Форум » Персонажи » Урфин Джюс и изумруды... » Ответить

Урфин Джюс и изумруды...

Siverius: Этот вопрос мучает меня давно, с той поры, когда я прочла Волкова полностью, будучи в уже сознателньом возрасте. Имеется в виду эпизод из УДиЕДС, когда по приказу Урфина с башен ИГ снимали изумруды. Можно как угодно плохо думать об Урфине, но против канона не попрёшь - жадность в числе его отрицательных качеств не фигурировала ни до, ни после этого эпизода. Богатство его если и интересует, то лишь как элемент престижа, чтобы повысить свой статус в глазах окружающих. Сами по себе деньги его, похоже, мало волнуют, особенно если учесть, что при первом своеём царствовании он в основном строгал дуболомов, а пиры вызывали у него лишь смертную тоску... И вот этот эпизод с изумрудами - поперёк всего... Как вы думаете,к ак можно объяснить этот поступок Урфина в ключе его сложившегося в серии характера?

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

nura1978: Siverius для меня это ощущается как вопрос... ну, обладания в полной мере. Вот он был недостижимой мечтой, этот город. Вот он захвачен - а ощущения все равно нет. Как это, он - мой? Надо подержать в руках, хотя бы в виде символов. убрать в "свою шкатулку" - в сокровищницу своего дома. Так, как иногда ощущается очень красивый природный вид. Просто смотреть на него недостаточно, он вызывает еще какое-то смутное желание "вобрать в себя эту красоту", абсолютно нереализуемое.

totoshka: А мне вот интересно... Нафига ото всю выковырили. Навряд ли Урфин очки надел, а значит видел, что не все такое и зеленое, в том числе камни... Зачем не-изумруды то повытаскивали... Siverius пишет: Сами по себе деньги его, похоже, мало волнуют, особенно если учесть, что при первом своеём царствовании он в основном строгал дуболомов, а пиры вызывали у него лишь смертную тоску... ну в какой-то мере, в какой-то момент волновали... при сравнение себя с Кокусом он же говорит: - Почему жевунами правит Прем Кокус? Разве он умнее меня? Разве он такой искусный мастер, как я? Разве же у него такая же величавая осанка? - Урфин Джюс гордо выпрямился, выпятил грудь, надул щеки. - Нет, Прему Кокусу далеко до меня! Медвежья шкура угодливо подтвердила: - Верно, хозяин, у тебя очень внушительный вид! - Тебя не спрашивают, - рявкнул Урфин и продолжал: - Прем Кокус гораздо богаче меня, это правда: у него большие поля, где работает много людей. Но теперь, когда у меня есть живительный порошок, я могу наделать себе сколько угодно работников, они расчистят лес и у меня тоже будут поля... стой! А по поводу строгания и пиров... Вообще то сначала ему самому хотело этих пиров, пышный двор... А дуболомов строгать - больше особо некому было, но только под конец он уже не вылезал из мастерской и все ему надоело (пиры, речи)...

Siverius: totoshka пишет: Прем Кокус гораздо богаче меня, это правда: у него большие поля, где работает много людей. Но теперь, когда у меня есть живительный порошок, я могу наделать себе сколько угодно работников, они расчистят лес и у меня тоже будут поля... Мне кажется, для него это всё же больше вопрос престижа, а не вот именно денег как таковых, на которые что-то купить можно. totoshka пишет: А мне вот интересно... Нафига ото всю выковырили. Навряд ли Урфин очки надел, а значит видел, что не все такое и зеленое, в том числе камни... Зачем не-изумруды то повытаскивали... Мутный момент,честно говоря... тут ещё надо выяснить, носили ли очки жители ИГ в тот период вообще. Ибо не-изумруды могли выковырять его придворные уже по собствненой инициативе. Они-то не знали, что остальное - не изумруды)))А руки, как говорится, развязаны... nura1978 пишет: для меня это ощущается как вопрос... ну, обладания в полной мере. Вот он был недостижимой мечтой, этот город. Вот он захвачен - а ощущения все равно нет. Как это, он - мой? Надо подержать в руках, хотя бы в виде символов. убрать в "свою шкатулку" - в сокровищницу своего дома. Так, как иногда ощущается очень красивый природный вид. Просто смотреть на него недостаточно, он вызывает еще какое-то смутное желание "вобрать в себя эту красоту", абсолютно нереализуемое. Хм.. что ж, вполне возможно))) Мне кажется, в тот период он сам ещё не до конца верил в произошедшее... оттуда все эти чудачества с титулом, с изумрудами...


Лайла: Человек только что дорвался до власти и по первому впечатлению ему кажется, что это классно... Но что с этим делать, он не очень представляет. "А вот сделаю-ка я ещё вот так вот... И вот так вот. И вот так тоже оказывается можно. Я теперь всё могу". Как-то так... Ну, и ещё это что-то вроде психологической атаки (с изумрудами). Противоположность тому, как в ТЗЗ не стали снимать изумруды несмотря на угрозу.

totoshka: Siverius пишет: Мне кажется, для него это всё же больше вопрос престижа Но все равно интерес то был... Siverius пишет: тут ещё надо выяснить, носили ли очки жители ИГ в тот период вообще. тут уже наверное каждый как хотел (их вообще то с начала постройки города слепотой запугивали). Siverius пишет: Ибо не-изумруды могли выковырять его придворные уже по собствненой инициативе. это да... )))

саль: Мне-то понятно, для чего он снимал изумруды. Чтобы нагадить. Носитесь, мол, с вашим Изумрудным городом, нате вам.Беситесь теперь! Я здесь хозяин. Теперь всё будет по новому. Мне более непонятно, зачем он сложил их в сокровищницу. Ведь когда он при власти, ему не нужны ни камни, ни деньги. У него есть дуболомы, которым не нужно ни жалования, ни подарков, и есть помощники предатели. Захоти закатить пир - пойдут дуболомы и всё притащат даром. А советники адрес укажут. (мой ответ, зачем он их сложил - для того, чтобы потом вернуть назад. Они ведь ни на что больше не годятся. И Урфину хотелось командовать именно Изумрудным городом. Потом, когда привыкнут. Но мне был бы более симпатичен Урфин, который выбросил бы камни в реку или пропасть)

Siverius: саль пишет: Но мне был бы более симпатичен Урфин, который выбросил бы камни в реку или пропасть) Кхм... а нафига ему это? Да и пир бы инициативой придворных, а не Урфина... мне ещё кажется, мог он их вынуть.. для сохраности. Ибо Урфин - он практик... и ещё в юности, помнится, не мог понять, как это, столько сокровищ фактически под ногами валяется - и никто не охраняет? Красиво-то красиво, но надо же всему знать меру и не бросаться на ветер... Вот и снимал, и складывал. Вернее, по его приказу. А "нагадить" - ну совсем не в его духе. Он хе не Гингема... Его максимум - это троллинг разной степени жестокости.

totoshka: Siverius пишет: Да и пир бы инициативой придворных, а не Урфина... может инициатива была и не его, хотя тоже не факт, ведь по началу то ему это нравилось... пока не знал что это такое... что все речи будут льстивые, да и вообще придворных будет гораздо меньше, чем хотелось (вот зачем они ему в общем-то, а хотелось).

Siverius: totoshka пишет: может инициатива была и не его, хотя тоже не факт, ведь по началу то ему это нравилось... пока не знал что это такое... что все речи будут льстивые, да и вообще придворных будет гораздо меньше, чем хотелось (вот зачем они ему в общем-то, а хотелось). Ну что ж, вполне возможно (н уж людей добровольно-принулдительно он точно сгонять не приказывал - ему сикреннего перклонения хотелос. А вот придворыне выслуживались перед Хозяином...) А вообще прошла уменя сейчас любопытная параллель: УдиЕДС. "Злой" Урфин снимает изумруды с башен ИГ. ТЗЗ. "Добрый" Урфин тырит изумруды у Баан-Ну)) Случайность или

саль: Siverius пишет: диЕДС. "Злой" Урфин снимает изумруды с башен ИГ. ТЗЗ. "Добрый" Урфин тырит изумруды у Баан-Ну)) Случайность или Конечно нет. Заимствование

Чарли Блек: Urfin Juice пишет: не терпел несправедливости (эксплуататора Прем Кокуса, назначенца Страшилу) и обмана Цитата из ОБМ:Тяжело иметь дело с птицей, помешанной на честности. Она, видите ли, не признаёт обмана, ха-ха-ха! Да разве без обмана стал бы я королём и богом? Будущее сулит мне только победу и славу…

Siverius: Urfin Juice пишет: Урфин-максималист был воинствен и честолюбив, но не терпел несправедливости (эксплуататора Прем Кокуса, назначенца Страшилу) и обмана (фальшивый Изумрудный город - Урфин там был и, вполне вероятно, разгадал "стеклянный обман"). А при своем правлении в мирное время обманывать без крайней нужды не хотел. Зачем носить зеленые очки: видеть в стекле изумруды? Обман - долой очки! Без очков, выходит, Изумрудный город чуть ли не весь из стекла? Обман - долой и настоящие изумруды и стеклянные! Между прочим, да - вот идёшь ты завоёвывать ИЗУМРУДНЫЙ город, а он в итоге не изумрудным оказывается (Урфин-тто очков точно не носил... Обидно? Обидно))) Тебя обманули, вместо мечты твоей подсунули дешёвую китайскую стеклянную подделку... Жить иллюзиями Урфин не привык. Значит, долой этот обман)))

Ellie Smith: Siverius пишет: Между прочим, да - вот идёшь ты завоёвывать ИЗУМРУДНЫЙ город, а он в итоге не изумрудным оказывается (Урфин-тто очков точно не носил... Обидно? Обидно))) Тебя обманули, вместо мечты твоей подсунули дешёвую китайскую стеклянную подделку... Жить иллюзиями Урфин не привык. Значит, долой этот обман))) Такого "оказывается" быть не должно)) Хотя он не может предвидеть ситуацию... Но честностью завоёвывать куда лучше :)

Siverius: Ellie Smith пишет: Но честностью завоёвывать куда лучше :) Кхем.... ну, он это кагбэ сам со временем понял... и завоевал, кстати... Но в данном случае давайте не будем читать мораль персонажу (тем более, что он сам всё потом прекрасно осознал, без нашей помощи), а просто взглянем на ситуацию его глазами. Его-тогдашнего. Он захватил Изумрудный город - и обнаружил, что оный город - всего лишь подделка. Каково ему было в этот момент? Думаю, что не слишком приятно. "Предвидеть" он это ну никак не мог - он у нас, конечно, гений, но не Господь же Бог) Вся ВС была свято уверена в том, что город - изумрудный, и сомневаться в этом без очевидных доказательств обратного, видимо, было всё равно, что доказывать, будто белое есть чёрное)) И вот ты понимаешь,что твоя мечта, которую ты в буквальном смысле взял с боем - подделка. Хитрая, искусная, грандиозная - но подделка.Что ему делать? Жить иллюзиями,как подавляющее большинство горожан? Вот он,в идимо, и предпочёл избавиться от этого обмана - ибо сам-то он может обмануть кого угодно, но чтобы ЕГО обманывали - не привык))) *хотя, конечно, насчёт Урфина - борца с неправдой - то сильный перегиб. Ибо сам обманщик и хитрец первостатейный))*

Siverius: Urfin Juice При всей моей любви к Урфину, концепция его как пламенного революционера и борца с несправедливостью, кажется мне весьма спорной)) Хотя бы потому, что, свергнув Страшилу, сам сделался королём, да ещё не просто королём, а "Урфином Первым, Могущественными Повелителем Изумрудного города и сопредельных стран, Владыкой, сапоги которого попирают Вселенную". Так что хотел ли он бороться с угнетателями - большой вопрос... ибо качество "пламеного революционерства" ему, по-моему, свойственно не было даже после исправления. Он помог освободиться арзакам - да, но, думается, из чисто человеческого сочувствия и, возможно, с позиции "отдать последние долги" (раньше сам угнетал, а теперь помог рабам освободиться от угнетателей), а вовсе не с каких-то революционных позиций. Плюс, до определённого момента он был уверен, что статус = уважение, чем, собственно, и объясняются все его выходки у власти. Весьма трушная история, кстати... вот только Урфин был из тех немногих, кому нужно было непеременно ИСКРЕННЕЕ уважение. Что, собственно, и стало лазейкой на "светлую сторону"))) Так что Урфин и обман.... я повторюсь: сам он, ради достижения своих целей, может надуть кого угодно (да даже в ТЗЗ - виртуозно обманывает Баан-Ну, правдла, уже ради благой цели) Но вот чтобы ЕГО надували - этого он никогда не потерпит. Потому и снял изумруды.

totoshka: Urfin Juice пишет: Ситуация, возможно, даже глубже. Он думал, что разоблачая обман прежних правителей, тем самым приобретет славу у жителей как правдивый правитель. "Посмотрите, Гудвин и Страшила обманывали вас",- как бы говорит он.- "Вы верили лжецам. Взгляните, как на самом деле должен выглядеть ваш город. Никакой он не Изумрудный! Надо называть вещи своими именами!" Тогда как раз нет смысла снимать изумруды и тем более выдирать не-изумруды... Надо снять очки со всех и показать разницу - вон настоящие, а вот куча стекла...

Седьмая Вода: Тупо потому что это был его план. Убивать и крабить Завоевывать страны и собирать сокровища. Чтоб было. С Жевунов вроде как взять особо нечего, кроме лягушек (хотя Кабр Гвин, как я понимаю, находил и там), а изумруды - это интереснее и новее. Изумруды, золото, баблосы. Просто как признак статуса, в одном ряду с длинным титулом, репутацией волшебника и прочими изощрениями. В конце концов, Гингема стала правительницей, потому что она колдунья, Кокус - потому что он богатый, кто-то - потому что сильный, кто-то еще - потому что его народ любит. Значит, нужно как-то обеспечить себе это всё. Для надежности. Опять же, не раздумывая особо о том, как эти механизмы на самом деле работают.

Siverius: Седьмая Вода пишет: Тупо потому что это был его план. Убивать и крабить Завоевывать страны и собирать сокровища. Чтоб было. С Жевунов вроде как взять особо нечего, кроме лягушек (хотя Кабр Гвин, как я понимаю, находил и там), а изумруды - это интереснее и новее. Изумруды, золото, баблосы. Просто как признак статуса, в одном ряду с длинным титулом, репутацией волшебника и прочими изощрениями. В конце концов, Гингема стала правительницей, потому что она колдунья, Кокус - потому что он богатый, кто-то - потому что сильный, кто-то еще - потому что его народ любит. Значит, нужно как-то обеспечить себе это всё. Для надежности. Опять же, не раздумывая особо о том, как эти механизмы на самом деле работают. Какой-то Урфин у вас безмозглый солдафон выходит, однако...

Лайла: Siverius пишет: Какой-то Урфин у вас безмозглый солдафон выходит, однако... Почему безмозглый? Примерно знает, чего хочет, не знает, как... Как бы опыта никакого. Действует скорее по наитию...

Железный дровосек: Зачем он их вынул? Как ребёнок игрался с игрушкой.



полная версия страницы