Форум » Персонажи » Джеймс Гудвин и Урфин Джюс: авантюристы или прогрессоры? » Ответить

Джеймс Гудвин и Урфин Джюс: авантюристы или прогрессоры?

Siverius: Лично мне всегда казалось, что роли этих двух персонажей во многом сходны... Итак... Джеймс Гудвин. Плюсы: Построил Изумрудный город, в силу создавшегося авторитета защищал Изумрудную страну от вторжения злых волшебниц, исполнил желания друзей Элли. Довольно умел и хитроумен. Минусы: Его авторитет был построен на обмане и культе личности; отправил маленькую девочку к Бастинде, в надежде, что она оттуда не вернётся. Сам по себе довольно трусливый человек, боялся разоблачения. Урфин Джюс. Плюсы: Во многом подготовил ВС к нападению Арахны (в военном плане), создал новый вид магических существ (дуболомы), спас Карфакса, чем обеспечил гигантским орлам достойного вождя; цивилизовал марранов, сумел преодолеть свою тёмную сторону (что само по себе уже есть достижение),изобрёл способ борьбы с Желтым туманом, создал новые виды овощей и фруктов; помог арзакам в борьбе за свободу. Смелый, умный, талантливый человек с огромной силой воли. Минусы: Предпочитал силовой вариант захвата власти, установил режим диктатуры, сажал в тюрьму политических оппонентов. Его авторитет среди марранов был выстроен на обмане и культе личности, умышленно добился социального неравенства в марранском обществе. Так всё-таки, какую роль сыграл каждый из этих двоих в истории ВС? Были ли они просто диктатором и авантюристом или "толчковой силой" в прогрессе ВС?))

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

саль: Эмералда Джюс пишет: единственному из сотен тысяч жителей Волшебной страны Пусть даже и десятков. Не в этом дело. В этой цитате не уточняется, имеются в виду ныне здравствующие, или вообще все, кого только можно вспомнить. Впрочем, фраза вскользь. А самая категоричная цифра - ополчение Лестара. Там с подробностями. Всеобщая мобилизация призывного возраста среди Мигунов - около 3000. То есть вся страна - порядка 30 000. Войско Марранов - 2000. Тут процент призыва наверняка выше. То есть весь народ - тысяч 15, может быть чуть-чуть больше. Жевунов, вероятно столько же, сколько Мигунов. А Зеленая страна - самая маленькая. То есть - те же 15 тысяч. Из них горожан - не больше третьей части. И то с чудовищным преувеличением. Да и сами размеры города - ров по наружному обводу - 4 мили, ширина его 500 футов, полоса парка, пусть 150 футов, предполье, стена, полоса вдоль внутренней части стены. Дворец и дворцовая площадь ( в первой книге еще и парк). На жилые кварталы остается гектар триста. Что ж там, небоскрёбы стояли?

Эмералда Джюс: саль пишет: Что ж там, небоскрёбы стояли? Да нет, конечно!)) Извините! Но мне откуда-то, я даже не помню откуда, эта цифра 50 000 засела!

саль: Эмералда Джюс пишет: Извините! Да ну что вы в самом деле! Какие обиды? Наоборот, если где погорячился, прошу не осудить.


Северный Ветер: Siverius пишет: А вообще вообразился итог деятельности Гудвина - в духе финала "Обитаемого Острова")) И он скажет напавшей на него Элли: "Dumkopf! Rotznase!"?

Железный дровосек: саль пишет: Жевунов, вероятно столько же, сколько Мигунов. ИМХО, больше.

Aranel: Siverius пишет: отправил маленькую девочку к Бастинде, в надежде, что она оттуда не вернётся Вообще-то Гудвин видел у Элли башмачки и знал, что ей помогает Виллина. Так что, скорее всего, он не на погибель её послал, а рассчитывал её руками устранить Бастинду.

Siverius: Aranel пишет: Так что, скорее всего, он не на погибель её послал, а рассчитывал её руками устранить Бастинду. Ну, всё равно, поступок неблаговидный.

Donald: Siverius пишет: поступок неблаговидный. И вы не хотите верить, что он из скуки войну с Бастиндой мог устроить.

Siverius: Donald пишет: И вы не хотите верить, что он из скуки войну с Бастиндой мог устроить. Не верю - ибо для этого уж совсем законченной дрянью надо быть. А его всё же совесть мучила... он сам об этом потом говорил.

tiger_black: Siverius пишет: Не верю - ибо для этого уж совсем законченной дрянью надо быть. и я не верю)

Эмералда Джюс: Aranel пишет: рассчитывал её руками устранить Бастинду Выходит, он негодяй! Руками ребёнка!

Эмералда Джюс: Urfin Juice , так вы тоже жалеете здесь Элли?

Aranel: Urfin Juice пишет: По-моему, авантюрист, раз отдает такие приказы. Ну а кто ж он ещё? Правда, не понимаю, почему нельзя быть авантюристом и прогрессором одновременно...

Железный дровосек: Urfin Juice пишет: Кстати, у Баума он приказывает бедняжке убить Бастинду. Волков смягчил этот вариант на "изгнать". Он приказал ликвидировать её власть любым доступным способом.

.Харука.: Насчет развития культуры ИГ. Мы же об этом мало знаем. Раз Лан Пирот стал учителем танцев, значит были сами танцы. И была музыка для них. Не мог город просто существовать. Были танцы, праздники, музыка. Возможно театры или бродячие труппы. Гудвин сам артист. И пока он не прятался, он мог научить жителей этому. *Представила себе цирк в ИГ, саблезубые тигры на арене* А раз был некий двор, который жил себе своей жизнью, то там наверняка были балы и прочие развлечения.

Железный дровосек: .Харука. пишет: там наверняка были балы и прочие развлечения. Пиры были точно.

.Харука.: Железный дровосек пишет: Пиры были точно. Какая-то культурная жизнь должна быть. Там был оркестр, тот у которого дуболомы отобрали инструменты. Были пиры, а раз была музыка и танцы были. То есть балы.

Sabretooth: Железный дровосек пишет: Он приказал ликвидировать её власть любым доступным способом. Как Гудвин мог рассчитывать на это? Служившие Бастинде Летучие Обезьяны разгромили целую армию, которую он на неё выдвинул, а он думал, что девятилетняя девочка и её четыре друга с ними справятся? Так если бы Элли чисто невзначай не окатила Бастинду из ведра, она бы и осталась ей прислуживать всю жизнь, и башмачки ей не помогли бы. Гудвин вообще повёл себя странновато. За всё его время пребывания в ВС, лет за тридцать, первый раз видит человека из Большого мира, но не пытается пообщаться с ним и более того - усылает на погибель. Если же говорить ближе к теме, Гудвин был и авантюрист, и прогрессор одновременно, не надо тут говорить "или", в истории такие люди встречались, один Беневский на Мадагаскаре чего стоит. Гудвин построил первый в стране город, не считая города рудокопов, чем заложил основу для дальнейшего развития всей ВС, потому что город в любом случае возможный центр, если не сейчас, то в будущем - культурный, политический, и т д

Чарли Блек: Sabretooth пишет: Как Гудвин мог рассчитывать на это? Служившие Бастинде Летучие Обезьяны разгромили целую армию, которую он на неё выдвинул, а он думал, что девятилетняя девочка и её четыре друга с ними справятся? Он где-то потом признавался, что рассчитывал на силу башмачков. Правда, уже не помню, в каноне это или в мультфильме или вообще у Баума... Sabretooth пишет: если бы Элли чисто невзначай не окатила Бастинду из ведра, она бы и осталась ей прислуживать всю жизнь, и башмачки ей не помогли бы Как знать... пути башмачков неисповедимы ) Sabretooth пишет: За всё его время пребывания в ВС, лет за тридцать, первый раз видит человека из Большого мира, но не пытается пообщаться Возможно, к старости Гудвин сделался мизантроп и интроверт )) Sabretooth пишет: Гудвин построил первый в стране город, не считая города рудокопов Почему первый? Есть Фиолетовый город, есть Розовый. Есть заброшенный город Прыгунов под землёй. Вот не помню только, упоминался ли где-то ещё Жёлтый город...

Марк Кириллов: Не, Жёлтый город точно не упоминался. Во всяком случае, у Волкова. Ну, если только в вариантах, не вошедших в окончательный монтаж.



полная версия страницы