Форум » Персонажи » Руф Билан » Ответить

Руф Билан

Безымянная: Поговорим об этом персонаже: кто он, как вы лично к нему относитесь, о перспективах дальнейшей судьбы и обо всём, что с ним связано.

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Эмералда Джюс: Руф Билан? Да предатель он с низкой подлой душонкой - что с него взять!

Джюс-Джулио: Настя, спасибо за тему! То, что Билан расчетливый и трусливый эгоист, думаю, и никто не отрицает. Это канон. Однако, ИМХО, он далеко не дурак. Как правильно подмечал в свое время Дмитрий, сообразительность в нем присутствует. Лично я отношусь к Билану получше большинства форумчан. Такого трусливого друга я бы, конечно, врагу не пожелала. Но в рамках книги я могу ему где-то немного посочувствовать и хотя бы понять местами его чувства. В отличие от того же Гван-Ло( номер 1 в моем Hate-list однозначно), на которого никто не наезжает, кроме меня. Я антинацист и антирасист от рождения, и слышать не хочу оправданий этому злу. Государственная измена - тоже не есть хорошо, но желание свергнуть Страшилу я хотя бы могу понять.

Эмералда Джюс: Джюс-Джулио пишет: но желание свергнуть Страшилу я хотя бы могу понять Не надо его свергать!


Безымянная: Джюс-Джулио пишет: То, что Билан расчетливый и трусливый эгоист, думаю, и никто не отрицает. Это канон. Однако, ИМХО, он далеко не дурак. Как правильно подмечал в свое время Дмитрий, сообразительность в нем присутствует. У меня в фаноне Билан - интриган (а значит, не абсолютно глупый, раз интриги умел плести), трус, не высокоморальный человек, живущий по принципу: "Пресмыкайся перед вышестоящими, унижай нижестоящих". Происходит из богатой и родовитой семьи, привык "быть на высоте" и гордиться своим положением.

Джюс-Джулио: Эмералда Джюс пишет: Не надо его свергать! Ира, ты меня не поняла. Страшила для Руфа Биланаь- не милый и обаятельный персонаж, а политический оппонент, опасный конкурент. И вот как раз желание свернуть конкурента я понимаю. Я бы сама месте Билана возненавидела бы Страшилу.

Джюс-Джулио: Безымянная, это не только у тебя в фаноне. Это абсолютно канонический Билан.

Эмералда Джюс: Джюс-Джулио , но ты САМА против Страшилы ничего против не имеешь? Всё же он в гексалогии мой любимец, внутренне на меня похожий, ага!

Безымянная: Джюс-Джулио пишет: это не только у тебя в фаноне. Это абсолютно канонический Билан. В данном случае фанон немного дополнил канонный образ - в частности, раскрыл прошлое Билана и показал, что он всегда был такой. После второго усыпления, как мне кажется, не всё так и гладко будет.

Седьмая Вода: Однажды один из читателей одного моего фанфика - с вполне фанонным презренным трусливым предателем Биланом, разумеется, - написал мне в одном сообщении вещь, заставившую меня задуматься. Сказка есть сказка, в ней подчеркивается, что Билан трус, но если немного отстраниться от текста и попытаться представить себе реального человека, живущего в другом мире, - действительно ли он так уж труслив? Он пошел на нехилый риск, согласившись открыть ворота Урфину - для сюжета не нужно было нагнетать саспенс вокруг его действий, но его план со снотворным вполне мог провалиться. После блуждания в лабиринте, несколько раз чудом избежав гибели и продолжая находиться в опасности, он вполне в состоянии смотреть по сторонам и анализировать ситуацию (какого цвета шапки, кто кому начальник и так далее). Он соглашается пойти на службу к злой колдунье - воевать там где-то и на ковре-самолете летать, - хотя ему она ничем не угрожала, только поманила властью и славой. Вряд ли так уж многие из презирающих его читателей пошли бы на всё это. Я бы точно не пошла, и не из-за слишком строгих моральных принципов. А если бы вдруг пошла, то явно не лучше бы себя вела перед лицом людей, которые, в общем-то, могут снести мне башку с плеч без разбирательств. Или, в случае Арахны, раздавить в кулаке. Так что и смотреть на него свысока не имею права.

Лайла: Во второй книге никаких положительных чувств к нему не испытывала (по крайней мере, в детстве), а очень даже наоборот, а вот в третьей... Не то чтоб что-то положительное, но немного жалко его было. (Кстати, мне кажется, когда автор называет персонажа просто по имени, а не по имени-фамилии, это автоматически делает персонажа... ну, как бы чуть-чуть ближе к читателю. А Волков именно это и делает в начале СПК). Также и в пятой (в эпизоде, когда он собирается сбежать от Арахны, но неудачно ) *вот что было бы, если б все книги прочитала в детстве, даже как-то и не знаю*

Железный дровосек: Седьмая Вода пишет: Вряд ли так уж многие из презирающих его читателей пошли бы на всё это. Зависит от того, что на карте.

Джюс-Джулио: Эмералда Джюс пишет: но ты САМА против Страшилы против ничего не имеешь? Он НЕ мой любимец. У меня совсем другие персонажи в приоритетах. Но свергнуть его не стремлюсь и на трон не покушаюсь, поверь.

Эмералда Джюс: Джюс-Джулио пишет: Но свергнуть его не стремлюсь и на трон не покушаюсь, поверь. Джюс-Джулио , да ладно!

Джюс-Джулио: Лайла, да, в третьей книге его жалко... Разрушил источник. Сама когда что-то нечаянно ломаю, чувствую себя Биланом.

Лайла: Джюс-Джулио , ну мне его немного раньше было жалко... Когда он бежал по лабиринту и начинал понимать, что тут всё может и закончиться...

totoshka: Не помню было ли его жалко... Но в принципе, кажется, уже все сказали выше... Да предатель, но не глупый... расчетливый, игоистичный... как мне кажется, при Урфине он был больше правителем, чем сам узурпатор, частенько пропадавший в столярной мастерской... Ему первому доложили о побеге пленников, он послал погоню, причем надеясь их вернуть и ничего не рассказывать об инциденте королю... разведчика из Фиолетовой страны тоже он сначала выслушивал и знал чуть больше, чем потом было доложено Урфину...

саль: а вообще, очень странно, что на форуме нет ни одного Биланиста. При том, что есть ярые Урфинисты. Думаю, тут виновата внешность Руф Билана. Ведь они мало чем друг от друга отличаются. Оба хотели править ИГ. Причем оба бескорыстно. Руф Билан у власти не вытрясал сундуки соседей и не присваивал украдкой дворцовое имущество. А что отобрал поле у Кагги-Карр, так не сказано, что действовал в свою пользу, и вообще неизвестно, чьё оно было раньше. (то есть он чистый честолюбец, и жахдет только почета и уважения окружающих, так кажется говорилось всегда в защиту Урфина) Билан считал Страшилу недостойным правителем. Как говорится - имел основания. Пугало из соломы, чужак, выскочка (закулисно завоевал расположение Гудвина почти шантажом - не раскрывал его тайны). Не проявил себя пока для пользы города никакими заслугами. Такой правитель, как минимум должен пройти испытательный срок. а Урфин рядом со Страшилой - вполне достойная смена. Его земляк, волшебник, надежный защитник от возможных врагов. Так что тут оппозиция с примесью политического заговора (а заговор - всегда измена). В Пещере он действительно подл, там, где мог смолчать, клевещет на Элли. Но я не уверен, что Урфин на его месте повел бы себя иначе (то есть категорически благородно). Разве что хитрее. Но мне не верится, что он не предпринял бы никаких шагов к тому, чтобы не дать Элли сразу уйти из Пещеры. Ведь это редкий шанс выбраться из нее самому. Билан просто глупее, а мог бы много интриг накрутить (но мести Элли он не боится, значит не такой и дурак, знает цену ее волшебной силе). Вот в Желтом тумане они вроде бы оказались по разные стороны. Урфин всю войну просидел в хибарке, а Билан толокся при колдунье вроде глупой собачонки. Но на самом деле это просто авторская подачка Урфину, реально колдунье не был нужен ни тот ни другой, и она вряд ли стала бы приглашать на службу этих несостоявшихся государственных деятелей, располагая сотнями верных, надежных и умелых подданных в лице гномов. Ведь сказано, что Арахна была проницательна и хитра. То есть цену людишкам такого сорта она наверняка знала.

Donald: Безымянная пишет: Поговорим об этом персонаже: кто он, как вы лично к нему относитесь, о перспективах дальнейшей судьбы и обо всём, что с ним связано. Спасибо за интересную тему, коих в последнее время очень не хватало. Джюс-Джулио пишет: В отличие от того же Гван-Ло( номер 1 в моем Hate-list однозначно), на которого никто не наезжает, кроме меня. На Гван-Ло мало кто наезжает только потому, что он персонаж эпизодический и очень редко обсуждается. Джюс-Джулио пишет: Государственная измена - тоже не есть хорошо, но желание свергнуть Страшилу я хотя бы могу понять. Я тоже это желание могу понять. А оправдывать себя Билан вполне мог тем, что Урфин будет лучшим правителем, чем Страшила. Что, кстати, ещё спорный вопрос - кто был бы лучше: Страшила без дуболомов и побед над Урфином или Урфин, который удержался на троне на много лет. Билан мог считать, что предаёт не город, а только Страшилу. Хотя, скорее всего, он этими вопросами не заморачивался. Интересно было бы почитать рассказ с изложением момента предательства от лица Руфа Билана. Седьмая Вода пишет: действительно ли он так уж труслив? Он пошел на нехилый риск, согласившись открыть ворота Урфину Руф Билан трусом не был. Вернее, его страх заглушали другие чувства, вроде жажды власти. totoshka пишет: при Урфине он был больше правителем, чем сам узурпатор А ведь действительно. Как-то я раньше над этим не задумывался. саль пишет: очень странно, что на форуме нет ни одного Биланиста. Рад, что вы заходите на форум. На самом деле, есть на форуме один неярко выраженный биланист. Это я. Кто в моём понимании Руф Билан? Для начала он обыватель, не желающий оставаться обывателем и мечтающий возвыситься. Это у него общее с Урфином Джюсом и этим он мне интересен. Разница в том, что у Урфина были талант и внутренняя сила, он был как бы непризнанный гений, ополчившийся на общество и решивший завоевать признание силой. У Руфа Билана не было ни таланта, ни силы воли. Он ничем не отличался от остальных жителей Изумрудного города, кроме одного-единственного ощущения собственной незначительности и желания доказать всем и себе, что он значителен. Почему он в отличии от других жителей ИГ испытывал такие чувства? Вероятно, в этом виновата внешность. С физическим обликом Руфу Билану явно не повезло. В детстве его наверняка дразнили сверстники. Образовавшийся комплекс неполноценности заставлял Билана делать всё, что угодно, лишь бы стать как бы лучше других - карабкаться вверх по вертикали власти, открыть ворота врагам и т.д. Руф Билан явно ненавидел Страшилу. Отчасти был прав. Во-первых, Страшила не человек, и то, что Гудвин поставил его верховодить людьми, оскорбляло гипертрофированное чувство собственного достоинства Руфа Билана. Во-вторых, Страшила после Гудвина был откровенно слабым правителем, что ясно проявилось, когда на город напали враги - при Гудвине такого никогда бы не было! Естественно, что при выборе между Страшилой и Урфином - человеком, волшебником, создателем и предводителем армии дуболомов, Руф предпочёл Урфина. Открыв Джюсу ворота, Билан убил разом двух зайцев - получил высшую государственную должность, которая делала его лучше других людей в собственных глазах, и правителя, которого он на самом деле признавал лучше себя. (Парадокс: единственный человек, который по достоинству оценил Урфина, был Руф Билан). Руф Билан лучше Кабра Гвина, Энкина Фледа и прочих предателей. Во-первых, он рисковал, становясь предателем. Во-вторых, он не сдался на милость победителя и не продемонстрировал слабость, как Гвин ("хочу в рудники!"), Флед ("В вашем ультиматуме написано - 10 лет мостить дороги если сдамся... Сдаюсь!"), и те остальные, что встали на колен перед Страшилой - и, о ужас - были прощены для того, чтобы потом предать его во второй раз. Гвин и Флед получается искупили вину каторгой, реабилитировались - и начали предавать дальше. Руф Билан поступил гораздо честнее. Он сбежал, предпочёл бродить по лабиринту, где жить ему или умереть решала лишь судьба, чем отдать себя в руки победителей. То, что Билан разрушил Священный источник - нелепая случайность. Такое могло быть с каждым, и король Ментахо судил его справедливо. А вот дальше... Власть в Пещере захватил (именно захватил с помощью Ружеро, которого тоже можно считать предателем) Страшила. И Страшила воспользовался ситуацией, чтобы усыпить своего единственного принципиального политического противника на 10 лет. Это действие Страшилы я считаю бессмысленной жестокостью, хотя, впрочем, само по себе Усыпление любого человека очень жестоко. Поступки Билана после пробуждения объяснимы. Рудокопы хотели подсунуть ему информационную фальшивку, Арахна рассказала ему правду. Разумеется, человек предпочёл быть самим собой и пошёл на службу к Арахне. К тому же факт, что он нужен столь могущественной волшебнице, подымал самооценку Руфа. Потом оказалась, что Арахна отнюдь не могущественна, сила на стороне Страшилы. Билан, всё поставивший на Арахну, проиграл. Ему не осталось ничего, как признать власть Страшилы и пойти на второе, уже добровольное усыпление. Именно в этот момент повествования мне наиболее его жалко. Руф Билан был один из немногих людей в ВС, имевших не такой, как у большинства, взгляд на происходящие события, начиная от провозглашения Страшилы правителем Изумрудного города. Он пал жертвой правящего режима Страшилы, устраняющего всех политических противников путём убийства (Арахна) либо усыпления. Пал дважды, и второе усыпление, скорее всего, прошло удачно. Руф Билан перестанет быть собой. Мне не хочется, чтобы его жизнь в итоге была прожита бесцельна. Хочется, чтобы у него был продолжатель, более сильный, смелый и честный, чем Руф, но такой же сторонник другого идеологического взгляда на правление Страшилы и политику Усыпления врагов. Собственно поэтому я и пишу (уже почти написал), повесть про его сына, Дарко Билана. Начало уже выложено, скоро будет и продолжение.

Чарли Блек: Donald пишет: Гвин и Флед получается искупили вину каторгой Почему каторгой) Их простили)

Джюс-Джулио: Donald, Блестящая речь в защиту Билана! Я бы так написать не могла... Чарли Блек пишет: Их простили Даже при дворе оставили, кажется.



полная версия страницы