изумрудный Город своим основанием обязан американцу. А ведь именно с присутствием Изумрудного Города ВС обрела тот самый милый сердцу, неповторимый облик. Он как бы придал ее цивилизации ноту завершенности. Да, именно ноту - потому что могли появиться в будущем и другие города, но по значимости и влиянию они вряд ли могли сравниться с Изумрудным. Уместно отметить вклад американцев в помощь жителям: победа Элли над Гигнемой (Элли была всего лишь "случайно" заброшена в ВС с помощью чар Виллины) и Бастиндой (опять-таки, Элли не знала, что в тот миг произойдет), открыла новую эпоху в истории. Эпоху правления Страшилы, Железного Дровосека и Льва, судьбы которых было бы вообще сложно представить без участия Элли. Равно и прочее: во всех книгах влияние американцев так или иначе влияло: где-то сильнее, где-то слабее, но безусловно, оно было весомое. А из любимых американцев отдаю голос в пользу Элли.

Жук-Кувыркун: Ильсор пишет: О вкладе американцев в историю ВС можно говорить очень и очень много. Но надо иметь в виду, что с каждой следующей книгой вклад американцев в историю ВС становится всё меньше.

Ильсор: Жук-Кувыркун , это да, их влияние уменьшается. Но я имею ввиду общий вклад в историю ВС.

Жук-Кувыркун: Меня смущает такой момент. Волков - советский автор. Но при этом у него все американцы добрые. Ну, может быть, кроме Гудвина. Гудвин нейтральный: не добрый и не злой. Как у советского автора почти все американцы могут быть добрыми? Если автор советский, значит, именно американцы и должны быть злыми.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Но при этом у него все американцы добрые "Злые" американцы у Волкова тоже есть, но практически за кадром. Это "горластые, наглые джентльмены и леди из Штатов", которые, по словам Фреда Каннинга, способны погубить Волшебную страну, если только туда попадут. И ещё - предприимчивый делец, пытавшийся раскопать подземный ход. Жук-Кувыркун пишет: Если автор советский, значит, именно американцы и должны быть злыми. Не обязательно. Я как раз недавно слышал точку зрения, что советская пропаганда старалась не сеять вражду между народами. В качестве врагов изображались зарубежные правительства, финансисты-капиталисты и т.п., а подвластные им народы принято было изображать угнетёнными, страдающими, но дружественными Советскому Союзу.

tiger_black: Жук-Кувыркун пишет: Если автор советский, значит, именно американцы и должны быть злыми. Простите, но вы уверены, что знаете советских авторов?

Маккуро Куроске: Ильсор пишет: Да и сам Изумрудный Город своим основанием обязан американцу. А ведь волковский Гудвин, получается, гораздо больше повлиял на жизнь ВС, чем баумовский Диггс - на жизнь Оз. У Баума и город, оказывается, существовал давным-давно, и вообще цивилизация в Оз на высоте - залётный же циркач практически лишь попользовался тамошним комфортом, как ловкий самозванец. А Гудвин для ВС - почти что "янки при дворе короля Артура": фактически он дал толчок превращению затерянной во времени, скатившейся чуть ли не до родоплеменного уровня стране мощный толчок в направлении городской цивилизации. Жук-Кувыркун пишет: Если автор советский, значит, именно американцы и должны быть злыми. Если автор по-настоящему советский, у него в принципе не может быть "плохих народов". Это один из принципов советского мировоззрения: ни люди, ни народы не делятся на сорта. Если помните, в самую что ни на есть "холодную войну" у нас в большом количестве переводились и экранизировались книги со всего света. И даже без таких курьёзных переделок, как довоенный "Остров Сокровищ", где главных героев превратили в ирландских повстанцев ;) .

Yuribul: Первыми персонажами, которые прибыли с территории Северной Америки на территорию Волшебной страны были Вилина, Стелла, Бастинда и Гингема. Они одновременно стали искать место, куда бы переселиться, когда люди стали всё больше стали им досаждать. И остановили своё внимание на Волшебной стране. В результате они разделили её на 4 сферы влияния - Голубую, Фиолетовую, Розовую и Жёлтую страну. Но американцами их назвать навряд ли можно. Всё остальное было потом. И Гудвин в том числе...

Маккуро Куроске: Yuribul пишет: Но американцами их назвать навряд ли можно. Безусловно, поскольку в то время не существовало США, американцами в современном понимании они не были. Но были ли они теми, кто называется "коренными американцами"? Скорее всего, тоже нет: слишком уж их имена "по-европейски" звучат, в отличие от того же Гуррикапа. А если вычислить, в какие годы они появились в ВС? В "СПК" есть отличная привязка: случилось это через 188 + "ещё сто лет" + "ровно триста лет и четыре месяца" после основания королевства рудокопов. Даже если счесть второе слагаемое приблизительным, всё равно мы получаем примерно 600 лет от воцарения Бофаро, а поскольку оно состоялось "тысячу лет назад", то выходит примерно 400 лет до времени действия книг - плюс-минус пара десятилетий. А что случилось за 400 лет до времени действия книг? Как ни "двигай" его по временной шкале туда-сюда, всё равно оно не уйдёт далеко от рубежа XIX - XX веков, а значит - волшебницы прибыли в ВС где-то вблизи рубежа XV- XVI веков. То есть - вскоре после открытия Америки Колумбом! У Волкова сказано о том времени: "На материке, который к тому времени стал уже называться американским, жили в разных концах четыре волшебницы..." . Между прочим, первое время Америкой называлась только южная половина двойного континента, но это так, к слову. Итак, логично предположить, что волшебницы столь синхронно снялись с обжитых мест не просто потому, что "людские поселения придвигались все ближе к убежищам волшебниц", но потому, что поселения эти были европейскими, с прилагающейся к ним католической церковью, как раз в те годы особо неровно дышавшей в сторону всевозможных магов, чародеев и колдунов. А из этого можно сделать вывод, что с этой особенностью европейской цивилизации волшебницы были заранее знакомы. Что вкупе с их европейскими именами позволяет почти с достоверностью утверждать, что они в своё время сбежали за океан именно от церковного преследования. Большого труда это для них не составляло - Бастинда летала на зонте, Гингема перемещалась куда угодно "за три шага" в серебряных туфлях, Виллина тоже "телепортировалась" каким-то не объяснённым способом... Кстати, из этого эпизода можно заключить, что за 400 лет до "нашего времени" магия действовала не только в ВС ;) . (Только что пришло в голову: Арахна тоже, похоже, не из "native american" - судя по имени и описанию внешности, она - гречанка, а судя по росту и эпохе - не иначе как из титанов.)

Железный дровосек: Yuribul пишет: Первыми персонажами, которые прибыли с территории Северной Америки на территорию Волшебной страны были Вилина, Стелла, Бастинда и Гингема. Это не совсем верно(-: Первой была Арахна. Ну и разделять территорию Северной Америки и ВС тоже не совсем правильно.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Ну и разделять территорию Северной Америки и ВС тоже не совсем правильно. а это почему?

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Это не совсем верно(-: Первой была Арахна. Тогда уж Гуррикап)



полная версия страницы