Форум » Персонажи » Vote: Ильсор » Ответить

Vote: Ильсор

Асса Радонич: Неужели такой темы еще не было? Один из самых ярких и запоминающихся персонажей шестой книги. Относительно молод. То ли вождь арзакского народа, то ли просто вожак мелкой группы рабов. То ли главный техник, то ли слуга начальника экспедиции – то ли все одновременно. То ли поддается гипнозу медленнее, то ли вообще не поддается. И что из этого проистекает из-за разницы версий или банальной ошибки, а что – сделано автором намеренно, неизвестно. Одни считают его излишне правильным и даже слащавым. Другие – неоднозначным (вспомнить хотя бы историю с миной – согласиться отдать не только свою жизнь, но и положить жизни своих соплеменников – оч-чень «положительно»). Третьи – кем-то вроде МС (и где-то они правы). В общем, меряемся фаноном и ИМХами! А самый шикарный вариант – если они будут еще и подкреплены цитатами...

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Солнечный Зайчик: саль саль пишет: Не главный конструктор, а единственный. Интересно, за сколько лет он его сконструировал. За 200 ? - Ну учитывая что рамерийцы живут долго.... :) Но вообще-то я поняла это так, что Ильсор - не сколько единственный конструктор, сколько главный и посему - единственный арзак, которому позволили хотя бы номинально остаться в списке создателей "Диавоны", и, как хорошего специалиста назначили главным техником. А помощников у него могло быть много. ИМХО, конечно. саль пишет: Сам Гван-Ло свернет башку генералу, если он только посмеет отвлекать на ерунду великого изобретателя. Это же прямой ущерб великому делу усиления могущества менвитов. - какой-такой ущерб? Ильсор назначен слугой генерала на время экспедиции, когда звездолет уже, собственно, готов и летит. То что Ильсор совмещает две роли, и главного техника, и генеральского слуги, лично для меня выглядит экономией мест в экипаже. саль пишет: как прекрасно, Ильсор не озлобился, смотрит на генерала снисходительно, как на капризного ребенка - эммм. А так же как на хорошую и удобную ширму. И при генеральских погонах, и доверчив, и не отягощен интеллектом, излишней внимательностью. Будь генерал поумнее, подпольную арзакскую деятельность пришлось бы прикрывать. саль пишет: Знаете, что бы сделал Ильсор-конструктор? Во время большого совещания герметизировал бы ракету и перекрыл кислород. Две-три кнопки и нет большинства менвитов. Таковы примерно возможности у человека, знающего ззвездолёт, как свои пять пальцев. - Смысл данного действия? А потом что? Власть на Рамерии автоматически переменится или менвиты враз гипнотизировать разучатся?

капитан Пинбейкер: Солнечный Зайчик пишет: а в третьем пункте штурмана вообще жертвой обозвали! Да хоть конем педальным с пропеллерами вместо ушей) Главное, что там есть и однозначно плюсовой, и однозначно минусовой варианты. А оказаться жертвой - не преступление, мы все то и дело становимся жертвами каких-нибудь обстоятельств.

tiger_black: капитан Пинбейкер пишет: Главное, что там есть и однозначно плюсовой, и однозначно минусовой варианты. просто здесь не однозначные варианты, наскольо я поняла, а те, что чаще встречались в обсуждениях.) капитан Пинбейкер пишет: А оказаться жертвой - не преступление, мы все то и дело становимся жертвами каких-нибудь обстоятельств. Ну да. Но хотела бы я видеть реакцию штурмана на то, что его назвали "жертвой"... Хотя. наверное, лучше не надо))))


Aranel: Проголосовала за первый вариант как более адекватный.

капитан Пинбейкер: tiger_black пишет: Но хотела бы я видеть реакцию штурмана на то, что его назвали "жертвой" Ничего не ответил штурман, лишь плечами пожал с усмешкой, развернулся, сказал "мне пофиг" и ушел обратно к Ильсору.)

Солнечный Зайчик: капитан Пинбейкер капитан Пинбейкер пишет: Да хоть конем педальным с пропеллерами вместо ушей) - Представила капитан Пинбейкер пишет: Главное, что там есть и однозначно плюсовой, и однозначно минусовой варианты. - Ага, ясно. Конечно, "яркий-неоднозначный" назвать исключительно плюсовыми качествами сложно. Но с учетом самого персонажа по-моему можно. ИМХО, конечно. И как я понимаю, эта подборка мнений делалась на основании конкретных форумных высказываний, а та - не совсем понятно с какого фонаря. капитан Пинбейкер пишет: А оказаться жертвой - не преступление, мы все то и дело становимся жертвами каких-нибудь обстоятельств. - Но не в той же ситуации. Там, впору сказать, что несчастные обстоятельства оказались жертвой штурмана Такое чувство, что персонажу нафиг ампутировали его право на мнение. И что в принятии решений никакой его заслуги нет. Мол, это не его вполне сознательный выбор, а обстоятельства так сложились.

капитан Пинбейкер: Солнечный Зайчик пишет: впору сказать, что несчастные обстоятельства оказались жертвой штурмана Представьте себе, именно это я и хотел сначала сказать. :)) Это типично штурманский кураж, но по факту там все-таки черт его разберет, кто чьей жертвой оказался. :)

Солнечный Зайчик: капитан Пинбейкер капитан Пинбейкер пишет: все-таки черт его разберет, кто чьей жертвой оказался. :) - там вопрос был мирно урегулирован и обошлось без жертв :). Но - обидно. Когда сознательные решения человека, (причем как я понимаю - принятые не в самой легкой ситуации и требующие достаточного мужества), называют результатом воздействия каких-то внешних, посторонних сил.

Aranel: Солнечный Зайчик пишет: Но - обидно. Когда сознательные решения человека, (причем как я понимаю - принятые не в самой легкой ситуации и требующие достаточного мужества), называют результатом воздействия каких-то внешних, посторонних сил. Да, есть такое.

капитан Пинбейкер: Солнечный Зайчик пишет: Когда сознательные решения человека, (причем как я понимаю - принятые не в самой легкой ситуации и требующие достаточного мужества), называют результатом воздействия каких-то внешних, посторонних сил. Не совсем так. Много и справедливо говорили о том, что штурман поступил единственно возможным в данных обстоятельствах образом (в обоих случаях - и с орлами, и с Ильсором), обстоятельства сложились так, что иного выхода - более разумного, этичного и спасительного для всех - не существовало. А вот в том, что он этот выход нашел и сумел ему последовать, рискуя прослыть трусом, изменником и дезертиром, - несомненная заслуга штурмана.

tiger_black: Солнечный Зайчик капитан Пинбейкер народ, наверное, про штурмана лучше не в этой темке...)))

Aranel: капитан Пинбейкер пишет: рискуя прослыть трусом, изменником и дезертиром Никто все равно бы не узнал (в смысле из менвитов). Давайте-ка лучше с этим разговором в тему про Кау-Рука. А здесь тема про Ильсора.

Чарли Блек: Солнечный Зайчик пишет: - правка с одинаковой вероятностью может быть и авторской, и соавторской tiger_black пишет: *устало* а сам автор свой текст переработать, разумеется, не мог... Мог, но, как я уже говорил, мне это кажется маловероятным) А поскольку аргументы за и против в данном споре уже приводились, могу только сказать что таково моё ИМХО, которое никому не навязываю))

Солнечный Зайчик: капитан Пинбейкер капитан Пинбейкер пишет: , обстоятельства сложились так, что иного выхода - более разумного, этичного и спасительного для всех - не существовало - Да ежели бы люди всегда выбирали более разумное, этичное и спасительное для всех! Но выбирают-то обычно... хм... Что только не выбирают, в общем. А вот в том, что он этот выход нашел и сумел ему последовать, рискуя прослыть трусом, изменником и дезертиром, - несомненная заслуга штурмана. - Именно! А при признании штурмана "жертвой обстоятельств" эта заслуга нивелируется нафиг! Какой-такой сознательный выбор? Так звезды обстоятельства легли.

tiger_black: Чарли Блек я выше говорила, что не согласна не с тезисом, а с аргументом.

Солнечный Зайчик: tiger_black tiger_black пишет: наверное, про штурмана лучше не в этой темке...))) - Ой, да. Увлеклись.

tiger_black: капитан Пинбейкер пишет: А вот в том, что он этот выход нашел и сумел ему последовать, рискуя прослыть трусом, изменником и дезертиром, - несомненная заслуга штурмана. а без риска - заслуга не перестала бы быть заслугой... но осталось ли бы в ней что-нибудь героическое? )

Солнечный Зайчик: Urfin Juice Urfin Juice пишет: Да, но скорее арзаки ввели его, чтобы подчеркнуть непрерывную борьбу с менвитами. Но ведь ее, похоже, не могло быть в силу крайне эффективного гипноза. - ??? Звание могло носить вполне мирный характер. И быть введенным задолго до знакомства арзаков с менвитами. Urfin Juice пишет: Так подчеркивается, что это старое звание. Не на Беллиоре же они его впервые ввели? И потом, все-таки "друг народа", а не "народов". - а по-моему возможны оба варианта. Urfin Juice пишет: И еще это другая планета. Загадочная. - что-то какая-то она слишком другая и слишком загадочная получается

Солнечный Зайчик: Urfin Juice Urfin Juice пишет: Например, какой? - Да какой угодно. Присуждали за великое открытие, подвиг, освоение целинных и залежных земель и т.д. За все, что могло принести пользу населению. Urfin Juice пишет: Но в книге был один, на него и опираемся. Хотя "друг народов" звучит гораздо лучше. - ??? вы же сами пишете - Потому что встречается другая версия этого отрывка: там вместо "друга народа" "друг народов". Urfin Juice пишет: Мозг по-другому устроен. "Диавону" вон в одиночку конструируют.)) - Вы так говорите, будто он ее в одиночку с отверткой собирал

Donald: Urfin Juice пишет: были враги внутри самого арзакского народа. Вредители, так сказать. А почему нет? Не все же арзаки святые. Наверняка имелись и завистники и радикалы. Утверждать, что все арзаки хорошие - такой же расисткий подход, как утверждать, что все менвиты плохие.



полная версия страницы