Форум » Персонажи » Vote: Ильсор » Ответить

Vote: Ильсор

Асса Радонич: Неужели такой темы еще не было? Один из самых ярких и запоминающихся персонажей шестой книги. Относительно молод. То ли вождь арзакского народа, то ли просто вожак мелкой группы рабов. То ли главный техник, то ли слуга начальника экспедиции – то ли все одновременно. То ли поддается гипнозу медленнее, то ли вообще не поддается. И что из этого проистекает из-за разницы версий или банальной ошибки, а что – сделано автором намеренно, неизвестно. Одни считают его излишне правильным и даже слащавым. Другие – неоднозначным (вспомнить хотя бы историю с миной – согласиться отдать не только свою жизнь, но и положить жизни своих соплеменников – оч-чень «положительно»). Третьи – кем-то вроде МС (и где-то они правы). В общем, меряемся фаноном и ИМХами! А самый шикарный вариант – если они будут еще и подкреплены цитатами...

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Железный дровосек: Асса Радонич пишет: А самый шикарный вариант – если они будут еще и подкреплены цитатами... Это ж перечитывать надо!

tiger_black: первый.

Donald: Я бы сказал так: в ТЗЗ-1976 Ильсор был ярким неоднозначным персонажем. В ТЗЗ-1982 он превратился в слащавого и надоедливого Марти Сью. Не знаю, каким он будет в единой версии, но голосую за первый вариант.


Эмералда Джюс: tiger_black пишет: первый. tiger_black ,

Annie: А я вообще не знаю, за что голосовать. Слово "неоднозначный" у меня вызывает нервное подёргивание. "Неоднозначными" обычно называют у нас кого-то типа Урфина или сухиновских Корины и Дональда... Ильсор в их компанию как-то не вписывается. До Марти Стью он в моём понимании не дотягивает. Второй вариант тоже как-то не подходит. "Зубовный скрежет" у меня он никогда не вызывал. Для меня он просто положительный персонаж. В детстве из всех рамерийцев отдавала предпочтение ему. Кстати, в ТЗЗ-1976 он мне не понравился (хотя я эту версию слабо помню). Он там какой-то... менее положительный.

tiger_black: Эмералда Джюс

Солнечный Зайчик: Асса Радонич Асса Радонич пишет: А самый шикарный вариант – если они будут еще и подкреплены цитатами... - *жалобно* там полкниги цитировать придется.

tiger_black: Солнечный Зайчик бери больше - всю)))

Лайла: Даже не знаю... Второй и третий вариант одновременно. То есть, сначала на ум приходит второй - по субъективному ощущению от канона. Но если потом спросить "А может, он мартистью?", ответ будет - "да, конечно". Но поскольку мартистью он не совсем типичный (в смысле, именно для мужского варианта не совсем типичный)... То пусть будет второй.

Эот Линг: Второй. Слишком уж правильный. Схематичный и унылый... Никогда не нравился.

Железный дровосек: Urfin Juice пишет: Но вот в чем дело - кажется, у него женский склад характера. Это схематичности и унылости не отменяет.

mara_li: Вариант однозначно первый. По мне, так он самый яркий персонаж в шестой книге. Про слишком правильный - не сказала бы, вряд ли такой сумел бы заложить бомбу в звездолет. "Женский склад характера" несколько удивил. Мужчины разные бывают, и далеко не все прут в лоб - особенно после того, как выйдут из подросткового возраста. К тому же как будто Ильсор в принципе мог действовать прямолинейно...

Асса Радонич: Железный дровосек пишет: Это ж перечитывать надо! Солнечный Зайчик пишет: *жалобно* там полкниги цитировать придется. tiger_black пишет: бери больше - всю))) А у вас есть другие пути и варианты? Urfin Juice пишет: жесты на картинках Владимирского - тоже. Владимирского попросила бы не касаться - все-таки не цитаты из книги... Да и шестую он уже иллюстрировал сам. Если мне память не изменяет - имеется некоторое сходство с принцем эльфов из "Дюймовочки" в исполнении того же художника. Urfin Juice пишет: Его дело маленькое, много книжек не читал, в школе не обучался... И при этом являлся одним из разработчиков "Диавоны", ага. Мне почему-то Ильсор всегда казался прямолинейным, в той мере, в которой это может позволить себе угнетенный раб. Со Штирлицем ассоциаций не было - Штирлиц все-таки не последнего разбора фигура, а не раб «то-ли-инженер-то-ли-камердинер-то-ли-все-вместе».

tiger_black: Асса Радонич Асса Радонич пишет: А у вас есть другие пути и варианты? угу. Огласить только вывод) Что и сделано)) Но я попробую позже сформулировать основные тезисы - по тексту - только без цитат)) Они все в пост не влезут!)))

tiger_black: Асса Радонич пишет: Мне почему-то Ильсор всегда казался прямолинейным, в той мере, в которой это может позволить себе угнетенный раб. знаешь... я бы сказала, что он искренний - в той мере, в какой может себе это позволить)))

Железный дровосек: Urfin Juice пишет: А потом, он угнетенный раб - с чего ему веселиться и быть разнообразным? Он мог быть куда более оригинальным. Как раз из-за того, что он - угнетённый раб.

mara_li: Я тоже попробую тезисно, потому как книжку пересказывать неохота. Во-первых, конструктор космического корабля, что само по себе вызывает у меня трепетное уважение - и не в последнюю очередь по ассоциации с Королевым. Во-вторых, долгое время - явно не один год - не поддается гипнозу, потому что очень волевой и стойкий человек. В-третьих, вместо того, чтобы попытаться куда-нибудь сбежать или просто сидеть и не высовываться, старается помочь соотечественникам и становится их лидером. В-четвертых, едва прибыв на незнакомую планету, начинает думать, как бы помочь ее обитателям, хотя в глаза их еще не видел - а может, они в помощи особо не нуждаются, вон их сколько - или еще хуже менвитов! И не просто хочет помочь - "Предупредить их было прямой обязанностью Ильсора" - это надо же, уже в обязанность себе вменил, сходу! Причем думает не о том, что беллиорцы, может быть, могли бы чем-нибудь помочь арзакам - нет, это он им помогать должен! В-четвертых, в первые же дни - то есть ночи - "уже побывал на окраине деревень рудокопов и Жевунов" - мало того, что "везде поспел", мало того, что рискует быть засеченным менвитами - еще и ночью по незнакомой планете, в одиночку! Отчаянный товарищ... В-пятых, с гномами контакт как-то установил - интересно, как? Про совместные действия с беллиорцами распространяться особо не буду - и так все понятно. И это только по сказке. Потому что, когда я отвлекаюсь от сказки и начинаю себе представлять, каково было бы человеку на его месте в реальности - мороз по коже. Тут не сломаться и то подвиг, само по себе, не говоря уже о том, чтобы брать на себя ответственность за судьбы соотечественников, а еще вдобавок совершенно чужим беллиорцам помогать. И при всем при этом надо было еще не озлобиться и остаться очень добрым человеком. Как это все может быть "неинтересно" или "неярко" - не представляю. А неоднозначность - та же мина. Я в раннем детстве как-то на нее внимание не обращала, мне думалось, что установили ее на самый крайний случай и взорвали бы навряд ли. А повзрослев, перечитала - и поняла, что возможность взрыва - который может повлечь за собой гибель всех рамерийцев - рассматривали вполне серьезно. Что Ильсор всерьез поставил на карту жизни сородичей - ради жизней чужих им людей. И арзаки Ильсору на подобные действия вроде бы согласия не давали. Ну, могу еще добавить, что ничего женственного в Ильсоре не вижу.

mara_li: Железный дровосек пишет: Он мог быть куда более оригинальным. А что именно он должен был проделать, чтобы показаться вам оригинальным?

Чарли Блек: Ильсор... на мой взгляд - гений перевоплощения, при этом целеустремлённый человек, чрезвычайно талантливый и отчаянно смелый. Вообще он мне напоминает гимнаста Тибула из "Трёх толстяков", в том числе прозвищем "друг народа", а также одеждой на рисунке Владимирского))

Эот Линг: Чарли Блек пишет: в том числе прозвищем "друг народа" Прям Марат какой то



полная версия страницы