Форум » Персонажи » Vote: Ильсор » Ответить

Vote: Ильсор

Асса Радонич: Неужели такой темы еще не было? Один из самых ярких и запоминающихся персонажей шестой книги. Относительно молод. То ли вождь арзакского народа, то ли просто вожак мелкой группы рабов. То ли главный техник, то ли слуга начальника экспедиции – то ли все одновременно. То ли поддается гипнозу медленнее, то ли вообще не поддается. И что из этого проистекает из-за разницы версий или банальной ошибки, а что – сделано автором намеренно, неизвестно. Одни считают его излишне правильным и даже слащавым. Другие – неоднозначным (вспомнить хотя бы историю с миной – согласиться отдать не только свою жизнь, но и положить жизни своих соплеменников – оч-чень «положительно»). Третьи – кем-то вроде МС (и где-то они правы). В общем, меряемся фаноном и ИМХами! А самый шикарный вариант – если они будут еще и подкреплены цитатами...

Ответов - 242 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Алена 25: она многих цепляет, и раз, люди пишут по ней фики, значит, она людям нравится, и цепляет, раз у них есть желание писать по ней фики )))) Писать что то своё ,дополнять,придумывать,чего нет в книге,чего не хватило читателю ( это,кстати,и не только к ТЗЗ относится,но и ко всем другим книгам тоже,хоть к Анне Карениной даже ):)))))))))

Алингира: Кстати, прочитала раннюю версию книги. Ильсор там и вправду куда более интересный персонаж, чем в поздней. Да и показуха в той книге на нуле.

Алена 25: Алингира пишет: Да и показуха в той книге на нуле. то есть?


Алингира: Алена 25, ну ты же помнишь рецензию от JarJarBinks на новую версию. А вообще если сравнивать, то во второй версии Тилли-Вилли стал орать "Слава Страшиле Трижды Премудрому!", а в старой - Лев подаёт ему лапу. Первая сцена вызывает фейспалм, а вторая - трогает, несмотря на то, что я Страшилу не люблю.

Zo-Rin: Эта музыка будет вечной... Ничего не имею против версии Ильсора из ТЗЗ-76, он мне и в ней очень нравился, но никак не привыкну к тому, что люди не могут смириться с тем, что кто-то может быть умным, добрым и красивым одновременно. Да, таких мало. Единицы. Поэтому они и вызывают внимание, восхищение и зависть. Но вполне себе существуют. Причём если с реальными женщинами или женскими персонажами сложнее всего окружающим принять ум (если красоту и доброту оспорить не удаётся), то с реальными мужчинами или мужскими персонажами именно красота становится камнем преткновения. Умный? - Ну ок. Добрый - ну ок. Красавец - всё, МС, выносите.

Алингира: Zo-Rin пишет: но никак не привыкну к тому, что люди не могут смириться с тем, что кто-то может быть умным, добрым и красивым одновременно. О себе скажу так: мне нравятся именно персонажи с недостатками. В сочетании с достоинствами. Цепляют сильнее, как бы сказать.

Алена 25: Ну, потому что людей без недостатков не существует. Наверное, что и у Ильсора, возможно, что какие то недостатки тоже есть. Нам же так то в книге ведь мало его показали... И про их жизнь на Рамерии тоже показано ( вернее,в воспоминаниях того же Ильсора после криосна ) очень мало. Посему и приходится придумывать все самим. А каких то внештатных ситуаций ( кроме самовольного ухода Кау-рука из боя с орлами ,чего никак не планировалась ) в книге вроде бы и нет.

Zo-Rin: Алингира пишет: О себе скажу так: мне нравятся именно персонажи с недостатками. В сочетании с достоинствами. Цепляют сильнее, как бы сказать. Мне нравятся разные персонажи; абсолютное большинство из них - отрицательные. Ильсор - это такое исключение в этом сонме антагонистов. Нравится тот или другой персонаж - дело вкуса; я против безосновательного наклеивания ярлыка МС, которое имело место в рецензии JarJarBinks на ТЗЗ-82, которую Вы упомянули. То, что этот текст написан иронично и местами остроумно, не заменяет качественную аргументацию: в разборе образа Ильсора столько передёргиваний, что я даже не вижу смысла вступать с автором в полемику - ну примерно как если кто-то начнёт вещать, что этанол можно рассматривать как щёлочь на основании наличия у него гидроксидной группы. Ильсор в ТЗЗ-76, безусловно, более реалистичный и похожих людей в реальной жизни куда больше, чем таких, как Ильсор в ТЗЗ-82. Но и такие встречаются. Первое знакомство с Ильсором в ТЗЗ-82 начинается с его пробуждения, и там ясно показано, как ему не повезло с начальством, в смысле, с хозяином. Дальше читатель узнаёт, что помимо обязанностей личного слуги Ильсор во вторую смену впахивает как главный техник, и в третью - как лидер революционной ячейки. И читателю действительно показывают, как вместо сна он идёт на разведку на незнакомой планете. И заметим, работая в три смены, в не самой здоровой обстановке в неизвестном месте, он умудряется подбодрить ту же Энни (и опять-таки, когда она проходила мимо, он выполнял какую-то работу в Ранавире, а не сидел на травке). И он умудряется сказать ей эти пару слов незаметно от Кау-Рука, который сопровождает пленницу, и, вероятно, от остальных менвитов, которые наблюдают за работами. И то, что он хорош собой, выясняется уже после того, как обозначено, сколько ему приходится работать. И опять-таки, ничего категорически нереалистичного: молодость + повезло с генетикой. В Ильсоре лично меня больше всего трогает не красота и талант, а то, что при таком адском графике он остаётся добрым, чутким и внимательным, в том числе находит силы приободрить и поддержать незнакомую девчонку из местных. Доброта в таких условиях - самое сложное, кмк. Бывают такие люди и в жизни, обычно врачи больничного звена, которые работают в две смены, потом ещё занимаются своей семьёй - и при этом искренне любят людей и на них не срываются. Тот же каторжный труд в условиях стресса - и доброта. Моё искреннее восхищение, я так не умею. Но понимаете, для кого-то живой человек или книжный персонаж, который лучше по своим человеческим качествам - друг и пример для подражания, а для кого-то - объект зависти и "да так не бывает, наверняка у него скелеты в шкафу" - для живых людей и "да он просто МС" - для персонажей книг. Ну ок, конечно, не бывает.

Анни: Алингира пишет: Кстати, прочитала раннюю версию книги. Ильсор там и вправду куда более интересный персонаж, чем в поздней. Книжный Ильсор серьёзный, рассудительный, спокойный и с сильной волей, столько лет притворятся что он находится под гипнозом, выполнять все приказы и выражать почтение и восхищение перед менвитами, так жить много лет и не сорваться мало кто сможет. Ильсор из ТЗЗ-76 неуравновешенная истеричка, постоянно психует и срывается.

Алингира: Zo-Rin пишет: я против безосновательного наклеивания ярлыка МС, которое имело место в рецензии JarJarBinks на ТЗЗ-82, которую Вы упомянули. То, что этот текст написан иронично и местами остроумно, не заменяет качественную аргументацию Так я и сказала под ней, что не со всем согласна. А рецензия понравилась.)) Zo-Rin пишет: Но понимаете, для кого-то живой человек или книжный персонаж, который лучше по своим человеческим качествам - друг и пример для подражания, а для кого-то - объект зависти и "да так не бывает, наверняка у него скелеты в шкафу" - для живых людей и "да он просто МС" - для персонажей книг. Ну ок, конечно, не бывает. Я не говорю, что не бывает. Однако люди по своей природе недоверчивые и ищут подвохи. В этом нет ничего неестественного, так уж сложилось. Лично на меня всё вышеперечисленные пункты навели какую-то жуть... Никому бы не пожелала оказаться на его месте. Анни пишет: Ильсор из ТЗЗ-76 неуравновешенная истеричка, постоянно психует и срывается. Где?

Анни: Алингира пишет: Где? По сравнению с умным и адекватным Ильсором из книги, он не живой, а глупый, он так психанул, что собрался послать сообщение на Рамерию при менвитах, книжный Ильсор никогда бы так тупо себя не повёл.

Zo-Rin: Алингира пишет: Я не говорю, что не бывает. Однако люди по своей природе недоверчивые и ищут подвохи. В этом нет ничего неестественного, так уж сложилось. Я смотрю на это иначе: для кого-то чужие положительные качества - повод для саморазвития и самосовершенствования. Для кого-то - повод во что бы то ни стало найти изъян, а если не найдётся - полить грязью, чтобы никто не мог быть лучше, чем он сам. Ну то есть каждый сам выбирает, тянуться вверх к чьему-то уровню, или опускать других до своего. Алингира пишет: Лично на меня всё вышеперечисленные пункты навели какую-то жуть... Никому бы не пожелала оказаться на его месте. Я тоже не пожелала бы. Тем не менее, иногда живые, реальные люди оказываются в сопоставимых по тяжести ситуациях - и выходят из них победителями. И это потрясающе. Я это так видела ещё в детстве, кстати, когда читала это в первый раз: тяжёлая работа и надежда только на себя. И он при этом ещё такое солнышко!

Алингира: Анни пишет: По сравнению с умным и адекватным Ильсором из книги, он не живой, а глупый, он так психанул, что собрался послать сообщение на Рамерию при менвитах, книжный Ильсор никогда бы так тупо себя не повёл. В каком смысле не живой, а глупый? Именно живые персонажи и совершают ошибки, поддаются человеческим чувствам. Можно упрекать персонажа в том, что растерялся в какой-то ситуации... пока не растеряешься сам.

Звездный штурман: Мне вот тоже не совсем понятно, на каком основании Ильсора можно причислить к Марти Стью. На мой взгляд, и фикрайтеры не слишком-то его приукрашивают. Красив, умен, да еще и вождь арзаков? Почти цитата реальности. Че Гевара ― не только революционер, но и врач со множеством талантов и увлечений в разных областях. В том числе и в области спорта, несмотря на астму. И да, при этом он еще и красив. Талантливый изобретатель, который поет, играет в театре и на музыкальных инструментах? И снова пример из жизни ― Котельников, изобретатель ранцевого парашюта. Умеет водить вертолет? Так это же канон! Ильсор, отправляясь в ИГ, взялся уже было за ручку управления вертолетом. Его сменил Кау-Рук, потому что знал туда дорогу. В общем, сочетание всевозможных талантов и умений в одном человеке ― это не плод авторской фантазии, а явление, довольно часто встречающееся в реальности. Тем более, что у пришельцев с Рамерии есть возможность научиться многим вещам, поскольку продолжительность жизни позволяет. Ну, а аристократическое происхождение Ильсора (или даже королевское, скорее) припоминаю только в одном фанфике ― да и то, оно вполне компенсируется склонностью к полноте. Так что какой уж Марти Стью)

Алена 25: А у него было королевское происхождение в каком то фике? Интересно...

Звездный штурман: Алена 25 пишет: А у него было королевское происхождение в каком то фике? Насколько я помню, в «Свобода? Свобода?» Ильсор был кем-то вроде наследного принца.

Руслан: Кстати, после выяснения тайны изумрудов у Ильсора должен быть прямой мотив сохранить корабль и вернуться. Потому что без этого не освободить своих сородичей на Рамерии. То есть еще один пример корявого накладывания гипноза поверх старых идей. В версии 76 погибни или застрянь за Земле отправившиеся в экспедицию арзаки - на подпольную борьбу на Рамерии это не сильно повлияет. А вот в версии 82 Ильсор уже не имеет права не вернуться, потому что у них ключевая информация для победы. И поэтому его согласие на саму идею взрыва становится крайне нелогичным.

Алингира: Руслан, как насчёт теории, что Ильсор из официальной версии - совсем не тот, за кого себя выдает; а ещё интересно про какую-то там "прямую обязанность предупредить"?

Zo-Rin: Руслан пишет: Кстати, после выяснения тайны изумрудов у Ильсора должен быть прямой мотив сохранить корабль и вернуться. Потому что без этого не освободить своих сородичей на Рамерии. То есть еще один пример корявого накладывания гипноза поверх старых идей. В версии 76 погибни или застрянь за Земле отправившиеся в экспедицию арзаки - на подпольную борьбу на Рамерии это не сильно повлияет. А вот в версии 82 Ильсор уже не имеет права не вернуться, потому что у них ключевая информация для победы. И поэтому его согласие на саму идею взрыва становится крайне нелогичным. Да, прямо жирный ляп получается. Ну, тут либо искать "затекстовые" оправдания (подмена самой мины муляжом, повреждение взрывателя etc), чтобы сохранить светлый образ вождя арзакского народа (тм) нетронутым - мой вариант, либо, как выше предлагает Алингира, пересмотреть этот самый светлый образ.

Ultima: Ну в версии 1982 года Ильсор и впрямь тот еще марти. Собрал просто комбо из всех положительных черт - он и вождь рабов, он и единственный уникальный арзак, способный устоять перед гипнозом менвитов. Он и гений, и талантище, и изобретатель, создавший космический корабль. Он и хитрец, и шпион, обводящий менвитов вокруг пальца и обтяпывающий прямо у них под носом свои делишки на пару с землянами. Кстати, он и с землянами закорешился на раз-два, просто на силе своего природного обаяния и богатого внутреннего мира. Потому что вдобавок ко всем прочим достоинствам Ильсор еще и красавец, аж дух захватывает. И при том, что Ильсор такой гений и изобретатель - он почему-то назначен в экипаж простым слугой. Да, менвиты присваивали себе труды арзаков, но потенциал Ильсора все равно тратится не на то. По логике, раз он такой талантище, он должен быть в составе техников или конструкторов. Можно предположить, что Ильсор и раньше был слугой, но тогда все выходит еще смешнее. Он что, создавал Диавону в промежутках между надеванием сапог и подаванием блюд генералу? А причина проста - так удобнее для сюжета. Ильсор должен быть максимально близко к основным антагонистам, чтобы его планы успешно реализовывались. А будь он каким-нибудь техником, стал бы его Баан-Ну к себе в покои или на совет менвитов пускать? Нет, конечно. И пришлось бы дополнительно продумывать, каким образом Ильсор узнает те или иные планы врагов. А зачем заморачиваться, когда проще его сделать слугой. И фиг с ней, с логикой. Ильсор у нас особенный, ему можно. И характер-то у него золотой, ни единого недостатка. И благородный, и честный, и умный, и храбрый, и за арзаков и двор стреляю в упор. И все везде успевает - и менвитов дурить, и с землянами план действий обкашливать, несмотря на языковой барьер, и разумеется, ни разу не попасться ни одному менвитскому солдату, прям Фигаро тут, Фигаро там. Сюжет Ильсору подыгрывает просто на все деньги. И Баан-Ну вот ни разу не проснулся среди ночи и не обнаружил, что его слуга не пойми где шарахается, не дозовешься. Ой как удобно. И он невыразимо скучный. Именно из-за этой своей идеальности Ильсор мне никогда не нравился. Неинтересно наблюдать за тем, кто никогда не ошибается и всегда добивается успеха. За тем, чьи враги настолько валенки недогадливые, что их даже наивные Жевуны могут обдурить. В версии 1976 года Ильсор уже не такой сияющий, так что там мне он нравится больше. Там он где-то сомневается, где-то нервничает, не такой непоколебимый светоч доброго, разумного и вечного. Но так как окончательная версия у нас - это ТЗЗ-82, проголосовала за марти-сью.



полная версия страницы