Форум » Персонажи » Vote: Судьба Гван-Ло? » Ответить

Vote: Судьба Гван-Ло?

Бофаро: В фандоме много людей, любящих Рамерию и мечтающих написать книгу о Рамерийской революции. Хочется узнать, как вы себе представляется судьбу Гван-Ло - Верховного правителя менвитов - во время этой революции. Что с ним станет?

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Джюс-Джулио: Железный дровосек, Или политкорректный Волков. Там может все быть приуменьшено. Если бы он стал вводить туда менвитского Ж.Гобино и теории расового превосходства, то читать такое детям было бы незачем. У меня сложилось субъективное впечатление от третьей главы, что менвиты считают себя красивее, правильнее и чище кровью арзаков.

Железный дровосек: У меня его нет.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Менвиты не презирают арзаков за то, что они арзаки. канон не согласен. Железный дровосек пишет: Может немного - за то, что они рабы, но в этом арзаки виноваты сами. чего? что-то знакомое померещилось... (((( "Она его спровоцировала!" ((((( А не надо быть такими умными, открытыми и доверчивыми, да? Это серьезно, что ли? Железный дровосек пишет: Вообще менвиты - довольно... э-э-э... политкорректные хозяева. И в чем это выражается?

tiger_black: Джюс-Джулио они считают себя избранниками - этим все сказано)

Железный дровосек: tiger_black пишет: канон не согласен. Цитату. tiger_black пишет: чего? Точка зрения менвитов. tiger_black пишет: И в чем это выражается? Арзаки униженные, избитые, недокормленные? tiger_black пишет: они считают себя избранниками Точно монголы.

Джюс-Джулио: Железный дровосек, нигде не сказано, что арзаков хорошо кормили и не избивали. Конечно, когда есть гипноз, то повиновение будет полным и карать будет не за что. Но бывают же садисты-уроды, которые любят пытать людей и животных не в наказание, а просто так.

Железный дровосек: Джюс-Джулио пишет: Но бывают же садисты-уроды Вот как раз их я не видел.

Джюс-Джулио: Железный дровосек, в ТЗЗ толком раскрыты только БН и КР. Причем, даже о личностях этих двоих ведутся бесконечные споры( хотя КР точно не садист).

tiger_black: Железный дровосек пишет: Цитату. "- Поплатитесь, голубчики, за свою воспитанность, - даже промурлыкал от удовольствия Гван-Ло, - все вы уже рабы и, полагаю, будете нам верно служить. Менвитов он стал уговаривать, что они - избранная раса Вселенной, что им все можно. Другие разумные существа созданы лишь повиноваться им." Если это не презрение, то мы просто в разных координатах. Железный дровосек пишет: Точка зрения менвитов. а теперь я попрошу цитату. Только не повторяйте уже приведенную, потому что там речь не о вине, а об отмазке. Конкретно, пожалуйста: чем виноваты арзаки с т.зр. менвитов? Не за какие заслуги их обратили в рабов - это очевидно из канона - а за какую вину? Железный дровосек пишет: Арзаки униженные, избитые, недокормленные? странные представления о политкорректности. Кстати - именно униженные. Ограбленные - полностью, у них фактически отняты память и личность. И возможность хоть какого-то сопротивления. Железный дровосек пишет: Точно монголы. О, во всемирной истории и без монголов достаточно примеров.

Солнечный Зайчик: Железный дровосек Железный дровосек пишет: Вообще менвиты - довольно... э-э-э... политкорректные хозяева. - Ээээ... А заставлять арзаков пахать пока не кончится световои день, это нормально? И сдается мне, в космическое путешествие арзаков вряд ли набирали добровольцами, судя по их реакции по прилету на Беллиору.

Габитус: Не знаю, мне Гван-Ло всегда казался списанным с Гитлера - избранная раса, остальные рабы и недолюди, способные только прислуживать! Фашисты ведь не все нации уничтожали, большинство - обращали в рабство. Слово "унтерменш" - недочеловек, это ведь из их лексикона!

Эмералда Джюс: Габитус пишет: Не знаю, мне Гван-Ло всегда казался списанным с Гитлера Габитус , плюсодин! Это вполне возможно! Мне даже кажется. это было весьма актуально в СССР - как победившем в войне!

саль: Эмералда Джюс пишет: Мне даже кажется. это было весьма актуально в СССР - как победившем в войне! Если говорить про то как во времена ТЗЗ воспринимался Гитлер, то именно то, что он был побежден и уничтожен снимало всю остроту. Ненавидели немцев вообще, но не из-за расистских взглядов, а за агрессию и жестокости. Они были просто страшные враги, и потому сволочи. А фигура самого Гитлера была в сознании людей скорее карикатурной. Типа, идиот, вообразивший себя гением. Если уж кого ненавидели тогда, это Мао-дзе-Дуна (так его тогда писали. И даже многда цзе) Вот от этого имени тряслись. Но и китайцев не жаловали. О великом и искусном народе не было и речи.

Солнечный Зайчик: Габитус пишет: избранная раса, остальные рабы и недолюди, способные только прислуживать! - саль пишет: Если говорить про то как во времена ТЗЗ воспринимался Гитлер, то именно то, что он был побежден и уничтожен снимало всю остроту. Мне кажется, здесь имеет смысл проводить аналогии не с исторической персоной, а с государственной идеологией. А идеология режима Гван--Ло, как не крути, наиболее близка к гитлеровской Германии.

mara_li: tiger_black пишет: или, как тот же Наполеон, писать мемуары)) так для того, чтобы Наполеон начал писать мемуары, понадобилось второе поражение и остров Св. Елены. Если Гван-Ло отправят не сколько на пенсию, столько в такое же отдаленное и уединенное место под тщательнейшую охрану, может, и начнет писать мемуары...

mara_li: Солнечный Зайчик пишет: Мне кажется, здесь имеет смысл проводить аналогии не с исторической персоной, а с государственной идеологией. А идеология режима Гван--Ло, как не крути, наиболее близка к гитлеровской Германии. вот-вот, у меня тоже всегда была такая аналогия. Все-таки мы "избранной славянской расой", слава богу, не заделались. tiger_black пишет: чем виноваты арзаки с т.зр. менвитов? Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!(((

tiger_black: mara_li пишет: так для того, чтобы Наполеон начал писать мемуары, понадобилось второе поражение и остров Св. Елены. Если Гван-Ло отправят не сколько на пенсию, столько в такое же отдаленное и уединенное место под тщательнейшую охрану, может, и начнет писать мемуары... скажем так: спрашивали о том, кто как представляет себе судьбу Верховного. Волей случая сложилось так, что у меня его судьба оказалась вписанной в контекст определенных событий)) Так вот, в контексте этих событий я и отвечала на вопрос) Уйдет на покой - и займется любимым делом)) А если кому нужны сражения, героическая гибель в бою или что еще - то это в других координатах) Я такое видела, и неоднократно. Мы пойдем другим путем))) mara_li пишет: Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!(( само собой. Причем не просто хлеб, а с маслом, а еще лучше - с вареньем. Только это не вина, а отмазка))

mara_li: tiger_black пишет: Так вот, в контексте этих событий я и отвечала на вопрос) Я поняла это сразу), просто высказала личное мнение о самой идее отправки Гван-Ло на пенсию. tiger_black пишет: Только это не вина, а отмазка)) "Царствование свое Фридрих начал с войны за Силезию, которую безжалостно оторвал от Австрийской империи. Причину этой войны он объяснил «наличностью постоянно готовой к де-лу армии». По Фридриху выходило так: имей армию – и ты уже имеешь законный повод к войне. Правда, желание воевать король оправдывал еще «полнотою прусской казны и живостью своего характера». (В. Пикуль, "Пером и шпагой")

tiger_black: mara_li пишет: просто высказала личное мнение о самой идее отправки Гван-Ло на пенсию. ну да. Я это к тому, что в наших координатах получается не совсем отправка...) Ну да, только Пикуль пишет именно о причинах и поводах. А это. как правило, сводится к простой возможности: делаю, потому что могу сделать. Но обвинять завоеванных - не, ну, само собой, оправдаться-то надо. Только к реальной вине это отношения не имеет.

Tadanori: 1. К сравнению Гван-Ло с Гитлером. Таки щитаю его не вполне корректным. Риторика, допустим, та же - избранная раса и рабы, но практика абсолютно отличная от. Никакого окончательного решения арзакского вопроса в книге мы усмотреть не могем. Поэтому считаю, что в практическом отношении Гван-Ло близок Сталину - принудительное отчуждение работников от результатов их труда. ГУЛАГ собсно и был рабовладельческой империей. 2. Относительно того, какие хозяева менвиты. Соглашусь, что хозяева они вполне мягкие - арзаки пашут от зари до зари, но у менвитов тот же самый рабочий день. Нигде нет сцен насилия над арзаками, даже простого удара. Их даже не ругают, когда чем-то недовольны - пример сцена с потыренным изумрудом. Нельзя сказать, что ТЗЗ смягчена - гибель птиц и сражение с орлами достаточно трагичны, да и читатели уже как-то понимают, что в разбившихся вертолетах были люди. Кроме того, арзаков принципиально не берут туда, где высока вероятность опасных ситуаций - на установку радаров и в налет на Изумрудный город. Хотя на разведку Кау-Рук их взял, но скорей всего он не думал, что будет что-то, с чем они не справятся.



полная версия страницы